Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат.

Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор.

В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

Домашняя коптильня на электричестве и на газу: принцип работы с гидрозатвором

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Миниатюрная домашняя коптильня на газовой плите

Для того чтобы подойти к выбору модели устройства осознанно, необходимо для начала рассмотреть ключевые особенности разных типов коптилен. Основными различиями в них являются конструкционные аспекты и функциональные.

От этого также напрямую зависит и их цена. Например, домашняя коптильня для газовой плиты обойдется вам дешевле, нежели электрическая с целым списком дополнительных возможностей.

 Ранее мы уже писали про правила использования коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

В более продвинутых моделях имеются дополнительные функции, например, контроль температуры

Принцип работы

Для начала рассмотрим общие положения относительно принципа работы коптилен. Все модели обладают общей характеристикой — обработка продуктов, помещенных в камеру, происходит за счет воздействия дыма.

Для того чтобы превратить засоленный ранее кусок мяса в сочный балык, необходимо использовать древесные опилки.

Некоторые модели позволяют работать на жидкости с ароматом дыма, но эффект от натуральных материалов будет гораздо лучше.

Устройство домашней коптильни заключается в следующем. На дно камеры укладывается щепа или опилки. Оптимальный вариант — древесные отходы фруктовых пород. Нагревание происходит по разному принципу, в зависимости от рассматриваемой модели, но результат один — необходимо добиться тления щепы и выделения дыма. Именно этот дым и создает нужный эффект в процессе готовки мяса или рыбы.

Примечание: Продукты размещаются над опилками или в боковой камере, в зависимости от того, какой тип копчения предполагается: горячий, полугорячий или холодный. Для улавливания растопленного жира под решеткой устанавливается специальный поддон.

Для того чтобы коптить продукты можно было внутри помещения, камера обустраивается дополнительным приспособлением, которое улавливает дым и не дает ему просочиться наружу — это гидрозатвор.

Он представляет собой желобок по периметру верхнего отсека, который заполняется водой. На него укладывается крышка и создается эффект герметизации.

 Советуем подробнее прочитать статью о коптильне с гидрозамком в дополнение к данному материалу.

Принцип устройства гидрозатвора

Преимущества и недостатки

Размышляя над целесообразностью покупки, следует учесть все преимущества и недостатки, которые относятся к разным моделям оборудования. Так как чаще всего рассматриваются мини-варианты для домашнего использования, следует выделить такие их положительные качества:

  • Компактность. Некоторые образцы имеют размеры обычной бытовой кастрюли.
  • Портативность. Такие компактные коптильни можно легко переносить с места на место и даже брать с собой в поездку.
  • Многофункциональность. Некоторые модели поддерживают функции скороварки, мультиварки, имеют разделение на разные типы копчения и массу дополнительных возможностей.
  • Простота использования. Принцип работы предельно прост, поэтому с ней справится даже новичок в этом деле.
  • Безопасность. Качественные модели абсолютно безопасны для домашнего использования.
  • Продуманная конструкция. Так как оборудование выделяет большое количество дыма, в большинстве изделий производителем были предусмотрены пути его отведения и способы блокирования распространения в помещении. Яркий пример — домашняя коптильня с гидрозатвором.

Рекомендуем изучить статью электростатическая коптильня своими руками на нашем сайте.

В таких камерах можно готовить самые разнообразные продукты

Если говорить о недостатках, следует обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Высокая цена. Качественная коптильня будет стоить немало. Стоимость печи может достигать более 300 000 руб. Однако можно обойтись простейшей моделью небольшого объема, которая обойдется вам до 3 000 руб.
  • Несовершенство конструкции. Низкокачественный материал и ошибки, допущенные при сборке изделия у непроверенных производителей, могут негативно сказаться на качественных характеристиках товара.
  • Небольшой объем. Для редко используемого в личных целях оборудования — это не проблема. Если же нужно приготовить много мяса или рыбы, целесообразнее приобретать большие камеры, что сэкономит вам силы, время и расходные материалы, но стоят они дороже и занимают больше места.

Совет: Если вы планируете часто готовить продукты в коптильне, причем в больших объемах, тогда имеет смысл рассматривать полупрофессиональные и профессиональные камеры или стационарные модели уличного типа.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

В продаже имеется огромное количество самых разнообразных моделей коптилен. Они отличаются конструкцией, функциями, материалом и назначением. Различают профессиональные и подобные им полупрофессиональные изделия, миниатюрные домашние и прочие вариации.

Типы копчения

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что различают камеры для горячего, полугорячего и холодного копчения. Рассмотрим все три варианта по порядку.

Домашняя коптильня горячего копчения — это самый распространенный вариант и самый компактный. Принцип процесса заключается в том, что продукты поддаются не только воздействию дыма, но и горячего воздуха.

Готовка происходит в одном отсеке. Температура в камере должна находиться в пределах от 60 до 140 градусов, в зависимости от выбранного вами продукта. На весь процесс уходит в среднем несколько часов.

Принцип выполнения горячего копчения

Для холодного копчения необходимо соблюдать контроль температуры, так как воздух должен быть не горячее 40 градусов. Для этого можно выбрать оборудование с такой функцией или же использовать более традиционные и габаритные конструкции.

В них предусматривается наличие промежуточной камеры или трубы. Дым, проходя через нее, остужается до нужной температуры. На готовку холодным методом уходит не менее 2-3 суток.

Процесс трудоемкий и длительный, но зато такие продукты отличаются особым вкусом и ароматом, а также могут храниться несколько дольше, чем приготовленные горячей обработкой.

Важно: при полугорячем копчении снижение градусов меньшее, это своеобразный промежуточный вариант между двумя способами готовки.

Основные составные части домашней коптильни

Варианты исполнения

Следующий признак классификации: принцип размещения конструкции. Различают стационарные и переносные коптильни. Отличным результатом может порадовать дачная уличная конструкция из кирпича.

Ее можно построить самостоятельно или заказать у профессионалов. Это довольно дорогой вариант, так как работа стоит немало, плюс материалы тоже используются не из дешевой категории.

Выгоднее заказывать печной комплекс, который включает также гриль-барбекю, русскую печку и прочие удобства.

Стационарная дачная модель из кирпича

Тем не менее, большинство домашних моделей являются портативными, так как они рассчитаны на периодическое использование в квартире. Примером служит домашняя коптильня для электрической плиты или газовой поверхности. Такие изделия изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали.

Мини-коптильня для использования в квартире

Если вам больше нравится домашняя коптильня с дымком, стоит обратить внимание на переносные уличные модели. Они также могут изготавливаться из нержавейки, но более качественными по праву считаются чугунные. Некоторые варианты устанавливаются на открытый огонь, другие же предполагают разведение костра непосредственно внутри изделия в специальной камере.

Виды конструкций

Рассмотрим более подробно модели для домашнего использования внутри помещения. Именно эти коптильни отличаются наибольшим ассортиментом. Различают три основные категории:

  • электрические;
  • угольные;
  • газовые.

Первый тип — это полноценная камера, работающая от электросети. Она не зависит от наличия вспомогательных источников нагрева, так как все процессы происходят непосредственно в самой коптильне. Внутри имеется нагревательный элемент, который повышает температуру до нужного уровня.

Отдельно подается дым, который вырабатывается от специальных древесных брикетов или за счет использования жидкого дыма.

Такие печки стоят немало, но зато в них можно регулировать температуру с точностью до +/- 10 градусов, а также устанавливать автоматический режим холодного или горячего копчения, время старта и окончания готовки.

Электрическая модель для домашнего использования

Альтернативный вариант — угольная коптильня. Она имеет вид вытянутой сферы. Внутри располагаются поддон для разведения жара, жироуловитель, решетки для размещения продуктов. На угли закладываются древесные опилки. Камера практически не пропускает воздух, а потому происходит равномерная циркуляция дыма внутри нее. Это также позволяет добиться медленного тления щепы и меньшего ее расхода.

Угольная вертикальная конструкция

Совет: Угольные модели лучше эксплуатировать на открытом воздухе. В противном случае предусмотрите наличие устойчивой площадки и отсутствие легко воспламеняемых предметов. Основание также должно выдерживать высокую температуру, так как частично жар распространяется и на пол.

Самый доступный по цене вариант — домашняя коптильня на газу. Так называют модели, которые рассчитаны на их использование на варочной поверхности. Камера устанавливается на конфорки, которые и обеспечивают ее нагрев. Использовать можно и электроплитку, главное рассчитать допустимую нагрузку на ее поверхность.

Компактная модель для газовой плиты

В продаже есть камеры прямоугольной формы, похожие на коробку или поддон с крышкой. Они более габаритные и обычно занимают две конфорки. Более компактными являются вертикальные коптильни. Они похожи на скороварку. Здесь продукты не укладываются на решетку, а подвешиваются на специальные держатели.

Как выбрать подходящую модель для дома

Чтобы не ошибиться с выбором домашней коптильни, необходимо выделить основные требования и запросы, которые вы выдвигаете для будущей покупки. Для удобства их можно представить таким образом:

  • Объемы готовки. Для личных нужд достаточно мини-коптильни, так как приготовленные горячим методом продукты можно хранить не более 3-5 суток, холодным — немного дольше.
  • Место расположения. Оптимальный выбор для квартиры — коптильня на газу. В домашних условиях ее удобно использовать по мере надобности, а после — легко можно убрать в кладовку. На частном участке вполне можно обустроить уличную зону готовки с печным комплексом.
  • Принцип копчения. Заранее продумайте, достаточно ли вам горячего копчения или вы планируете использовать другие методы.
  • Наличие дополнительных функций. Для удобства контроля процесса обязательно проверьте наличие термометра. Также нелишним будет таймер.
  • Стоимость. Даже если вы хотите максимальной отдачи и возможностей, цена изделия не всегда позволяет реализовать эту идею. Ориентируйтесь не только на свои запросы, но и на доступный бюджет.

Для домашнего использования имеет смысл приобрести многофункциональное устройство по типу мультиварки с функцией копчения

Совет: Чтобы покупка не оказалась напрасной тратой денег, проверьте качество материала, прочность конструкции и исправность ее функционирования. Для электрических моделей обязательно должны соблюдаться условия гарантийного обслуживания.

: обзор коптильни с гидрозатвором для домашнего использования

Грамотно подобранная домашняя коптильня удовлетворит все ваши нужды и подарит вам возможность наслаждаться деликатесами собственного изготовления. Для предотвращения бессмысленной траты денег обязательно выясните, что конкретно вы ожидаете от будущей покупки и есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции и больший объем камеры.

Как сделать коптильню из газовой плиты

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Копченые продукты многим нравятся не только за счет своего вкуса и аромата, но еще и за достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы иметь возможность всегда полакомиться вкусными копченостями, можно приобрести специальную коптильню или же соорудить ее своими собственными руками, например, из старой газовой плиты.

Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Схема и чертежи

Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

Подготовка плиты

Предварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

Внутреннее переоборудование

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

  1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
  2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
  3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
  4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
  5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

Для данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

  1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
  2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
  3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
  4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева.

Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения.

Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты.

Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли.

Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

В коптильне горячего копчения получаются ароматные и неимоверно вкусные блюда. Одним из неприхотливых и простых продуктов, которые можно закоптить в… Среди всех представленных моделей мультиварок с функцией копчения на рынке выделяется коптильня скороварка Brand 6060.

Она привлекает пользователей своими высокими… Все те, кто имеет свой дачный участок, пытаются разнообразить и усовершенствовать процесс приготовления шашлыка. В такой ситуации отличным вариантом станет…

Самым популярным самодельным приспособлением считается коптильня, изготовленная из старого холодильника. Если соблюдать правильную технологию приготовления, то копчености получаются очень вкусными…

Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености…

Домашняя коптильня для газовой плиты – какую купить, и как сделать своими руками

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Не секрет, что копченые продукты обладают особым вкусом и ароматом. Деликатесы, приготовленные подобным способом, широко представлены как в магазинах, так и на рынке продуктов питания. Однако их качество не всегда отвечает требованиям потребителя. Недобросовестные производители часто нарушают технологию приготовления в целях экономии времени и средств.

Многие гурманы давно увлечены  домашним копчением. Заниматься этим делом гораздо удобней в собственном доме или где-нибудь на даче. В настоящее время промышленность выпускает коптильни, которые легко можно использовать в городской квартире. Прекрасно зарекомендовала себя домашняя коптильня для газовой плиты. О таких агрегатах и пойдёт речь в данном материале.

Домашние коптильни в зависимости от используемой энергии делятся на три вида: на углях, на раскаленных блинах электроплиты, на открытом газовом пламени.

  1. Коптильни на углях имеют вытянутую сферическую форму и состоят из поддона для угля и щепок, жироуловителя, решётки для продуктов. Такая камера герметична и не пропускает воздух. Тление в ней происходит медленно, и дым равномерно обволакивает будущее блюдо.
  2. Коптильни для электрической плиты могут найти применение как в городских, так и сельских условиях. В них очень удобно готовить — есть возможность подобрать нужный тепловой режим. Недостатком является чрезмерный расход энергии.
  3. Наиболее популярными среди любителей самодельных копчёных продуктов,  несомненно, можно считать домашние коптильни для газовой плиты. Они различаются по нескольким параметрам.

Виды домашних аппаратов по типам копчения

Естественно, что коптильни для домашнего использования различаются по конечному результату, то есть – типу копчения.

Горячий способ копчения ─ это приготовление вкусных блюд в кратчайшие сроки. Готовка занимает всего 3-4 часа при температуре от 50 до 100 градусов, и блюдо можно подавать к столу. Только хранить такой продукт долгое время не получится.

Агрегат для горячего копчения ─ это конструкция из нержавеющей стали. Внутри предусмотрены решётки. Гидрозатвор обеспечивает плотное закрытие крышки, которая перекрывает доступ дыма в помещение. Дым удаляется наружу через шланг, надетый на штуцер крышки.

Шланг выводится через форточку.

Холодный способ копчения – это приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс проходит при температуре от 25 до 45 градусов и тянется несколько суток. Хранится такая пища достаточно долго, не теряя уникальных вкусовых качеств.

Аппарат для готовки холодных копчёностей состоит из дымогенератора, коптильной камеры и дымохода.

Принцип работы заключается в том, что стружка в результате тления образует дым, который, проходя через дымоход, охлаждается и проникает в коптильный отсек с продуктами.

На заметку! Важнейшую роль в холодном копчении играет дымогенератор, который постоянно контролирует доступ дыма. Эта часть коптильни автоматизирована, и пользователю остаётся только подсыпать опилки.

Виды коптилен по конструкции и форме

Домашние коптильни могут отличаться по конструктивному исполнению. Поэтому параметру они подразделяются на три вида.

  1. Прямоугольные аппараты. Они представляет собой металлический ящик соответствующей формы, внутри которого предусмотрена решётка для продуктов, поддон для стекания жира и днище для стружки. На крышке имеется штуцер, чтобы надеть шланг для дымоотвода.
  2. Цилиндрические аппараты. Такая форма позволяет подвешивать продукты в вертикальном положении. В результате этого дым более равномерно обволакивает объект копчения и способствует повышению качества приготовляемого блюда.
  3. Квадратные аппараты. Этот вид коптилен мало чем отличается от прямоугольного. Разница может быть в том, что квадратное устройство можно использовать на одной конфорке и сэкономить на газе.

Виды коптилен по другим критериям

Домашние коптильни бывают различных размеров. В зависимости от габаритов их можно устанавливать на 1 или 2 конфорки, что важно для потребителей, старающихся приобрести более дешёвую и экономичную модель.  В остальном этот показатель не представляется особо значимым.

По принципу размещения коптильни делятся на стационарные и портативные. Многие любители отдыха, которые предпочитают проводить время на дачных участках, строят кирпичные коптильни. Они дорого обходятся и не рассчитаны на обычного потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Такие аппараты очень удобны в обращении, безопасны и транспортабельны.

Коптильни с гидрозатвором

Как указывалось выше, гидрозатвор удерживает дым внутри агрегата, не давая выходить наружу. Он также не пропускает внутрь кислород, от которого опилки могут воспламениться.

На заметку! В рассматриваемом типе коптилен гидрозатвор приваривается к верхней кромке конструкции с внешней или внутренней стороны. Чтобы не часто менять воду, его в основном делают снаружи.

Наличие гидрозатвора приносит таким моделям ряд преимуществ: обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри аппарата, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства при эксплуатации:

  • агрегат становится немного тяжелее;
  • вода должна периодически меняться;
  • коптильня должна стоять ровно.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что этот коптильный аппарат вполне подойдёт для кухни в городской квартире.

Духовка для копчения

В духовке изысканные блюда готовятся за 3-4 часа. Процесс копчения протекает при высокой температуре. Еда получается сочной и ароматной, потому что вся жидкость сохраняется в продукте. Такие аппараты отличаются по типам, но похожи по конструкции. На них нет дымоходов, которые имеются на коптильнях холодного копчения.

На заметку! Духовки для копчения больше напоминают пароварки и отличаются от них только большими размерами. Они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют привлекательный внешний вид. Стенки такого аппарата легко отмываются от жира и загрязнений.

Рассматриваемый вид коптилен имеет такое строение:

  • внизу располагается поддон для стружки или опилок;
  • посредине проходит вертикальный стержень;
  • наверху размещены 6 штырей для подвешивания продуктов;
  • снаружи на поддон устанавливается цилиндрический корпус;
  • весь агрегат сверху скрепляется крышкой.

Духовки для копчения могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму, но потребители чаще выбирают второй вариант, так как его удобней чистить. Внутренняя часть духовки имеет ярусы. Сверху располагаются сетки для продуктов.

Совет! Вместо сеток можно использовать съёмный гриль. Это зависит от того, что хозяин коптильни собирается готовить. Рыбу, колбасы, овощи лучше расположить на сетке, а мясо, курицу нанизать на гриль.

Снаружи предусмотрен термометр, что очень важно при готовке блюд из различных продуктов. Удобные ручки выполнены из материала, который не сильно нагревается.

Устройство и принцип работы коптильни для газовой плиты

На рынке представлено большое количество конструкций для домашнего копчения на газовых плитах.

Они различаются по нескольким параметрам: большие агрегаты используются в промышленных целях, в домашних условиях получили применение средние и мини коптильни. Самыми популярными считаются цилиндрические аппараты с водяным замком.

По отзывам потребителей, они лучше своих прямоугольных аналогов по нескольким показателям, главными из которых являются удобство и простота в обслуживании.

Принципиальное устройство всех домашних коптилен практически одинаково. Основные различия — форма конструкции и тип копчения. Во всех агрегатах имеется днище для опилок, которое располагается внизу. Над ним находится поддон для стекания жира. Продукты могут быть развешены на крючках или выложены на решётки (сетки). Об этом более подробно было сказано выше.

Подключение и эксплуатация

Коптильный агрегат на газу удобен в использовании, но перед его эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией, где помимо правил описаны несколько рецептов копчения. Приготовление деликатесных блюд занимает всего 2-3 часа в зависимости от продукта обработки (это способ горячего копчения). Для подключения аппарата нужно совершить несколько простых действий:

  1. приготовить опилки или щепки, смочить их водой и поместить на днище;
  2. подвесить на крючки или поместить на решётку продукт для копчения;
  3. закрыть крышку;
  4. при наличии затвора заполнить его водой;
  5. надеть шланг на штуцер и вывести в форточку;
  6. агрегат поставить на огонь.

Важно! Для процесса копчения можно использовать опилки, стружку или щепки только фруктовых пород или дуба. Последние считаются самыми лучшими. Нельзя заменять их хвойными породами или берёзой.

Для установки коптильни газовая плита должна быть в ровном положении. Особенно это касается аппаратов, снабжённых гидрозатвором.

В течение всего процесса нужно следить за температурным режимом — минут 10 готовят на большом огне при температуре около 100 градусов, а затем снижают до 50. Если есть необходимость, доливают воду в гидрозатвор и подкидывают опилки.

Как любой агрегат, контактирующий с жирными продуктами, коптилку после окончания готовки обязательно следует промыть.

Критерии выбора коптильни для газовой плиты

При выборе коптильни для домашнего пользования нужно учитывать некоторые критерии. К ним относятся:

  • учёт объёма продукта, чтобы не готовить больше, чем требуется (блюда горячего копчения имеют короткий срок хранения);
  • определение желаемого типа копчения (можно приобрести многофункциональную конструкцию);
  • наличие термометра и таймера.
  • место установки: городская квартира, частный дом или дача.
  • цена агрегата.

Совет! Идеальным вариантом для дома может стать многофункциональный агрегат, используемый в качестве мультиварки и коптильни.

На российском рынке приборов для копчения представлено большое разнообразие коптилок для газовых плит. По отзывам потребителей, одними из самых популярных  являются следующие модели.

МодельЦена, руб.
1«Дымок 400 К»7 500
2«Браво»7 890
3Коптильня ПК-12 450
4Коптильня домашняя2 790

Как видно из таблицы, потребитель имеет возможность выбрать любую модель, способную устроить и по цене, и по качеству. Однако находятся такие мастера, которые всё хотят делать сами.

Изготовление коптильни своими руками

Самостоятельно можно сделать коптилку из старой газовой плиты. Главным преимуществом такой конструкции является полностью готовый корпус. Кроме того, большие размеры позволяют заниматься холодным способом копчения.

Самым доступным аппаратом для изготовления своими руками можно считать коптилку в виде металлического ящика. Чтобы сконструировать изделие размерами 300X300X600 мм, нужны следующие материалы и инструменты:

  • дрель и болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • около 1.5 м2 нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 м2 толщиной 1 мм;
  • труба диаметром 40 мм длиной 10 см;
  • проволока 0,3-0,5 длиной около 10 м;
  • швеллер длиной 2 м размерами 30X30.

Агрегат будет состоять из трёх основных частей.

  1. Корпус. Он делается из металла толщиной 2 мм. К верхней кромке приваривают по всему периметру швеллер для гидрозатвора.
  2. Крышка с дымоходом и термометром. Крышка изготавливается таким образом, чтобы её боковые бортики приходились в середину канавки с водой. Там же приваривается трубка, на которую надевается шланг для отвода дыма через форточку.
  3. Поддон и решётки. Для изготовления этих деталей, нужно проявить ювелирную точность, чтобы они не повреждали готовые продукты при их извлечении.

Плюсы и минусы коптилен для газовой плиты

Такие коптильни по праву занимают одно из первых мест среди большого количества конструкций, представленных на рынке. Однако наряду с несомненными преимуществами, они имеют и незначительные недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Возможность использовать в домашних и полевых условиях.Необходимость в дымоходе при отсутствии водяного замка.
Дешевизна оборудования.Затруднение при проверке температуры (актуально для коптилен без термометра).
Быстрая готовка вкусной еды.Большие размеры горизонтальных моделей.
Простота в использовании.Затратное и некомфортное холодное копчение.

Домашнее копчение приобрело в последнее время большую популярность. На самом деле, гораздо безопасней самому готовить дома изысканные блюда, коптить сало, рыбу, мясо, овощи. Выбор аппарата остаётся за самим потребителем. Сейчас можно купить на рынке или в супермаркете любую модель коптилки. Причём цены вполне приемлемые.

Самые лучшие коптильни

Коптильня «Bravo» (Браво) New 20 литров, для копчения рыбы, мяса, птицы на Яндекс Маркете

Коптильня переносная ПК-1 на Яндекс Маркете

Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 на Яндекс Маркете

Домашняя коптильня для газовой плиты

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Копчение мяса или рыбы у многих ассоциируется с задним двором дома, дачей или садом, одним словом, с открытым воздухом, пропитанным ароматным дымком, идущим от громадной установки в виде бочки или кирпичной трубы.

Но приготовить копчености вполне возможно и в условиях кухни городской квартиры, закоптив мясо или рыбу на обычной стандартной газовой плите.

Коптильня для этого процесса отличается простотой конструкции и доступна для самостоятельного изготовления.

В больших городах можно поискать в магазинах и купить цилиндрическую  или прямоугольную коптильню горячего копчения заводского изготовления для использования на квартирной кухне.

Цена их довольно высока, но качество исполнения, как правило, достаточно приемлемое. В небольших городках с этим труднее — выручить могут разве интернет магазины.

Мобильные компактные коптильни еще не получили широкого распространения, хотя это очень эффективные устройства для быстрого приготовления вкуснейших деликатесов.

Как  построить компактную коптильню

Для сборки домашней коптильни, которую можно разместить на стандартной газовой плите, необходимы:

  • нержавеющий стальной лист толщиной 1,8-2 мм в количестве приблизительно 1,5 м2;
  • нержавеющая проволока 0,3-0,5 мм  — около 10 м;
  • труба нержавеющая 0,25 мм-40 см;
  • П образный профиль из нержавеющей стали 3х3 см — 2 м;
  • нержавеющий лист толщиной  1-1,5 мм — 0,2 м2;
  • сварочный аппарат (инвертор);
  • болгарка;
  • дрель;
  • рулетка.

Количество материала рассчитано для конструкции 600х300х300 мм и его нужно подкорректировать, в зависимости от размеров коптильни, которую вы строите.

Подробная инструкция с чертежами по сборке коптильни с гидрозатвором здесь!

Корпус домашней коптильни

Корпус представляет собой обычный прямоугольный ящик из листовой стали с приваренными сбоку ручками. Наиболее трудоемкой частью корпуса коптильни является гидрозатвор — горизонтальная канавка по всему периметру верхней кромки ящика. Она выполняется из П образного профиля открытой частью вверх. Канавка не должна иметь перегородок и представлять собой прямоугольную замкнутую конструкцию.

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Приваривать ее снаружи корпуса или изнутри — решать вам.

Но наружное расположение гидрозатвора более оправдано — меньше воды испаряется при нагревании внутреннего объема в режиме горячего копчения и реже требуется ее доливать.

Хотя горячее копчение в домашних условиях длится на газовой плите не дольше 40-50 минут, вода может испариться и дым проникнет в комнату. Это не опасно, но закоптить кроме мяса еще и кухню нежелательно.

Крышка с дымоходом и термометром

Для мобильной домашней коптильни крышку тоже следует делать очень аккуратно. Она не только закрывает коптильню, но и является функциональной частью гидрозатвора. Размера крышки должны соответствовать центральной линии канавки.

Перпендикулярно к плоскости крышки по всему ее периметру приваривается металлическая полоска шириной 2-3 см. Она направлена вниз и при закрывании заходит внутрь канавки гидрозатвора.

Не обязательно, чтобы она касалась ее дна — результативность работы гидрозатвора от этого зависит мало.

В крышке просверливается отверстие и в него  вваривается трубка таким образом, чтобы нижняя часть выступала за плоскость крышки не более, чем на 1 см, а верхняя поднималась над ней на 5-10 см. Верхний срез желательно закруглить на точильном станке, чтобы легче было надеть пластиковый или резиновый шланг для отвода дыма из кухни.

Неплохо предусмотреть в крышке и отверстие под штыревой термометр, с помощью которого можно измерять температуру горячего или холодного копчения  в объеме коптильни на расстоянии несколько сантиметров от крышки. Разные режимы копчения происходят при различной температуре, контролировать которую без термометра затруднительно даже на газовой плите.

Поддон и решетки

Нижняя часть коптильни оборудуется поддоном для сбора стекающего жира при горячем копчении. Для холодного копчения поддон не обязателен.

Он представляет собой обычный противень, размером несколько меньше внутренней части корпуса. Важно, чтобы его можно было легко вынуть после копчения, не наклоняя.

Иногда горячего жира образуется столько, что он может пролиться на днище. Это потребует несколько лишних минут для очистки домашней коптильни.

Рекомендуем:  Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком

К нижней части съемного днища привариваются ножки высотой 8-10 см, а к верхней — две ручки-скобы для удобного вынимания поддона.

Решетка для продуктов и поддон для жира

Как вариант можно использовать другой способ изготовления ножек и скоб — просверлить в поддоне четыре отверстия, из проволоки 0,3 см или нержавеющего электрода изогнуть П образную скобу и вставить ее в отверстия. Нижняя часть скобы, выступающая на 5-8 см выполняет роль опор, верхняя — ручек. Закрепить скобы можно как сваркой, так и гайками, нарезав предварительно на проволоке резьбу с помощью плашки.

Решетки для размещения на них заготовок для копчения свариваются из проволоки. Размеры ячейки — 8 х 4 см. Для их установки  можно приварить к внутренней части корпуса полки из уголка или полосы.

Расстояние между полками — 6-8 см, от съемного поддона — 5 см, от верхней кромки — 8 см.

Вместо полок можно просто просверлить отверстия в боковых стенках и вставить в них два сквозных штыря, на которые и  поместить решетки.

Часто используется вариант коптильни без решеток. Для подвешивания заготовок используются крючки, навешиваемые на сквозные штыри.

Любой вариант можно реализовать в условиях домашней мастерской.

Еще больше вариантов по копчению в квартире!

Как коптить продукты в мобильной коптильне

В качестве нагревателя для коптильни используется обыкновенная газовая плита. Поэтому при изготовлении корпуса необходимо измерить параметры вашей плиты, чтобы коптильня поместилась на ней и конфорки находились под днищем. Края корпуса должны несколько выступать над плитой, в таком случае максимум тепла от сгорания газа используется по прямому назначению — для нагревания днища.

В коптильню насыпаются опилки, щепа, мелкие ветви, стружка. Слой топлива должен быть толщиной до 2 см и равномерно распределен по плоскости.

Для горячего копчения используются любые виды древесины, кроме хвойных, содержащих значительное количество смол. Перед засыпкой опилки можно несколько увлажнить.

В этом случае образуется большее количество дыма и копчености будут ароматнее, но сам процесс будет длиться несколько дольше.

Над опилками располагается поддон, затем решетки с заготовками. Все это закрывается крышкой и водружается на газовую плиту. В канавку гидрозатвора наливается вода — коптильня готова к работе.

Спустя несколько минут после начала нагревания топливо начинает тлеть и выделять значительное количество дыма, необходимое для полноценного копчения.

Опилки не загораются — доступ кислорода ограничен гидрозатвором, которые и не выпускает изнутри дыма.

Начало копчения легко определить по выделению дыма из дымохода — значит объем коптильни полностью им заполнен.

Чтобы атмосфера в доме оставалась чистой на штуцер дымохода надевается любой подходящий шланг или труба и выводится за пределы дома через форточку или створку окна. Важно, чтобы срез трубы находился выше коптильни.

В таком случае образуется достаточная природная тяга, способствующая лучшей обработке продуктов дымом.

Трубку отводим к окну или к вытяжке

С помощью термометра контролируется температура внутри коптильни. Одним из преимуществ этого устройства является возможность его использования как для горячего, так и для холодного копчения. При температуре 30-40° С происходит холодное копчение, при 60-150° С — горячее.

Почему именно газовая плита?

Варочные поверхности из керамики, стекла или металла использовать не  рекомендуется. Они технически в состоянии достигать температуры, при которой опилки внутри коптильни начинают тлеть. Но днище коптильни плоское и плотно пристает к поверхности по всей площади. Отвод воздуха не производится, и нагревательные элементы плиты попросту могут перегреться и выйти из строя.

Газовая плита — оптимальный источник тепла для копчения в квартире или доме. Кроме равномерного нагрева, она обеспечивает возможность быстрого регулирования температуры, что важно для качественного приготовления копченостей. Но такую коптильню можно использовать и вне дома.

Например, на пикнике, рыбалке или охоте. Она свободно входит в багажник автомобиля.

Соорудив основание из нескольких валунов или кирпичей, и разведя костер под коптильней, быстро можно наладить производство копченостей на открытом воздухе, создав внутри необходимые условия для горячего копчения продуктов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.