Как правильно точить кухонные ножи

Как правильно точить ножи бруском вручную – самый простой и рабочий алгоритм действий!

Как правильно точить кухонные ножи

Привет всем. Данная статья будет полезна каждому, кто хотя бы один раз в жизни пользовался ножом. Всем нам хорошо известно, что тупой нож – это как пистолет без патронов или машина без топлива. Нож без заточенного клинка вещь мало полезная, скорее даже и вовсе бесполезная… Ведь, по сути, именно наличие заточенного клинка и присваивает гордое название “Нож” данному предмету.

Но кроме всего прочего, тупым ножом очень тяжело выполнять работу в силу того, что приходится прилагать дополнительное усилие, а порез тупым ножом более болезнен и заживает гораздо дольше, чем рана от более острого инструмента.

Прежде чем начать, стоит обговорить общие условия. В данной статье взят усредненный вариант ножа – это кухонный. И всё, о чем будет написано в статье, будет максимально актуально для стандартных кухонных ножей среднего ценового сегмента. То есть для 90% ножей, с которыми сталкивается 90% пользователей.

Как определить, что пришло время точить нож?

Если подумать, то этот пункт можно было вообще не рассматривать, потому как самым очевидным ответом является подобного плана изречение -“Нужно точить тогда, когда он перестает резать то, что полагается ему резать”. Но это не всегда работает. Если вы знаете, что острый нож понадобится вам завтра, а сегодня резать им ничего не придется, так как же определить, стоит ли точить нож?

Обращаем внимание не только на общее состояние заточки, но и на сколы и замины.

Кстати, а Вы знали, что можно резать кухонным ножом?

Кухонным ножом можно резать любой продукт либо материал, который вы можете деформировать сжав в ладони.

Помимо очевидного – что нож просто не режет, существует ещё несколько косвенных признаков необходимости заточки.

Замин режущей кромки – он говорит о том, что в участке, где он образовался, нож соприкоснулся с более твердым материалом, и режущая кромка в этом месте замялась и заточка отсутствует.

Скол – выкрашивание режущей кромки, т.е. прямое разрушение клинка вашего ножа, только на микро уровне.

Перед началом заточки внимательно рассмотрите режущую кромку и оцените степень повреждений, это может существенно сократить время, потраченное на заточку. Возможно, стоит поправить кромку в тех местах, где есть замины, вместо тотальной переточки всей поверхности.

Минимальный набор для заточки

Что бы вам не рассказывали в магазине ножей, или мастера индивидуалы заточных дел, не стоит на 100% верить в то, что Вы не сможете качественно заточить Ваш кухонный инструмент, в силу отсутствия опыта, инструмента, знаний … Всё, что вам понадобится для оптимальной заточки вашего ножа будет изложено в данной статье. Начнем с инструментов:

Нам понадобится: нож, камень, вода, маркер, время и очень острое зрение.

Угол заточки режущей кромки

В интернете полно таблиц с углами режущих кромок различных ножей, то есть какой угол заточки должен быть на ноже для рыбы, для мяса или же угол заточки для кухонных ножей в целом, охотничьих ножей и т.д…

Пример таблицы с углами из интернета, на сколько актуальная информация в данной таблице не известно.

Но они нам не понадобятся, так как вы приобретаете нож уже с сформированным углом и конечно же заточенным. Соответственно, Вам не нужно знать именно градус (число), а достаточно только выдержать этот угол при заточке.

Зная точный градус угла заточки, Вы всё равно не сможете на глаз строго выдержать этот угол. А если точить примерно – то и режущая кромка, а точнее подвод, получится примерно ровный.

Для определения угла нам понадобится: любая ровная поверхность и сам нож. Прикладываем нож режущей кромкой к гладкой поверхности одной стороной ножа (подводом), и регулируем угол наклона ножа до тех пор, пока режущая кромка не будет находится в одной плоскости с ровной поверхностью (будет соприкасаться с ровной поверхностью, не оставляя тени).

Лучше всего подойдет зеркало, но можно использовать любую гладкую поверхность.Определения угла заточки на звук и на ощупь приходят вместе с большим опытом, начинающим стоит избегать таких способов.

Ещё один весьма действенный способ определения угла заточки: берем маркер и окрашиваем самый край возле режущей кромки, проведя клинком по камню несколько раз в месте соприкосновения, маркер сотрется, этим местом должен быть подвод режущей кромки.

Фиксацию угла производим указательным пальцем, упирая его в обух клинка, это также поможет сильно не надавливать на нож при заточке.

Какой камень выбрать

В этом вопросе главное не горячится. Здравый смысл всему голова. Не важно, хотите Вы просто заточить кухонный инструмент у себя дома и забыть об этом вопросе, либо стать востребованным мастером заточки инструмента…

Начать стоит с самых обычных камней, которые можно приобрести по минимальной цене в любом магазине ножей или даже на рынке. Зачастую, хватит и одного камня средней зернистости (шершавости), но так же будет иметь смысл приобрести 3 камня различной зернистости – крупной, средней и малой, используя каждый в соотношении с уровнем притупленности вашего ножа.

Если у Вас нет камня и приобрести его не представляется возможности, используйте наждачную бумагу – расход ее значительно больше, но и стоимость гораздо дешевле. Начинать заточку лучше с бумаги с индексом 120.

Правильный, простой и быстрый способ заточки

Всё вышеупомянутое мы учли и готовы к заточке ножа. Стоит взять во внимание, что в момент заточки двигаться должна только рука, которая держит нож, и только в локтевом и плечевом суставе. В локтевом – вдоль бруска, в плечевом поперек бруска. Все остальные части тела остаются неподвижны, в ином случае, угол заточки будет потерян, и окончательный результат будет далек от положительного.

Не выполняйте лишних движений при заточке, не сутультесь, на дергайтесь, не изменяйте положение кисти и камня. Локти должны находится на столе, всё лишнее с рабочего места стоит убрать.

Рассмотри способ заточки “На зерно” – когда движение ножа по бруску осуществляется в обе стороны с одной стороны ножа.

При таком способе потребуется гладкий и ровный брусок, промывать который придется часто, лучше точить попросту под струей воды (суспензии и прочие жидкие вещества отставим на потом).

Такой способ позволяет ускорить процесс заточки, но самым важным остается момент промывки камня и удержание нужного угла заточки, что позволит осуществить заточку не только быстро, но и качественно.

Большинство точит нож до появления заусенца на противоположной стороне режущей кромки, и потом с другой стороны, до исчезновения этого заусенца. Все это излишне – чрезмерный расход металла.

При заточке “На зерно” появление заусенца исключено, а травмирование РК невозможно, так как камень ровный, и мы его часто промываем.

Такой способ позволяет вернуть ножу былую остроту всего за несколько минут, просто соблюдайте весь алгоритм действий и у Вас всё получится.

Как правильно точить ножи – правильная заточка кухонных ножей дома + видео процесса – РецептПоиск

Как правильно точить кухонные ножи

Любой нож, выполненный из стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии.

Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Какие виды ножей можно точить

Точить можно кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают:

  • европейские;
  • японские (односторонние);
  • серрейторные (с волнообразной поверхностью);
  • разделочные;
  • охотничьи и туристические;
  • керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне

Острый кухонный нож — верный помощник на кухне.

Некоторые виды ножей для кухни сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие, и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Совет! Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат – устройство для заточки ножей

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Как работать с мусатом

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни бруски

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров.

Бруски износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание

Эти советы, помогут вам найти верного помощника:

  • Размер бруска. В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала купите один универсальный точильный камень средней твердости.
  • Дальше можно приобрести один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • А лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, где-нибудь на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Точильный камень является классическим вариантом для стандартных кухонных ножей.

Как пользоваться точильным камнем

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором. Это нужно для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии. Для улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой).

Знать, как наточить кухонный нож, помогут нижеописанные правила работы:

  1. На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.
  2. Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  3. Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  4. Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.
  5. Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  6. При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном.
  7. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  8. Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  9. По окончании работы бруски промывают под струей воды.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

https://www.youtube.com/watch?v=WMA0D0YSf3g

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Заточка ножей с помощью наждачной бумаги

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая. Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа.

Наждачная бумага подходит для ножей с серрейторной заточкой.

Точилки механического типа

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Механические точилки – самый удобный способ заточить нож в домашних условиях. Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Набор для заточки ножей

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

Такой точильный набор довольно компактный, в нем присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде.

Важно! Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Электрическая точилка для заточки ножей

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки.

Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением.

Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Электрическая точилка сделает всю работу за вас – остается правильно придерживать нож под нужным углом.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила использования электроточилки:

  • Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5-10 протяжек.

Станок для заточки ножей

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический двигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения. Электрический станок хорошо подходит для заточки керамических ножей.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие.

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени.

Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

  1. Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
  2. Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
  3. Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
  4. Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
  5. Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
  6. Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
  7. Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.

Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.

Заключение

Чтобы ножи в доме постоянно находились в заточенном состоянии, лучше иметь мусат для ежедневной быстрой правки и точилку для периодического затачивания. Оптимальным бюджетным вариантом, обеспечивающим отличное качество затачивания, станет приобретение точильного набора или изготовление его своими руками.

Как правильно точить ножи бруском: Методики и советы [2019]

Как правильно точить кухонные ножи

Самый традиционный способ заточки ножей своими руками – с помощью точильного камня

Данная статья поможет любому новичку узнать, как правильно точить ножи бруском вручную (с видео без смс и регистрации) и понять, зачем вообще это делать. Профессионалы, конечно, осведомлены в этой теме, но и для них, возможно, найдется полезная информация. Либо это станет поводом обновить свои знания, чтобы «держаться в тонусе».

Разная зернистость точильных камней имеет свое назначение

С помощью монеты можно определить угол наклона, при котором необходимо точить нож

Хороший кухонный нож в корне меняет представление о привычной нарезке и разделывании

Приспособление для ручной заточки ножей дома – мусат

Если вам приходится прилагать все больше усилий для резки, то это повод задуматься о заточке ножа. Потому что использовать тупое оружие – опасно. Оно в любой момент может соскользнуть, и поверьте, что для нанесения серьезной раны вам или стоящему рядом человеку остроты лезвия будет достаточно.

Уголок для заточки ножей, который крепится к мебели

Подготовка к заточке. Что нужно сделать до этого?

Лезвие ножа при ближайшем рассмотрении выглядит как пила, и чем чаще в ней располагаются зубчики и более плавный между ними переход, тем легче пользоваться инструментом. Затупившийся нож теряет эти зубцы, они стираются, гнутся и крошатся.

Существует много способов заточки ножа с использованием механических и электрических точилок, а также специальных станков с точильными кругами. Но точилки не дают идеального результата, а станковая заточка требует немалых знаний и умений.

Поэтому мы рассмотрим, как правильно точить ножи бруском, в пошаговом руководстве для самостоятельной работы в домашних условиях. Этот способ даст вам два главных преимущества: немалую экономию денег и отличный результат.

Первое, что необходимо сделать, – определить степень повреждения клинка. Сделать это очень просто. Поставьте его под углом к лучу яркого света. Таким методом мгновенно выявляются все сколы и неровности, которые вам понадобится устранить. Они будут выглядеть как точки или линии на клинке.

Если же граница между плоскостями равномерная, резко очерченная, без переходов, то инструмент в прекрасном состоянии.
После этого нож надо промыть в воде с добавлением мыла. Делается это для облегчения последующей работы.

Нож станет легче скользить по точильному бруску, а вам будет проще сохранять необходимый угол между плоскостями лезвия и клинка.

Направив лезвие ножа на солнечный свет, мы можем рассмотреть любые изъяны на металле

После затачивания нож необходимо очистить с помощью мыла

Выбор подходящего бруска

Главным инструментом в последующей работе будет точильный брусок. Чтобы получить идеальный результат, вам понадобится несколько камней различной зернистости. Минимальное количество – два, но если нужна бритвенная острота лезвия, доведенная до совершенства, то можно использовать до пяти оселков.

Бруски с разной зернистостью

Двухсторонний точильный камень с разной зернистостью по сторонам

Существует два вида брусков. Первые – искусственные, применяются для первичной обработки металла, изготовлены из следующих материалов.

 Синтетические драгоценные камни (алмаз, сапфир и пр.):

  • боразон;
  • карбид кремния;
  • эльбор;
  • и прочие.

Разновидность натуральных точильных камней

Вторые – натуральные. Они используются для финишной заточки ножа:

  • алмаз;
  • гранат;
  • корунд;
  • японские водяные камни.

Понятно, что натуральные оселки стоят приличных денег, но если вы хотите получить действительно хороший результат, то придется немного раскошелиться.Важным параметром является выбор размера, подходящего для работы бруска. Минимально он должен быть такой же длины, что и нож, с которым придется работать. А в идеале – в полтора-два раза больше.

При этом ширина камня значения не имеет и подбирается исходя из личных предпочтений. Хотя если взять более широкий оселок, то даже неопытному новичку на нем будет проще работать.

Перед началом необходимо замочить брусок в воде (искусственные) или масле (натуральные).

Жидкость напитает камень, закроет в нем поры, снизит последующее загрязнение и облегчит вам труд.

Правильный угол заточки

Как правильно точить кухонный нож бруском? Держа его под нужным углом. Именно этот параметр будет впоследствии определяющим в вопросе длительности срока службы клинка и частоты его заточки.

Чем больший угол вы получите, тем выше сопротивляемость металла внешнему воздействию, а значит, надо реже обновлять его остроту.

Острый угол дает легкость резания, но в силу тонкости полученного в этом месте металла быстрее стирается.

Легкий способ измерить угол для заточки ножей

Схема грамотной заточки ножа

Определяющим фактором будет предназначение ножа:

  • японские кулинарные клинки затачиваются под углом 10–20 градусов;
  • филейные ножи и профессиональные поварские требуют угол в 25 градусов;
  • хозяйственные ножи – 30 градусов;
  • охотничьи клинки обрабатываются при наклоне в 35–40 градусов.

Вам понадобится не просто определить угол наклона, но и выдерживать его в процессе всей работы.

Заточка охотничьего ножа

Совет! Для нахождения и выдерживания необходимого количества градусов хорошо использовать сложенный в несколько раз лист бумаги. Это быстрый, дешевый и точный измеритель.

С помощью простой бумаги можно проверить остроту ножа

Кроме угла наклона клинка понадобится соблюдать еще и угол между точильным бруском и режущей кромкой ножа. Он должен равняться 90 градусам.

То есть вы всегда должны держать инструмент лезвием перпендикулярно камню.

Для вас это означает следующее: в начале движения нож располагается поперек, параллельно груди, а в конце вы выходите приблизительно на угол в 45 градусов (зависит от формы ножа) по отношению к себе.

Приступаем к работе

Как правильно точить ножи бруском вручную, имея угол наклона клинка и непосредственно точильный камень? Начинать необходимо с камней крупной зернистости.

Они используются для проведения черновой работы и уберут все заметные неровности и сколы лезвия, после чего вы постепенно переходите к более мелкому абразиву. Чем он меньше, тем более качественный результат вы получите.

Завершить заточку можно вообще абразивной пастой, а не бруском.

https://www.youtube.com/watch?v=6tZy4hnx8AE

Двухсторонний точильный камень с разной зернистостью

Совет! Обязательно установите брусок на рабочей поверхности так, чтобы он не двигался в процессе работы, иначе рискуете «сорвать» движение, что может испортить конечный результат. Неплохим вариантом станет резиновый коврик. Он обеспечит требуемое сцепление с поверхностью.

Обыкновенный резиновый коврик поможет удержать брусок в неподвижном состоянии

Сперва необходимо расположить нож поперек оселка заточкой от себя. При этом край лезвия находится над краем точильного камня. Далее вы начинаете плавно вести нож, понемногу отклоняя его в сторону, так, чтобы окончание движения совпало с острием клинка.

При этом не рекомендуется, чтобы нож срывался с края бруска, так вы можете поцарапать боковую часть лезвия. Когда движение доходит до изгиба клинка, рукоять необходимо немного приподнимать, начиная «заворачивать» в сторону рукояти.

Это позволит сохранить требуемый угол.

Правильное направление ножа при заточке

Особенности процесса заточки ножа

В этом разделе мы расскажем, как правильно точить ножи бруском, чтобы получить долговечный и острый инструмент.

Главным показателем успешности ваших действий будет появление на лезвии так называемого «заусенца». Выглядит он как более светлая полоса на стали, покрытая металлической пылью.

Направлены «заусенцы» всегда в одну сторону, что обеспечивается равномерным движением затачиваемого лезвия.

Заусенцы заточенного ножа

Односторонняя и двухсторонняя заточка ножей

Раз заточка проводится с двух сторон, то их необходимо чередовать. После каждого проведения по бруску переворачивайте нож. В другом варианте сначала затачивается одна сторона, после ровно таким же количеством движений – вторая.

Но подобный способ несколько хуже, так как дает не совсем равномерную заточку.
Когда «заусенцы» образовались по всей длине, вы можете переходить к камню с более мелкой зернистостью и повторять все действия, описанные выше.

С уменьшением размера абразива снижается и размер получаемых «заусенцев», потому что слой металла, снимаемый с лезвия, становится все мельче.

На каждом бруске желательно произвести от тридцати до пятидесяти движений (в зависимости от твердости стали и степени износа). Помните, что главным параметром является ваше терпение и плавность движений.

Сила тут не имеет значения, и если вы будете излишне давить на клинок, то он не заточится быстрее, а просто будет испорчен.

Рекомендуется между переходами ополаскивать нож водой, смывая образовавшуюся металлическую пыль.

Промывать нож необходимо в промежутках между заточкой

Как правильно точить ножи бруском: доводим до бритвенной остроты

Если вы хотите получить лезвие, которое одинаково легко разрежет веревку, сложенную в несколько раз, или позволит получить тончайшие ломтики мягкого помидора, то необходимо довести нож до совершенства. В этом вам поможет абразивная паста.

Приобрести ее можно в любом хозяйственном или специализированном магазине.
Для завершающего этапа работы вам понадобится полоска плотной кожи. Если дома такой нет, то ее отлично заменит ремень без гравировки.

Рабочая поверхность должна быть ровной, без перепадов.

Абразивная паста для более острой заточки

Небольшой лоскут кожи поможет сделать главную кухонную пренадлежность более острой

Нанесите абразивную пасту на кожу так, чтобы она полностью покрывала ту часть, на которой вам предстоит производить доводку ножа. После этого снова плавно, не торопясь проводите лезвием по ремню, попеременно переворачивая его, чтобы заточить сталь с обеих сторон.

Не стоит бояться, что вы не увидите видимых проявлений своей деятельности, как при работе с точильными камнями, потому что паста снимает настолько микроскопические частицы, что их не видно невооруженным глазом. Результатом труда будет только изменение цвета абразива, нанесенного на кожу.

Он становится серым уже после первых движений.

Проверить нож на остроту можно, разрезав твердый канат

Пройдитесь таким образом необходимое количество раз и можете смотреть на результат:

  • разрежьте бумагу без прикладывания усилий;
  • сбрейте волоски на руке;
  • попробуйте разрезать веревку или паракорд.

Это стандартные способы проверки.

Керамический нож с идеально острым лезвием

Выводы и окончательные рекомендации

Многие задаются вопросом: а надо ли оно вообще – тратить столько времени и усилий, чтобы просто получить острую сталь? Ответ прост – надо. Даже если у вас в наличии только обыкновенные кухонные ножи.

Правильно заточенные, они дадут вам непередаваемое ощущение легкости разрезания, увеличат безопасность работы и в итоге дадут экономию, потому что чем дольше держится заточка, тем больше служит инструмент.

Заточить кухонный нож в домашних условиях можно легко и быстро. Основная задача – не снять с лезвия слишком много стали, и сделать так, чтоб острота лезвия сохранилась надолго

Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы касательно того, как правильно точить ножи бруском, видео, приложенное к ней, полностью прояснит их. В нем наглядно показана вся последовательность действий, а значит, вам будет легче их повторить, нарабатывая собственный опыт.

Как правильно точить ножи

Как правильно точить кухонные ножи

Заточка ножей – процедура, с которой рано или поздно сталкиваются все. Эта утварь есть на каждой кухне, но её также применяют в походах, на охоте или при необходимости в стеснённых обстоятельствах. Тупые клинки неудобные в пользовании и могут травмировать. А если правильно точить ножи, то можно получить идеальный инструмент.

Процесс заточки ножа.

Разновидности ножей

Большое разнообразие режущих инструментов позволяет выбрать тот, который подойдёт ко всем потребностям. Они могут быть разной длины, толщины, отличаться формой ручки и назначением. Есть более востребованные разновидности, а есть редкие и даже раритетные.

Кухонные

Ножи для кухни выполняют важную функцию, поэтому хозяйки выбирают самые удобные и практичные. Они используются для нарезания хлеба, мяса, очистки овощей и прочих продуктов. Есть вовсе специфические, с узкой направленностью. Нож-шеф, например, очень длинный, для резки пиццы – круглый, а нож-пила – с зубьями. Но чаще всего используется несколько универсальных моделей.

Нож кухонный шеф 18 см Masahiro Sankei.

Обычно клинки готовят из стали или керамики. Керамические более практичны в домашних условиях, ведь они могут разрезать практически всё. Они значительно медленнее стачиваются, что также плюс. Но есть и недостаток у керамики: она является хрупким материалом.

Охотничьи

В связи с тем, что инструмент для охоты в определённый момент может спасти жизнь человеку, к нему предъявляют повышенные требования безопасности и практичности. Немаловажным будет и удобство.

Вот что стоит учитывать:

  • ручка всегда деревянная;
  • гарда пусть будет минимальная;
  • материал лезвия предпочтительнее – дамасская сталь;
  • по размерам минимальные габариты: длинна – 10 см, ширина – 3 см, толщина – 4 мм.

Нож для охоты.

Иногда на обухе есть крючки, при помощи которых удобнее снимать шкуру с добычи.

Остальные виды

Есть образцы, которые имеют узкую специализацию. Например, ножи для армии и спецслужб имеют специфическую форму и строение. Это особенные боевые модели, у которых специальная ручка и тонкое лезвие.

Существуют специальные туристические модели, которые удобно брать в дорогу. Они очень лёгкие, практичные, просто затачиваются. Те, кто часто занимается активными видами отдыха, отдают предпочтение именно таким моделям.

Чтобы режущий инструмент не привлекал внимания, выбирают складные образцы. Но есть варианты и мультитульные, с дополнительными инструментами, к примеру, со штопором.

Отдельные модели используются специально для садоводства. Причём есть те, что подходят просто для стрижки, а есть те, что приобретают для вырезки густых зарослей.

Особенными видами инструментов также является хирургический скальпель, дайверский, спортивный. Подвидом являются столовые ножи, которые подойдут для сервировки столов.

Острота клинка является столь же важным условием, как и его безопасность. Это важно, чтобы режущий инструмент мог выполнять свои основные функции. Есть способы, которыми проще всего проверить то, насколько он острый.

Очень острый нож.

Самый простой метод определения – визуальный. Если поднести кромку к свету, то на ней не должно быть бликов. Участки, где блики остаются, означают, что край лезвия не заточен. Особенно отважные проверяют остроту подушечкой пальца.

На бумаге

Проверить инструмент можно проще всего при помощи обычной бумаги, но подойдёт и газетный листок. В одну руку берётся листок, во вторую – нож. Если при проведении разрез идёт ровно, это свидетельствует об идеальной заточке. Если же срез уходит в сторону – необходимо ещё подточить.

На помидоре

По тому же принципу проверяют остроту и на томате. Если надрез ровный, это значит, что заточено правильно и качественно. Мякоть должна быть срезана ровно, без вмятин и рваных кусочков. Когда инструмент заточен недостаточно, то придётся сильно нажать на корочку, из-за чего она будет повреждена.

Тестирование на волосах рук

Метод этот довольно опасный, поэтому нужно быть осторожными при его проведении. Ножом следует провести против роста волос, не касаясь кожи. Волоски при этом должны срезаться. Конечно, сложно будет добиться такой остроты для кухонного образца, но возможно.

Инструменты для заточки

Есть несколько разных видов инструментов для заточки кухонных ножей. Лучше выбрать самый удобный и приобрести его для использования в хозяйстве. Есть те приспособления, которые стоят недорого, небольшого размера и просты в использовании. Но есть и огромные электрические модели.

Оселок – точильный брусок

Все точильные камни отличаются только по структуре зернистости. Минимальная зернистость подойдёт только для самой грубой шлифовки, а максимальная может тонко отшлифовать поверхность. Такие брусочки могут быть разной формы и размера.

Точильный брусок.

Механическая точилка

К этой группе относится специальная точилка с ручкой. В ней есть прорези, которые помогут заточить нож под правильным углом. Но следует быть осторожными при использовании, чтобы лезвие не соскочило и не поранило руку.

Механическая точилка для ножей Chef’s Choice 464.

Электрическая точилка

Разнообразие моделей позволяет подобрать для любого пользования: как недорогого и редкого, так и для профессионального. Преимущества такого вида машинки в том, что она сама определяет угол наклона и степень затачивания.

Быстрая точилка для кухонных ножей высокоточная многофункциональная Автоматическая Бытовая.

Мусат

Мусат часто является частью набора ножей. По виду инструмент похож на напильник с ручкой. Но он не является полноценным инструментом для заточки, а просто позволяет поддержать остроту лезвия. Это означает, что при полностью тупом лезвии оживить нож уже не получится.

Точилка Мусат.

Точилка Lansky

Такая конструкция состоит из двух уголков, что соединяются между собой стержнем, который имеет оселок. Пара уголков одновременно выполняют роль тисков, к ним крепятся бруски, что могут быть разной зернистости. Этот способ поможет очень легко и быстро заточить инструмент.

Точилка Lansky.

Станки для заточки и шлифовки

Есть специальные станки, что используются для заточки режущей кромки, но в основном на производстве или в руках опытных мастеров. На них есть специальные абразивные круги, что быстро движутся, от действия которых и идёт шлифовка. Лучше самостоятельно их не использовать, потому что неудачное движение может испортить лезвие.

Станок для заточки ножей.

Самостоятельная заточка режущей кромки

Правильная заточка ножей своими руками может быть легко проведена при помощи подручных средств и нехитрых навыков. Для этого нужно иметь несложные знания о том, как точить ножи.

Затачивание ножа с помощью оселка

Считается, что оселок поможет наточить нож проще всего, правильно и более качественно. Но для этого нужно иметь некий опыт в этом деле. Вот как пошагово выполнять заточку:

  • закрепить оселок горизонтально, при необходимости зажать в тиски;
  • образец держать под углом 20 градусов к поверхности;
  • движение начинайте от ручки, переходя к краю, чтобы заточить всю поверхность, не меняя угла наклона;
  • повторить движение трижды, потом поменять сторону;
  • после того как появилась кромка, нужно менять грубый оселок на брус для шлифовки;
  • шлифовать до тех пор, пока кромка не исчезнет.

После того как нож визуально выглядит острым, нужно попробовать проверить остроту на практике.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

У ножей для охоты есть особенность: они созданы из твёрдой стали, поэтому их нужно затачивать на брусках низкой абразивности. Проводится процедура определённым образом:

  • инструмент зажимают в тисках;
  • устанавливают брусок и выбирают угол наклона;
  • оселок промазывается специальным маслом;
  • двигаться по направлению к кончикам;
  • поменять сторону ножа;
  • при появлении кромки нужно шлифовать при помощи другой насадки;
  • если нож двухсторонний, то нужно поменять его положение.

После того как инструмент заточен, его нужно отполировать войлочной тканью.

Как наточить нож в домашних условиях

Есть нет специальных средств для заточки, а вернуть инструменту первозданный вид очень важно, то при заточке ножей в домашних условиях постараться использовать подручные средства. Конечно, сделать его острым как бритва не получится, а вот рабочего состояния добиться возможно. Часто такие средства помогут заточить кухонные инструменты.

Камень

Для того чтобы улучшить состояние лезвия при помощи подручных методов, подойдёт обычный камень. Он послужит точильным бруском. Под правильным углом простым булыжником нужно провести несколько движений по направлению к кончику.

Заточка ножа с помощью камня.

Второй нож

Если есть два инструмента, но нет никаких приспособлений, то можно воспользоваться друг другом. Лезвия ножа могут быть наточены один о другой. Ножи берут в одну и другую руку, движение проводят несколько минут постепенно. Таким образом, оба лезвия станут гораздо острее.

Заточка ножей друг об друга.

Стеклянные предметы

Любой стеклянный предмет с грубым стеклянным краем и шероховатой поверхностью подойдёт для придания остроты лезвию. Ту же цель может выполнить и керамика. Так, из подручных средств это может быть край бокала или кафельная плитка.

Заточка о стекло.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше служит средством для шлифовки и придания окончательной остроты, нежели для самой заточки. Но при отсутствии других средств он тоже пригодится. Ремень максимально сильно затягивается и по нему водится ножом. Конечно, он не станет острый, как бритва, но отполируется идеально.

Ремень для заточки.

Как заточить нож в экстремальных условиях

Бывает, что человек находится в ситуации, где нет возможности использовать даже самые простые подручные средства. Тогда приходится выкручиваться любым способом.

Помимо того, что можно использовать дома другой нож, плитку или обычный камень, есть ещё некоторые средства. Так,  всегда можно использовать угол бетонного дома или ступень.

Также может помочь керамическая посуда – чашки или тарелки. А проще всего взять с пола более или менее ровный камень и воспользоваться им.

Конечно, после такого способа затачивать ножи нужно тщательно вымыть кухонную принадлежность.

ПредыдущаяСледующая

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.