Как правильно заточить топор вручную?

Заточка топора

Как правильно заточить топор вручную?

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные.

И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту.

Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Заточка топора

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Плотницкий топорТуристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

Формы лезвия

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей  шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

Вам потребуется:

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Угол заточки

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

  • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
  • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
  • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
  • полировальная паста типа ГОИ;
  • кусок войлочной ткани;
  • слесарные тиски;
  • набор напильников;
  • шаблон или мерная линейка;
  • двусторонний точильный круг;
  • минеральное смазочное масло;
  • кусок технического воска.

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

  • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
  • Зачистить его грубой наждачкой.
  • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
  • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
  • Зафиксировать в тисках.
  • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
  • Смахнуть пыль и опилки.
  • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
  • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой  поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как точить топор: правила, способы и приспособления

Как правильно заточить топор вручную?

  • 31 Мая, 2019
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Топор считается самым востребованным плотницким инструментом. С его помощью не только рубят деревья, но и выполняют другие технологические операции, а именно обтесывают и изготавливают деревянные конструкции. По этой причине заточка топора является понятием довольно расплывчатым.

Например, если топор нужен для определенной цели, то его режущая кромка должна быть не просто острой, а правильно обработанной. Поэтому каждый, кто приобрел этот плотницкий инструмент, часто задается вопросом, как точить топор? Ведь грамотно настроенным инструментом гораздо удобнее пользоваться. Кроме того, от этого будет зависеть и эффективность работы.

О том, как правильно точить топор, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

О заточке на абразивном круге. что может понадобиться?

Очень часто новички задаются вопросом, как точить топор на точильном станке? Судя по отзывам, многие, у кого дома есть электроточило, не обращаются к специалистам, а справляются с этой задачей своими силами. Прежде чем точить топор на наждаке, обзаведитесь следующими инструментами:

  • Двусторонним точильным камнем. На нем мы точим топоры и ножи.
  • Угломером. С его помощью вы сможете определить угол заточки топора.
  • Перманентным маркером.
  • Доводочной пастой.
  • Приспособлением для правки абразива.

Поскольку во время работы будут лететь остатки стачиваемого металла и круга, следует также побеспокоиться и о средствах индивидуальной защиты. Работать рекомендуется в специальных пластиковых очках и перчатках.

С чего начать?

Если вы не знаете, как точить топор, установите электрический станок на ровной и прочной поверхности. Далее вам нужно проверить, есть ли какие-либо изъяны на рабочей поверхности абразивного точильного круга. Если они есть, то его вам придется заменить. Может быть так, что эти изъяны незначительны. В таком случае они легко выравниваются при помощи двустороннего точильного камня.

Второй этап

Перед тем как точить топор, нужно с помощью перманентного маркера навести угол, по которому вы будете обновлять заточку. Рисовать нужно поверх клинка.

После этого закрепите топор так, чтобы он находился напротив абразивного камня. Круг должен вращаться в сторону топора. Теперь, используя специальную гайку, произведите регулировку, а затем фиксацию затачиваемого угла.

После этого нужно опустить клинок к точильному камню. Проверяется угол следующим образом.

Достаточно в выключенном станке рукой несколько раз провернуть точильный круг. Если ваша регулировка выполнена правильно, проворачивающийся диск полностью сотрет закрашенную маркером поверхность на клинке. В том случае, если угол получился слишком малый, то окрашенное лезвие будет стерто лишь с самого края. И наоборот, при большом угле сотрется зона ближе к обуховой части.

Это значит, что процедуру замера угла вам придется выполнять заново до тех пор, пока вы не достигнете нужного показателя. Некоторые домашние умельцы выставляют угол с помощью специально изготовленного из жести шаблона. Под определенным углом он прикладывается к лезвию, которое нужно обработать, а затем определяется угол отклонения. Он помечается соответствующими отметками.

Ход работы

Когда вы убедитесь в том, что выбрали правильный угол, надежно зафиксируйте топор и приступайте к его затачиванию. Данная процедура состоит из двух этапов. В первую очередь удаляются все щербинки на поверхности клинка, и формируется новая линия среза.

Потом заточка доводится, чтобы получился гладкий срез. Предварительно загладьте абразивный круг двусторонним точильным камнем. При этом топор удерживается двумя руками. Одной держат за топорище, а именно за середину, второй – за обух.

На данном этапе нужно время от времени проворачивать инструмент, чтобы он равномерно затачивался с обеих сторон.

Завершение

После выполнения основной заточки топор можно снимать с фиксаторов. Теперь заточку вам нужно тщательно отполировать. Для этой цели электроточило вместо абразивного круга оснащают кожаным, на поверхность которого наносят специальную доводочную пасту.

На данном этапе к станку клинок топора нужно держать под углом в 45 градусов. Чтобы фаски лезвия получились качественно отшлифованными, клинок следует перемещать плавно вдоль всего точила.

В самом конце смажьте заточку специальным защитным средством, предотвращающим процесс ржавления.

Как точить топор бруском? Первый способ

Если у вас нет электроточила, то вы можете придать своему инструменту остроту вручную. Точило для топора продается в специализированных магазинах. Конечно, вы можете его купить, но многие домашние умельцы делают его самостоятельно. Судя по отзывам, точило из абразивного круга считается самым простым кустарным приспособлением.

Фиксируется он с помощью двух деревянных угольников. Руководствуясь правилами геометрии, выставляют брусок под нужным углом. При этом угольники являются катетами, а брусок – гипотенузой. После того как абразив будет окончательно выставлен, его можно фиксировать.

Лезвие относительно горизонтально расположенной плоскости точила следует держать вертикально.

Второй вариант. Инструменты

Чтобы выполнить заточку инструмента, обзаведитесь следующим:

  • Металлической щеткой и специальным средством от ржавчины.
  • Пастой. Она необходима для полировки заточки.
  • Куском войлочной ткани.
  • Наждачной бумагой различной толщины.
  • Драчевым напильником.
  • Специальной щеткой. С ее помощью с поверхности топора удаляют металлическую пыль.
  • Линейкой.
  • Двусторонним точильным камнем.
  • Тисками.
  • Воском и машинным маслом (вполне подойдет отработка).

Кроме того, вам понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм.

Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем.

Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая.

Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой.

Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Какой нужен угол заточки?

Если придерживаться требований ГОСТа, то угол заточки зависит от вида инструмента, а также его целевого предназначения. Например, многофункциональные топоры затачивают под углом от 20 до 30 градусов. Данный параметр в плотницком инструменте должен составлять 35 градусов.

Как утверждают специалисты, эти параметры считаются усредненными рекомендуемыми. Бывают случаи, что целесообразнее несколько изменить стандартную заточку. Примечательно, что чем меньше угол, тем острее будет лезвие клинка. Следовательно, выполняя работу, вы будете тратить меньше сил.

Недостаток слишком остро заточенных топоров заключается в том, что они будут тупиться очень быстро. Судя по многочисленным отзывам, такие инструменты легко входят в древесину, но также часто в ней увязают. В итоге вам доведется приложить немало физических усилий для того, чтобы топор извлечь обратно.

Поэтому колоть поленья и рубить небольшие деревья лучше всего тяжелыми топорами, угол заточки которых варьируется в пределах от 35 до 45 градусов.

Что посоветуют специалисты?

Конечно, преимущество электрического точила в том, что с ним работать очень легко и быстро. Однако в результате быстрого вращения абразивного круга лезвие топора нагревается.

Благодаря тому что во многих электрических станках предусмотрена возможность регулировать скорость вращения, целесообразнее будет работать на низких оборотах. Не лишним будет время от времени (по мере нагревания) лезвие окунать в емкость с обычной водой.

Некоторые домашние умельцы не рискуют, а опускают топор в воду после каждого прохода на электроточиле. Таким образом, охлажденный металл в результате неправильно организованной заточки не утратит свои изначальные свойства. Кроме того, нужно исключить биение топора об абразив.

Это будет возможным, если работать на минимуме. Очень часто новички задают вопрос: как точить топор болгаркой?

Специалисты рекомендуют для этой цели угловую шлифовальную машинку не использовать. Дело в том, что в болгарках вы никак не сможете регулировать скорость вращения диска, в результате чего быстро испортите лезвие. Процедура пройдет без проблем, если не торопиться, а работать спокойно. Поэтому приступайте к затачиванию отдохнувшим.

В заключение

Новая заточка вашего топора прослужит дольше, если вы будете инструмент правильно эксплуатировать и хранить. Поэтому в конце работы аккуратно зачехлите топор.

В специализированных магазинах для этой цели продаются специальные чехлы из натуральной кожи или какого-либо другого плотного материала. Нельзя бросать топоры на землю, бить ими о металлические поверхности или о камни.

Их следует использовать только по их прямому назначению.

Как самостоятельно выполнить заточку топора вручную и электроточилом

Как правильно заточить топор вручную?

01.02.2019

Несмотря на появление современных моделей топоров, работающих от электричества и аккумулятора, привычный всем тесак, состоящий из рукоятки и плотно крепящегося к ней лезвия из металла, все равно не теряет актуальности.

Это незаменимый помощник по хозяйству в частных домовладениях или на дачах – его можно использовать не только для колки дров, но и для обтесывания, прочих технологических операций. Чтобы инструмент не терял своей функциональности, периодически нужна заточка топора, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью.

Важно не просто сделать кромку режущей, а еще и правильно ее обработать – только в таком случае рубящее орудие будет справляться с поставленными перед ним задачами.

Способы заточки топора

Заточить топор можно несколькими способами, создавая острие и углы разной формы. Правильный выбор будет зависеть от следующих параметров:

  1. Вида дерева, с которым предстоит работать: твердости, сучковатости, расположения волокон, их размеров, жесткости, закрученности.
  2. Степени влажности древесины – для раскола сырого сырья лезвие должно войти в него как можно глубже.
  3. Специфики предстоящих работ. Так, у колуна для древесины, если предстоит обтесывание бревна, должен быть большой угол заточки, тогда как при заготовке дров упор будет делаться уже на наклон инструмента.
  4. Типа металла, состава стали – если она обладает повышенной прочностью, заточить топор окажется сложнее, но острота будет сохраняться дольше.
  5. Назначения инструмента – универсальный, охотничий, туристический, узкоспециализированный.

Важно не забывать о ширине фаски: она должна быть достаточной, чтобы лезвие легко и глубоко входило в дерево, а не отскакивало от него.

Наточить топор можно вручную, обычным механическим путем, воспользовавшись для этого специальными брусками, точильными камнями или ленточным напильником. Ускорить процесс поможет электрозаточка, выполняемая на специализированном станке.

 В домашних условиях этот способ малодоступен: даже при наличии оборудования работать с ним без предварительного обучения сможет не каждый. Процесс требует использования защитных очков, идеально ровной поверхности, повышенного внимания мастера, так как высок риск получить травму.

Способ применяют, если нужно выполнить с инструментом большой фронт работ, в противном случае лучше обойтись ручным методом, позволяющим достаточно легко добиться правильного угла заточки топора.

Параметры правильной заточки

Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:

  1. Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
  2. Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
  3. Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).

Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.

Изготовление шаблона

Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:

  • взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.

Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий. Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве.

Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°.

При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение.

Если появился вопрос о полном восстановлении функционала инструмента, лучше всего его решать, обратившись к профессиональному мастеру.

Ширина фасок

Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности.

Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки.

Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.

Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы.

Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском.

Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.

Особенности процесса с учетом выбранного метода

Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности.

Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки.

 Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции.

Электроточилом

Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом. Чтобы заточить топор, понадобятся:

  • ручное точило двустороннее;
  • паста для полировки;
  • средства личной защиты;
  • маркер;
  • угломер.

Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:

  1. Обработать фаску маркером.
  2. Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
  3. Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
  4. Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
  5. Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
  6. Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
  7. Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
  8. Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.

Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.

В процессе рекомендовано смачивать абразив и само лезвие маслом или водой во избежание перегрева металла.

Правильное расположение топораНачинаем проводить заточкуАбразивный круг при необходимости следует довести до гладкой поверхности с помощью точильного камняПродолжаем работу, не перегревая топор

Вручную

Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную.

Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз.

Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:

  • непосредственно точильный камень;
  • металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
  • средство для удаления ржавчины;
  • полировочная паста;
  • воск;
  • войлочная ткань;
  • зажим или тиски;
  • напильник с крупной насечкой;
  • линейка;
  • машинное масло.

Алгоритм работы:

  1. Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
  2. Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
  3. Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
  4. Нанести полировочную пасту.
  5. Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
  6. Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
  7. Избавиться от металлической пыли.
  8. Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.

По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.

С помощью драчевого напильника обработайте лезвиеПоложите топор на бок на рабочий стол и прижмите его к поверхности столаРавномерно обрабатывайте лезвие с одной стороны, пока со второй не появится металлический заусенец. Теперь топор можно перевернуть на другой бок и продолжить работуНанесите защитное покрытие

Особенности работы с учетом вида топора

Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:

  1. Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
  2. Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
  3. Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.

Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.

Частые ошибки

Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:

  1. Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
  2. Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
  3. Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.

Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.

Лучше всего не использовать старые точильные кругиНе нужно перегревать клинок во время заточкиИспользовать болгарку небезопасно Как самостоятельно выполнить заточку топора вручную и электроточилом Ссылка на основную публикацию

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев

Как правильно заточить топор вручную?

Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку.

Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку.

Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

От чего зависит способ заточки топора?

Правильная заточка топора

“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.

Способ заточки топора определяется следующими факторами:

  1. Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
  2. Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
  3. Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
  4. Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
  5. Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.

Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.

Как наточить своими руками?

Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом.

Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц.

Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.

Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:

  • Электроточило.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный брусок.

Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.