Как точить керамический нож дома

Чем и как можно в домашних условиях поточить керамический нож?

Как точить керамический нож дома

Современный рынок кухонных инструментов для нарезания продуктов представлен самыми разными приспособлениями. Хозяйки, которые знают, как точить керамические ножи, предпочитают держать дома именно такие изделия. Ведь это надежные и простые в эксплуатации предметы, которые дают отличный результат и очень медленно затупляются.

Некоторые люди думают, что керамические лезвия вообще не нуждаются в затачивании, но это не совсем так. С определенной регулярностью все же придется проводить. Конечно, лучше довериться в этом профессионалу, но можно справиться с задачей и самостоятельно.

Особенности керамики, которые нужно учитывать при заточке

Как и любой материал, керамика нуждается в особом подходе. Если не соблюдать определенные правила, изделие быстро придет в негодность или его функциональные показатели заметно пострадают. Перед тем, как наточить подобный нож одним из традиционных способов, надо учесть такие моменты:

  • Процедура может занять немало времени, но торопиться нельзя. Прочное на вид лезвие может разлететься на кусочки при сильном надавливании или использовании неправильного угла заточки.

Совет: Срок эксплуатации керамических ножей можно продлить, сократив при этом частоту обязательной заточки. Для этого нужно просто отказаться от использования в домашних условиях стеклянных разделочных досок. Эта поверхность не только быстрее затупляет материал, но и может вызвать появление скола на его поверхности.

  • Чтобы правильно заточить керамический нож, необходимо четко придерживаться заводского варианта заточки. Она может быть односторонней или двусторонней. Попытки изменить положение дел могут привести к сколу керамики.
  • Для воздействия на столь прочный материал надо использовать инструменты с алмазным напылением. Другие варианты изделий просто не дадут нужного результата.

Вообще, чтобы можно было в любой момент довести керамическое лезвие до идеального состояния прямо дома, лучше потратиться на специальный точильный прибор. Его механические аналоги не позволяют столь четко контролировать угол заточки, что нередко приводит к повреждению дорогостоящего материала.

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Как наточить нож точилкой или алмазным бруском?

Хозяйкам, которые обзавелись целым набором керамических ножей, лучше всего обзавестись электрической точилкой. Наличие предмета быстро окупится, а дома на подхвате всегда будут острые инструменты.

Работу с предметами надо вести строго по инструкции, которая прилагается к аппарату.

В этом случае на манипуляцию уйдет минимум времени, угол заточки не придется контролировать, риск порчи предмета или получения пореза будет минимальным.

Чаще всего хозяйки все же пытаются наточить свой любимый рабочий инструмент в домашних условиях с помощью алмазного бруска. Чтобы минимизировать довольно высоки риски, это можно сделать следующим способом:
  1. Брусок на полчаса замачиваем в холодной воде.
  2. Оцениваем контуры лезвия, чтобы понять, по какой траектории двигать изделием.
  3. Приступаем к работе, четко выдерживая угол заточки. В среднем, он находится в пределах 25-30º. Изменяя угол в ходе манипуляции, можно спровоцировать поломку изделия.
  4. Сначала обрабатываем одну сторону. Только после того, как нужный результат будет достигнут, приступаем к обратной стороне, если инструменту требуется двусторонняя заточка. Кстати, с ней в домашних условиях справиться сложнее всего.

Учитывая специфику материала, стоит запомнить, что керамические ножи можно затачивать только несколько раз. В инструкции к прибору этот показатель обычно указывается. Если постоянно проводить манипуляцию дома, количество подходов сократится еще на несколько единиц. Радует то, что правильно проведенная заточка позволяет на длительное время забыть об этой сложной и кропотливой работе.

Как точить керамические ножи в домашних условиях видео

Как точить керамический нож дома

Керамические ножи — очень удобный домашний инструмент, который имеет массу преимуществ. К таковым можно отнести: малый вес, устойчивость материала, из которого создано такое изделие, к появлению ржавчины, возможность обрабатывать при помощи такого лезвия любые продукты, не боясь, что на ноже останется запах от них.

Те люди, которые относительно давно используют подобные инструменты, отмечают, что их можно применять для обучения детей азам кулинарии, поскольку такие ножи более удобны и безопасны, нежели их металлические аналоги.

Вместе с тем кухонные принадлежности из керамики имеют и свои минусы. К таковым можно отнести хрупкость подобных инструментов, связанную с ней недолговечность, а также невозможность использовать подобные ножики для разделки крупных продуктов, к примеру, арбуза, поскольку керамическое лезвие длинной боле 18 см не изготавливают.

Особые сложности вызывает заточка керамических ножей. При неправильном ее проведении хозяин может легко испортить лезвие, которое в дальнейшем нельзя будет восстановить. К счастью, сегодня существует немало приспособлений, при помощи которых вы сможете наточить керамический нож в домашних условиях.

Лезвие керамического ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз за год.

Керамические ножи придумали я Японии. Здесь такой кухонной утварью пользуются более 50 лет. Но при всех имеющихся плюсах подобным изделиям не удалось вытеснить окончательно ножи из традиционного металла.

У таких керамических кухонных изделий есть свои плюсы и минусы. К достоинствам ножей из керамики относится высокая твердость и способность резать сверхпрочные материалы, которые не возьмет даже легированная сталь.

Это объясняется тем, то керамический нож производят из диоксида циркония. Сам по себе он не относится к керамическим составам. Это сверхпрочный материал, который активно используется в:

  • медицине;
  • космической сфере;
  • стоматологии;
  • наукоемких производствах;
  • промышленном производстве.

Использование его в бытовых условиях заставляет хозяек столкнуться с вопросом, чем точить керамические ножи, когда они потеряют свою остроту.

Такой нож производится из оксида циркония, который обжигают в печке, как и обычную керамику. Поэтому такие изделия стали называть керамические, хотя к керамике они не имеют никакого отношения.

Диоксид циркония обладает высокой прочностью, что делает такие керамические ножи одновременно уникальными и проблемными, так как рано или поздно домохозяйке придется столкнуться с вопросом: керамический нож как точить.

Кухонные инструменты такого типа делят на два вида: черные и белые. Черные изделия создаются при воздействии высоких температур и обладают уникальной прочностью, но и они со временем могут утратить остроту.

На их лезвии появляются сколы. Такой инструмент для профессиональной кухни делают японские производители.

Преимущества черных ножей из керамики заключается в том, что они:

  • долговечны;
  • остры;
  • режут на тонкие пластики сыр и помидоры;
  • не липнут к продуктам.

Но стоят такие изделия как пара-тройка высококачественных ножей из легированной стали, которые можно будет быстро заточить в случае необходимости.

Белые аналоги стоят дешевле. Их производят в Китае. Профессиональные режущие инструменты для кухни, как и обычные изделия для дома, требуют использования знаний специалистов при заточке режущего края.

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Как часто нужно точить керамические ножи

Обычные стальные ножики приходится затачивать несколько раз в год. Надо ли точить керамические изделия так же часто? Практика показывает, что эти образцы держать режущую кромку существенно дольше. Если их правильно наточить, использовать их без дополнительной обработки можно будет в течение года.

Предлагаем ознакомиться  Как заточить ножи для мясорубки своими руками

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз.

  • точилок для керамических изделий;
  • электрических точильных устройств;
  • алмазной пасты.

Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.

Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы.

Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия.

Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат.

Использование специальной точилки

Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру.

Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики.

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке.

Но если не уверены в своих силах, а ваши ножи – дорогой и качественный инструмент, лучше обратитесь к профессионалам!

Как наточить керамический нож дома

Как точить керамический нож дома

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Хорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктов

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя.

Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы.

Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде.

При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие.

Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Керамическая посуда также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Неоднократно наблюдалось, те, кто пытается наточить нож из керамики механическими точилками по металлу в итоге получали сильный дефект режущей кромки

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Некачественный нож при контакте с абразивным средством

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает её свойства

Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях

Как точить керамический нож дома

Тончайшую нарезку помогает сделать керамический нож. Но, как и все кухонные приспособления, керамические изделия имеют свойство тупиться.Существует несколько способов вернуть остроту в домашних условиях. Заточить керамический нож получится вручную при помощи бруска, камня, алмазной пасты, специальных станков.

Свойства и особенности керамических ножей

особенность в том, что клинок одновременно прочный, но хрупкий. Поэтому готовка потребует определенного навыка и размеренности. Без обычных ножей все равно не удастся обойтись, поскольку они помогут нарубить твердые продукты.

Виды керамических ножей:

  • для мяса;
  • для корнеплодов;
  • для хлеба.

Приспособления различаются размерами, длиной рукояти и клинка. Универсальным считается лезвие 12,5 см. Также встречаются варианты с лезвиями D-образной формы, топорики. Рукоятка может быть сделана из дерева или пластика.

Информация!

Черные лезвия считаются профессиональным инструментом и стоят дороже белых.

Специализированный инструмент

Приспособление, используемое при затачивании, называется «мусат». Он походит на напильник с алмазным напылением, имеет круглое сечение. Прежде чем приобретать инструмент, стоит изучить механизм действия, прочитать инструкцию. Без опыта, такая работа может потребовать много времени.

Движения нужно выполнять строго в одну сторону – от рукоятки к кончику лезвия.

Брусок и точильный камень

Заточка на специальном камне или бруском требует усилий. Можно выполнять работы также на наждачном круге. Брусок должен быть влажным. Работу проводят на нескольких слоях газеты или на плотном картоне. Лезвие лучше держать под углом.

Ручная точилка

В хозяйственных отделах представлен большой выбор ручного инструмента для придания ножам остроты. Заточка керамического ножа на апексе требует сноровки, но научиться может каждый. Главное, приобрести качественный инструмент, пригодный именно для керамики. Пользоваться им нужно по мере необходимости, 1-2 раза в год.

Электроточилка

Особое приспособление, которое работает от батареек. 2 алмазных диска приводятся в движение моторчиком. Такая обработка позволяет вернуть ножу первоначальную остроту. Воспользоваться электроинструментом проще, чем точить нож на наждаке. Звук от работы может напоминать работу болгаркой.

Особенности ухода

Изделия из обожжённой керамики не требуют особого ухода. Главное, не использовать их для твердых продуктов (кости, замёрзшее мясо и т.п.) и не ронять. Следует помнить, что ножи бывают с односторонней и двусторонней заточкой. Первый вариант используется в ресторанах для тончайшей нарезки. А второй – в быту на простых кухнях.

Мыть кухонные резаки лучше вручную. Посудомоечная машина может повредить поверхность, а другая посуда – оставить сколы. Хранить ножи следует отдельно. Если есть возможность – лучше в родном чехле.

Своими руками керамику заточить вполне возможно. Главное, использовать профессиональный, качественный инструмент. Чтобы получить первозданную остроту, придётся потратить некоторое время и приложить усилия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Как точить керамический нож в домашних условиях?

Как точить керамический нож дома

Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.

Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.

Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.

По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.

Можно ли керамические ножи точить? О преимуществах и недостатках

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?

Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.

Если инструмент используется активно – через год-два остроту следует восстанавливать. В качестве точила используется опять же керамика, но с более высоким коэффициентом твердости, эльборовые и алмазные наждаки.

В продаже имеются электрические и механические точилки для керамических ножей. Но стоимость их настолько велика, что порой выгоднее купить новый клинок.

Те ручные точилки, которые идут в комплекте и входят в стоимость – не в счет. Это не более чем рекламный ход. Они сделаны из того же материала, что и лезвие, и по определению не могут оказывать воздействие на кромку.

Можно отдать нож в мастерскую. Однако вы заведомо не знаете, точат ли там керамику, или ваш клинок будет обработан на обычном наждаке.

При неправильной обработке дорогостоящее лезвие можно безвозвратно испортить. Например, на острие могут возникнуть сколы, которые в отличие от металла убрать невозможно.

Поэтому керамический нож лучше затачивать самостоятельно.

Если покупка дорогой электрической точилки с алмазным напылением вам не по карману – можно воспользоваться иными приспособлениями:

Точилка с эльборовым покрытием

Ее стоимость намного ниже алмазной, но есть риск получить некачественный экземпляр. Поэтому при покупке проверяйте документацию, и подлинность производителя.

Точильный камень с алмазной или эльборовой крошкой

Обязательно применение жидкости для плотного прилегания кромки к поверхности наждака. Заточка производится вручную, и достаточно долго. Результат не хуже промышленного.

Нож укладывается на специальную подставку (чтобы не сломать лезвие под давлением), а наждаком водят поперек режущей кромки, соблюдая угол заточки.

Алмазный наждачный круг и точильный станок

Это распространенный способ для обычных ножей. Однако керамика требует особой осторожности.

Скорость вращения не должна превышать 200-300 оборотов в минуту. Нож удерживается рукой, контролируя силу прижима.
Смотрите видео: как заточить керамический нож на наждаке.



Стержни с алмазным или эльборовым напылением.
Это разновидность мусата. Точильные прутки устанавливаются в деревянные подставки под определенным углом. Лезвие ножа энергичным движением опускается вдоль стержня, одновременно перемещая от рукояти до кончика.

Режущая кромка направлена вниз.

Специальная алмазная паста.
Представляет собой консистентный состав с вкраплениями алмазной пыли. Наносится на керамическую или абразивную поверхность из корунда. Нож затачивается обычным способом, паста добавляется по мере расходования.

При любом способе заточки следует помнить о хрупкости керамики. Испорченный нож практически невозможно восстановить.

В этом видео ролике пример заточки керамического ножа механическим способом.

Как точить ножи от мясорубки в домашних условиях

Чтобы понять механизм работы – рассмотрим устройство мясорубки и принцип работы ножей.

Шнек (2) подает массу к режущему блоку. При помощи шпонки (1) удерживается от вращения прижимное кольцо (3) и решетка (5). Вместе со шнеком крутится нож (4), разрезая массу, проходящую под давлением шнека. Всю конструкцию удерживает на корпусе упорное кольцо (6) вместе с зажимной гайкой (7).

Качественные режущие части мясорубки служат долго, однако, условия эксплуатации слишком жесткие для металла. Агрессивная среда соков, выделяющихся из мяса, попадающиеся мелкие кости и прожилки способствуют затуплению.

Нож мясорубки состоит из двух компонентов. Принцип действия ножа такой же, как у ножниц. Две режущих поверхности с углом заточки 90° перерезают попавшие между ними материалы животного или растительного происхождения.

Кромки при работе сглаживаются, округляются и теряют способность резать. Это заметно по качеству фарша, выходящему из отверстий решетки. Первым признаком начала затупления является плева, которая наматывается на нож, вместо того, чтобы быть разрезанной. Заточка производится особым способом.

Плоская поверхность решетки стачивается до состояния, при котором вокруг каждого отверстия образуется кромка под углом 90°. Затачивается только внутренняя сторона, однако обычно правят обе. Это делается для оперативной замены при затуплении. Достаточно просто перевернуть стороны.

Как точить крестообразный нож от мясорубки

Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.

Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.

Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.

Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.
Стекло должно быть ровным, поэтому лучше брать зеркало. Оно, как правило, ровнее и на нем лучше видно изъяны поверхности.

Как правильно точить стальные ножи из любой стали можно прочитать тут.

About sposport

View all posts by sposport

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.