Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг
Выбираем сталь для ножа
В прошлой статье мы подробно рассматрели виды и конструкцию ножей. Теперь давайте поговорим про самую лучшую сталь для ножа. Существуют марки стали, пришедшие в ножевую индустрию из обычного промышленного производства – это стали конструкционные и инструментальные. В
По способу изготовления стали для ножей делятся на:
Ламинированная сталь – (ламинат) сварной композитный материал. Сталь, покрытая с двух сторон другой сталью. Для сердцевины используется более твердая высокоуглеродистая сталь, а на обкладках – более вязкий или красивый материал, например, дамаск.
Гомогенная сталь – однородная, на макроуровне, сталь. Противоположность булата, дамаска, ламинатов. Для получения однородности такой высокой степени применяются порошковые технологии.
По способу приготовления и свойствам:
- рафинированная
- легированная
- порошковая.
По химическому составу: мартенситные и мартенсито-ферритные стали, ферритные стали, аустенитные, аустенитно-ферритные и аустенито-мартенситные стали.
Имеющие своеобразные имена собственные, рожденные различными историческими эпохами и условиями – дамасская сталь, булат, японская тамахаганэ, «алмазная сталь»
Сбивает с толку в общем потоке информации то, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников
К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.
Впрочем, основных крупных векторов тут немного: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.Общая же картина настолько объемна, что пору запутаться. Для того, чтобы разбираться во всем этом многообразии, нужно хотя бы кратко, приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.
Современные японские стали
Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозиестойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.
Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.
AUS-8 – коррозиестойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины».
Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали.
Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.
Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным режут, долго не тупятся, однако немножко склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.
ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высочайшей категории. Специально созданная для ножевой промышленности.
Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.
Ножевые стали родом из США
440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.
440А. углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.
440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.
440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.
420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая и доступная сталь. Высокая сопротивляемость коррозии. Мягкая, заточка держится недолго, но точится без труда. Ее японскими аналогами являются AUS-4 и 420J2. Область применения – недорогая «китайщина» и разнообразные кухонные ножи.420HC («440 высокоуглеродистая»). Легко обрабатываемая, антикоррозионная, высокоуглеродистая сталь средней прочности. Весьма доступна по цене. Максимум качества и положительных свойств добиться от нее получается у фирмы Buck и у швейцарцев.
D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но до свойств стали-нержавейки не дотягивает. Высокопрочная, долго держит заточку. Ее приблизительным аналогом является отечественная Х12МФ.
Различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Мартенситные порошковые стали. Не ржавеющие, высокая коррозиестойкость и прочность.
Стали Европы
Кронидур (Cronidur 30) – коррозиестойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчива к нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.
Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.
Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.
У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.
Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.
Сталь родом из Поднебесной
Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).
8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.
8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.
9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.
Стали постсоветского пространства
Как правило, это инструментальные, промышленные стали. Углеродные стали серии У, рессорная 65Г и многие другие.
Для ноже чаще всего используются 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.
Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.
Самая лучшая сталь для ножа в мире
проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров.
Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез.
И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально об воздух. Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым.
Плюс к этому, выбор самой крепкой стали в мире для ножей находится в зависимости от ставящихся перед ножом задач. То, для чего нож будет использоваться – главный критерий выбора стали для вашего ножа.
EDC для новичков. Часть 1: Обзор ножевых сталей для вашего ножа
Ваш нож для EDC настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен. Когда ножевая сталь качественная, то и нож будет острым, будет хорошо держать заточку и не сломается просто так. А вот если качество стали оставляет желать лучшего, то такие ножи и тупятся быстро, и ломаются в самый неподходящий момент.
Учитывая, что существует огромное количество ножевых сталей, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, становится намного сложнее выбрать себе подходящий нож, что требует более детального изучения вопроса. Поэтому мы расскажем о нескольких наиболее популярных материалах, которые чаще всего используются при производстве ножей для EDC.
На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?
- Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
- Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
- Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали, так что обращайте на это внимание.
Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда.
А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.
А теперь 10 наиболее эффективных примеров хорошей ножевой стали.
1. 1095 углеродистая сталь
1095 углеродистая сталь — типичный пример обычной стали с содержанием углерода в 0,95 процентов. Это позволяет получить жесткое лезвие, которое прекрасно держит режущую кромку. Но ржавеет без надлежащего ухода. Так что уделяйте особое внимание смазке и условиях хранения. Кроме того, ножи из 1095 стали как правило толстые, поскольку только так можно избежать излишней хрупкости клинка.
2. D2 инструментальная сталь
Этот материал используется для изготовления крупных промышленных инструментов, используемых для резки и штамповки изделий из более мягкой стали. Поэтому инструментальная сталь D2 отличается повышенной прочностью и устойчивостью к износу. И куда меньшей склонностью к ржавению. Вот только такие тяжелые и прочные ножи крайне сложно затачивать без специального оборудования.
3. 420HC
Эта немного старомодная высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь, из которой изготавливались классические охотничьи и джентльменские ножи.
420HC не настолько прочна, как некоторые другие материалы в нашем списке, но прекрасно подходит для ежедневного интенсивного использования. Более того, такие ножи крайне легко затачивать.
Причём чуть ли не об неотполированное донышко керамической тарелки.
4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N
Ножевая сталь со средним содержанием углерода (0,6 процентов), в которой также есть большая примесь хрома. Лезвия из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, а также устойчивостью к ржавению.
Из-за сравнительно низкого содержания углерода, у Sandvik 12C27 могут быть проблемы с остротой, но должная обработка и подходящие инструменты позволяют её решить.
А Sandvik 14C18N просто отличается большим количеством углерода, поэтому чуть лучше держит заточку.
5. 8Cr13MoV
Один из самых распространённых вариантов, поскольку обеспечивает довольно высокую производительность при относительно низкой цене. Название 8Cr13MoV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 13 хрома.
Это универсальная ножевая сталь, идеально подходящая для бюджетных ножей. Нормально держит заточку, относительно прочная, не ржавеет.
Есть и иные вариации, но у них, за счёт меньшего количества углерода, хуже получается оставаться острыми.
6. 440С
Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома.
В принципе, в стали 440С столько же углерода, что и в 1095, но большее содержание хрома делает её устойчивой к коррозии. А так как это легированная сталь, то она и менее хрупкая, нежели 1095, да и износостойкость её будет выше.
Поэтому она отлично подходит для складных ножей, не отличающихся массивностью и габаритами.
7. AUS-8
По свойствам практически идентична нержавеющей стали 440С, только содержит куда больше ванадия в своём составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки.
Если вы приобретаете нож из стали AUS-8, то убедитесь, что производитель разбирается в теме. Такие ножи как легко затачиваются, так и довольно быстро затупляются, поэтому регулярно обновляйте режущую кромку, чтобы не было проблем.
8. 154CM
Дальнейшее развитие идеи 440С. За счёт добавления молибдена получилось добиться ещё большей прочности и эффективности удержания заточки, чем у прочих видов нержавеющей стали. Такие ножи даже затачивать самостоятельно довольно легко, что делает ножевую сталь 154CM практически идеальным выбором в качестве материала для EDC-ножа.
9. VG-10
VG-10 — высококачественная ножевая сталь с повышенным содержанием углерода, которую используют обычно для самых дорогих кухонных ножей. А если прибавить к этому ещё и прекрасную устойчивость к ржавчине… Короче, это довольно дорогой материал, но он стоит своих денег.
10. CPM-S30V / CPM-S35VN
Эта сталь, несмотря на свои высочайшие качества, крайне сложна в производстве за счёт использования карбидов ванадия. Но это того стоит – стали CPM-S30V и CPM-S35VN, как никакие другие, умеют держать заточку. Поэтому и используются чаще всего в самых дорогих и качественных ножах.
Оригинальная статья — The Beginner’s Guide to EDC Knife Blade Steels
Характеристики ножевых сталей. Виды и рейтинг
Всякий, кто погружается в мир клинков, с удивлением обнаруживает, что в своей работе ножевые мастера используют невероятное количество материалов. И речь идет не только о материалах для рукояток.
Вариантов стальных сплавов для лезвий не меньше. D2, 420, CPM, M390, Elmax и другие.
Как в них не запутаться? Как найти нож, клинок которого будет соответствовать всем вашим требованиям? Решить задачу поможет этот гид по ножевым сталям.
Какие характеристики влияют на свойства стали?
Свойства сталей определяются сочетанием таких параметров, как твердость, прочность, коррозионная стойкость, износостойкость и способность удерживать заточку режущей кромки.
Рассмотрим каждую характеристику в отдельности.
- Твердость показывает, насколько эффективно материал может противостоять различным механическим нагрузкам и деформациям.
- Прочность является отражением способности материала избегать царапин, трещин и сколов в ходе активной эксплуатации, выполнения сложных работ.
- Стойкость к коррозии определяет вероятность появления ржавчины на поверхности ножевой стали.
- Стойкость к износу влияет на долговечность материала в режиме обычного использования.
- Способность к удержанию заточки оказывает непосредственное влияние на то, как долго лезвие инструмента будет оставаться острым и демонстрировать хороший рез.
Не стоит думать, что пиковые показатели перечисленных выше характеристик являются идеальными, а от того и более желанными.
В мире ножей все не так просто: так, чрезмерно твердый материал на деле окажется чувствительным к малейшим царапинам, а чересчур мягкий не справится с резом бумаги или, например, помидора.
Поэтому крайне важно найти оптимальный баланс указанных характеристик в зависимости от целевого назначения инструмента, сферы его применения.
Многообразие ножевых сталей
Современная сталь для ножей — это материал со сложным химическим составом, где в разных пропорциях могут содержаться такие элементы, как марганец, хром, углерод, никель, молибден, вольфрам, карбид, сера и другие.
Каждый из этих элементов наделяет сталь определенными свойствами. Так, марганец придает материалу зернистость, благодаря чему повышается прочность клинка, а хром делает его невероятно устойчивым к износу.
Никель отвечает за способность противостоять коррозионным процессам, а вольфрам гарантирует отличный рез.
В зависимости от того, какие именно элементы и в каком количестве входят в состав материала, принято выделять следующие разновидности стали:- Углеродистая.
- Легированная (нержавеющая).
- Инструментальная.
- Штампованная.
- Рессорно-пружинная.
Углеродистая сталь считается идеальным решением для применения в сложных условиях, поэтому из нее часто производятся ножи и другие инструменты для выживания. Они легко затачиваются и долго остаются острыми, но боятся окисления. Ввиду этого ухаживать за инструментами приходится часто и кропотливо.
В отличие от углеродистой, легированной стали коррозия нестрашна. Ее активно применяют для изготовления различных по форме и функциональности клинков. При этом применяется материал нескольких типов:
- низкоуглеродистый (содержание углерода (C) не превышает 0,5%). Твердый, не боится окисления, хорошо держит заточку;
- среднеуглеродистый (около 0,8%). Долго сохраняет первоначальную остроту, устойчив к износу;
- высокоуглеродистый (от 0,9%). Остается острым долгое время, прекрасно режет, но склонен к появлению ржавчины, из-за чего требует особого ухода.
Инструментальная сталь твердая и надежная. Из нее, как следует из названия, выпускается широкий спектр инструментов, в то время как штампованная находит применение при производстве ножей методом «холодной» деформации. Как правило, такой материал содержит хром, определяющий его износостойкость и вязкость.
Наконец, рессорно-пружинный материал с достаточным содержанием углерода (его меньше, чем в углеродистой разновидности) характеризуется высокой прочностью и пригодностью к созданию метательных клинков, тяжелых ножей, рабочих топоров и других подобных изделий.
Какой стали отдать предпочтение?
Помимо бренда и материала рукояти, основным фактором, влияющим на ценообразование, является вид стали, используемый при производстве ножа.
Бюджетные материалы
- 420, 420J. Средняя прочность и хорошие показатели устойчивости к окислению. Режущую кромку ввиду малой твердости держит плохо. Используется в недорогих производствах, например, для выпуска кухонных ножей.
- AUS-6. Углерода в составе немного.
Металл мягкий, не боящийся окисления. Применяется при создании недорогих кухонных ножей.
- 65Х13. Стоит недорого и обладает удивительной устойчивостью к появлению ржавчины. Такое сочетание характеристик делает материал особенно популярным для выпуска бюджетной кухонной утвари.
Материалы среднего ценового диапазона
К ним относятся:
- 1095. В составе присутствует порядка 1% углерода. Легко затачивается до остроты бритвы, не склонна к крошению и окислению. Острота сохраняется надолго. Имеет высокие эксплуатационные характеристики, благодаря чему активно применяется для недорогих и крупных инструментов;
- 13C26. Напоминает сталь 440A, но содержит больше C и Cr. Выпускается компанией Sandvik, ценится за хорошую твердость и защищенность от процессов коррозии. Используется для выпуска лезвий для разных типов бритв;
- 420HC. Популярный вариант из 420-й серии с увеличенным содержанием углерода. Очень стойкая и не боящаяся коррозии (при качественной термообработке), хорошо удерживающая кромку лезвия. Активно применяется производителями всего мира;
- 440A. Отличается от предыдущего материала повышенным содержанием углерода. Боится окисления, зато отлично сохраняет остроту лезвия. Характеризуется разносторонностью использования.
Стали хорошего качества
- 14C28N. Улучшенная версия материала 13C26 (за счет большей устойчивости к коррозии). Без проблем затачивается до остроты бритвенного лезвия. Является результатом работы специалистов шведской компании Sandvik. Любима мастерами бренда Kershaw.
- 440C.
Легендарная сталь, на протяжении долгих лет считавшаяся лидером ножевого мира. Место на пьедестале уступила только суперсталям нового поколения. Содержит много углерода и хрома, что делает ее хорошим бойцом против коррозии, а также придает устойчивость к износу, простоту заточки.
Сегодня используется для выпуска изделий среднего ценового диапазона.
- AUS-8. Японская разработка, напоминающая предыдущий материал. Из положительных свойств: отличная устойчивость к разрушению от коррозии и меньшая твердость. Легко затачивается, но кромку удерживает хуже, чем материалы с большей долей хрома.
- 8Cr13MoV. Китайская версия стали AUS-8. В отличие от последней, содержит больше углерода. Предлагает оптимальное соотношение «цена–качество». Ценится Spyderco и прочими брендами.
- CTS-BD1.
Во многом схожа с марками AUS-8 и 8Cr13MoV, но обладает лучшими показателями по времени удержания остроты кромки и способности сопротивляться окислению. Является разработкой компании Carpenter по заказу Spyderco. Хорошо точится.
Высококачественные стали
Это материалы за умеренную цену, с высокими эксплуатационными показателями к ним относятся:
- H1. Имеет в своем составе много элементов, противодействующих коррозии. Но не слишком хорошо держит кромку. Идеальный вариант для производства инструментов, используемых под водой;
- N680. Содержит 0,2% азота и много хрома (около 17%). Как результат, предлагает хорошие антикоррозионные характеристики и показатели удержания кромки. Нередко применяется вместо более дорогой H1. Рекомендуется для изделий, часто контактирующих с соленой водой;
- VG-10. Японская разработка, являющая собой нержавеющую, легированную молибденом и кобальтом сталь. Последний делает ее прочной и вместе с тем вязкой. Материал практически не ржавеет и легко выводится «в бритву» при заточке. Его очень любят мастера Spyderco и других производителей из этого же ценового сегмента;
- D2. «Полунержавеющая» сталь. Называется так, поскольку в ее составе меньше Cr, чем в классических нержавейках, но это не мешает ей уверенно сопротивляться процессу окисления. Точится тяжеловато, зато достаточно прочна. Находит применение в производстве качественных ножей среднего ценового диапазона;
- 154CM. Улучшенная версия 440С с меньшим содержанием хрома и вкраплением молибдена. Отлично сопротивляется окислительным процессам. Легко точится с помощью абразивов. Результат сохраняется надолго. Эту сталь выбирают многие бренды, включая Benchmade;
- ATS-34. Японская модификация стали 154CM с очень похожим составом. От 440С отличается лучшим удержанием остроты лезвия и большей склонностью к окислению. Является излюбленным материалом многих найфмейкеров.
Премиальные стали
Когда речь заходит о ножах премиум-класса, многие уверены, что их клинки обязательно должны быть выполнены из легендарной дамасской стали.
Для своего времени она действительно была эталоном красоты и качества, но современные технологии позволяют выпускать куда более надежные и эффективные сплавы.
Поэтому сегодня клинки из дамасской стали чаще можно встретить на полках у коллекционеров, чем в кармане у активно пользователя ножей.
Кстати, о современных сплавах. В названиях у многих из них можно увидеть аббревиатуру CPM, которая расшифровывается как «порошковая металлургия Crucible». Под этой аббревиатурой скрываются американские инструментальные материалы исключительного качества, получаемые из переработанной в мельчайший порошок расплавленной стали.
Но вернемся к сталям премиум-класса. К ним относятся:
- CPM S30V. Обладательница твердой матрицы, в которую вкраплены ниобий и карбиды на основе ванадия. Легко обрабатывается и долго остается острой. Не склонен к коррозии, обладает идеальным соотношением прочности и твердости. Активно применяется американскими брендами для выпуска высококлассных кухонных инструментов, а также карманных ножей.
- CPM S35VN. Мелкозернистый материал с добавлением ниобия. Считается улучшенной версией S30V. Уверенно держит кромку и сопротивляется появлению ржавчины, легко точится, не выкрашивается. Считается образцовой суперсталью. Находит повсеместное применение.
- CPM M4. Имеет в своем составе мало хрома и много углерода, молибдена, ванадия и вольфрама. Износостойка, податлива обработке, трудно окисляема. Может создать проблемы при заточке, но результат заточки будет радовать очень долго. Рекомендуется при создании инструментов, которые должны быть износостойкими и прочными одновременно.
Самые дорогие и качественные
К ним относятся материалы ультра премиум-класса:
- CTS-XHP. Новичок рынка американского производства. Выпускается из порошковой смеси очень мелкого помола. Сочетает в себе лучшие качества S30V и D2, во многом превосходя их. Довольно трудоемка в заточке;
- ZDP-189. Твердая, содержащая много C и Cr сталь. Трудно затачивается, но долго сохраняет результат. Сопротивляемость ржавчине ниже, чем у S30V;
- Elmax. Производится из порошка с добавлением большого процента ванадия, хрома и молибдена. Легко затачивается и долго держит кромку, прочна. Сохраняет свои характеристики даже после контакта с окисляющими средами. Активно применяется премиальными брендами, в том числе Bohler;
- CPM S90V. Богата углеродом и ванадием. Последнего в составе в 3 раза больше, чем у Elmax и S30V. Как и другие материалы из этой группы, трудно поддается обработке, зато отлично сохраняет остроту, не боится износа и воздействия абразивов;
- M390. Износоустойчива и тверда, в том числе благодаря хрому, ванадию, вольфраму и молибдену в составе. Ничуть не уступает другим представителям класса.
Вместо вывода
Как видим, рынок ножевых сталей впечатляюще разнообразен. Он готов предложить материал, отвечающий практически любым пожеланиям и финансовым возможностям.
Главное, перед покупкой четко представить: какой инструмент вам нужен? Для каких работ он будет применяться? Как часто его планируется использовать? Что в приоритете: дизайн или функциональность? Ответив на все эти вопросы, вы с легкостью подберете нож с клинком из «правильной» стали.
Характеристики хороших сталей для ножей: рейтинг, сравнение сегодняшних известных сплавов
У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.
Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.
Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше.
Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям.
А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.
Производители
От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб.
Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа.
Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.
Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.
Вот некоторые из них:
- швейцарские Victorinox и Wenger;
- бразильские tramontina;
- германские Magnum и Beker;
- австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
- китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.
Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.
Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.
В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.
Легирующие добавки
Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:
- хром;
- марганец;
- никель;
- кремний;
- молибден;
- ванадий;
- вольфрам.
Повышение качества
Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой.
Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства.
Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.
Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. в них молибдена составляет 8%.Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.
Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться.
Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими.
Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.
Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.
Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.
Характеристики марок стали
Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход — нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия.
Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов.
Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.
- Марка 40Х13. Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла. Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
- Марка 65Х13. Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы — десятилетия.
- Марка 50Х14 МФ. В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
- 95Х18. Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
- 65 Г. Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
- 420. Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
- 420НС. Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
- M390. Марка обладает высокими режущими свойствами. Очень часто используется для изготовления клинков. Такой материал ещё активно используют для хирургических инструментов, которым предъявляются значительные требования. Из-за дополнения хрома эта сталь не подвержена коррозии. Необходимо также отметить, что используется М390 не только для создания ножей, но и для изготовления производственных аппаратов и машин.
- 440. Есть несколько разновидностей, которые обозначаются «A» «B» и «C». Особым вниманием необходимо отметить марку 440С, которая очень высокотехнологичная. В каждой разновидности есть свой своё содержание углерода: 0,75, 0,90 и 1,20% соответственно.
- AUS. Это японская разновидность сплава 440. Как и в предыдущем варианте есть разновидности, которые отличаются содержанием углерода.
- Х12МФ. Обладает очень большой износостойкостью, а также прочностью. Ножи будут со временем покрываться ржавчиной, а потому лучше не применять их на кухне. Сталь имеет значительные режущие свойства, а также долго не теряет свою остроту. Ножи часто применяют охотники, которые выбирают очень качественный инструмент.
- ZPD-189. Такой материал очень любят японцы, поскольку в нём сочетаются вязкость, высокая прочность, а также твёрдость. Японцы применяют такую сталь для изготовления своих лучших ножей. Цена изделия будет достаточно высока. Именно поэтому на отечественном рынке очень мало ножей из такой стали.
- S30V. Впервые изготовили этот материал Дик Барбер и Крис Рив. При изготовлении применяется карбид ванадия. Благодаря этому можно добиться большой прочности. Подобную разработку использует множество современных производителей.
- H-1. Очень известная марка, которая применяется для изготовления ножей. Их можно использовать даже в море, где имеется постоянное воздействие солёной воды. Очень сложно обрабатывать. Ножи из такого материала изготавливаются для моряков.
- AT S-34 и 154. Очень высокотехнологичные материалы. Сталь 154 является американской разработкой, обладает высокими характеристиками итакой же высокой ценой. A T S -34 разработана компанией Hitachi. Эти материалы обладают лидирующими позициями во всём мире.
Каждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.
https://www.youtube.com/watch?v=Xd9e9V6IyQc
Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.
Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.
Булатные клинки
Долгое время секрет булатной стали был утерян, и найден лишь в 1841 году русским металлургом по фамилии Аносов. Именно с того момента можно было возродить производство крепчайшего оружия на фабриках.
Даже в наше время такие клинки называются лучшими. Во времена СССР качественные ножи перестали изготавливаться в нашей стране.
Все изделия были очень плачевного качества и не могли удовлетворить требования охотников.
И только лишь народные умельцы могли изготовить хорошие клинки. К ним-то и обращались за изготовлением все любители качественных лезвий.Можно сказать, что для конкретных целей необходимо выбирать определённый вид материала.
Дамасская сталь — самый лучший вариант, идеально подходящий для изготовления клинков и ножей, но не у всех имеются финансовые возможности, чтобы приобрести такой материал, а потому нужно подбирать такое изделие, которое будет удовлетворять и качеством, и ценой. Для этого достаточно изучить рейтинг сплавов.