Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как наточить керамический нож в домашних условиях: способы, рекомендации, советы

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Время чтения: 5 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Тупые ножи на кухне – беда для хозяйки. Готовка пищи превращается в борьбу с продуктами. В народе говорят: какой нож, такой и хозяин.

И даже если вы купили новомодные и острейшие керамические инструменты, рано или поздно наступит день, когда и они потребуют заточки. В этом материале от HomeMyHome.ru речь пойдёт о том, как наточить керамический нож в домашних условиях.

Что можно использовать для этой непростой работы и стоит ли, вообще, браться за неё самостоятельно?

Керамический нож – удобный и практичный кухонный инструмент. Он долго остаётся острым благодаря особой технологии изготовления

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту.

В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое.

Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы.

Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония.

Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Клиновидные лезвия обрабатываются с двух сторон до формирования заусенца, а затем с помощью мелкозернистого материала производится окончательная шлифовка

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.

Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Тип камняИзображениеОсобенности
Натуральные камни
АрканзаскийМинерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
ВашитаМягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водныйТакое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водныйИзготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
АлмазныйЭтот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
КерамическийОтличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.

Совет! Если брусок стал плохо точить, его нужно промыть тёплой водой с мылом и щёточкой и высушить. Рекомендуется делать это после каждой заточки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Такие точилки имеют несколько отсеков и корпус, прочно фиксирующийся на столе

Электрический инструмент для заточки

Электрические модели стоят недёшево, но зато благодаря своей сложной конструкции гарантируют качественную заточку. Купить такой инструмент можно в специализированных магазинах по цене от 4 000 рублей.

В конструкцию электроточила входят диски с алмазным покрытием, расположенные под идеальным для правки лезвия углом. Трудно испортить нож с таким инструментом

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Но нужно отметить, что этот трудоёмкий способ имеет необыкновенный результат, которого не смогут добиться никакие камни и станки

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Если всё же решились, следите за наклоном лезвия до 30° градусов и не торопитесь, этот инструмент не терпит спешки и небрежности

Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием

  1. Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
  2. Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
  3. Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.

  4. Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
  5. Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.

  6. Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
  7. Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
  8. Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.

Храните керамические лезвия в специальных подставках, которые исключают трения лезвий

Подводим итоги: как наточить керамический нож в домашних условиях

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Но если не уверены в своих силах, а ваши ножи – дорогой и качественный инструмент, лучше обратитесь к профессионалам!

Как правильно заточить керамический нож?

Как наточить керамический нож в домашних условиях

В наше время практически каждая хозяйка имеет на кухне нож с керамическим лезвием. Основным преимуществом столового прибора является длительный срок службы.

Но все же, каким бы качественным не был режущий инструмент, его рабочая поверхность со временем притупляется.

Поэтому часто возникает вопрос, как точить керамические ножи и какие методы используются для восстановления рабочей формы прибора в домашних условиях?

Особенности ножей из керамики

Ножи с керамической поверхностью изготавливают из кристаллов циркония. Они имеют гладкую поверхность и особенный красивый вид. Лезвие прибора из керамики не царапается и при правильном использовании сохраняет высокие режущие характеристики не один год.

В отличие от металлических ножей керамические изделия не подвергаются коррозийному воздействию. Такое свойство позволяет исключить появление во время использования кухонного инструмента неприятного привкуса на пище.

Керамический нож совершенно легкий. Его острое лезвие способно нарезать любые продукты на ровные части.

Но все же существуют некоторые ограничения применения прибора. Такой нож нельзя применять на керамических, каменных и стеклянных поверхностях. Чтобы не повредить лезвие прибора запрещается его использование для резки замороженных продуктов или костей. Также керамические ножи следует беречь от падений и ударов, иначе они могут расколоться на части.

Показания к заточке

Аккуратное применение ножа с керамическим лезвием позволит надолго сохранить его первоначальные эксплуатационные качества. Но даже при самом бережном отношении к прибору рано или поздно потребуется заточка режущей части.

Первым признаком восстановления рабочей формы клинка является ухудшение его режущих способностей. Нож плохо скользит во время разделения продуктов на части. Процесс резки требует некоторых усилий. Такие показания свидетельствуют о необходимости заточки.

Точить керамические ножи нужно не реже чем 1 раз в год

Любой керамический нож требует улучшения режущих характеристик не реже чем один раз в год.  При довольно частом использовании лезвия заточку можно осуществлять через каждых шесть месяцев.

Устройства для заточки

Циркониевая керамика является достаточно твердым материалам. Поэтому заточить нож с таким лезвием непросто. Существует три устройства, с помощью которых можно улучшить режущие характеристики керамического столового прибора в домашних условиях.

Специализированные точилки

В хозяйственных магазинах можно встретить различные точильные приспособления, специально предназначенные для керамических ножей. Они бывают механического и электрического типа.

Ножеточка электрическая

С помощью таких точилок для режущих приборов из керамики можно легко возобновить рабочую поверхность лезвия. Стоимость приспособлений зависит от производителя и конструктивных особенностей. Ручные точилки намного дешевле электрических приборов. Некоторые модели способны не только эффективно заточить лезвие ножа, а и устранить небольшие сколы на поверхности клинка.

Электрический наждак

Использование наждака с алмазным кругом, работающего от электрической сети требует придельной осторожности. Такое приспособление способно идеально заточить керамическое лезвие, но при излишнем усилии нож может сломаться.

Алмазная паста

Для заточки лезвий из керамики требуется абразивная алмазная паста, зернистость которой не превышает пяти микрон. Обработка поверхности режущего изделия проводится вручную. Чтобы улучшить качество клинка с помощью алмазной пасты требуется немало времени. Но результат стоит усилий – нож становится острым и гладким.

Алмазная паста для заточки ножей

Принципы заточки керамических ножей

Восстановление рабочего состояния режущих приборов с керамическим лезвием имеет свои особенности. Неправильные действия могут не только снизить качество заточки, а и полностью испортить инструмент. Поэтому в процессе обработки клинка следует придерживаться таких требований:

  1. Не применять во время заточки излишние усилия. Чрезмерное нажатие на клинок может привести к расколу его поверхности.
  2. При обработке лезвия алмазным кругом на станке использовать самые минимальные обороты. Правильно наточить керамический клинок можно только с помощью плавных равномерных движений. При этом следует следить, чтобы не было сильного биения вращающегося элемента об поверхность режущей части ножа.
  3. Начинать точить прибор клинки их керамического материала необходимо со стороны рукоятки. Передвижение к острой его части должно быть аккуратным последовательным и достаточно медленным.
  4. Для правильной заточки соблюдается угол 25-35 градусов. Если выполнять обработку лезвия под более низким наклоном, то можно сделать нож более острым. Но такая заточка не улучшает качество режущего изделия, а наоборот сокращает срок его эксплуатации.

Черновая заточка используется только для сильно затупившихся керамических ножей. Если прибор не полностью потерял свои первоначальные качества, то можно обойтись шлифовкой.

Технология процесса в домашних условиях

Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.

Заточка на алмазном бруске

Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:

  • брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
  • определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
  • изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
  • если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.

Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.

Использование алмазной пасты

Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.

Обработка клинка выполняется таким способом:

  • подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
  • на него наносится слой алмазной пасты;
  • плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.

Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.

Заточка на алмазном круге

Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.

Алмазный круг для заточки

Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:

  • изначально устанавливается жесткий круг;
  • заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
  • обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
  • во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.

Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.

Нюансы ухода и хранения

Керамические ножи относятся к дорогим изделиям. Но цена на такие режущие приборы оправдана их высокими техническими характеристиками.

При правильном уходе и хранении ножи с керамическим лезвием прослужат довольно длительное время:

  1. Нельзя мыть режущее изделие в посудомоечной машине. От перепада температур на керамической поверхности появляются трещины. Очищать лезвие можно только в воде с помощью мягкой губки. Мыть нож следует обязательно после каждого рабочего процесса.
  2. Не допускать ударов. Керамические режущие приборы довольно хрупкие. При падении или сильном нажатии на лезвие изделие может легко расколоться на части.
  3. Использовать нож только по назначению. Нельзя рубать кости и другие твердые продукты керамическим клинком. Такие действия сразу приведут к повреждению режущей поверхности изделия.
  4. Резать продукты следует керамическим лезвием только на поверхности из мягких материалов. Для этих целей хорошо подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые дощечки.
  5. Хранить ножи с керамической поверхностью следует отдельно от других столовых приборов. Желательно после использования насухо протирать изделие и помещать в специальные чехлы или подставки.
  6. Не рекомендуется нагревать нож над огнем. За счет высокой теплопроводности материала может повредиться рукоятка прибора.

Керамический нож – это эффективное и практичное в использовании режущее изделие, длительность службы которого зависит от правильного применения и качественного ухода. А периодическая его заточка позволит постоянно сохранять поверхность лезвия в рабочей форме.

Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень.

Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно.

Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона.

Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы.

Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и  минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется.

Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.).

В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.

Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики

Вам потребовалось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту, и нарезает уже не тонко. Вы не хотите обращаться к специалисту, рассчитывая решить задачу в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к основному действию, учтите следующие моменты:

  • Инструменты, используемые для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачках и привычных точилках, и даже не пробуйте их на керамике, иначе просто испортите изделие;
  • Приобретая нож, заранее позаботьтесь о том, чем будете его затачивать. В продаже имеются как механические, так и электрические точилки, изготовленные специально для керамики;
  • Храните изделие отдельно, не допускайте постоянного, неконтролируемого соприкосновения с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Так вы дольше сохраните лезвие острым;
  • Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется достаточная сноровка. Поэтому, если не уверены, обратитесь к специалистам;
  • Обычно заточка подобных изделий односторонняя, и это еще один важный момент. Сначала следует обработать сторону, выступающую клином, а затем стачивают образовавшийся заусенец. Если же требуется заточить двусторонний клинок, работайте попеременно с обеими сторонами, добиваясь абсолютной симметрии.

Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь давайте поговорим, чем заточить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем о каждом способе. А уж какой выбрать – решать вам.

При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться зазубрины

Алмазный брусок и паста

Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.

  Мембранная одежда: средства для стирки, сушка и уход

Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!

Алмазный брусок для керамического ножа

Мусат

Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того  чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.

Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.

Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.

Механические и электрические точилки

Еще один вариант – использование специальной точилки. Он подходит в тех случаях, когда нож нуждается в серьезной обработке. Важное условие: при выборе станка исходите из типа клинка. Нельзя точить одностороннее лезвие на установке, предназначенной для двусторонних, и наоборот. Если попробуете провести эксперимент, то ничего не добьетесь, кроме безнадежно испорченного ножа.

Из электрических станков чаще всего используют алмазный круг. Их потребуется две шутки разной зернистости: один, более жесткий, для непосредственной заточки, а второй, нежнее, – для шлифовальной обработки. Вот некоторые секреты профессионалов:

  1. Затачивайте на максимально низких оборотах, тогда работа будет аккуратней и качественнее;
  2. Керамику точат в направлении от рукоятки, неторопливо доходя до кончика клинка;
  3. Если хотите получить максимально острое лезвие, выберите угол заточки 10-15°, но тогда оно быстрее затупится. Оптимальный вариант – 25-30°;
  4. По окончании работы осмотрите режущую поверхность. Вы все сделали правильно, если на ней наблюдается выпуклость.

Механических точилок много, и все они работают по одному принципу напильника. Выбирая подходящую, обратите внимание, чтобы она была удобной и не вызывала быстрой усталости мышц.

Помните, в отличие от металлических моделей, керамические точат очень осторожно, без усилий. Именно поэтому процесс занимает гораздо больше времени.

Выбор механической точилки обусловлен, в первую очередь, удобством для того, кто будет ее использовать.

Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он как можно дольше радовал своей способностью легко нарезать даже самые капризные продукты. Соблюдайте правила эксплуатации, своевременно обрабатывайте клинок, используйте его только по назначению – и ваш кухонный помощник прослужит не один десяток лет, радуя аккуратной и по-настоящему тонкой работой!

Anna

Как можно заточить керамический нож в домашних условиях?

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга.

Но и слишком свободно его держать тоже нельзя.

Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Схема заточки керамического ножа.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.

Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.

Как наточить керамический нож, пошаговая инструкция, важные нюансы

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Все чаще люди отдают предпочтение не стальным, а керамическим ножам из-за их практичности. Эти кухонные инструменты не только выглядят более привлекательно, но и тупятся не так быстро, как обычные.

Тем не менее спустя время они начинают резать хуже, чем изначально. Стоит заранее узнать, как наточить керамический нож, и можно ли сделать это самостоятельно.

Прибор не столь прочный, как стальной, и при неправильном проведении манипуляций способен прийти в негодность.

Особенности правильной заточки изделия

Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.

Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми.

По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки.

Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.

Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие. Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено.

Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным. Нужно точить его только с одного бока.

Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.

Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.

Собираясь приобретать заточку, следует заблаговременно узнать, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте. В приспособлениях существует ряд отличий, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.

Если нож перестает справляться со своей задачей и плохо режет продукты, то его требуется заточить

Нож с односторонним скосом нельзя точить с двух сторон

Собираясь приобрести точилку, следует заранее выяснить, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте

Виды используемых точилок

Если возник вопрос, как наточить в домашних условиях керамический нож, сначала нужно выбрать подходящее приспособление. Производители, как правило, рекомендуют использовать с этой целью только те варианты, на которых есть алмазное напыление.

Существует множество специальных точилок, предназначенных для керамики. Категорически запрещено применять наждак. Также нельзя использовать точилки без алмазного напыления и другие подручные материалы, в противном случае кухонная утварь будет испорчена.

Восстановить ее не под силу окажется даже высококвалифицированным мастерам.

Алмазная

На рынке можно найти различные виды заточек, предназначенных для керамики. Они подразделяются на два вида:

  • механические;
  • электрические.

Эти приборы способны сделать лезвие острым, не повредив его. Стоимость их напрямую зависит от конструктивных особенностей и бренда. Ручные модели стоят существенно дешевле электрических. Некоторые из алмазных точилок даже способны устранить незначительные сколы, которые появляются на поверхности клинка. Их существенный недостаток — высокая стоимость.

Перед заточкой брусок нужно намочить водой, в процессе работы нельзя сильно нажимать на лезвие ножа. В походных условиях такую точилку можно держать в руке, в остальных случаях следует положить на дощечку с упором. Действовать необходимо аккуратно, особенно новичкам.

Механическая

Электрическая

Электрическая

Как правило, электрическая ножеточка работает на батарейках или аккумуляторах. Она идеально подходит для керамических ножей. Заточку при этом выполняют два колеса с алмазным напылением. Устройство можно настраивать в зависимости от толщины лезвия, кроме того, регулируется степень наклона. У таких приспособлений лишь один недостаток — высокая стоимость.

Среди преимуществ электрического оборудования выделяют следующие:

  • минимальный риск порчи изделия;
  • безопасность эксплуатации;
  • скорость выполнения работы;
  • не появляется сколов;
  • возможность точного подбора угла наклона.

Разобраться, как наточить керамические ножи электрическим агрегатом, под силу каждому. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Точится керамика при минимальной частоте оборотов.
  2. Вращение круга должно быть незначительным.
  3. Вращение должно осуществляться в одной плоскости.
  4. Лезвие ножа прижимается плотно к поверхности, но без чрезмерных усилий.
  5. Перемещать клинок от основания к острию необходимо плавно. Такие действия нужно выполнить около пяти раз.
  6. Если заточка осуществляется с двух сторон, такие же манипуляции выполняются с другой стороны.

Крайне важно при выполнении работы подобрать правильный угол наклона. Он должен быть точно таким же, как при изготовлении кухонного инструмента.

Механическая

Эта ножеточка для керамических изделий максимально проста в использовании. Достаточно приложить немного физических усилий, как диски приводятся в действие и точат лезвие.

Механическим моделям отдают предпочтение за счет их невысокой стоимости. Кроме того, они не повреждают клинок, ведь угол наклона в них точно отрегулирован еще при изготовлении.

Правда, затачивание при этом занимает достаточно много времени.

Точить керамические ножи в домашних условиях с помощью такой прибора нужно по следующей схеме:

  1. Острие помещается в специальную прорезь.
  2. Заострение производится путем перемещения клинка.
  3. При двухстороннем затачивании нужно периодически производить переворачивание.

При многократном повторении одних и тех же манипуляций будет достигнут желаемый результат. Главное условие — выполнять все действия не спеша.

Круг с алмазным напылением

Это своеобразный брусок, с одной стороны он крупнозернистый, а с другой усыпан крошкой. Использовать круг можно только в том случае, если у человека есть опыт работы с ним. Кроме того, следует учитывать, что заточка окажется затратной по времени, придется приложить немало усилий.

В домашних условиях заточка керамических ножей выполняется просто. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брусок за полчаса до выполнения работы смачивается водой.
  2. Лезвие нужно расположить перпендикулярно по отношению к поверхности круга. При этом обязательно берется во внимание угол заточки.
  3. Недопустимо сильное нажатие.
  4. При двухстороннем затачивании клинок переворачивается и продвигается в противоположном направлении.

Двигать клинок нужно плавно, без резких поворотов и нажатий. Все движения производятся от рукояти. При этом режущая кромка должна охватываться полностью.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
  2. При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
  3. Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
  4. Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
  5. Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
  6. Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
  7. Стараться не ронять инструмент.
  8. Не допускать резких температурных перепадов.
  9. Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.

Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясо

Желательно использовать разделочную доску, изготовленную из дерева

Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты

Ножи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.