Как выбрать брусок для заточки ножей
Как выбрать бруски для заточки ножей
Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.
На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.
Разновидности брусков для заточки ножей
Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:
Алмазные камни
Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании.
Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее.
Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.Керамические камни
Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость.
Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким.
Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность.
Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.
Природные камни — японский водный камень
Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень.
Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания.
Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются.
Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.Искусственные камни — абразивные бруски
Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.
Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.
Зернистость и все, что с ней связано
В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа.
В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично.
После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.
Рекомендации по заточке
Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской.
Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности.
Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.
Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности.
Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов.
Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.
Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.
Алмазные бруски: как выбрать, как точить?
— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…
(Из разговора с кузнецом)
Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…
- Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
- И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.
Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.
Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.
А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.
ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))
Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.
Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей
Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.
Пожалуйста:
Алмазные бруски: достоинства
- Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
- Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
- Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
- Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
- Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.
Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска.
У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:
Алмазные бруски: недостатки
- Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
- И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?
Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.
Алмазные бруски: обозначение и маркировка
Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125, 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40, 40/28, 28/20, 20/14, 14/10, 10/7, 7/5, 5/3, 1/0.
Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:
- 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
- 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
- 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
- 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.
Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.
Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:
Рис. 2 Маркировка алмазного бруска
Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.
«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.
Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.
Универсальный алмазный брусок
А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!
Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.
Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности
Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.
Как точить на алмазных брусках?
C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:
- Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
- В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
- Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
- Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
- Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
- При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
- Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
- Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
- Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.
А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.
А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:
ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске
Где купить алмазные двухсторонние бруски?
Зернистость камня для заточки ножей: маркировка, гритность
› Заточка ножей
19.08.2019
Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку.
Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие.
Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.
Но стоит сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое.
У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента».
Самый часто задаваемый вопрос, который можно услышать от новичка: какая необходима зернистость камня для заточки ножей. Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Классификации точильных камней
Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.
Более-менее современный вид заточный камень приобрёл во времена СССР, когда на него стали наносится специальные маркировки. Вынужденно это было подгоном всех производимых изделий под общие стандарты.
Бруски того времени имели следующие данные:
- клеймо производителя;
- тип изделия;
- размеры;
- зернистость;
- материал изготовления;
- технические свойства;
- класс точности;
- ГОСТ-стандарт.
По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:
- натуральные;
- искусственные.
Натуральные
Являются древнейшими инструментами для заточки. Существует огромное количество минералов, обладающими подобными характеристиками. Их добывают по всему миру.
Натуральный камень для заточки ножей.
Одними из самых популярных видов являются японские водные камни и Арканзас.
Синтетические
Достойная, современная замена натуральным абразивам. Технологический прогресс и промышленная революция, предъявившая новые высокие требования к заточке, дала толчок развитию разработки и создания синтетических материалов.
Их несомненным плюсом является то, что на заводе могут самостоятельно задать их твёрдость, зернистость и размеры, подогнав всё под ГОСТ. Они изготавливаются из сверхпрочных составов, которые соединяются термальной обработкой.
Подобные камни делятся на 3 вида:
- водные;
- алмазные;
- керамические.
Синтетический камень для заточки ножей.
Зернистость заточных камней
Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.
Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов.
Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку.
Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.
В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.
Водные камни для заточки ножей различной зернистости.
Таблица зернистости и шероховатости
В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.
Класс | Средний размер зерна, мкм. | Grit | Россия | Назначение | ||
Япония(водники) | США | Германия | Гост 9206-81 (алмазы) | |||
14 | 0,025 | — | — | 0,1/0 | Правка и полировка, суперфиниш | |
14 | 0,05 | — | — | |||
13 | 0,07 | 200,000 | — | |||
13 | 0,1 | — | — | |||
12 | 0,15 | 100,000 | — | 0,3/0 | ||
12 | 0,25 | 60,000 | 100,000 | |||
11 | 0,49 | 30,000 | 60,000 | 1/0,5 | ||
10 | 0,74 | 20,000 | 20,000 | |||
10 | 0,91 | 16,000 | 16,000 | |||
9 | 1 | 15,000 | 14,000 | 1/0 | ||
9 | 1,5 | 10,000 | 10,000 | 2/1 | ||
9 | 2 | 8,000 | — | F 1500 | ||
8 | 3 | 5,000 | 8,000 | F 1200 | 3/2 | |
7 | 5 | 3,000 | 4,500 | — | 5/3 | |
7 | 5,3 | — | — | — | 7/5 | |
7 | 7 | — | — | — | ||
7 | 8,5 | 1,800 | P 2500 | — | 10/7 | |
6 | 10 | 1,500 | — | F 600 | Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка | |
6 | 15 | 1,000 | P 1200 | — | 20/14 | |
6 | 18 | 800 | P 1000 | F 400 | ||
5 | 20 | — | — | — | ||
5 | 26 | 600 | P 600 | — | 28/20 | |
4 | 30 | 500 | P 500 | F 320 | 40/28 | Удаление следов обдирочных операций, шлифовка |
4 | 35 | 400 | P 400 | — | ||
4 | 46 | 320 | P 320 | F 240 | 60/40 | |
3 | 53 | 280 | P 280 | F 230 | ||
3 | 68 | 240 | P 220 | F 180 | 80/63 | |
3 | 82 | — | P 180 | F 150 | ||
2 | 100 | — | P 150 | — | 125/100 | Обдирочные операции, интенсивный съём металла |
2 | 136 | 120 | — | — | — | |
1 | 260 | — | P 60 | F 60 | — |
Зернистость камня для заточки ножей: маркировка, гритность Ссылка на основную публикацию
Как правильно точить ножи бруском
Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда очень долго нужно что-нибудь нарезать, например, полуфабрикаты на застолье, ко дню рождения или к иному празднику.
Но, как всегда, в самый неподходящий момент обнаруживаешь, что подготовка идёт очень медленно, а причина всему этому затупившийся нож, который катается по куску мяса, как игрушечный, хотя мы помним, что не так уж и давно мы точили этот самый нож своими руками.
Как не попадать в такие ситуации и не оттягивать начало праздника, мы и поговорим в этой статье.
- Виды точильных брусков
- Брусок из Арканзасского камня
- Брусок из Японского водного камня
- Алмазные бруски
- Керамические бруски
- Как правильно точить ножи бруском
- Точильные бруски для ножей как выглядят
Виды точильных брусков
Для начала разберёмся, что такое точильные бруски и каких видов они бывают. Точильные бруски — это небольшие, обычно прямоугольные изделия из абразивных камней или покрытые абразивными материалами.
Абразивные материалы от французского «abrasit» — шлифовать и от латинского «abradere» — соскабливать, то есть это материалы высокой твёрдости, и используются они для обработки различных видов поверхностей, таких как: стекло, кожа, металл, резина, различных минералов и т. д.
https://www.youtube.com/watch?v=u1D4dra1rLg
В нашем случае речь идёт, конечно же, о ножах, созданных из металла. С помощью различных точильных камней можно затачивать лезвие ножа до такой степени, что он сможет легко разрезать человеческий волос без особых усилий. Итак, какие же бывают бруски для заточки?
Брусок из Арканзасского камня
Родиной этого камня является Америка, штат Арканзас. Добывается в очень редких месторождениях, где расположены неповторимые по своей структуре запасы природного камня.
Процесс добычи данного камня весьма затратный, что объясняет высокую цену за Арканзасский брусок.
Арканзасские камни состоят из очень мелких кристаллов кварца, спрессованных естественным образом, и отличаются уровнем абразивности, из-за чего их делят на 4 различных группы: мягкий, твёрдый белый, твёрдый чёрный и твёрдый прозрачный.С помощью этих камней металл с лезвия ножа снимается тончайшим слоем, производя качественную заточку на долгое время. Для заточки лучшего качества, применяется специальное масло. Ни в коем случае не работайте с данным бруском без использования масла, рабочая поверхность бруска засорится мелкими частицами металла и очистить её будет довольно сложно.
Брусок из Японского водного камня
По названию можно догадаться о стране происхождения этого камня. По сравнению с Арканзасским камнем, эти изделия более мягкие. Перед началом использования такого камня, его следует поместить в ёмкость с водой на пятнадцать или двадцать минут. Время зависит от твёрдости данного камня.
Погружение в воду также необходимо для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и устранения загрязнений. А также важно: если собираетесь работать с несколькими камнями разной зернистости, то следует поместить каждый камень в отдельную ёмкость, так как может произойти засорение поверхности мелкой степени абразивности, абразивами из крупных камней.
При финишной обработке ножа это может вызвать царапины на лезвии.
Производительность этого камня очень высока, с помощью него можно восстановить любой нож, даже самое безнадёжное лезвие. Но единственный минус, это быстрая изнашиваемость рабочей поверхности. Некоторые умельцы стачивают такой изношенный брусок о твёрдый наждак, чтобы вернуть ему первоначальный вид.
Помимо натуральных брусков для заточки, существуют искусственные, изготовленные промышленным способом. По качеству они уступают природным камням, но гораздо доступнее по стоимости. В составе рабочей поверхности обычно применяются: корунд, карбид кремния или оксид хрома.
Кристаллы из этих веществ прочнее стали, и при заточке ножа, отлично срезают слой металла тонкой плёнкой. Для удержания кристаллов в точильном камне, применяется специальная основа. Её материал намного мягче стали и рабочих кристаллов.
Отработанные кристаллы постепенно отпадают из основы с каждым слоем, и постепенно по мере стачивания поверхности, бруски возобновляют свои рабочие свойства.
Алмазные бруски
Естественно, такие изделия не отнесёшь в ломбард под предлогом, что это драгоценный камень.
На рабочей поверхности бруска нанесены микроскопические кристаллы, по своей прочности напоминающие алмазы, но созданы искусственным путём.
Но при этом цена такого бруска достаточно высока. Такое алмазное покрытие может быть как поликристаллической, так и монокристаллической формы.
Алмазные бруски для заточки ножей бывают двух видов и различаются между собой способом крепления кристаллов:- Первый способ — это гальваническая связка. Кристаллы на основе никелевого сплава приклеиваются к рабочей поверхности. Тем самым они распределённым тонким слоем по рабочей поверхности бруска. Одним из преимуществ такого способа изготовления, это высокая эффективность. За недолгое время, можно сказать, за несколько движений возможно качественно наточить нож. Рабочая поверхность медленно изнашивается. Но главным недостатком является то, что рабочая поверхность не обновляется. Происходит стачивание рабочей поверхности, и камень для заточки превращается в обычный металлический кусок. Ещё одним недостатком можно назвать то, что острые грани оставляют на лезвии ножа царапины. После заточки требуется финишная доводка наиболее тонким абразивом, например, керамическим камнем, о котором будет написано чуть позже.
- Второй способ — это мягкая органическая связка. Данные алмазные бруски созданы, как и обычные точильные камни, но вместо корундовых использованы алмазные кристаллы. Немного снижается скорость работы, но вместе с этим снижается и количество царапин. Один из плюсов такого изделия, это выход новых кристаллов из-под старого слоя. То есть такой камень можно будет стереть как карандаш, до маленького кусочка. Хоть Алмазные бруски на мягкой органической связке быстрей изнашиваются, пользоваться ими можно дольше, пока не сотрется полностью.
Керамические бруски
Керамические камни изготавливают в разных странах. Основными производителями на данный момент являются Польша, Китай и Германия.
Такие изделия изготовлены из мелких зёрен электрокорунда или карбида кремния вместе со связующим материалом. Главным достоинством таких камней является их износостойкость.
Камни средней зернистости очень медленно изнашиваются, а мелкой зернистости прослужат очень долго, так как практически не изнашиваются.
Главным минусом керамических изделий — быстрое засорение частицами металла и потеря абразивных свойств. Особенно подвержены засорения камни мелкой зернистости.
Поэтому чаще всего, керамические камни используют для финишной доводки после черновой обработки лезвия.
Но вернуть первоначальный вид поможет сподручная смесь из жидкого мыла перемешенного с мелким песком или обычное кухонное средство для очистки металлических изделий. Очищать такие бруски рекомендуется после каждого использования.
И также не следует забывать, что при работе с такими изделиями нужно использовать смазку. Можно воспользоваться мыльным раствором или обычной водой, для того что бы поверхность ни засорялась и не засаливалась металлическими частицами.
Итак, когда мы рассмотрели виды точильных брусков, разберёмся, как ими правильно точить ножи.
Главное, в заточке ножа, это понять технику заточки, потому что мастер сможет заточить лезвие и об обычный кирпич, а дилетант испортить лезвие даже о натуральный абразивный камень.
Перед началом заточки подготовьте следующее:
- Удобная и нескользящая рабочая поверхность.
- Небольшая миска с водой.
- Полотенце.
- Бумага.
Первым делом следует подготовить нож: его нужно помыть с мылом и высушить.
Затем нужно определиться с точильным изделием. Для лучшего эффекта следует во время работы чередовать крупнозернистые и мелкозернистые бруски. Идеальным вариантом будет подготовить крупнозерный, среднезерный и мелкозерный камень. С помощью крупнозерного прямоугольника восстанавливается нужный угол и форма кромки лезвия.
Среднезерный камень восстанавливает саму кромку, а мелкозерным проводят чистовую обработку. У разного производителя разная степень зернистости мелкозерного камня, поэтому нужно выбирать такой камень по необходимости. Лучше всего новичку приобрести камень с большой рабочей поверхностью, шансы правильно наточить на нём нож намного выше.
Перед началом заточки, следует положить бруски в ёмкость с водой. Если выбрали алмазный камень, то его следует слегка намочить, но когда решили использовать Арканзасский камень, то не следует забывать, что его покрывают специальным маслом, а не намачивают.
После необходимых процедур, необходимо выбрать угол заточки. Чем больше угол наклона во время заточки, тем больше отличается назначение ножа.Лезвие, которое затачивали под наклоном в 30 градусов, хорошо найдёт применение в сложных работах, заточка в 20 градусов подойдёт для работ средней сложности, заточка в 15 градусов подойдёт для лёгких работ. Для обычного кухонного ножа, угол заточки подойдёт как раз 15−20 градусов.
Если сначала будет сложно удерживать нужный градус заточки, существуют специальные накладки, с помощью которых можно сохранить нужный градус.
Когда определились с углом, необходимо придерживаться этого угла на протяжении всего процесса заточки. Процесс заточки состоит из следующих этапов:
- Шлифовка.
- Полировка.
- Доводка.
- Выправка кромки.
На стол устанавливается точильный брусок, который вынимается из ёмкости с водой, обычно под ним идёт специальная подставка, для того, чтобы не повредить поверхность стола и зафиксировать камень на поверхности. Нож нужно взять обеими руками: левой рукой держите лезвие, а правой за рукоять ножа. Затем следует выбрать нужный угол относительно рабочей поверхности бруска.
Кромка ножа должна быть направлена от вас. Затем проводите лезвием по бруску плавным движением от себя вперёд и вправо.
В месте, где лезвие изгибается, следует приподнять рукоять ножа, чтобы заданный угол остался в том же положении. Проводите кромкой ножа так, будто хотите срезать ровный тонкий слой с этого прямоугольника.
Важно рассчитать движение так, чтобы начало движения исходило от рукояти, середина лезвия была на середине бруска, а на конце точильного камня оставался уже кончик лезвия ножа. Не меняйте угол во время заточки ножа, чтобы сделать вашу работу максимально эффективной.
Каждая сторона лезвия должна пройти по точильному изделию одинаковое количество раз, поэтому меняйте стороны лезвия после каждого прохода по нему.
Повторять движения нужно до того момента, пока не появиться мелкие частицы металла по площади всего лезвия, а на том месте где вы проводили кромкой по бруску, должна быть ровная блестящая полоска.
Затем удалите частицы металла с помощью бумаги и поменяйте камень на более мелкую зернистость. Повторите те же самые действия.
Когда дело дойдёт до самой мелкой зернистости, шлифовать поверхность нужно будет до тех пор, пока не появиться линия на противоположной стороне, он называется заусеница.
После повышения градации бруска на мелкозерный, заусеница становится меньше, но не исчезает.
Поэтому от неё нужно будет избавиться, взяв камень с наиболее мелкой зернистостью и провести по нему лезвие каждой стороной по одному разу, точно так же как и при заточке, только последние движения нужно делать так, что бы почти не задевать поверхность точильного изделия лезвием. Для этой процедуры лучше всего будет взять чистый брусок или отчистить использованный способом, описанным выше.
Качество заточенного лезвия зависит от того, насколько остра сама кромка. После того как вы избавились от заусенца, следует взять специальный брусочек из дерева, обработанный специальной пастой и кожей, чтобы отполировать им кромку ножа.Для проверки заточки вашего ножа, возьмите нож и лист бумаги. Если нож способен разрезать бумагу без усилий, то заточка ножа прошла на отличном уровне. Не следует проверять заточку ножа пальцами, так как это может привести к порезам.
Выбираем бруски и камни для заточки ножей
Каждая хозяйка знает, насколько легче и приятнее заниматься приготовлением пищи, имея под рукой острый нож. Однако даже самые качественные клинки со временем становятся тупыми и требуют немедленной заточки. Чтобы вернуть лезвие в первоначальное состояние, используют бруски для заточки ножей.
Сегодня на рынке хозяйственных товаров представлен огромный выбор этих инструментов. Точильные камни различаются по природе происхождения, зернистости и характеру абразивного вещества.
У каждого из приспособлений есть свои достоинства и недостатки, поэтому к выбору бруска надо подходить очень ответственно, исходя из особенностей ножа.
Точильные камни природного происхождения
Точильные камни по происхождению делятся на натуральные и искусственные. Не всегда бруски, изготовленные из природного материала, бывают лучше искусственных точил. Это легко объяснимо, ведь зерна натурального абразивного вещества неоднородны и сильно отличаются друг от друга своими размерами.
Чтобы изготовить хороший инструмент, необходим камень, длина которого превышает 20 см, а такой целостный минерал имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, природные камни более хрупкие, чем искусственные, поэтому их приходится часто править и обтачивать вручную. Тем не менее, многие предпочитают иметь такие приспособления и с удовольствием пользуются точилом из натурального камня.
Арканзас (новакулит)
Родиной арканзасского камня является американский штат Арканзас. Минерал состоит из мелкозернистых кристалликов кварца, имеющих невероятно острые края и крепко связанных между собой. Пользоваться новакулитом сможет не каждый. Надо быть настоящим мастером своего дела, чтобы качественно заточить нож таким инструментом.
При работе на арканзасе требуется смазка, роль которой чаще всего выполняет минеральное масло. Если не соблюдать это условие, то поверхность камня быстро загрязнится частицами стачиваемого материала и инструмент станет непригодным для использования.
Японский водный камень
Еще один природный материал, используемый для заточки ножей, – японский водный камень. Если этот инструмент попал в руки опытного точильщика, то скорость и качество заточки будут обеспечены. Для новичков этот вариант точильного бруска, так же как и предыдущий, абсолютно не подходит.
Дело в том, что японские водные камни очень дорого стоят и требуют особых условий использования. Во время работы нельзя забывать о смазке. Кроме того, крупнозернистые и среднезернистые бруски необходимо хранить в воде, которую рекомендуется постоянно менять, а мелкозернистые камни для заточки ножей, наоборот, надо тщательно просушивать после использования.
Водные камни очень мягкие и быстро стачиваются, причем стачивание происходит неравномерно. С одной стороны стачивается больше абразивного вещества, с другой — меньше.
Чтобы привести точильный водный инструмент к исходному состоянию, надо приложить немало усилий: отыскать мраморную пластину с ровной поверхностью, накрыть ее шкуркой, смочить водой и править точило, медленно проводя им по шкурке.
Искусственные камни
Сегодня существуют технологии получения точильного камня искусственным путем. Это значительно снизило стоимость инструмента. Искусственный камень – это два перемешанных между собой абразивных материала, накрепко соединенных под воздействием высоких температур и давления.
В качестве рабочей фракции используют карбид кремния, корунд и оксид хрома. Эти материалы настолько прочны, что способны срезать слои металла. Чтобы удерживать рабочие кристаллы в бруске, применяется специальная основа.
Керамические камни
Бруски из керамики долговечны и отличаются высоким качеством обработки металлической поверхности, однако отстают от других типов брусков по нескольким важным параметрам.
- Заточка керамическими камнями представляет собой долгий и трудоемкий процесс.
- Мелкозернистый керамический камень купить практически невозможно.
Из достоинств керамических точильных инструментов можно отметить их невысокую стоимость и неприхотливость в использовании. Этот инструмент не требует смазки или замачивания и часто применяется вместо мусата.
Сегодня на рынке в большом количестве представлены керамические точильные бруски, изготовленные в Китае или Германии. Иногда встречаются изделия, выпущенные еще во времена Советского Союза. Если посчастливится приобрести такой инструмент, можно совершенно не беспокоиться о качестве заточки, так как эти изделия обладают отменным качеством.
Керамические бруски нужны не только для правки ножей, но и для заточки рыболовных крючков и иголок. Если под струей теплой воды потереть два старых камня друг о друга, то ими снова можно будет пользоваться.
Что такое зернистость точильного камня?
Зернистость (или по-другому «гритность») брусков, используемых для заточки ножей, показывает, сколько частиц абразивного вещества находится на 1 см2 поверхности бруска. Эта величина колеблется от 80 до 10000 грит. Чем выше гритность, тем глаже брусок и меньше по размерам кристаллы абразива.
Бруски с небольшой зернистостью применяют для первоначальной обработки режущего предмета, так как они снимают толстый слой металла за счет частиц большого размера. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда лезвие очень сильно затупилось или раскрошилась режущая кромка.
Точильные камни с большим показателем гритности более бережно воздействуют на металл. Их используют для чистовой обработки клинка. Если при заточке ножа иметь несколько брусков с разной зернистостью и использовать их в порядке возрастания гритности, можно сделать нож невероятно острым.
Правила заточки ножа на алмазном бруске
Затачивая нож на алмазном бруске, надо выполнять несколько несложных правил – только в этом случае удастся получить положительный результат.
- Перед началом работы следует смочить алмазный брусок водой, предварительно капнув в нее немного моющего средства для посуды или жидкого мыла.
- Сделав более десяти движений, необходимо смыть образовавшуюся на бруске суспензию под струей прохладной воды.
- На время перерыва брусок лучше положить в емкость с водой.
- Точильный брусок во время правки ножа должен лежать не на руке, а на деревянной дощечке и иметь прочную опору. Держать в руке камень или брусок неудобно. Это можно делать в том случае, когда невозможно отыскать твердую и ровную поверхность для установки бруска, например в походе.
- В процессе заточки следует использовать все поверхности бруска равномерно, а не опираться лишь на один край, тогда абразивное вещество будет стачиваться равномерно.
Важно!
Во время заточки нельзя нажимать на нож со всей силы – так можно выломать кристаллы абразива из бруска и испортить дорогой инструмент.
- Новый алмазный брусок требует «обкатки». На первых порах он очень агрессивно снимает стальное покрытие, но после заточки 7-10 ножей будет работать более мягко.
- Длина точила должна быть равна длине ножа или немного ее превосходить.
- Для полной и качественной заточки используют три вида камней, различающихся степенью зернистости. Начинают обработку крупнозернистым камнем, а заканчивают бруском с самыми мелкими кристалликами абразива.
- Для ежедневной правки лезвия ножа необходимо иметь мусат. Этот инструмент напоминает напильник и используется для того, чтобы довести остроту клинка до оптимального состояния.
Имея в своем арсенале точильные камни с различной зернистостью, можно всегда содержать режущие инструменты в порядке. Для опытных мастеров, которым каждый день приходится заниматься заточкой ножей, больше подойдут дорогостоящие природные минералы – арканзас или японский водный камень. Новичку целесообразно приобрести менее прихотливый в использовании алмазный брусок.