Как хорошо наточить кухонный нож
Лучшие способы заточить нож в домашних условиях
Чтобы научиться правильно затачивать ножи, нужно время и определенный опыт. В этой процедуре много нюансов и специфичных моментов, поэтому каждый мастер подбирает способ по своим личным предпочтениям.
Но освоить технологию в общих чертах, чтобы навыков хватало для элементарных операций вроде заточки кухонных ножей, можно довольно быстро. Рассмотрим основы этого искусства и дадим несколько полезных советов.
Правильная подготовка
Начать процесс заточки следует с определения материала лезвия. Если точить нож без учета особенностей сплава, из которого он изготовлен, идеального результата не добиться.
- Наиболее часто в домашних условиях встречаются ножи из углеродистой стали. Этот сплав железа и углерода легко заточить. Стоят такие изделия тоже недорого. Основной недостаток – склонность к окислению и появлению ржавых пятен.
- Стойкая к коррозии сталь с малым содержанием углерода и легирующими добавками (хром, реже – молибден или никель) не боится коррозии, но ее твердость ниже. Поэтому изделия из такого сплава быстро теряют остроту и нуждаются в регулярной заточке.
- Ножи из стали с высоким содержанием углерода, легированные ванадием или кобальтом, имеют высокую твердость, хорошо точатся и долго остаются острыми. Также они не боятся коррозии. Единственный недостаток клинков этого класса – высокая стоимость.
- Дамасская сталь применяется для изготовления холодного оружия и охотничьих ножей. Такой клинок выковывается из пакета прутков или полос с разным содержанием углерода и легирующих добавок. Изделия из дамасской стали отлично держат заточку. Сложная технология изготовления и отличные эксплуатационные качества определяют высокую цену таких изделий.
- Керамические ножи долгое время остаются острыми. Но такое лезвие очень хрупкое и может сломаться при неумелой заточке или падении с высоты.
Если вы впервые пробуете затачивать нож, возьмите для тренировки простой кухонный инструмент из углеродистой стали. Если лезвие будет испорчено, это не причинит такого ущерба, как если пострадает дорогой коллекционный или охотничий нож.
Нож, который предстоит точить, тщательно очищают от загрязнений. Затем лезвие осматривают при ярком свете. Это позволяет выявить все дефекты: сколы, щербины и т. д. Проведя осмотр, вы поймете, какая часть клинка нуждается в интенсивной заточке, а какую достаточно лишь слегка подправить.
Определение угла заточки
Чтобы нож одинаково хорошо резал любой частью лезвия, нужно добиться одинакового угла наклона лезвия на всем его протяжении. Выбор этого угла – один из главных моментов правильной заточки.
Существует два правила:
- Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие.
- Чем больше угол заточки, тем дольше нож не затупится.
Идеальный компромисс между остротой лезвия и долговечностью заточки находится в интервале от 25° до 45° (указана величина угла, образованного двумя кромками лезвия). Чтобы получить такой угол, наклон лезвия к точильному бруску нужно сделать в два раза больше. Например, если планируется заточить лезвие по 35°, то нож надо наклонять на 17,5° от бруска.
Слишком остро заточенный нож опасен для рук, полотенца при вытирании и т. д., поэтому неудобен в обращении. Для кухонного ножа оптимальной будет заточка под 40-45°.
Выставить стандартные углы поможет обычный лист бумаги. Угол между длинной и короткой стороной листа — 90°. Согнув лист по диагонали 1 раз, получаем угол в 45°. Повторный сгиб даст угол в 22,5°. Приложив лист одной гранью к бруску, поместите лезвие поперек другой стороны листа. Полученный угол нужно стараться удерживать во время всего процесса заточки.
Чем заточить нож: обзор инструментария
Подбор инструмента для заточки – вторая составляющая мастерства. За тысячи лет человечество изобрело немало приспособлений, позволяющих править режущую кромку.
Вид устройства выбирают исходя из целей заточки, а также из личных предпочтений. Для начинающего лучше всего подойдет обычный брусок из хозяйственного магазина.
А уж в дальнейшем, по мере развития навыка, очередь дойдет и до более дорогих и совершенных приспособлений.
Оселок (точильный брусок)
Точильным бруском делают как грубую заточку, так и окончательную доводку лезвия. Возможности каждого изделия определяются диаметром твердых частиц, входящих в его состав, – абразивных зерен.
В домашнем хозяйстве нужны два бруска:
- с крупными зернами – для грубой заточки;
- мелкозернистый – для окончательной шлифовки.
При выборе брусков ориентируйтесь на длину лезвия. Брусок должен быть не короче, а лучше – длиннее в 1,5–2 раза.
Осмотрите поверхность, убедитесь, что на ней нет сколов, впадин или горбов. Ширина и форма бруска не имеет принципиального значения.
Механическая точилка
Механические точилки выпускают как «безымянные» фирмы из Китая, так и известные производители. Это приспособление позволяет быстро заточить лезвие, даже если нет навыка.
Но рекомендовать его можно только для заточки кухонных ножей, поскольку режущие кромки потеряют остроту очень быстро. Кроме того, необходимость в частой правке быстро выводит лезвие из строя.
Для дорогих охотничьих и коллекционных ножей лучше выбрать другой инструмент.
Электрическая точилка
С электрической точилкой для ножей удается добиться высокого качества режущих кромок. Современные модели умеют автоматически определять угол наклона лезвия, поэтому такая машинка позволяет наточить не только стандартный кухонный нож, но и филейные ножи.
В продаже можно найти машинки, стоимость которых различается на порядок и более. Для достижения лучших результатов стоит выбирать более продвинутые модели, не гонясь за низкой ценой.
Мусат
Это приспособление напоминает напильник с круглой рабочей частью, только зернистость у него гораздо меньше – это просто стержень из прочной стали. Мусат входит в некоторые комплекты ножей, также его можно приобрести в хозяйственном или специализированном магазине.
Мусатом не точат, а только подправляют лезвие, немного утратившее остроту.
Заточка на абразивных камнях
Абразивные камни могут быть как искусственного, так и природного происхождения. Это эффективные инструменты для заточки, но их нельзя назвать доступными по ценам. Поэтому их обычно покупают профессионалы, стремящиеся добиться идеальных результатов. Пользуются точильным камнем примерно так же, как и бруском.
Наждачная бумага или ткань
Наждачную бумагу приклеивают к твердой основе (например, деревянному бруску), а затем точат ею нож так же, как оселком. Профессионалы обычно пренебрежительно отзываются об этом методе заточки, но для обычных ножей его результативность вполне удовлетворительная.
Точилка Lansky
Это устройство удобно для заточки средних и небольших лезвий. Оно позволяет очень точно выдержать углы наклона кромок лезвия, поэтому хорошо подходит для охотничьих и коллекционных ножей.
Два уголка одновременно служат для зажима лезвия и выставления наклона оселка. Точильный камень надевается на стержень, пропущенный через отверстие в уголке.
В комплекте с точилкой идет несколько оселков разной степени зернистости.
Станки для заточки и шлифовки (станок-точило, электрический наждак)
Принцип здесь один и тот же: абразивный круг (он сделан, как и точильный брусок, из зерен абразива и связующего вещества) раскручивается до большой скорости на валу.
Главным преимуществом заточки на станке является высокая скорость выполнения всех операций. Но при этом новичкам категорически не рекомендуется начинать с этого способа: достаточно одной ошибки, чтобы непоправимо испортить лезвие.
Подручные средства
Эти средства применяют, чтобы поточить нож, если под рукой нет бруска или другого специального приспособления. В умелых руках даже обыкновенный булыжник с плоской поверхностью способен заменить оселок. Конечно, добиться идеальной остроты таким образом не удастся, но вернуть лезвие в рабочее состояние вполне возможно.
Если есть два ножа, можно обойтись без каких-либо дополнительных средств вообще. Ножи точат друг о друга на протяжении 10 минут, держа по одному в каждой руке. После такой процедуры лезвия станут острее, и ножами уже можно будет пользоваться.
Шершавая и грубая поверхность стекла или керамики также способна заменить оселок. В полевых условиях заточку можно поправить об дно керамической чайной чашки, осколок кафельной плитки и т. д.
Ремень из толстой кожи обычно используется для финишной доводки. Но если под рукой нет ничего подходящего, он поможет сделать немного острее и основательно затупившийся клинок. Ремень нужно хорошенько натянуть, закрепив за один конец. Если водить режущей кромкой по ремню достаточно долго, лезвие отполируется до блеска и станет острее.
Повысить эффективность полировки поможет паста ГОИ. Ремень с добавкой полировочной пасты – идеальный инструмент для доводки лезвий опасных бритв, филейных ножей и т. д.
Методы проверки острия клинка
Последний шаг в алгоритме правильной заточки ножей – проверка остроты. Многие способы такой проверки известны с давних пор. Использование одной-двух проверок поможет выявить огрехи заточки или убедиться в идеальности результата.
Лист бумаги (подойдет, например, листок из блокнота) держат на весу. Остро отточенный нож будет отрезать тонкие полоски, не сминая бумагу. Если сделать срез близко к краю листа не получается, значит, лезвие нуждается в дополнительной доводке.
Безупречно отточенное лезвие, положенное на спелый помидор, сможет разрезать его за счет собственного веса. Кроме того, качество заточки видно по толщине срезов.
Вместо помидора в качестве тестового объекта годится вареная картошка.
- Тестирование на волосах рук
Этот способ издавна пользуется доверием у экспертов в области заточки. Считается, что если наточить нож достаточно хорошо, его можно использовать вместо бритвы. Чистота бритья показывает качество заточки.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Напоследок расскажем о том, какие ножи лучше не точить своими силами.
Наиболее сложные в заточке разновидности ножей:
- Керамические ножи. Для их заточки нельзя применять обычные бруски и точильные камни. Эти сверхтвердые лезвия затачиваются на алмазных брусках, которые редко встречаются в арсенале любителей.
- Булат, дамасская сталь – трудный для заточки материал. Обычным бруском точить булатный нож очень долго и трудоемко, а при заточке на алмазном бруске неоднородное по составу лезвие раскрошится.
- Лезвия с пилообразной кромкой вообще не предусматривают повторного затачивания. Единственное, что можно сделать с таким ножом, – переточить его на обычное лезвие (если позволяет качество стали и форма клинка).
Новичкам также не рекомендуют браться за заточку любимых ножей (памятных подарков, удобных в работе образцов и т. д.). Если навык недостаточно высок, существует немалый риск порчи клинка.
Со стороны может показаться, что освоить технологию заточки слишком сложно. Однако если приступать к делу с терпением и без лишней спешки, освоить это умение вполне возможно. И тогда ваши ножи и другие режущие инструменты всегда будут находиться в превосходном рабочем состоянии.
Как наточить нож: 13 самых доступных способов
Чем острее нож, тем удобнее им пользоваться и тем безопаснее он в эксплуатации, так как не придется прилагать особых усилий при резке. Но каждый раз носить кухонные инструменты в мастерскую на заточку не совсем удобно. Поэтому под руками должны быть подходящие приспособления и ими нужно уметь пользоваться.
Углы заточки
Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.
Тип инструмента | Заточной угол, градусов | Примечание |
Для разделки рыбы | 25 | Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики |
Обвалочно-разделочный для мяса | 25-30 | Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями |
Профессиональный, поварской | Оптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа | |
Бытовой кухонный | 30-35 | Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке |
Складной и охотничий | Данный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает | |
40-45 | Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки | |
Для разделки овощей | 35 | В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно |
Столовые, используемые для готовой пищи | 55-60 | Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза |
Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.
Варианты заточки ножа
Даже в быту ножи быстро тупятся, поэтому радивый хозяин всегда под рукой держит приспособления для наточки. Раньше для этих целей пользовались только абразивными брусками, сейчас предлагается разнообразие инструментов, отличающихся между собой особенностями и внешним видом.
Брусок
Это приспособление наиболее привычно для большинства домов. Оселки отличаются между собой зернистостью, обеспечивая разную степень доводки. Не теряют популярности такие абразивы и сейчас.
Чтобы правильно ухаживать за ножами, в хозяйстве должно быть как минимум 2 бруска: высокая зернистость считается грубой и применяется для заточки лезвия и придания нужной формы кромке, а восстановить ее помогает средняя фракция.
Мелкие зерна необходимы для доводки (шлифовки).
Современные бруски различаются по мере зернистости, которую каждый изготовитель обозначает по-своему: Grit (англ.), Ansi (исл.), Fera (фр.).
Электрическая
Данное оборудование ранее использовали в мастерских, где оказывали услуги по заточке инструментов, а также в учреждениях общественного питания.
Современные модификации электроточилок рассчитаны для применения в быту. На таком оборудовании можно точить не только ножи, но и ножницы, отвертки.
В агрегате имеется функция самостоятельного определения угла заточки и выбор интенсивности движений.
Специальные станки
Профессиональными устройствами пользуются только хозяева, имеющие навыки применения такого оборудования. В процессе работы абразивный диск и режущее полотно нагреваются. При незнании нюансов заточки это может привести к поломке лезвия и травмированию пользователя.
Точилка «Lansky»
Приспособление представляет собой букву «Т», уложенную набок. В ножке закреплен зажим для натачивающихся лезвий, а в перекладине сделаны отверстия, в которые вставляют направляющие бруски.
Встречаются и другие модификации заточного инструмента, внешне отличающиеся от стандартного «Lansky», но принцип действия у всех один и тот же. Набор укомплектован несколькими брусками с различной степенью зернистости.
Модель в виде брелка можно прихватить с собой в поход.
Технология заточки ножа на бруске
Самое простое приспособление, с которым легко справится любая хозяйка – обычный брусок. Это могут быть два разных оселка либо один с комбинированным напылением.
Рекомендации по выбору приспособления
Можно отметить следующие моменты:
- к форме и ширине изделия особых требований не существует;
- длину выбирают не короче натачиваемого лезвия (лучше в 1,5-2 раза больше);
- на оселке не должно быть сколов;
- если выбирается комбинированный брусок, то пропорционально зернистость должна составлять 2:1.
Для бытовых ножей вполне сгодится универсальный точильный камень средней фракции. Если удастся найти оселок советского производства, это будет лучшим приобретением – на камень нанесены зерна одного размера, что обеспечивает качественную шлифовку.
Особенности техпроцесса
Перед тем как приступить к работе, точило смачивают водой и оставляют на 20 минут. Это не даст мелкой стружке забивать пустоты между зернами.
Последующие действия выглядят таким образом:
- Начинают работу с грубозернистого оселка. Выбирают удобное положение бруска – устанавливают на деревянной доске либо подкладывают под него полотенце. Агрегат можно держать перпендикулярно к себе либо под углом в 45 градусов. Чтобы сохранять нужный угол заточки, рекомендуется сделать бумажные заготовки, используя параметры из приведенной выше таблицы.
- Нож располагают поперек оселка таким образом, чтобы верхний край рукоятки и нижний точильного камня находились на одном уровне.
- Рабочей рукой держат рукоять, а вспомогательной – лезвие.
- Плавными движениями с небольшим нажимом передвигают клинок вдоль бруска, постепенно смещая положение ножа вниз от точила.
- Дойдя до изгиба лезвия, рукоятку приподнимают, чтобы выдержать нужный угол заточки.
- Перевернув нож другой стороной, повторяют все описанные действия.
Движение клинка всегда должно быть перпендикулярным относительно кромки изделия. В процессе необходимо еще раз смочить точило, чтобы удалить образующуюся от трения суспензию. По окончании работы по бруску еще раз проходят влажной губкой, чтобы удалить металлическую «осыпь».
Следующий этап – доводка, для которой используется мелкозернистый брус (либо мусат, если он имеется в хозяйстве). Технология шлифовки идентична описанной выше. Завершить эту фазу рекомендуется (но не обязательно) куском кожи с нанесенной на нее абразивной пастой ГОИ.
После этого остается только проверить качество заточки на листе бумаги или свежем помидоре. Подтверждением тому, что работа выполнена хорошо, станет отсутствие бликов, когда на клинок направлен свет.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Современные технологии позволили создать альтернативу лезвиям из стали – в продаже появились керамические ножи на основе циркония. Благодаря инертности материал не поддается силам трения и долго сохраняет идеальные режущие свойства. Керамические лезвия более тверды по сравнению со стальными, не поддаются коррозии, обладают мягким резом, годами не тупятся.
Но сверхострые ножи практически не сгибаются и боятся ударов. Поэтому их не используют для резки или рубки костей. В процессе таких действий на клинке появятся зазубрины и сколы, которые нереально устранить привычными методами. Восстановить остроту циркониевого ножа можно только в специализированной мастерской на сверхточном оборудовании с алмазным абразивом.
Существует еще 2 вида специальных ножей, не подлежащих заточке:
- покрытые магнитным сплавом – правка нарушит этот слой, и инструмент потеряет режущие свойства;
- зубчатые столовые приборы – рассчитаны на резку колбасы, хлеба, сыра, поэтому использовать их для других нужд не следует; самостоятельно инструмент не заточить, а отдавать в мастерскую нерационально – дешевле купить новый.
Керамические, магнитные и зубчатые приборы долго держат остроту кромок. Вложенные в них средства окупают себя сполна.
Заточка ножа подручными способами
Под руками не всегда оказываются необходимые инструменты (например, в походе, на даче, пикнике). Чтобы подправить остроту изделия, в таких случаях используют народные способы, но этой заточки хватает ненадолго.
Камень
Природный материал можно найти везде. Кусок горной породы также заменит кирпич. Главное, чтобы поверхность была плоская и зернистая. Удобным камень должен быть и по размерам. Его лучше положить на ровную поверхность – не стоит выполнять работу на весу.
Действия по заточке о камень идентичны технологии с использованием бруска. Только в этом случае нож нужно периодически поворачивать то одной стороной, то другой, пока лезвие не станет острым. Можно ускорить процесс, если поместить клинок между двух камней и с усилием его вытаскивать.
Бетонная ступенька
Обнаружив, что в доме отсутствует точильное приспособление, не стоит отчаиваться. Достаточно выйти за порог жилища – там обязательно найдется ступенька из бетона. Ею можно воспользоваться как обычным точильным камнем, если речь идет о бытовых инструментах.
Наждачная бумага
Этот материал не дает качественной остроты, но им пользуются некоторые хозяева, не имея под рукой альтернативы. Наждачка должна быть новой и достаточно зернистой. Для удобства ее необходимо закрепить к столу двусторонним скотчем. При этом ни лезвие, ни бумагу водой не мочат.
Стекло или керамика
Заменить профессиональное точило может обычное блюдце, причем кромка получается максимально полноценной. Достаточно перевернуть тарелку вверх донцем и пройтись несколько раз лезвием по выступающей кромке. Но следует учитывать, что подобная заточка испортит внешний вид посуды.
https://www.youtube.com/watch?v=6tZy4hnx8AE
Можно также использовать дно бокала, кружки либо керамическую плитку. Перед началом работы рекомендуется охладить лезвие водой.
Второй нож
Опытные хозяйки знают, что «освежить» заточку одного изделия можно с помощью другого. Достаточно лезвием провести по обуху клинка, выполняя стригущие движения. Но получить нужный результат таким способом проблематично, если нож находится в запущенном (тупом) состоянии.
Кожаный ремень
Когда-то в мужских парикмахерских для правки бритвенного лезвия использовали подобные изделия. Данную практику можно привнести и в домашнее хозяйство. Для этого край пояса фиксируют, например, на спинке стула. Другой конец берут в руку, придают ремню натяжение и водят по нему лезвием. Это поможет «освежить» остроту, но такой метод не заменит грубой заточки, если нож тупой.
Заключение
Каждый из описанных выше способов имеет право на существование. Но чтобы не искать подручные средства для заточки лезвия рабочего кухонного инструмента, рекомендуется приобрести домой качественное приспособление либо не пожалеть средств и купить ножи, долго сохраняющие режущие свойства.
Как заточить нож в домашних условиях правильно бруском, точилкой, другими приборами
Заточка лезвия – это механическая или автоматизированная обработка режущей кромки с целью увеличения ее остроты. Перед тем как заточить нож самостоятельно, следует ознакомиться с техникой проведения работ. Острота режущей кромки зависит от правильности выбора угла заточки, качества используемых абразивов, материалов для доводки и полировки клинка.
Какие бывают материалы
Нож – режущий инструмент, состоящий из клинка и черенка (рукоятки). Заточенная сторона клинка называется режущей кромкой. Она бывает двух типов:
- пилообразной (зубчатой);
- гладкой.
Из каких материалов изготавливают клинки:
- углеродистая сталь;
- булат;
- керамика;
- кобальто-хромовые сплавы;
- нержавеющая сталь;
- композитные материалы;
- титановые сплавы.
Для бытовых нужд чаще используют ножи из углеродистой стали. Для их заточки и полировки подходят абразивные материалы:
- абразивные круги;
- бруски;
- наждачная бумага;
- водные круги;
- кожа с пастой ГОИ.
Заточка ножа из керамики производится алмазными кругами или брусками. А вот клинки из высокоуглеродистой стали и булата точить такими кругами нельзя, так как режущая кромка может раскрошиться.
Не поддаются правке ножи с зубчатым и волнистым лезвием. Но если их использовать строго по назначению, лезвие не тупится годами.
Ножи из углеродистой стали бывают:
- с высокой закалкой;
- с низкой закалкой.
Чем выше степень закалки, тем больше твердость и хрупкость клинка. Для ножей из высокоуглеродистой стали, которые чаще используются в странах Азии, выбирают малый угол заточки – от 15 до 20°. В большинстве стран Европы используют клинки из стали с низкой закалкой. Для них угол заточки в 20-25° – оптимальный, так как при сильном истончении кромки более мягкий металл быстро деформируется.
Качество заточки зависит не только от зернистости и типа абразива, но и от характеристик материала клинка – твердости, прочности, износостойкости. Сильное истончение лезвия из высокоуглеродистой стали приводит к сколам. Поэтому для таких инструментов выбирают угол заточки от 20°.
Как наточить нож из стали разными инструментами
Заточка ножа – операция по заострению клинка путем придания его рабочим поверхностям нужной толщины, геометрической формы и шероховатости. Прежде чем сделать лезвие острым, определяют:
- степень затупления клинка;
- наличие сколов на режущей кромке;
- симметричность рабочих поверхностей.
Чтобы правильно заточить нож, необходимо подобрать оптимальный угол. Для кухонных клинков с двумя режущими поверхностями он колеблется в пределах 55-60°, а для охотничьих – 40-45°.
Глубокая заточка предполагает снятие толстого слоя металла, которое приводит к быстрому износу инструмента. Такая операция целесообразна при глубоких щербинах и выбоинах на клинке. В половине случаев заточка кухонных ножей не требуется. Чтобы вернуть им остроту, выполняют правку – шлифование неровностей, при котором угол заточки не меняется.
Круги и бруски для заточки ножей
Для затачивания, шлифования и полирования клинков используют точильные камни, выполненные из материалов высокой плотности. В домашних условиях применяются:
- Круги – абразивные материалы в форме плоских дисков, кругов с ровным и конусным профилем. Чаще всего используются для обработки режущих инструментов на точильных станках.
- Бруски (оселки) – мелко- и крупнозернистые точильные камни, предназначенные для ручной заточки, правки и суперфиниширования. Как и круги, они бывают алмазными, керамическими, корундовыми (из оксида алюминия).
Прежде чем наточить нож бруском, нужно выбрать оптимальную зернистость материала. Для бытовых нужд идеально подойдет мелкозернистый камень из оксида алюминия.
https://www.youtube.com/watch?v=WMA0D0YSf3g
Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске:
- брусок кладут на ткань или кусок резины, чтобы не поцарапать поверхность стола;
- для предотвращения царапин на лезвии смачивают его водой;
- совершают плавные движения от себя так, чтобы лезвие находилось под углом 20-25 градусов по отношению к оселку;
- нож должен двигаться в направлении, перпендикулярном кромке в месте его соприкосновения с бруском.
Чтобы не поцарапать спуски, находящиеся над кромкой, их заклеивают малярным скотчем. Для заострения кухонного ножа по бруску проводят минимум 100 раз – по 50 на каждую сторону.
Как затачивать ножи наждачной бумагой или тканью
Наждачка подходит для правки ножей, поэтому во время работы производственный угол заточки не меняется. Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу с маркировкой Р250-Р35 или плотную ткань с пастой ГОИ – шлифовальной пастой на основе оксида хрома.
Для облегчения заточки наждачную бумагу или ткань закрепляют на:
- разделочной доске;
- деревянном бруске;
- фанерном листе.
Техника выполнения операции не отличается от таковой при использовании бруска или точильного круга.
Как поточить нож мусатом
Сталька, или мусат – приспособление для правки лезвий, которое устраняет неглубокие борозды и шероховатости. По типу используемых материалов оно бывает:
- алмазным;
- металлическим;
- керамическим.
Правильная заточка – залог долгой службы режущего инструмента. Для клинков из углеродистой стали высокой закалки подходят керамические мусаты мелкой зернистости. Они не оставляют глубокие следы на кромке, что снижает вероятность появления сколов во время работы.
Для правки клинков с низкой закалкой пользуются металлическими и алмазными мусатами. Выбор зернистости зависит от серьезности повреждений на режущей части инструмента. Если сколов и шероховатостей много, используют мусаты с крупным зерном.
Техника правки:
- на стол кладут разделочную доску;
- держась за рукоятку, прижимают мусат к доске под углом 90°;
- без нажима проводят по нему режущей кромкой ножа несколько раз с каждой стороны.
Во время правки инструмент должен двигаться перпендикулярно стержню мусата. Тогда на лезвии образуются небольшие риски, играющие роль микропилы. При движении вдоль на клинке остаются продольные борозды, по которым сталь высокой закалки начинает обламываться.
Заточка ножей в домашних условиях механической или электрической точилкой
Механическая точилка – прибор для правки лезвий, который работает по принципу мусата. Внутри корпуса находятся две металлические пластины с насечками, которые образуют угол 50-60°. При ее использовании правильно наточить нож удастся даже ребенку. Достаточно несколько раз провести клинком по металлическим пластинам, чтобы устранить неровности и мелкие сколы.
Если вам нужно быстро привести инструменты в порядок, лучше воспользуйтесь электрической точилкой для ножей. Она автоматически определит угол наклона режущих кромок и произведет правку без снятия лишнего металла.
Как пользоваться точилкой:
- поставьте прибор на стол и подключите его к сети;
- установите лезвие в соответствующий паз;
- во время заточки медленно тяните рукоятку на себя;
- повторите процедуру минимум 15-20 раз.
Некоторые модели точилок оснащены двумя слотами. В первом осуществляется грубая заточка, а во втором – шлифовка или полировка кромки.
Станок-точило
Точила с электроприводами применяются профессиональными заточниками. С их помощью можно остро заточить нож в течение 3-5 минут. В зависимости от характеристик двигателя абразивный камень вращается со скоростью 800-2500 оборотов в минуту. При использовании станка без соответствующих навыков увеличивается риск:
- перегрева и отпуска стали;
- изменения геометрии лезвия;
- откалывания кусков режущей кромки.
Качество выполнения работы зависит от зернистости камня, биения на валу и точности действий оператора. Поэтому специалисты не советуют новичкам прибегать к этому способу правки инструментов.
Как заточить керамический нож в домашних условиях
Наточить керамический клинок можно только материалами с алмазным напылением. При отсутствии специальных навыков используют настольные точилки. Для станков подбирают соответствующие круги мелкой зернистости.
Заточка керамических ножей в домашних условиях чаще производится механическими точилками. С этой задачей легко справиться. Достаточно 10-15 раз провести клинком по специальному пазу, в котором располагаются абразивные пластины с алмазным напылением.
Подручные средства для заточки ножей
При отдыхе на природе часто возникает вопрос, как наточить нож без точилки. Для решения задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.
Профессиональную заточку подручными средствами не сделаешь, но после правки инструмент будет резать лучше.
Стекло
Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:
- возьмите граненый стакан или кусок стекла;
- приложите клинок к шероховатой поверхности;
- с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
- выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.
Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.
Как проверить качество работы
Есть несколько способов, позволяющих определить качество заточки режущих инструментов:
- Срезание волосков. На руке по направлению роста волос пытаются сбрить волоски. Если они удаляются легко и без нажатия, это свидетельствует о высокой остроте ножика.
- Разрезание бумаги. Клинком пытаются разрезать альбомный лист или газету. Если лезвие уводит в сторону или бумага рвется, это свидетельствует о плохой заточке.
- Тест на помидорах. Если удается нарезать помидор тоненькими ломтиками, это указывает на достаточную остроту лезвия.
Чтобы продлить период службы ножа, не рекомендуется его ставить в сушилку вместе с металлическими ложками, вилками, ножами и другими инструментами.
Правильная заточка – залог комфортной работы и долгой службы кухонных, туристических или охотничьих ножей. Для обработки клинков из углеродистой и нержавеющей стали подходят бруски и круги из корунда, пемзы, карбида бора, а для керамических – только с алмазным напылением.