Как называется камень для заточки ножей

Камни для заточки ножей

Как называется камень для заточки ножей

Для восстановления режущей кромки ножей лучше всего подходят камни для заточки. На сегодняшний день есть возможность выбора точильного камня из огромного ассортимента. Они производятся как из природных, так и из искусственных материалов.

Отличие между типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтобы определить, какой брусок лучше выбрать, нужно запомнить несколько принципов заточки лезвий.

Камни с крупной зернистостью подходят для первичной заточки, с мелкой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.

Основные виды точильного камня

Камни для заточки ножей можно разделить на несколько групп исходя из материала, из которого он изготовлен, предназначения и типа зернистости. В общем можно выделить следующие группы:

  • природные – изготавливаются из различных природных минералов;
  • керамические – производятся искусственным путем, обычно используются в качестве шлифовального камня;
  • алмазные – изготавливаются из различных материалов с нанесением алмазной крошки;
  • абразивные – могут быть изготовлены из любых материалов, отличаются зернистостью, калибр зерна обычно маркируется (например, зернистость 150, также можно встретить аналогично понятие – гритность).

Арканзасские камни

Это так называемый арканзасский камень, официально называется новакулит. Бытовое название он получил в честь американского штата Арканзас, который считается его родиной.

Основой этого натурального камня являются кристаллы кварца, которые были спрессованы под воздействием природных сил.

Такой брусок отлично подходит для заточки лезвия, так как острые грани кварца отлично подходят для снятия верхнего слоя металла.

Стоит отметить, что стоимость такого камня довольно высока, что связано с ограниченным количеством месторождений, где его добывают.

При этом для того, чтобы правильно с ним работать, нужно иметь определенный опыт. Новичку нет смысла его приобретать, лучше учиться ремеслу с более простыми моделями камней.

Но для опытного мастера он станет незаменимым инструментом, который прослужит долгое время без потери качества.

Но, как и у другого любого камня, у него есть недостатки. Главным, из которых, является необходимость использования большого количества масла, необходимого для покрытия рабочей поверхности бруска.

Японские водные камни

Как и предыдущая модель, японские камни получили название исходя из географической области, места их происхождения. Главное их отличие заключается в более мелкой зернистости, что позволяет производить более мягкую заточку. Качество которой превышает качество заточки новакулитом, но долговечность таких брусков значительно ниже, что связано с недостаточной износостойкостью.

Стоит отметить, что срок их эксплуатации можно увеличить, если своевременно приводить камень в порядок с помощью наждачного станка. Твердость наждака должна значительно превышать твердость точила.

Существует заблуждение, что эти японские водные камни получили название из-за того, что их добывают с дна водоемов. На самом деле это не так, приставку «водный камень» он получил из-за того, что использовать его можно только в мокром виде. Слой воды на поверхности точила вместе с частицами минералов создают суспензию, которая может снять необходимый слой металла.

Работать с таким точилом довольно сложно, нужно иметь определенную сноровку, поэтому он подходит только для опытных мастеров. Для бытовых нужд он просто не актуален, учитывая его высокую стоимость. Некоторые модели могут стоять несколько тысяч долларов.

Современные технологии позволяют постепенно отказаться от природных материалов, которые имеют высокую стоимость и недостатки, которые исправить невозможно. Производя искусственный материал можно получить камень, имеющий необходимую прочность, структуру, износостойкость, калибр зернистости и небольшую стоимость.

Среди синтетических камней чаще всего можно встретить модели из керамики. Именно использование такого материала позволяет сохранить преимущества природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.

Чаще всего керамические бруски применяются как камень для доводки ножей, так как работа с ними требует многого времени, поэтому для первичного снятия слоя металла лучше использовать другие камни. Благодаря своим свойствам, керамика отлично подходит для новичков. При ее использовании очень сложно испортить нож, переточив его.

Они изготавливаются обычно в виде небольших брусков, которые можно легко носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это позволяет легко и быстро поправить кромку в любых условиях, что особенно важно для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить нож до сильного износа, который требует полноценной заточки. Лучше периодически делать правку.

Наиболее простые и дешевые модели точил изготавливаются из искусственного камня. В его основе обычно лежит крошка карбида или электрокорунда на связующей основе. Главным недостатком таких брусков является низкая износостойкость, но учитывая их невысокую стоимость, такой недостаток незначителен.

На рынке можно встретить камни с любой зернистостью, которые подходят и для грубой заточки, и для правки. Лучше всего покупать двухсторонние бруски, с разным калибром абразива с двух сторон.

Для работы с таким точилом нужно использовать смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной.

Исправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто купить новый брусок.

Нужно помнить, что слишком дешевые камни можно использовать только для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки профессионального инструмента стоит минимум 20 долларов.

Алмазные точильные бруски

Нужно сразу отметить, что такое точило не производится из сплошного куска алмаза. Алмаз используется только в качестве абразива из микроскопичной крошки. Несмотря на это, стоимость таких брусков довольно высокая. Как и модели из искусственного камня, алмазные бруски могут производиться в двухстороннем виде, с различным напылением с разных сторон.

На сегодняшний день используется два принципа создания алмазных точил:

  1. Гальваническая связка. В качестве основы может использоваться любой твердый материал, на который наносится алмазное напыление с помощью связующего вещества на основе никеля. Данный метод позволяет эффективно распределить алмазную крошку на поверхности основы, что способствует высокой долговечности и эффективности такого камня. С его помощью всего лишь за несколько минут можно добиться практически идеального уровня заточки.
  2. Мягкая основа. Алмазная крошка связывается органической основой и формируется брусок. Такой камень более мягкий и щадящий для металла. После обработки ножа, он практически не оставляет больших царапин. Его преимуществом является тот факт, что при износе поверхность бруска стирается и открывается новый слой алмазной крошки, полностью пригодной для полноценной работы.

Все чаще для производства камней применяются искусственные алмазы, которые значительно дешевле натуральных. Поэтому алмазный мусат сейчас доступен практически любому.

Эльборовые бруски

Эльборовый брусок можно рассматривать в качестве аналога алмазных моделей. В основе такого камня используется сверхтвердый материал – нитрид бора. Этот материал практически не уступает по свойствам алмазу. Такие бруски для заточки отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они подходят для заточки ножей из сталей различной марки и химического состава.

Для проведения профессиональной заточки часто используются два бруска, алмазный для грубой заточки, а эльборовый для доводки режущей кромки. Это связано с тем, что кристаллы нитрида бора значительно мельче алмазной крошки.

Если требуется подобрать брусок для заточки охотничьего ножа или другого качественного инструмента, лучше приобрести качественный эльборовый камень, чем дешевый аналог. Из-за минимального износа, он прослужит множество лет. Он не требует особого ухода, не оставляет царапин на металле и позволяет достичь зеркальной поверхности лезвия.

Правила заточки

Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.

Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.

Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.

Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.

При обслуживании дорогих клинков следует использовать дополнительные аксессуары. Отличным приобретение станет держатель угла, который позволяет строго соблюдать необходимый угол.

Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.

После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как называется камень для заточки ножей – Металлы, оборудование, инструкции

Как называется камень для заточки ножей

Остро заточить столовые приборы можно с помощью точилок для ножей, которые бывают ручными, профессиональными, электрическими и другими.

Самые бюджетные устройства – ручного механизма действия, но профессиональные ножеточки отличаются намного большим набором функций: заточка в 2 этапа, специальные пазы, лампа.

Некоторые точилки предназначены только для кухонных ножей, и в них не рекомендуется заострять туристические и охотничьи режущие инструменты.

Подготовить продукты к приготовлению блюд за короткое время удобно с качественным оборудованием. Профессиональная точилка для ножей – устройство, с помощью которого легко сделать острыми поверхности кухонных режущих предметов.

Для этих целей раньше использовали точильный круг или брусок. На сегодняшний день купить устройство для заточки ножей можно в любом магазине. Механический прибор незаменим на кухне, ведь потерять остроту со временем могут даже самые дорогие ножи.

На рынке продукции представлено множество разновидностей точилок.

Типы устройств разнятся по механизму действия и материалам изготовления:

  • Металлический овальный или круглый стержень называется мусатом. Чтобы наточить клинок, нужно провести лезвием под углом режущей кромки к мусату – расправляются замины, стачивается небольшое количество металла.
  • Среди заточных камней выделяют натурального происхождения и искусственного. Популярностью пользуются керамические и алмазные бруски: благодаря шероховатости можно заострить режущую кромку.
  • Есть электрические и механические устройства, представленные станком с 2-4 абразивами.

Приобрести приспособление можно, исходя из типов используемых приборов. Есть специальные точилки, предназначенные для кухонных, туристических или производственных ножей.

Большой выбор товаров представлен в специализированных магазинах, но так выйдет дороже, чем при покупке через интернет-магазин.

Дешево купить точилку с высоким рейтингом, можно в период акции на сайте, заказав по почте с доставкой на домашний адрес или город (например, в Санкт-Петербург).

Классическая

Торговая марка Whetstone изготавливает точильные инструменты с 4 алмазными брусками – Extra Coarse, Coarse, Fine, Extra Fine:

  • DMT Aligner Akefcx, Whetstone.
  • 3100 р.
  • Характеристики: в комплекте 4 бруска, чехол, держатели для брусков с направляющей и ножа с регулировочным узлом.
  • Плюсы: можно заточить или переточить нож на любой угол.
  • Минусы: не слишком безопасный.

Классический вариант необычной точилки, представленной на фото, от американской компании Buck, с тремя гранями и алмазным напылением:

  • EdgeTek Ultra FlipStik ProDiamond Sharpener B97044, Buck.
  • 2660 р.
  • Характеристики: грани используются при чистовой, средней и грубой заточке, вес – 54 г, зернистость – 75х32,5х120 см, длина – 23 см, материал – ABS-Пластик, тип заточного элемента – алмазное напыление, ручка-пенал.
  • Плюсы: карманная заточка ножей с серрейторным лезвием и обычным.
  • Минусы: не электрическая.

Электрическая

Ножеточка электрического типа от компании Эдж является компактной моделью с доступной среди данного сегмента продукции ценой:

  • KitchenIQ 50073, EdgeWare.
  • 4390 р.
  • Характеристики: обработка кромки выполняется синтетическим абразивом, керамическими стержнями, обрабатывает ножи из 3 материалов (углеродистой, нержавеющей, легированной стали).
  • Плюсы: качественный, долговечный продукт.
  • Минусы: нельзя точить керамические ножи, с рифленой поверхностью.

Электрическая заточка от компании Smile имеет присоски на ножках, что обеспечивает устойчивость на поверхности стола:

  • KS-804, Smile.
  • 1581 р.
  • Характеристики: мощность – 25 Вт, 4 разъема для работы, двойной режим заточки, 2 емкости для собирания крошек металла, камень с алмазным напылением.
  • Плюсы: маленький размер, удобная кнопка включения, обрезиненные ножки.
  • Минусы: шумит.

Механическая

Надежное устройство подходит для заточки ножей как правой, так и левой рукой, гарантирует превосходный результат:

  • CH/445, Chef'sChoice.
  • 2233 рублей.
  • Характеристики: двухуровневая система заточки, охотничьи, карманные и кухонные ножи, страна-производитель – США, алмазное покрытие.
  • Плюсы: левая ручка делает устройство устойчивым, безопасным.
  • Минусы: не подходит для ножей с серрейтированными лезвиями.

Американская компания Smith's Edgeware, специализирующаяся на выпуске точильных камней, представляет свой вариант идеального устройства:

  • Manual Sharpeners, Edgeware.
  • 2100 рублей.
  • Характеристики: угол заточки – 20 градусов, для кухонных, складных инструментов, желтый корпус, материал – сталь, размеры – 193х75х20 см.
  • Плюсы: можно применять для восстановления поврежденных приборов, удобная прорезиненная рукоять.
  • Минусы: не слишком устойчивая точилка.

Ручная

Самые дешевые точильные товары – это ручные, цена некоторых из них не превышает и 100 рублей. Ниже представлено приспособление для заточки ножей немецкого бренда Webber:

  • ВЕ-5264, Webber.
  • 120 рублей.
  • Характеристики: красная рукоять, корпус с противоскользящим покрытием, материалы пластик и нержавеющая сталь, 3 точильные пластины.
  • Плюсы: дешево, небольшой размер.
  • Минусы: подходит кухонным режущим инструментам.

Итальянский производитель изготавливает устойчивые приборы для точения инструментов с двумя прочными ножками:

  • 18255-00, Paderno.
  • 1560 рублей.
  • Характеристики: материал – сталь и пластик, габариты – 65х220х30 мм, страна-производитель – Италия, черный корпус.
  • Плюсы: оптимальный размер, устойчиво на ровной поверхности.
  • Минусы: нет.

Профессиональная

Данная категория точилок отличается высокой стоимостью и повышенной функциональностью. Мировой производитель посуды и ножей, представляет свою продукцию:

  • CH/415, Chef's Choice.
  • 2695 рублей.
  • Характеристики: механический тип, время заточки – 3-5 мин., продолжительность доводки – 15-20 мин., подходит для складных и туристических приборов, страна-производитель – США, черный цвет.
  • Плюсы: угол заточки 20 градусов, 2 этапа.
  • Минусы: без стадий полировки и микросеррейтирования.

Популярная точилка у профессиональных мастеров, часто используется в заведениях:

  • F-641, Tojiro.
  • 4200 рублей.
  • Характеристики: двухступенчатая точилка, страна-производитель – Япония, вес – 0,35 кг, размеры – 195x75x75.
  • Плюсы: быстрая в работе и безопасная.
  • Минусы: цена.

С фиксацией клинка

Профессиональный набор для заточки режущих инструментов имеет 5 точильных камней для разных ножей, специальное масло и зажим для клинка:

  • Lansky Deluxe, Knife Sharpening System.
  • 6150 рублей.
  • Характеристики: 5 типов камней (Extra Coarse грубый, Coarse грубый, Medium средний, Fine мелкий, Ultra-Fine), коробка из пластика, 5 направляющих стержня, масло для заточки Honing Oil, зажим для клинка с фиксацией углов заточки.
  • Плюсы: все рукоятки имеют разных цвета, зависящие от зернистости камня, можно полировать лезвия или затачивать до остроты бритвы.
  • Минусы: не подойдет новичкам в заточке.

Универсальный и компактный набор от американского бренда DMT обладает своими необходимыми функциями для качественной заточки, включая ножевой фиксатор:

  • Aligner AKEFC, DMT.
  • 6118 рублей.
  • Характеристики: три бруска разной твердости (325, 600 и 1200 грит), зажим регулирования угла наклона клинка, страна-производитель – США, держатель алмазных брусков.
  • Плюсы: идеальный вариант для заточки как рабочего тесака, так и филейного ножа.
  • Минусы: пластиковая конструкция.

С фиксацией камней

Интересное точильное устройство с фиксацией точильных камней от китайской компании Ganzo поставляется в Россию официальными дилерами, которые осуществляют продажу на сайтах:

  • GTP, Ganzo.
  • 2520 рублей.
  • Характеристики: точильный станок для ножей с системой Apex, минимальная и максимальная зернистость – 1500х120 grit, материал абразива – синтетический камень, для заточки лезвий серрейторного типа.
  • Плюсы: можно точить ножницы и есть кейс.
  • Минусы: необходимо приспособиться к принципу работы.

Быстро заточить приборы легко с помощью устройства Ruixin Touch Pro Steel Professional Kit. С ним можно заострить стамески, ножницы и другие режущие инструменты:

  • RTPSPK, Ruixin.
  • 4600 рублей.
  • Характеристики: станина с шарнирами, четыре стандартных абразивных оселка разной зернистости (120-1500 грит), 4 профессиональных камня (320-6000 грит), страна-производитель – Китай, материал изготовления – нержавеющая сталь.
  • Плюсы: есть точная регулировка угла заострения.
  • Минусы: качественная заточка требует сноровки.

Как выбрать

Существует 4 основных вида заточных точилок для режущих инструментов: ручная, электрическая, профессиональная и механическая. Среди дополнительных функций выделяют наличие фиксаторов для лезвия клинка и брусков.

От зернистости камней зависит результат процедуры, к примеру, функция «2 режима работы» говорит о том, что есть мелкозернистый камень для шлифовки и крупнозернистый – для первоначальной заточки.

Среди главных критериев выбора для всех видов заточек, представленных в обзоре, выделяют:

  • заточку дополнительных инструментов (ножниц, кинжалов, клинков, отверток);
  • эффективность;
  • простоту в использовании;
  • устойчивость в процессе работы;
  • безопасность.

Исходя из принципа действия, выбирайте по предпочтениям: электрическая будет работать от сети, к механическому устройству нужно приложить физические усилия. Есть также классическая заточка с двух сторон, односторонняя, полуторная, граненая.

Электрические устройства используются профессионалами, которые ценят скорость работы. Универсальная электроточилка для ножей выбирается по углу заточки (по европейским меркам – 20 градусов), материалу изготовления диска, возможности точения зазубренного лезвия.

Рекомендации по выбору абразивного вещества:

  • камень арканзас – для максимальной остроты;
  • алмаз устойчив к стиранию;
  • керамика, корунд служат для предварительной или финишной полировки изделия;
  • карбид заостряет клинок за 3 протяжки.

Максим, 29 лет

Зернистость камня для заточки ножей: маркировка, гритность

Как называется камень для заточки ножей

› Заточка ножей

19.08.2019

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку.

Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие.

Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Но стоит сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое.

У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента».

Самый часто задаваемый вопрос, который можно услышать от новичка: какая необходима зернистость камня для заточки ножей. Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Классификации точильных камней

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Более-менее современный вид заточный камень приобрёл во времена СССР, когда на него стали наносится специальные маркировки. Вынужденно это было подгоном всех производимых изделий под общие стандарты.

Бруски того времени имели следующие данные:

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Натуральные

Являются древнейшими инструментами для заточки. Существует огромное количество минералов, обладающими подобными характеристиками. Их добывают по всему миру.

Натуральный камень для заточки ножей.

Одними из самых популярных видов являются японские водные камни и Арканзас.

Синтетические

Достойная, современная замена натуральным абразивам. Технологический прогресс и промышленная революция, предъявившая новые высокие требования к заточке, дала толчок развитию разработки и создания синтетических материалов.

Их несомненным плюсом является то, что на заводе могут самостоятельно задать их твёрдость, зернистость и размеры, подогнав всё под ГОСТ. Они изготавливаются из сверхпрочных составов, которые соединяются термальной обработкой.

Подобные камни делятся на 3 вида:

  • водные;
  • алмазные;
  • керамические.

Синтетический камень для заточки ножей.

Зернистость заточных камней

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов.

Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку.

Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.

Водные камни для заточки ножей различной зернистости.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Класс Средний размер зерна, мкм.GritРоссияНазначение
Япония(водники)СШАГерманияГост 9206-81 (алмазы)
140,0250,1/0Правка и полировка, суперфиниш
140,05
130,07200,000
130,1
120,15100,0000,3/0
120,2560,000100,000
110,4930,00060,0001/0,5
100,7420,00020,000
100,9116,00016,000
9115,00014,0001/0
91,510,00010,0002/1
928,000F 1500
835,0008,000F 12003/2
753,0004,5005/3
75,37/5
77
78,51,800P 250010/7
6101,500F 600Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка
6151,000P 120020/14
618800P 1000F 400
520
526600P 60028/20
430500P 500F 32040/28Удаление следов обдирочных операций, шлифовка
435400P 400
446320P 320F 24060/40
353280P 280F 230
368240P 220F 18080/63
382P 180F 150
2100P 150125/100Обдирочные операции, интенсивный съём металла
2136120
1260P 60F 60

Зернистость камня для заточки ножей: маркировка, гритность Ссылка на основную публикацию

Как называется камень для заточки ножей

Как называется камень для заточки ножей

g84jsm9tB4S

точило для ножей

• (оселок) Точильный камень в виде бруска.

• камень, находя на который, коса не тупится

• пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

• тонкий брусок, на котором точат или правят бритвы; иносказательно — испытание

• что лишает нож тупости

• борец за остроту ножей

• заостряющий ножи брусок

• камень для заточки ножей

• брусок для заточки ножей

• камень, нашедший на косу

• каменный точильный брусок

• колесо, «повернутое назад»

• брусок для доводки ножей

• камень для косы, нашедшей на камень

• брусок для заточки косы

• правильный камень для ножей

• брусок-точилка для ножей

• камень для правки ножей

• камень, что косу точит

• на нем «вострят ножи»

• Точильный камень в виде бруска

• Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

• Камень для правки ножей

• (оселок) Точильный камень в виде бруска

• колесо, “повернутое назад”

• м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки.

Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги оселок человеку, испытание. Оселок или оселье, от глаг.

селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом

Для восстановления режущей кромки ножей лучше всего подходят камни для заточки. На сегодняшний день есть возможность выбора точильного камня из огромного ассортимента. Они производятся как из природных, так и из искусственных материалов.

Отличие между типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтобы определить, какой брусок лучше выбрать, нужно запомнить несколько принципов заточки лезвий.

Камни с крупной зернистостью подходят для первичной заточки, с мелкой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.

Камни для заточки ножей, виды заточек

Как называется камень для заточки ножей

Нож сопровождает человека с раннего детства и до старости. Каждый из нас знает, что чаще всего рассекает руку именно тупое лезвие. Для этого клинку достаточно соскользнуть с поверхности.

Для того чтобы этого избежать, а также сделать процесс резки быстрым и комфортным ножи затачивают. Но для заточки ножей существует много разных приспособлений и методов, стоит рассмотреть их подробнее.

Заточка: принцип и варианты

Заточка лезвия представляет собой процесс снятия абразивом кромки по всей длине лезвия под определённым углом. Угол заточки зависит от твёрдости стали и задач, стоящих перед клинком. Так для бытовых кухонных и охотничьих ножей угол заточки составляет 30…35 градусов, охотничий нож со стойкостью к затуплению, затачивается под 40…45.

Несколько особняком стоят клинки, от которых требуется особая острота лезвия, обычно это поварские ножи или ножи для профессиональной обработки продуктов, в этом случае угол заточки составляет от 25 градусов.

Отдельно стоит рассмотреть углы заточки бритвы и хирургических инструментов, так как от них требуется острота лезвия. Для опасной бритвы угол заточки составляет 14…15, для хирургического инструмента от 12 до 25 градусов.

Заточка ножей производится двумя методами, вручную с помощью абразивных брусков или специальных приспособлений и механическим способом с применением заточного станка с вращающимся абразивным кругом.

Первый вариант требует наличия навыка, но в тоже время он легче в освоении и доступен всем. Для заточки используются абразивные бруски различных типов, распространены:

  • арканзасские, известные как новакулит;
  • японские водные камни;
  • алмазные бруски;
  • керамика.

Каждый вид камня обладает своими достоинствами и недостатками. Эти камни будут рассмотрены отдельно чуть ниже. Для быстрой заточки кухонных ножей часто применяют Ножеточки с фиксированным или переменным креплением абразивных плоскостей, заточка в которых производится при перемещении клинка между заточными поверхностями.

Механическая заточка на станке гораздо проще, менее затратна по времени, но требует постоянного контроля температуры и соблюдения правил техники безопасности.

Важно! При заточке на станке с абразивом из электрокорунда нужно контролировать температуру металла лезвия, при перегреве сталь лезвия может изменить свои физические свойства.

Основные виды точильного камня

В ходе эволюции человечества определились подходящие для заточки ножей материалы природного происхождения, хотя на истоке цивилизации заточку клинков доверяли даже обычному песчанику.

Сейчас же информация по обработке металла структурирована и отобраны камни, обладающие лучшие абразивными свойствами.

Придуманы и отработаны методы работы с ними. Кроме того, широко распространены синтетические материалы обладающие зачастую лучшими свойствами чем природные аналоги.

Арканзасские камни

Novacula — точильный камень для бритвы. Это плотная кремнистая порода из однородных кристаллов кварца. Добыча производится в карьерах, бруски из арканзасского камня имеют несколько степеней зернистости, отличаются отличной абразивной способностью, но в тоже время ввиду плотной структуры требуют применения при заточке масла.

Заточка «на-сухую» забьёт поры камня пылью и металлом, в результате чего камень выйдет из строя. Основной недостаток этих брусков это цена и неравномерность выработки при неправильной заточке клинка.

Японские водные камни

Природный камень родом из Японии, отличается высокой затачивающей способностью, но в тоже время достаточно сложный в применении. Заточка ножей на нем практически ритуал. В отличие от новакулита этот абразив более мягкий.

Заточка производится с применением воды. Сам процесс достаточно сложен и требует времени. Выпускаются камни зернистостью от 600 до 30 000 грит в японской классификации JIS, в то же время для суперфинишной обработки лезвия вполне хватает 10 000 грит.

Поэтому 30 000 уже избыточная зернистость для клинков бытового применения. Сам брусок перед работой нужно замочить в ёмкости с водой, после его пропитки извлечь и создать на его поверхности грязевую массу с помощью Нагуро, второго абразивного бруска в комплекте водного камня.

С помощью этой суспензии и производится заточка. Поверхность абразива быстро и неравномерно вырабатывается, по этой причине требуется периодическое восстановление её с помощью специальных брусков.

Синтетические камни

Алмазные бруски для заточки, синтетические материалы — электрокорунд, оксид хрома или алмазная крошка на силикатовом или керамическом связующем. Эти камни обладают равномерной структурой, разной (в зависимости от бруска) зернистостью и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Стоимость таких камней обычно невысока, сами бруски доступны. Заточка может производиться как «на сухую», что не рекомендуется, так и с применением воды или масла.

Керамика

Эти материалы применяются для окончательной доводки лезвия, финишная или суперфинишная отделка. Зернистость этих материалов мала, но в тоже время они достаточно дёшевы и позволят сгладить царапины от обдирающего абразива или поправить нож с серрейторной заточкой.

Применение жидкости обязательно, так как поры в обожжённой керамики очень быстро забиваются, поверхность становится гладкой.

Широко распространены точильные камни различной формы, от стандартных брусков, работать с которыми лучше на устойчивой плоскости, до стержневых заточных камней, с помощью которых клинок подправляется на ходу.

Одно остаётся неизменным, не важно, какой брусок, и какой металл, но для качественной заточки обязательно используют смазку: воду или масло.

Правила заточки

Сначала нужно подготовить все необходимые материалы. Брусок для заточки, ёмкость с водой и бумажное полотенце или обычный лист бумаги. Пригодится и кусок ветоши.

Сразу же нужно и определится с углом заточки. Например, 35 градусов, это наиболее оптимальный угол для кухонного ножа или 40 для острого охотничьего.

Осмотрите камень, если на нем имеется корытце или значительная выработка то её следует выровнять, иначе заточка будет неравномерной.

Выравнивание камня производится другим бруском, некоторые типы брусков, такие как японские камни, имеют в комплекте специальные гребневые камни для восстановления поверхности.

Брусок устанавливают на ровной устойчивой поверхности, прекрасно подойдёт стол. Для минимизации скольжения под него кладётся ткань или резина. Можно зафиксировать его на столе и другим подручным способом. Поверхность бруска смачивается водой или машинным маслом.

Положение клинка регулируется подручными средствами, например, одев на тыльную часть лезвия зажим для бумаг или подложив монету. Если владелец ножа имеет крепкие нервы и острый глаз, то достаточно просто удерживать нож в нужном положении.

Нож размещается под углом в 40-45 градусов к осевой линии клинка, заточка производится поступательными движениями клинка от себя. Для высокого качества заточки стоит производить её в два приема.

Первый раз на крупнозернистом обдирочном бруске. Затем, на доводочном, мелкозернистом. Во время заточки необходимо периодически смачивать поверхность камня. Проверку после заточки проводят как визуально, осмотрев грани лезвия на просвет, острая часть лезвия равномерна по всей длине, не должна давать бликов.

Можно также построгать лист бумаги на весу. Заточенный нож режет ровно, без зацепов и отрывов бумаги. Срез листа ровный, без лохматости и надрывов. Если край бумаги разорван, доводку ножа надо повторить.

Заключение

Камней много, но каждый из них имеет свои особенности, и, так же как и нож, подбирается под руку. Бюджетны в эксплуатации синтетические камни. Стоят недорого и распространены широко.

Но в тоже время добиться мягкости заточки, можно только используя природный камень, который имеет свои особенности. Хороши в плане качества японские водные камни. Но их цена очень высока.

Кроме того заточка такими брусками долга и неудобна. К тому же требует настроения и навыка. Этого же нужно ждать и от арканзаса.

Отсюда и вывод, каждый камень подходит только под своего владельца, если заточить охотничий нож на природе или подправить кухонный в перерыве между сериалом и чтением газеты, то лучше взять синтетику.

Она простит небольшие ошибки, да и качество заточки тут роли не играет. Но для остроты охотничьего или боевого ножа перед длительным выходом на природу стоит воспользоваться природными камнями.

После заточки нож острый, с гранями и формой близкими к идеальной. Если ножу отдать много времени и душевной теплоты, он Вас точно не подведет, в нужный момент.

Источник: https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/kamni-dlya-zatochki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.