Как отличить алюминий от нержавейки

Как определить нержавеющую сталь: способы и материалы

Как отличить алюминий от нержавейки

Нержавеющая сталь – наименование группы железных сплавов, в состав которых добавлены коррозионностойкие металлы. В качестве добавок используют углерод, титан, медь, а также в состав входят от 12 до 25 % хрома и никеля. Легированные стальные сплавы не подвержены коррозионным поражениям, устойчивы к воздействию влаги, агрессивных сред, щелочей и кислот.

Из нержавейки производят посуду, ножи, элементы станков, автомобилей и промышленного оборудования, особенно в химической и нефтепромышленности. Такой лом принимают по высокой цене, которая зависит от состава. Наиболее дороги сплавы с повышенным содержанием никеля (от 10 %). Чтобы получить максимальную прибыль от сдачи металлолома, важно знать, как определить нержавейку?

Металлы и сплавы, которые часто путают

Серебристый сплав железа и хрома подходит для производства кухонной утвари, медицинских инструментов, подшипников, режущих элементов и т.д. Но эти предметы также изготавливают из следующих материалов:

  • никелированная латунь (белый сплав меди с содержанием цинка более 25 %);
  • мельхиор (серебристо-белый металл из сплава меди с никелем);
  • белая медь (сплав, содержащий не менее 25 % никеля).

Полированный алюминий, нихром, нейзильбер и другие сплавы, используемые для производства посуды, ножей, бижутерии, легко спутать с легированной сталью.

Несмотря на сходный состав и высокое содержание никеля, в пункте сбора металлолома их легко отличат и не примут по желаемой цене.

Определить, алюминий или нержавейка попала к вам в руки, можно несколькими способами: химическими, механическими и др.

Анализ с помощью магнита

В лабораториях крупных пунктов приема установлен спектрометр – оптический прибор для спектроскопических исследований. Он оснащен интерферометром для оценки интенсивности спектральных линий и измерения длины волн. Полученные данные обрабатывает компьютер, выдавая точное заключение о составе сплава.

Если нужно определить нержавейку в домашних условиях, используют подручные, но относительно надежные средства. Одно из них – магнит: принято считать, что нержавейка не магнитит. Однако этот метод диагностики недостаточно точен, ведь мартенситные и ферритные сплавы имеют магнитные свойства.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Из них производят посуду, сантехническое и холодильное оборудование, тару для пищевых жидкостей и т.д. Вопреки распространенному мнению, точно определить нержавейку магнитом нельзя, но можно приблизительно выявить ее разновидность.

Определяем пищевую нержавейку

Как указано выше, магнит помогает определить пищевую нержавейку в домашних условиях. Не реагируют на соприкосновение с ним сплавы с низким содержанием углерода и большим количеством никеля в составе. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода (более 0,9 %) обладает магнитными свойствами и запрещена к применению в пищевой промышленности.

Также, чтобы определить пищевую нержавейку, используют различные кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.). Сплавы для применения в пищевой сфере содержат больше легирующих добавок, поэтому их поверхностная пленка крепче и почти не содержит железа.

Для дополнительной защиты от коррозии применяют пассивацию – метод обработки поверхности металла, в результате которой снижается его активность, и он не вступает в окислительные реакции.

Под действием перечисленных кислот нержавейка может покрыться легкой патиной, что и указывает на ее непищевое предназначение.

Типы и марки немагнитных сталей

Если происхождение изделия известно, по реакции с магнитом можно примерно определить тип нержавеющей стали. Следующие марки не магнитят:

  • AISI 409 (аналог 08Х13) – из этой ферритной стали производят контейнеры для грузоперевозок, детали для выхлопной системы автомобиля и т.д. (пластичность и отсутствие магнитных свойств обусловлены предельно низким содержанием C – менее 0,03 %);
  • AISI 304 (аналог 8-12X18H10) – из нее изготавливают предметы быта, а также посуду и оборудование для пищей и фармацевтической промышленности;
  • 12Х21НБТ (ЭИ8П) – аустенитно-ферритная сталь для применения в средах средней агрессивности, из которой производят тару и оборудование для химической и фармацевтической промышленности.

Не магнитят нержавеющие стали марок AISI 402–420, которые содержат в своем составе от 11 д 14 % хрома и менее 0,07 % углерода.

Магнитная нержавейка

Магнитные свойства есть у стали AISI 430 (аналог 08Х17, в составе которой – от 15 % хрома).

Из нее производят проволочные сетки, трубы для транспортировки нефтепродуктов, элементы технологических установок газа- и нефтепереработки.

Марка стали AISI 630 содержит до 5 % никеля и хрома, а также большое количество добавок: меди, титана, молибдена. Ее применяют в приборостроении и металлургии.

Определить нержавеющую сталь можно, даже если она магнитная. Для этого поместите образец материала в 2 % уксус или другую агрессивную среду на 1–2 дня. Коррозионностойкие сплавы пройдут это испытание без видимых изменений, а металлы, подверженные коррозии, потемнеют.

Определить магнитную нержавеющую сталь в домашних условиях также поможет медный купорос. Предварительно зачистите поверхность металла наждачной бумагой, а затем нанесите несколько капель концентрированного вещества (ржавеющие сплавы покрываются красной пленкой).

Проверка искрой

Тест металла на цвет искры – распространенный способ сортировки металлолома, который используют даже специалисты. Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:

  • количество искр и вспышек, которое прямо пропорционально объему углерода в составе сплава;
  • цвет искр, которые указывает на состав металла (чем он светлее, тем выше вероятность, что перед вами – низкоуглеродистая сталь);
  • наличие блестящих белых искр, которое указывает на высокое содержание титана в составе.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

«Желтый поток» или «белая вилка»

Существует много видов искр: «вилка», «веточка», «стрела» и др. Различать их учатся с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темных красных искр, выходящих из-под шлифовального круга, свидетельствует о высоком содержании никеля, карбида вольфрама и кобальта.

Если в процессе шлифовки появляется поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые, перед вами нержавеющая сталь.

Длинный поток искр, достигающий 1,5 метров, указывает на наличие в составе азота.

В этом случае несложно определить марку нержавеющей стали: азотистые легированные сплавы достаточно редки и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik™ 14C28N, Böhler N680 и др.).

От чего зависит цена?

Низкоуглеродистые коррозионностойкие сплавы используют для производства самых разных изделий: лезвий, профилированных листов, кровельных материалов, медицинских принадлежностей. Лом нержавейки можно собрать при демонтаже старого забора, разборе старого холодильника, выбросе ненужной кухонной утвари и т.д. При этом потенциальный доход будет зависеть от таких факторов:

  • вид стали (аустенитная, ферритная, мартенситная и др.);
  • марка стали (AISI 304, AISI 630, 12Х21НБТ);
  • вид металлопроката (листовой, сортовой, трубный);
  • толщина листа;
  • состав;
  • качество.

Определить марку нержавейки и состав можно в лабораторных условиях, обратившись в надежный пункт приема. У нас есть необходимое оборудование для анализа состава, оценки качества и проверки радиационной активности цветного лома. Но предварительно оценить металлолом вы можете дома.

Как оценить качество?

Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала.

Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором.

Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.

Самые дорогие виды нержавейки

На стоимость влияет количество никеля в сплаве: у самых дешевых видов его содержание не превышает 5 %. Наиболее дороги высоколегированные сплавы с примесью никеля от 12 %.

В числе дорогостоящего лома – сантехнические фитинги и кольца, проволока и различные электрические соединители (разъемы, переходники и др.).

Также высоко ценят штейн (побочный продукт цветной металлургии) с содержанием никеля свыше 35 %, хотя его и относят к шлакам.

Но наиболее распространена марка стали A2 с содержанием примерно 10 % никеля и 18 % хрома. Обычно из нее производят предметы домашнего обихода. Чтобы узнать точную цену, посетите наш пункт приема: для оценки лома специалисты должны осмотреть металл, оценить степень засоренности, состав и свойства.

Как выбрать кастрюлю: из алюминия, нержавейки, эмалированную

Как отличить алюминий от нержавейки

Каждая хозяйка имеет на кухне не одну, не две, а целый набор кастрюль, отличающихся размерами и материалом, из которого они изготовлены.

Если появившиеся в XVIII кастрюли изготавливали преимущественно из чугуна, то современный рынок предлагает широкий выбор подобной посуды из алюминия, нержавеющей стали, меди. В производстве используется также керамика, огнеупорное стекло, эмалированное и тефлоновое покрытие.

Кроме того, технологии изготовления такой посуды постоянно совершенствуются. Так, емкости могут быть овальной или круглой формы, иметь рисунок или надписи, различаться толщиной дна и стенок.

На что обратить внимание перед покупкой

Как выбрать кастрюлю

Приобрести кухонную посуду в настоящее время можно как в специализированных магазинах, так и заказать через сайт производителя. Как правильно выбрать кастрюлю при таком многообразии?Находясь в поиске ответа на данный вопрос, любая хозяйка должна учитывать несколько моментов:

  • металл, из которого произведена емкость;
  • назначение кастрюли;
  • особенности ухода;
  • технические характеристики.

В том случае, если кастрюля приобретается в интернет-магазине, полезным будет знакомство с отзывами. Такой подход к выбору посуды позволит подобрать качественную кастрюлю, которая прослужит долгое время и будет регулярно использоваться в процессе приготовления тех или иных блюд.

Посуда из алюминия

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из этого металла являются самыми распространенными. Во-первых, они недорогие, во-вторых, достаточно легкие, в-третьих, долго служат, не боясь сколов и любых других повреждений.

Алюминий по праву признан отличным проводником тепла, это способствует быстрому закипанию жидкости. Алюминиевая посуда лучше всего подходит для того, чтобы вскипятить молоко, которое в ней не пригорит, сварить яйца, пельмени, макароны, кашу, картофель и некислые овощи.

Не рекомендуется готовить в такой посуде детские, диетические и более сложные по рецептуре блюда.

Ключевым моментом при выборе алюминиевых кастрюль является толщина стенок. Чем толще стенки, тем меньше риск деформирования посуды.[/wpmfc_cab_sd]При наличии тонких стенок может произойти постепенное потемнение емкости.

При приготовлении кислых или кисло-сладких блюд в такой емкости алюминий взаимодействует с щелочью и кислотами, что приводит к выделению хоть и в малых дозах, но все-таки токсичных солей, постепенно накапливающихся в организме человека.

Выбирая кастрюлю из алюминия для кухни, отдавайте предпочтение ровному и толстому дну (от 3 мм), толстым стенкам (от 1,5 мм), а также плотно прилегающей крышке.Особое внимание уделите ручкам, которые должны быть прикручены к стенкам с помощью специальных болтов.Кухонная алюминиевая посуда достаточно капризна в уходе.

Она не терпит жестких щеток и моющих средств с абразивными частицами. Если все же не удалось избежать пригорания пищи к стенкам или дну емкости, достаточно налить в нее воду и оставить на некоторое время. Допускается довести воду до кипения – это поможет избавиться от пригоревших остатков.

В любом случае лучше всего мыть такие кастрюли мягкой губкой с щадящим средством.

Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

Являясь родоначальником современных кастрюль, чугун никогда не теряет популярности как у профессиональных поваров, так и у обычных хозяек. Изделия из чугуна являются одними из самых прочных и долговечных.

Как правило, такие кастрюли не подвержены потемнению, деформированию. Некоторые специалисты утверждают, что чугунная посуда не только безопасна, но и в определенной степени полезна для человека.

Связано это с соединениями железа, которые якобы «отдает» чугун в малых дозах.

Поскольку этот металл отличает относительная низкая теплопроводность, нагревание чугунной посуды происходит медленно. Однако это сложно назвать ее недостатком, ведь распределение тепла происходит равномерно и сохраняется гораздо дольше. Благодаря такому свойству, чугунные кастрюли прекрасно подходят для приготовления блюд путем тушения. Очень часто в чугунной посуде готовят мясо или плов.

Определенным недостатком изделий из чугуна можно считать его способность ржаветь от длительного контакта с водой. Во избежание этого посуду следует тщательно сушить после мытья в меру жесткой губкой с щадящим средством.

При выборе чугунной кастрюли следует обратить внимание на цвет металла, степень пористости и вес посуды. Считается, что чугункачественнее тогда, когда он достаточно темный, пористый и тяжелый.

Гладкая поверхность, легкость емкости может свидетельствовать о некачественном материале.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Частыми представителями самых разных кухонь являются эмалированные кастрюли.Обычно такую посуду украшает разноцветный орнамент. Конечно, подобное изделие само по себе добавит некоторой яркости на кухне.

Производят его из таких металлов, как железо или чугун. Готовая кастрюля покрывается стекловидной эмалью, что обеспечивает защиту от коррозии.

Кроме того, эмаль позволяет хранить в такой кастрюле еду, не опасаясь выделения опасных солей металла или окисления.

Эмалированная посуда служит для приготовления различного рода супов, любых овощей и гарниров, детских блюд. Очень часто в ней варят кисель или компот. Жидкость в такой кастрюле закипает достаточно быстро. Однако молоко в ней кипятить нежелательно, поскольку без постоянного помешивания оно способно не просто пригореть ко дну, но и приобрести неприятный вкус.

Существенным недостатком эмалированной кухонной посуды является образование сколов в результате даже незначительного воздействия. Чаще всего это происходит при ударах, например ложкой о край кастрюли в процессе перемешивания, или при падении.

Обычно сколы появляются в местах крепления ручек, на бортах или дне емкости.

Крайне не рекомендуется использоваться эмалированную посуду со сколами для приготовления пищи, поскольку возрастает риск попадания в организм соединений металла и, как следствие, отравления.

недостатком эмалированной кухонной посуды является

Перед тем, как выбрать эмалированную кастрюлю, следует уточнить информацию о стране, в которой она произведена. В этом плане предпочтение лучше отдать отечественному производителю.

В других странах эмалированное покрытие создается путем напыления, в результате чего эмаль получается тонкой и недолговечной. Кроме того, рекомендуют при покупке обратить внимание на дно емкости с внешней стороны.

Допустимо наличие специально зачерненного дна, хорошо поглощающего тепло от конфорки.

Как утверждают специалисты, эмаль с внешней стороны может быть любого цвета. С внутренней стороны кастрюли возможно использование только нескольких цветов: черного, белого, серо-голубого, синего, кремового. Поскольку эмаль может быть токсичной, очень важно обратить внимание при покупке на сколы, просветы на стенках и другие повреждения.

Эмалированная посуда не терпит абразивных моющих средств и кислотосодержащих растворов. Лучшим уходом за ней станет использование мягкой губки и щадящего средства, предназначенного для избавления от жирного налета.

Посуда из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали достаточно хороший вариант для тех, кто ценит в подобных изделиях сочетание простоты и металлического блеска.

Однако блестящая поверхностьслужит не только для красоты, но и, в отличие от матовой, для сохранения высокой температуры пищи. Посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления самых разных блюд.

Безусловно, преимуществом таких емкостей является их устойчивость к различным механическим повреждениям.

Специалисты дают несколько рекомендаций того, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Во-первых, обратить внимание на толщину дна. В этом плане о качестве изделия будет свидетельствовать многослойное дно, изготовленное из таких металлов, как алюминий, бронза или медь.

Обладая высокой теплопроводностью, они позволяют теплу распределяться равномернее. Благодаря этому процесс приготовления происходит быстрее, а блюда, как правило, не пригорают ко дну. Во-вторых, следует уточнить информацию на сайте производителя либо у продавца о качестве внутренних вкладышей у ручек.

Ручки, имеющие оригинальные вкладыши, не нагреваются во время приготовления пищи.

Уход за посудой из нержавеющей стали достаточно прост. Для мытья рекомендуется использовать мягкую губку и щадящее средство. Внешняя сторона таких кастрюль не терпит щелочных моющих средств и абразивных материалов.

Если все-таки не удалось избежать подгорания пищи и на дне образовалась корка, то необходимо влить в кастрюлю смесь воды и моющего средства, подогреть. В результате такой несложной процедуры пригоревшую еду будет легко удалить.

При образовании белых пятен на внутренних стенках посуды советуют смочить губку в лимонном соке либо уксусе и протереть поверхность. Это не только поможет убрать пятна, но и придаст дополнительный блеск.

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием

Отдельно стоит сказать о кастрюлях, имеющих специальное антипригарное покрытие. Основными их преимуществами являются быстрое нагревание и возможность приготовления пищи без использования каких-либо масел. В этом плане такая посуда идеально подходит для приготовления диетических блюд.

В то же время тефлоновое покрытие имеет такой существенный недостаток, как способность к быстрому повреждению.

Во избежание появление царапин на поверхности при использовании кастрюль с тефлоновым покрытием важно применять специальные лопатки.

Поврежденное антипригарное покрытие становится вредным для здоровья человека, поскольку выделяет канцерогенные токсичные газы. Специалисты утверждают, что в любом случае подобную посуду следует менять каждый год.

Перед тем, как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием, важно обратить внимание на количество слоев, указанное, как правило, на упаковке, и на качество поверхности. От многослойности тефлона зависит срок службы выбранной посуды.

Каждая хозяйка, приняв во внимание описанные достоинства и недостатки различных видов кухонной посуды, легко сможет решить для себя, какую кастрюлю лучше выбрать. Правильный уход и соблюдение рекомендаций для того или иного металла надолго обеспечат безупречный внешний вид.

Как выбрать подходящую кастрюлю для кухни: видео

published on caprizulka.ru according to the materials ladyideas.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Как отличить нержавейку от других металлов

Как отличить алюминий от нержавейки

Нержавеющая сталь широко используется в производстве изделий и техники, строительной сфере и многих других отраслях. Нередко потребители задаются вопросом, как отличить нержавейку от других металлов, ведь на первый взгляд они очень похожи. Для решения этой задачи есть несколько советов специалистов, которые помогут вам точно понять, какой именно металл использовался.

Как отличить нержавейку от алюминия

Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.

  1. Самым простым способом является использование магнита. Алюминий является парамагнетиком и практически не магнитится. В бытовых условиях провести проверку с помощью магнита сможет даже ребенок.
  2. Использование простого листа бумаги. Чтобы провести тест, потребуется устранить с поверхности исследуемого предмета грязь и провести бумагой, с силой надавливая на изделие. Если перед вами нержавейка, то на листе не останется никаких следов, при алюминии – проступят серые полосы.
  3. Еще одним критерием отличия нержавейки от алюминия является цвет металла. Если поверхность гладкая и блестит, то перед вами нержавеющая сталь, алюминий имеет матовую поверхность без характерного блеска.
  4. Показатели теплопроводности. Для установки принадлежности металла достаточно налить воду в емкость и довести до кипения. В алюминиевой посуде вода закипит намного быстрее, так как теплопроводность у данного металла намного выше.
  5. Отдельно можно выделить химические способы определения нержавейки с использованием различных кислот и щелочи. При обработке алюминия щелочью на поверхности остаются бурые пятна, у нержавейки видимых изменений не будет.
  6. Воздействие медным купоросом. Этот реактив вы сможете найти в любом сельскохозяйственном магазине. После нанесения на поверхность алюминия обязательно останутся мутные разводы. На нержавеющую сталь купорос никак не влияет.

Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.

Как отличить нержавейку от других видов стали

С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.
  • Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
  • Маркировка. На продукции из стали всегда ставится вид и марка используемого материала. Если перед цифрами стоит буквенные показатели «НЕРЖ», это означает использование легированной стали.

Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.

Как отличить нержавейку от цветных металлов

Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:

  1. Возьмите небольшой кусочек образца и просверлите дырку. В дюрале стружки отходят по спирали и не прилипают к сверлу.
  2. Можно использовать перекись водорода и 20 % сульфида натрия. При нанесении этих реагентов на срез, поверхность у цветных металлов потемнеет.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка – высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине.

Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла.

По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Итоги

Для определения вида металла и отличительных особенностей нержавейки достаточно знать азы химии и некоторые характеристики металлов. Проводя несложные химические опыты или используя простые бытовые способы установки изделий из нержавеющей стали, вы легко определите, какой именно тип металла был использован.

Также рекомендуем прочитать:

Виды карнизов: лучшие карнизы для дома и их предназначение.

Изготовление и применение квадратных труб из нержавейки

Что важно для выбора карнизов для штор?

Как отличить алюминий от нержавейки: особенности, характеристики, способы производства, применение

Как отличить алюминий от нержавейки

Приветствуем всех, кто, будучи настоящим хозяином, черпает знания и опыт с нашего сайта. Это говорит о том, что сегодня вы по какой-то причине заинтересовались вопросом, как отличить алюминий от нержавейки. А ведь действительно, это не так уж и просто.

Особенности алюминия

Почему так ценится алюминий? Это чистый металл, относящийся к цветным. Он легок, долговечен, имеет хорошую степень деформации, проявляет устойчивость к агрессивной среде и коррозии.

Все перечисленные достоинства позволяют применять его в самых разных сферах от промышленности и строительства (кроме отраслей, где изготавливаются конструкции повышенной прочности) до использования в быту.

Спрос на ценный металл велик, потому важно знать, как точно его отличить от других похожих металлических сплавов.

Алюминий или нержавейка: способы определения

Есть несколько способов, которые помогут сделать самостоятельно несложные исследования в домашних условиях. Узнайте, как отличить алюминий от стали нержавеющей марки – советы форумчан и специалистов.

  1. С помощью магнита. Алюминий любой марки не пристанет к магниту. Этим свойством обладает и нержавейка. Но есть исключение из правил. Если в ее составе присутствует никель в достаточном количестве, испытуемые изделия будут иметь некоторое притяжение. Если в нержавеющем металле много хрома или меди, это никак не подействует на магнит.
  2. Маркировка на нержавейке. Некоторые изделия из нержавеющей стали имеют идентификационную маркировку.Это уже дает подсказку, как отличить алюминий от нержавейки. При наличии маркировочных надписей, к примеру, «НЕРЖ» и подобных, перед вами не алюминий.
  3. Обычная бумага не соврет. Способ очень прост. Условия эксперимента: нужна белая, максимально плотная бумага (подойдет и принтерная). Удалите плотной тканью с кромки испытуемых изделий грязь. Проведите поочередно очищенными местами с некоторым нажатием по листу. От нержавейки следов не останется. Алюминий прочертит серые полосы.
  4. По цвету металла как отличить алюминий от нержавейки? Поверхность предмета блестящего бесцветного оттенка, не изменяющаяся со временем – это нержавеющая сталь. Матовая поверхность изделия, имеющего сероватый или белесый цвет– это алюминий. Он не отполируется наждачной бумагой до блестящего глянца. Проверьте.
  5. При механической нагрузке. Еще один простой способ поможет понять, как отличить алюминий от нержавейки. Ударьте в темноте изделием по поверхности любого твердого металла. Алюминий никогда не заискрит, в отличие от стали нержавеющих марок.
  6. Теплопроводность, плавление. Сравните, где вода нагревается быстрей. Конечно, в алюминиевой емкости. У этого металла теплопроводность намного лучше. Но на горелке газовой печи его не используют, температура плавления – 660 °C. Нержавейку обычным путем не расплавить (показатель плавления выше 1800 °C).
  7. Проверка на медный купорос. Вариант, доступный каждому. Медный купорос после воздействия на алюминий оставит на нем мутные разводы и следы, а на нержавейке никак не проявится.
  8. Щелочные растворы. Любая хозяйка знает, что вываривать алюминиевую посуду в щелочных растворах нельзя. Она потемнеет и потеряет свой вид. Вывод: алюминиевые изделия боятся щелочи как натриевой, так и калиевой. Чего не скажешь о нержавейке.
  9. Проверка кислотой. Все кислоты, начиная с обычной лимонной и заканчивая более агрессивными, попадая на алюминиевую поверхность, оставят следы. На нержавейке их не увидите, она не вступает с кислотами в реакцию.

Дюралюминий – сплав алюминия с переходными металлами

Промышленность не в состоянии обеспечить себя только чистым металлом, и здесь выручает дюраль – различные сочетания в сплаве с алюминием марганца, меди и магния.

Ко всем перечисленным выше свойствам старшего собрата переходной металл обладает:

  • высокой степенью прочности;
  • долгим сроком службы;
  • пластичностью;
  • высокой твердостью.

Медленней накапливает усталостные свойства и устойчив к возникновению трещин.

Недостаток изделий из дюралюминия – подверженность коррозии, которую можно предупредить анодированием, нанесением тонкого слоя лакокрасочных материалов, алюминия.

Выбор между двумя металлами зависит от конечных целей использования. Отдаем должное их достоинствам, но и предусматриваем недостатки. Бытовая сфера оставляет выбор за алюминием, производственная голосует за прочность, которая есть у дюралюминия.

Естественно, возникает вопрос, как отличить алюминий от дюраля. Определить на глаз, где какой металл, практически невозможно. Точный ответ даст химлаборатория. Но специалисты на форумах имеют свое мнение по этому поводу.

  1. Ориентироваться по маркировке.
  2. Цвет сплава – серо-стальной.
  3. От царапин остаются явные следы.
  4. От удара слышится звон.
  5. При обработке стружка будет ломаться без вязкости.
  6. Структура сплава – мелкокристаллическая.

Определить вид материала можно, проведя опыт. Нанесите по капле едкого натрия на образцы дюраля и алюминия на 10 минут. После удаления вещества по образовавшимся пятнам узнаем о металле: темное – это дюраль.

Если поместить кусочек алюминия в кислоту с добавлением щелочи, он растворится, образуя порошковый осадок белого цвета. В опыте с дюралем будут присутствовать голубые гранулки меди.

В отличие от алюминия, главные характеристики сплава – отсутствие пластичности, хрупкость и твердость.

Все познается в сравнении, осмотрите несколько раз детали двух образцов, возьмите в руки, сравнивая вес. Такое знакомство поможет впоследствии просто распознавать металлы.

Силумин – отношение двоякое

Изделия из силумина, сплава на основе алюминия с добавлением кремния, буквально наводнили рынок. Чем же он привлекает покупателя и как отличить алюминий от силумина?

Плюсы силумина

Конечно же, у данного сплава из двух материалов есть свои “фанаты”. Они называют такие положительные черты силумина:

  • легкий по весу;
  • высокопрочен;
  • устойчив к износу и коррозии;
  • дешевая цена.

Минусы силумина

К силуминовым изделиям нужно относиться с осторожностью, в отличие от алюминиевых. в силумине отходов алюминиевого производства, силуминосодержащих сплавов, металлического порошка не имеет точной пропорции. Его нельзя назвать качественным, так как производитель выдает дешевую продукцию под именем какого-нибудь бренда.

К минусам сплава относятся:

  • конструктивные недостатки;
  • они непригодны для пищевой продукции;
  • опасны для здоровья.

Отличить силумин от алюминия можно визуально. Изделия имеют глянцевую гладкую поверхность серого цвета.

Сегодня продолжает расти недовольство населения по отношению к сантехнической продукции из-за неоднородной структуры материала с многочисленными внутренними напряжениями и пустотами. Спустя 3–5 месяцев водопроводный кран превращается в труху, а шар из роторной стали ржавеет.

Биметалл и алюминий на примере радиаторов

При замене радиаторов отопления многие стоят перед выбором, какому материалу новой конструкции отдать предпочтение. Ушли в прошлое чугунные батареи, производители предлагают алюминиевые, стальные и биметаллические.

Если сталь внешне легко узнаваема, то с алюминиевыми и биметаллическими конструкциями проблема, на глазок не отличишь. Тем более что последний вариант имеет наибольший спрос.

В магазине есть шанс не купить подделку, а как отличить биметалл от алюминия на базаре?

Визуальное распознание не даст точных результатов потребителю. И у алюминиевой, и у биметаллической системы внешнее оребрение изготовлено из алюминия. Да и узнать визуально вес одной секции нереально.

Для справки: алюминиевая секция весит 1–1,6 кг, «отсек» биметаллического радиатора – 1,5–2 кг.

Можно воспользоваться «дедовским» методом и вооружиться неодимовым магнитом, имеющим большую мощность.

Предварительное испытание. Магнит поднесите сначала к стальному, затем к алюминиевому радиатору. Магнитный тестер притянет к поверхности первого варианта. Слабее проявится эффект у биметаллического радиатора. Его трубки из стали находятся под диамагнетиком – алюминием. С мощным неодимовым магнитом уловить притяжение возможно.

Сложней, когда трубки теплоносителя из меди, которая, как и алюминий, невосприимчива к магнитному полю.

Отличие от других цветных металлов

Известно, что у металлов свойства в большей степени идентичны. Но каждый элемент имеет свои отличительные характеристики. Именно они и позволяют понять, как отличить металл от алюминия:

  • медь распознается по ярко-красноватому оттенку;
  • у железа и его сплавов высокие показатели магнитных свойств;
  • узнать золото можно по желтому цвету;
  • у свинца высокая хрупкость и плотность;
  • серебро отличается ярким блеском;
  • у олова высокая пластичность.

Вышеперечисленные способы только оценочные и приблизительные. Более достоверная информация доступна на страницах специальной справочной литературы.

Как отличить алюминий от нержавейки?

Как отличить алюминий от нержавейки

Сталь, обладающая антикоррозионными свойствами, активно используется во многих сферах деятельности; такую высокую популярность она снискала потому, что обладает качествами, которые недостижимы для многих других металлических сплавов.

Первые марки нержавеющей стали появились в 1913 году, когда Гарри Бреарли изобрел сплав, обладающий исключительной устойчивостью к образованию и развитию коррозии.

Именно с этого момента, который стал важнейшей вехой в развитии металлургической и многих других отраслей промышленности во всем мире, и начинается история нержавейки, активно и успешно используемой человеком уже более 100 лет.

Готовые рулоны нержавеющей стали

Что мы знаем о нержавеющей стали?

Коррозионностойкая сталь или нержавейка — это сплав, состоящий из железа и углерода, дополнительно обогащенный специальными элементами, придающими ему высокую устойчивость к негативным факторам внешней среды. Основным из таких элементов является хром. В составе нержавеющей стали его содержится не менее 10,5%. Хром, кроме антикоррозионных свойств, придает таким сплавам еще целый ряд положительных характеристик:

  • хорошую обрабатываемость методом холодной формовки;
  • исключительную прочность;
  • способность получать надежные соединения методом сварки;
  • возможность долгой эксплуатации без потери своих характеристик;
  • привлекательный внешний вид.

Хром, содержащийся в нержавеющей стали в достаточно больших количествах, способствует формированию поверхностной оксидной пленки. Именно она и защищает металл от коррозии.

Сталь листовая нержавеющая

Различные марки (виды) нержавеющей стали, а их на сегодняшний день создано более 250-ти, содержат в своем химическом составе как хром, так и ряд других легирующих добавок, наиболее распространенными из которых являются никель, титан, молибден, ниобий и кобальт. Естественно, что стали с разными пропорциями легирующих элементов в своем составе, отличаются различными характеристиками и областями применения.

Как и в сплавах любого другого типа, обязательным элементом в составе нержавеющей стали является углерод. Именно этот элемент и придает полученному металлическому сплаву твердость и прочность.

Сегодня без использования нержавеющей стали невозможно представить себе практически ни одну отрасль промышленности.

Марки этого сплава, все из которых отличает способность успешно эксплуатироваться даже в самых агрессивных средах, используются для производства столовых приборов и медицинских инструментов, емкостей для пищевых жидкостей и продуктов, труб для транспортировки агрессивных сред, бытовой техники, а также многого другого.

Прутки из нержавеющей стали

Виды и классификация нержавейки

Марки (виды) нержавеющей стали подразделяются на несколько категорий, Каждая из них характеризуется определенным химическим составом и внутренней структурой материала.

Каждая из этих категорий сталей отличается определенными техническими и эксплуатационными характеристиками, которые и определяют области их использования.

В современной промышленности используются коррозионностойкие стали следующих категорий.

Хромистые стали с ферритной внутренней структурой

Такие сплавы, в составе которых содержится достаточно большое количество хрома (около 20%), преимущественно используются на предприятиях тяжелой промышленности и для производства элементов отопительных систем.

Отличает их не только исключительная коррозионноустойчивость, но и хорошая способность к намагничиванию.

По уровню востребованности эти стали сопоставимы со сплавами с аустенитной структурой, но при этом они стоят значительно дешевле.

Марки нержавейки с аустенитной внутренней структурой

Такие сплавы, в составе которых хрома и никеля содержится до 33%, являются наиболее используемыми во всем мире (70%) типами нержавеющих сталей. Отличаются они как исключительной коррозионной устойчивостью, так и высокими прочностными показателями.

Нержавеющие стали с мартенситной и ферритно-мартенситной структурой

Они характеризуются игольчатой углеродной структурой, что и делает их самыми прочными из всех типов нержавеющих сплавов. Кроме того, нержавеющие стали данной категории очень устойчивы к износу и могут эксплуатироваться при высоких температурах. В их составе, что также важно, содержится минимальное количество вредных примесей.

Марки нержавейки с комбинированной структурой

Такие стали, которые могут иметь аустенитно-ферритную или аустенитно-мартенситную структуру, являются продуктом применения инновационных технологий и оптимально сочетают все преимущества сплавов других типов.

Знать структуру определенной марки нержавейки, которая и формирует ее основные характеристики, важно для того, чтобы оптимально подбирать ее для решения требуемых задач.

Посуда из нержавеющей стали

Расшифровка марок нержавеющей стали

Для того чтобы правильно подобрать марку коррозионностойкой стали для реализации тех или иных целей, удобнее всего воспользоваться специальными справочниками.

В них приведена информация обо всех возможных вариантах обозначения таких сплавов в различных странах мира. Среди огромного разнообразия марок, можно выделить те, которые получили наибольшее распространение среди специалистов во многих странах мира.

К ним можно отнести следующие марки нержавеющих сталей с аустенитной структурой.

  • 10Х13Н17М3Т, 10Х13Н17М2Т: отличает эти марки, кроме исключительной коррозионной и термической устойчивости, хорошая способность образовывать сварные соединения. Благодаря таким качествам, изделия из сплавов данных марок могут успешно эксплуатироваться в условиях повышенных температур и контактировать даже с очень агрессивными средами. Составными элементами таких сплавов, которые и определяют их уникальные характеристики, являются: хром (16-18%), молибден (2-3%), никель (12-14%), углерод (0,1%), кремний (0,8%), медь (0,3%), титан (0,7%), марганец (2%), сера (0,02%), фосфор (0,035%). В других странах эти марки обозначаются иначе, в частности: в Китае — OCr18Ni12Mo2Ti, в Японии — SUS316Ti, в США — 316Ti, во Франции — Z6CNDT17-12.
  • 08Х18Н10, 08Х18Н9: данные марки стали используются для производства труб различных сечений, элементов печного оборудования, на предприятиях химической промышленности. В состав таких сталей входят: хром (17-19%), титан (0,5%), никель (8-10%), углерод (0,8%).

Воздуховоды из нержавеющей стали

  • 10Х23Н18: нержавеющие стали данной марки относятся к категории жаропрочных. При их использовании следует иметь в виду, что при выполнении их отпуска они могут становиться хрупкими. В состав сталей данной марки входят: хром (22-25%), никель (17-20%), марганец (2%), кремний (1%).
  • 08Х18Н10Т: изделия из нержавейки данной марки хорошо свариваются даже без предварительного подогрева и не утрачивают своей коррозионностойкости даже при высоких температурах. Недостаточно высокая прочность, которой отличаются стали данной марки, легко улучшается путем их термической обработки, которую рекомендует выполнять и ГОСТ 5632-72.
  • 06ХН28МДТ: уникальная марка стали, сварные конструкции из которой способны успешно эксплуатироваться даже в очень агрессивных средах. Состав данной марки коррозионностойкой стали включает в себя: хром (22-25%), никель (26-29%), медь (2,5-3,5%).
  • 12Х18Н10Т: изделия из данной марки стали, отличающейся высокой термической устойчивостью и исключительной ударной вязкостью, преимущественно используются на предприятиях по переработке нефти, в химической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в строительстве.

Таблица соответствий основных марок нержавеющих сталей и химический состав

К маркам нержавеющей стали с мартенситной структурой относятся: 40Х13, 20Х13, 12Х13, 30Х13.

Изделия из данных марок нержавейки нельзя соединять методом сваривания, из них, в основном, изготавливают режущий и измерительный инструмент, рессорные элементы.

Большими преимуществами таких изделий является практически полное отсутствие в них внутренних дефектов (флокенов), к тому же, они не становятся более хрупкими после выполнения отпуска.

К коррозионностойким сталям с ферритной структурой относятся: 08Х17, 08Х18Т1, 08Х13. Из стали данных марок не рекомендуется изготавливать детали, которые будут испытывать значительные ударные нагрузки и эксплуатироваться при пониженных температурах.

Для того чтобы разобраться в качественном и количественном составе нержавеющей стали, достаточно расшифровать ее марку. Алгоритм такой расшифровки достаточно прост:

  • по первому числу, стоящему в марке стали, определяют количественное содержание в ней основного после железа элемента — углерода (исчисляется в сотых долях процента);
  • содержание в составе стали других элементов (исчисляются в целых процентах), определяют по цифрам, стоящим за литерами, которыми такие элементы и обозначают (Х — хром, Н — никель, М — молибден и т.д.).

Широкий ассортимент марок нержавеющей стали позволяет найти оптимальный для себя вариант. Следует учитывать, что отдельные виды нержавейки могу взаимозаменяться в определенных пределах. Если при выборе стали возникли трудности, нужно обращаться к техническим консультантам специализированных фирм.

Как отличить алюминий от нержавейки

Как отличить алюминий от нержавейки

31.10.2017 16:13

В рассматриваемом материале представлены десять способов, как отличить алюминий от нержавейки.

Некоторые из них очень легко применить в домашних условиях, не имея абсолютно никаких инструментов, приспособлений и химических реактивов.

Это позволит быстро, и максимально точно определить ценность того или иного предмета (изделия), изготовленного из алюминия или нержавеющей стали.

1. Магнит

К сожалению, гарантированно отличить эти два металла друг от друга при помощи магнита не всегда получится. Дело в том, что любая марка алюминия, так или иначе, не пристает к магниту. Но нержавейка тоже далеко не всякая обладает таким же свойством.

Если же изучаемое изделие магнитится, то это точно не алюминий. Образец может относиться к нержавеющим сталям, в которых содержится достаточное количество никеля. Если же в нержавейке преобладает медь или хром, то на магнит он никак не отреагирует.

2. Маркировка

Как правило, на некоторых изделиях из нержавеющей стали имеется соответствующая маркировка, позволяющая точно идентифицировать исследуемый предмет. В таком случае все достаточно просто. Надписи типа «НЕРЖ» и другие подобные – явный признак того, что перед нами точно не алюминий.

3. Обычная бумага

Один из самых простых способов определения отличия между алюминием и нержавейкой. Для эксперимента понадобится лист обычной бумаги. Это обязательно должна быть бумага белого цвета. Подойдет та, которая используется для принтерной печати. Чем плотнее она будет, тем лучше для дела.

Суть эксперимента в следующем. Для начала необходимо очистить кромку исследуемого изделия от грязи, жира, масел и прочих налетов. Далее этим местом нужно поводить по листу белой бумаги. Усилие нажатия при этом должно быть как можно более сильным. Выводы сделать очень просто. Нержавейка на белом листе не оставит никаких следов, тогда как от алюминия проявятся тонкие полосы серого цвета.

4. Цвет металла

Еще один критерий, который более или менее наглядно отличает нержавейку от алюминия – это оттенок рассматриваемого изделия. Если перед нами нержавеющая сталь, то ее поверхность, как правило, имеет блестящий бесцветный оттенок. При этом, со временем это состояние сохраняется.

Если же мы рассматриваем алюминиевое изделие, то цвет его поверхности обычно матовый (этот металл трудно отполировать до глянцевого блеска), серого или белесого цвета. После обработки наждачной бумагой отшлифованный участок быстро покроется оксидной пленкой, и приобретет матовость.

5. Механические нагрузки

Тоже достаточно простой способ, доступный для выполнения в домашних условиях. Суть его заключается в том, что исследуемое изделие необходимо ударить о твердый металлический предмет. Для получения более точного и наглядного результата делать это нужно в темноте.

Если изделие из нержавеющих марок стали, то мы увидим при ударе достаточно выраженное искрение. Его можно рассмотреть даже при тусклом освещении. В случае же с алюминием никакого искрения не будет, даже если очень внимательно рассматривать в полном мраке.

6. Теплопроводность и плавление

В случае с различными емкостями определить металл можно при помощи нагрева. Так, в алюминиевой посуде обычная вода доводится до кипения достаточно быстро. При одинаковых условиях (объем воды, нагревание) в емкости из нержавейки этот процесс занимает намного больше времени. Это связано с тем, что теплопроводность алюминия в разы лучше, чем у сталей.

Температура плавления алюминия около 660°C, тогда как у нержавейки этот показатель находится за отметкой 1800°C.

При использовании обычной газовой горелки, которые применяются в качестве походного инвентаря, достичь температуры в 700°C достаточно просто.

Это означает, что расплавить небольшой алюминиевый предмет на таком огне тоже возможно. Нержавейку же в обычных условиях (без наддува и подачи кислорода) расплавить не получится никак.

7. Медный купорос

Отличным и вполне доступным вариантом для определения алюминия или нержавейки является воздействие на металл раствором медного купороса. Он продается в сельскохозяйственных магазинах по невысокой цене. При обработке этим материалом на алюминии непременно останутся мутные следы и разводы. На нержавейку купорос не оказывает никакого видимого действия.

8. Щелочь

Щелочные растворы тоже являются сегодня достаточно доступными, и помогают легко отличить эти два металла. Это может быть натриевая или калиевая гидроокись. Как и в случае с купоросом – алюминий реагирует на обработку щелочью, в результате которой остаются бурые пятна. Если исследуемое изделие из нержавейки – никаких визуально видимых следов мы не обнаружим.

9. Кислота

Для удачного эксперимента будет достаточно раствора лимонной кислоты или сока лимона. Более выраженный результат получится при воздействии на металл более агрессивными кислотами. Суть определения такая же, как и с купоросом и щелочью. При наружной обработке на алюминиевой поверхности будут оставаться пятна. Нержавейка с кислотами в реакцию не вступает.

10. Плотность

Самый долгий и сложный способ отличить рассматриваемые два металла – определение их удельной плотности. Это применимо только для небольших изделий, а также для тех, которые имеют правильную геометрическую форму. Суть заключается в том, что сначала нужно вычислить объем исследуемого образца, а затем, с помощью простой формулы узнать его удельный вес.

Полученный результат в итоге сравнивается с фиксированными значениями плотности. Для алюминия этот показатель составляет около 2,6 г/см3, тогда как нержавейка плотнее почти в три раза – от 7,6 до 8,1 г/см3.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.