Какой угол заточки ножей для строгального станка
Какой угол заточки ножей для строгального станка – Металлы, оборудование, инструкции
В руках профессионала нож может стать точным инструментом или оружием. Разнообразие возможностей инструмента поражает – от заточки карандашей до боевого применения.
При этом эффективность многократно возрастет, если обеспечить правильный угол заточки ножа. Многовековое его использование сформировало на только разнообразные традиции, но и научный подход к форме лезвия.
Если вы приобретаете качественный нож, он имеет оптимальный угол граней, сформированный заводом изготовителем или мастером. В процессе использования (если вы купили инструмент не для коллекционного хранения), режущая кромка неизбежно притупляется.
Можно отдать клинок в заточку профессионалам, но настоящий владелец выполняет эту работу самостоятельно. При наличии навыков и специальных приспособлений качество острия получается не хуже, чем в заводских условиях.
Наличие дорогостоящего оборудования само по себе не гарантирует правильную обработку режущей кромки. Необходимо выдерживать правильные углы заточки в зависимости от рода выполняемых работ.
Для понимания процесса рассмотрим устройство охотничьего ножа
Сразу оговоримся, что такой клинок требует разрешения на ношение, поскольку он является холодным оружием. Вне зависимости, применяете вы его по назначению, или он висит на ковре в качестве украшения интерьера.
Основные части ножа – рукоятка (1) и собственно лезвие, или клинок (2). Правильный клинок соответствует длине всего инструмента, то есть его плоскость (8) простирается вдоль оси (14) от носика (25) до гайки (3), фиксирующей черенок (5).
На задней части плоскости отформовывается или приваривается втулка (7), которая с помощью затылочного наконечника (15) фиксирует рукоять. У охотничьих ножей в затылке может быть отверстие (16) для кожаного ремня.
Популярное: Тиски слесарные или станочные? Какие виды бывают и как выбрать.
Рукоять отделена от лезвия оковкой (6). Это не просто ручка, она имеет довольно сложную конструкцию. Спинка (4) и брюшко (17) удобно лежат в руке. Для фиксации могут быть предусмотрены подпальцевые выемка (18) и вырез (20). Чтобы рука не соскочила при прямом ударе – установлен ограничитель, или клык (19).Клинок имеет еще больше составных частей. Сверху простирается обух (11), как у топора. К носику он переходит в скос (12), имеющий собственную режущую кромку (13).
Вдоль плоскости выштамповывается кровосток, или дол (10). Далее следует спуск (23), угол заточки которого так же важен, как и острия. Вместе с подъемом (24) он формирует основу геометрии клинка.
Ребро заточки (9) отделяет спуск от плоскости. От рукояти в сторону острия следует пятка (21) – часть лезвия, не требующая заточки. Далее – режущая кромка (22).
Помимо ножей с двумя плоскостями заточки, существуют клинки без спуска. В такой конструкции либо отсутствует ребро заточки, и режущая кромка формируется непосредственно от обуха, либо плоскости до ребра параллельны друг другу.
- финский нож – клиновидная форма;
- плоскости параллельны, после ребра заточки формируется клин;
- бритвенная заточка, обратная линза;
- вогнутая с подводом, выраженные ребра;
- японская заточка, упрощенный вариант;
- клиновидная заточка без ребра, плавный переход от плоскости к режущей кромке;
- прямая линза, режущая кромка формируется от обуха.
Для правильной обработки и обслуживания инструмента, существует таблица углов заточки ножей.
Тип ножа | Угол заточки |
столовый для сервировки | 55° — 60° |
кухонный бытовой | 30° — 35° |
кухонный профессиональный | 25° — 30° |
поварской профессиональный | 20° — 25° |
для разделки рыбы | 25° |
для разделки мяса | 30° |
для разделки овощей | 35° |
для разделки корнеплодов | 22° — 25° |
обваловочный, для отделения мяса от костей | 25° — 30° |
для отделения филейной части | 10° — 15° |
для замороженных продуктов животного происхождения | 30° — 45° |
перочинный нож | 20° — 25° |
туристический / охотничий, приоритет — острота | 30° — 35° |
туристический / охотничий, приоритет — износоустойчивость | 40° — 45° |
сапожный ремонтный | 30° — 40° |
сапожный раскройный | 20° — 25° |
универсальный столярный | 30° — 45° |
рубящий (мачете) | 45° — 60° |
Даже такое разнообразие не дает полное представление обо всех формах клинков. Кроме того, профессионалы сами определяют, какой угол заточки необходим для тех или иных видов работ, в соответствие с личными предпочтениями.
Приспособление для выставления угла при обработке ножа
Клинок фиксируется на станине, поперек оси. В основании станка установлена штанга, по которой вертикально перемещается шарнир.
Изменяя его высоту, можно с высокой точностью выставить угол заточки лезвия. От шарнира к ножу размещена направляющая, по которой поперек режущей кромки двигается каретка с закрепленным наждачным камнем. Меняя угол – можно выправить спуск и кромку.
Единственный недостаток этого приспособления – движение под углом 90° к лезвию возможно лишь посередине ножа. Ближе к рукояти или носику наждак точит под углом. Чем длиннее направляющая – тем меньше погрешность. Тем не менее – большинство владельцев качественных клинков пользуются именно такими станками.
Все тонкости заточки ножей в домашних условиях в этом видео. Подробно об ошибках, которые мы допускаем в стремлении заточить нож до идеальной остроты.
Как определить угол заточки ножа, если эти данные не указаны в паспорте?
Самый простой способ – при помощи ножниц.
Приложите ножницы к режущей кромке, а затем к спуску. Измерьте угол транспортиром. У такого способа очень большая погрешность, и подходит он лишь для крупного инструмента.
Для особо требовательных специалистов по заточке существуют специальные угломеры для ножей.
Это профессиональный инструмент, и стоимость его достаточно высока. Однако, если у вас в коллекции несколько дорогих качественных клинков – такое приспособление должно быть в арсенале.
Смотрите подробное видео, заточка ножей с различными углами спусков клинка.
Источник: http://obinstrumente.ru/ruchnoj-instrument/ugol-zatochki-nozha.html
Угол заточки ножей для строгальных станков
24.08.2018
Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.
Самодельный заточной станок для строгальных ножей: как сделать своими руками
Острота ножа – один из главных параметров, влияющих на качество обработки древесины. Кроме того, данная характеристика влияет и на степень безопасности при работе на станке.
Зачастую человек не желает раз за разом бегать в поисках места, где бы он мог привести свои режущие инструменты в надлежащее состояние.
В таком случае ему впору задуматься об изготовлении самодельного заточного станка, который бы решил вопрос остроты строгальных ножей раз и навсегда.
Подготовительные работы
Каждый, у кого есть рубанок или фуговальный станок, сталкивается с проблемой заточки ножей. Постоянно покупать новые накладно, тем более что ножи можно легко затачивать своими руками, используя для этого специальные станки или точильные камни.
Если фуговальный станок используется часто, как и другое деревообрабатывающее оборудование, то постоянно отдавать ножи в мастерскую для заточки будет неудобно. Лучше собрать станок самостоятельно. Чтобы фуганок был всегда в рабочем состоянии, заточку рекомендуется проводить в домашних условиях. Проще всего делать это обычным точилом.
Брать надо только точило с низкими оборотами, качество его должно быть высоким. В наличии должно быть водяное охлаждение.
Схема угла заточки фуговального ножа.
Можно использовать и заточный камень, но его предварительно надо выравнивать специальным устройством. Обычно оно идет в комплекте с небольшим точильным станком, так что дополнительно искать такие приспособления уже не надо. После того как правка выполнена, необходимо сгладить камень, для этого применяется брусок. Затачивание фуговального ножа без этого этапа будет проблематичным.Что же предпринять дальше? Надо выставить угол наклона. Специальный винт позволит правильно укрепить полотно относительно положения заточного камня. При помощи этого винта в дальнейшем можно выставлять любой угол наклона ножа.
Далее берется держатель, который идет в комплекте со станком. В него устанавливается фуговальный нож. Специалисты советуют начинать заточку ножей, ширина которых не меньше 13 мм.
Длина не является принципиальной, при необходимости в держателе нож можно переставлять в любое положение.
В держателе нож надо крепить надежно, в противном случае заточка будет выполнена с перекосом, а это ухудшит качество работы фуганка. Как правильно закрепить нож в держателе? Удерживая лезвие в нужном положении, следует закрутить прижимные винты до упора.
Для контроля угла заточки необходимо использовать маркер, им отмечается затачиваемая фаска ножа. Именно при помощи такого простого метода можно легко проконтролировать качество и ход работы. Заточка получится правильной, если угол ножа будет касаться камня.
Надо повращать камень вручную, чтобы определить, есть ли необходимость в дальнейшей регулировке.
Процесс заточки и правила работы
Схема станка для заточки ножей.
Держатель перемещается вправо и влево, движения производятся относительного заточного камня. Нельзя допускать, чтобы лезвие выходило за край. Лучше всего сразу установить держатель в 12 мм от края рабочего круга.
Если производится заточка, должно подаваться водяное охлаждение. Воду в бачок придется доливать, нужно следить за тем, чтобы она не заканчивалась. Необходимо предусмотреть, чтобы вода не скапливалась на полу около ног.
Это делается в целях безопасности.
При выполнении работы надо следить за тем, чтобы камень постоянно оставался чистым, так как засаливается он достаточно быстро.
Для чистки применяется специальный брусок, проводить такую процедуру рекомендуется часто, так как для заточки можно использовать только чистые камни. Выбор самого камня зависит от того, какие именно ножи используются.
Сегодня производителями выпускаются фуговальные ножи из мягкой или твердой инструментальной стали, поэтому условия работы будут различаться.
Для заточки необходимо примерно 20 минут, затем выполняется доводка. Для этого используется специальная паста. После полировки на поверхности не должно оставаться никаких заусенцев, в противном случае фуговальный нож не будет готов к работе. Проверку провести просто, готовый нож с отличной заточкой должен легко и ровно резать лист бумаги на весу, оставляя аккуратный срез.
Почему тупятся приборы и зачем использовать приспособления для заточки ножей
Профессиональные поварские ножи, в отличие от обычных бытовых, изготавливаются из более дорогих видов стали, преимущественно используется хромсодержащий вид высокой твердости. Однако даже этот факт не является гарантией того, что клинок никогда не затупится. Острие из любого материала постоянно контактирует с твердыми предметами, такими как:
Заточить нож можно не только при помощи профессионального станка для заточки, но и с помощью более простой модели
- сухожилия;
- кости;
- косточки фруктов;
- замороженные продукты;
- частицы песка или грязи;
- поверхности досок для разделки, которые могут быть деревянными, пластиковыми или стеклянными.
Помимо того, что ножи постоянно соприкасаются с различными поверхностями, они также могут тупиться и при неправильном хранении, если острие находится в постоянном контакте с другими кухонными приборами.
Другим фактором считается неправильный уход и частое мытье в горячей воде, которая негативно воздействует на поверхность.
Что касается ножей, предназначенных для столярного использования, то в этом случае, ввиду особенностей применения, стачивания поверхности не избежать.
Полезный совет! Чтобы не пришлось часто использовать машинки для заточки ножей, рекомендуют уделить особое внимание правильному хранению приборов. Желательно, чтобы клинок постоянно находился в специальной подставке или на магнитном держателе. Это правило касается как кухонных приспособлений, так и ножей других инструментов.
Нужно учитывать, что в идеальное состояние привести острие можно не только при помощи профессионального станка для заточки ножей, отличающегося высокой стоимостью, но и путем использования более простых моделей, имеющих хорошие технические характеристики.Для заточки лезвия ножа необходимо установить его в паз и подключить электрическую точилку к розетке
Станки заточки ножей характеризуются наличием точильных брусков с различными абразивными возможностями, от чего и будет зависеть результат процесса. Чтобы выполнить качественную подготовку лезвия к работе, рекомендуется применять минимум 2 бруска, одним из которых производится предварительная заточка, а вторым шлифуется основание.
Какое давление углекислоты при сварке полуавтоматом
Сварка полуавтоматом, обычно, делается при помощи проволоки в среде защитных газов. Данный процесс – это, по сути, классическая электродуговая сварка металла, при которой используется тепловая энергия электрической дуги, соединяющей окончание электрода, и свариваемые детали.
По причине большего сопротивления в дуге относительно сопротивления в электроде, более значительную тепловую энергию выделяет именно плазма дуги, что приводит к оплавлению близлежащих поверхностей (деталь и электрод), где образуется сварочная ванна. Когда полученный жидкий металл кристаллизуется и остынет, произойдет образование сварного шва, самого надежного соединения из существующих сегодня.
Сварка полуавтоматом
Отличительная особенность данного типа сварки состоит в использовании подвижного плавящегося электрода (проволоки) и защитного газа.
Защищать электрическую дугу нужно, чтобы расплавляемый металл и окружающая среда не контактировали между собой, потому что данный процесс (окисление азота и кислорода) влечет за собой образование таких компонентов как оксиды и нитриты, которые, попадая в металл, приводят к ухудшению качества шва. Именно для этих целей и используются баллоны с защитными газами: с аргоном, гелием, углекислотой или их смесями.
Принципы сварки полуавтоматом при помощи проволоки
Полуавтоматическая сварка производится по следующему принципу.
Подвижную проволоку под напряжением пропускают через газовое сопло, далее она плавится, так как на нее действует электрическая дуга, но постоянная длина дуги сохраняется при помощи автоматического механизма подачи. Это и есть суть принципа автоматизации, а выбор направления и скорости сварки осуществляется собственными силами.
Можно осуществлять сварку и не используя газ. Для этого пользуются самозащитной («порошковой») проволокой, в состав которой входят марганец, кремний и другие металлы раскислители, при сгорании которых, образуется защитная среда вокруг проволоки.
Сварочное оборудование
Сварочная установка должна состоять из следующих компонентов:
- горелка;
- шланг, через который подается проволока и газ;
- механизм, подающий проволоку;
- управляющая панель;
- моток проволоки;
- электрический провод;
- блок полуавтоматического управления;
- шланг, подающий газ;
- редуктор, снижающий газовое давление;
- нагреватель;
- газовый баллон высокого давления;
- выпрямитель.
Сварка полуавтомат конструкция и принцип работы
Сварка полуавтомат является электрическим аппаратом, предназначенным для того, чтобы преобразовывать электрическую энергию в тепловую, при помощи такого эффекта как электрическая дуга. Процесс реализуется при помощи плавящего электрода “электродной проволоки”, которая постоянно подается на место сварки.
Электрод является калиброванной омедненной проволокой заданной толщины. Покрытие проволоки делается, чтобы обеспечить хорошее скольжение и электрический контакт. Проволока располагается поверх специальной катушки, что позволяет ей равномерно разматываться и подаваться во время сварки.
Процесс сварки производится в ручном режиме, с помощью таких приспособлений: источник тока, механизм подачи электрода, гибкие шланги и пистолет, который рабочий использует, чтобы наложить сварной шов.
Полуавтоматические сварочные аппараты разделяются по защите шва:
• для сварочных работ под флюсом;• для сварочных работ с защитными газами;
• для сварочных работ, в которых используется порошковая проволока.
Чаще всего пользуются полуавтоматами для сварочных работ с защитными газами. Данный тип сварки используется для сваривания конструкций, материалом которых являются углеродистые и легированные стали, или цветные металлы.
Как защитный газ, используют углекислоту, находящуюся в баллонах высокого давления, и подающуюся к пистолету. До попадания в зону сварки газ предварительно стабилизируется при помощи редуктора. Сварка в среде защитного газа обладает рядом плюсов в сравнении со сваркой при помощи покрытых электродов:
Технологические преимущества сварки полуавтомат
высокие показатели производительности и качества швов;
полуавтоматическая сварка швов небольшой длины может производиться в любом пространственном положении;
соединительная сварка может быть реализована в висячем положении, метал не будет вытекать.
Производственные преимущества:
отсутствуют вредные выделения в процессе сварки.
Плюсы экономического характера:дешевизна сварки, выполненной с использованием углекислого газа, по сравнению с ценой сварки на электродах.
высокие показатели качества и технологичности.
Сварка полуавтомат является незаменимой вещью в быту. Сварить то там, то здесь, а если вы обладатель автомобиля, то и подавно, техника периодически нуждается в косметическом ремонте. Выполнение качественных сварных швов в полуавтомате – намного более простая задача, чем при электродной сварке.
Если вы собираетесь приобретать сварочный полуавтомат, нужно выяснить каким напряжением обладает ваша электрическая сеть. Если напряжение занижено по сравнению с нормой, то следует выбирать более мощный аппарат, поскольку показатели мощности зависят от показателей электрической сети.
Если вы имеете доступ к трехфазному напряжению (380В), то обязательно следует выбирать трехфазный аппарат. Это связано с тем, что наилучшие показатели выпрямительного тока получаются только когда используются трехфазные выпрямители, а от этого зависят показатели качества сварки.
Сварочный полуавтомат инвертор
Сварочный полуавтомат инвертор – это достаточно новый агрегат на рынке сварочного оборудования. Однако, он уже пользуется огромной популярностью, и применяется повсеместно для наплавки и сварки изделий из металла, деталей и конструкций. Данные приборы осуществляют сварку на электродной проволоке, с защитой инертными газами.
Отличительные особенности полуавтомата от инвертор
Сварочные инверторы, дали толчок для развития сварочной аппаратуры, которая с каждым днем совершенствуется. Развитие сварочных технологий, также набрало оборот. Все эти факторы и привели к созданию полуавтомата инверторного типа.
Инверторные аппараты имеют массу плюсов в сравнении с конструкциями традиционного типа, что дало возможность говорить что инверторы — самый популярный вид сварочной аппаратуры, предлагаемой на рынке.
Все дело в их конструктивных особенностях.
Инвертор
Полуавтоматический инверторный сварочный аппарат оснащен инверторным источником тока. Это прибор, задача которого — преобразование входящего в него переменного тока в постоянный. Из вышесказанного, можно сделать вывод, что вся работа инвертора построена на выпрямителях и высокочастотном трансформаторе.
полуавтомат
В более продвинутых аппаратах, устанавливаю еще и корректор коэффициента мощности. Эго задача — синхронизация тока по синусоиде входного напряжения, что обеспечивает стабильное напряжение инвертора.
Принцип работы инверторного сварочного полуавтомата
Сварка, которая осуществляется при помощи инверторного сварочного полуавтомата — это самый высокопроизводительный способ сварки. При его использовании показатели производительности сварочного процесса увеличиваются троекратно.
Эти показатели достигаются благодаря легкому розжигу дуги, высокой скорости сварки, удобством в обслуживании и управлении. Не требуется постоянно менять электроды и освобождать шов от шлака.
Даже самые сложные сварочные швы выполняются намного легче.
Сварка при помощи полуавтомата – это непрерывная равномерная подача проволоки-электрода к зоне горения. В то же место производится подача и защитного газа (аргона, углекислоты или их смесей), при помощи которого металл предохраняется от контакта с окружающей средой. Это открывает возможности для получения высокопрочного, качественного сварочного шва, и исключения шлака.
Помимо этого, в приборах данного типа есть возможность производить сварку под любыми углами, и смотреть при этом на дугу.
Как уже говорилось, инверторные сварочные полуавтоматы являются одним из наиболее часто используемых приборов, среди всех сварочных агрегатов. Чаще всего, в инверторах используют современныу технологию MIG-MAG, которая дает возможность для сварки, как в условиях активного, так и инертного газа (к примеру, аргон).Постоянный ток является причиной, по которй появляется электрическая дуга. Зона сварки защищается от попадания кислорода при помощи газа. Обычно, инверторные сварочные аппараты являются универсальными приборами, однако, наиболее часто они используются для работы с тонким листовым металлом.
Сварочный полуавтомат без газа
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов о сварке является «чём сварочный полуавтомат без газа отличается от агрегата, работающего на газу?». Существует много различных доводов и размышлений по этой теме, но какое же основное отличие? Что ж, попробуем разобраться в этом.
Если говорить в общих чертах, то при помощи углекислотных (или сварочных полуавтоматов на газу) производиться сварка, защищенная инертной газовой средой: тут может использоваться как обычная углекислота, так и смесь углекислоты с аргоном. Поскольку углекислый газ блокирует такой процесс как горение, следовательно, в месте сварки высокие температуры отсутствуют, то металл не прогорает.
В сварочном полуавтомате, в котором не используется газ, применяется специальная проволока, покрытая флюсом. В процессе сварки, происходит сгорание флюса с выделением все того же углекислого газа, что также не позволяет металлу прогорать.
Плюсы и минусы сварки с газом и без газа
При сваривании без газа, зона сваривания является полностью защищенной. При помощи флюса образовывается защитная поверхность, поскольку флюс более легкий, чем металл.
При осуществлении сварки с газом (к примеру с углекислотой), условия сварки являются наиболее благоприятными, кроме этого, в зоне сваривания происходит охлаждение металла. Этим способом пользуются немного чаще. Помимо этого, он является более выгодным с экономической точки зрения.
Однако, не мало людей пользуются и вторым вариантом сварки, по большей мере это связано с тем, что при использовании сварочного аппарата без газа, шов выходит более аккуратным.
Осторожно!
А главное – в области сварки (в сварной ванне) будет наблюдаться воздействие кислорода, а следовательно – в шве будут образовывать окислы, и много каверн.
Какой метод сварки выберете вы, с использованием газа или без него – это исключительно ваше решение. А необходимое для этого оборудование, вы всегда с легкостью можете подобрать в специализированных магазинах.
Сварка полуавтоматом без газа
Сварка полуавтоматом без газа – это уже не какая-то новинка, которой пользуются только профессиональные сварщики или жестянщики. В специализированных магазинах можно найти множество недорогих и вполне простых, но в то же время качественных аппаратов.
То, что они очень популярны, это следствие просты работы с ними, при этом, качество сварки остается на том же уровне, или даже выше. Используя сварочный полуавтомат, даже не будучи профессиональным сварщиком можно добиться качественного и красивого шва.
Газовые баллоны – это достаточно тяжелая штука, да и если их не использовать постоянно, то выгоды тоже нет никакой, поскольку баллоны требуют зарядки ,а делать это ради маленького шва не рационально. Намного более просто пользовать сварочным полуавтоматом без газа.В данных аппаратах используется так называемая флюсовая проволока, что дает возможность судить о её составе. Кроме этого, её могут называть и порошковой сварочной проволокой, что является тем же материалом. При помощи данной проволоки, можно выполнять сварочные работы, не используя газ.
Какой угол заточки ножей для строгального станка – Станки, сварка, металлообработка
instrument.guru > Ножи > Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить нож
Нож — один из древнейших инструментов, созданных человечеством, незаменимый в домашнем хозяйстве. Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали.
Но большинство изделий объединяет то, что им требуется заточка. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции.
Чтобы своевременно затачивать нож и не испортить его в процессе, нужно знать правила того, как это делается.
- Кухонные инструменты
- Формы лезвий
- Затупление и заточка лезвия
- Как определить угол заточки ножа
Кухонные инструменты
Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.
Наиболее распространённые из материалов:
- Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
- Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
- Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
- Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
- Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.
Чтобы грамотно заточить нож, необходимо знать, из какого он сделан материала. Чем тверже будет сплав, тем меньше угол заточки. А также от твёрдости сплава выбирается и метод заточки лезвия.
Формы лезвий
Нож — это всегда сочетание клинка и рукояти. Но клинки могут сильно различаться и имеют составные части. Та часть лезвия, за которой нужно постоянно ухаживать и регулярно затачивать, состоит из следующих деталей:
- Режущая кромка, высота режущей кромки
- Обух и его толщина
- Прямоугольное сечение и его высота
- Спуски, их высота
- Режущие грани, их высота и толщина
Также встречаются следующие формы лезвий клинков:
- Клиновидная
- Бритвенная
- Стамесочная, «японская»
- «Рубящий китаец»
- Пулевидная
Затупление и заточка лезвия
Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:
- Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
- У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
- Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
- Несимметричные боковые нагрузки
Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.
Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.
Зачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу, они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.
Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.
Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно — можно повредить кромку лезвия.
Повара используют мусат — это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.
Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.
Как определить угол заточки ножа
Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.
По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:
- Филировочные и филейные — 5–10 градусов
- Фруктовые — 10–15 градусов
- Разделочные — 15–20 градусов
- Обвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
- Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
- Разделочные топоры — 40–45 градусов
- Столовые ножи — 55–60 градусов
- Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
- Бытовые ножницы — 50–60 градусов
- Ножницы по металлу — 75–85 градусов
- Опасная бритва — 10–15 градусов
Какой угол заточки ножей для строгального станка
В руках профессионала нож может стать точным инструментом или оружием. Разнообразие возможностей инструмента поражает – от заточки карандашей до боевого применения.
При этом эффективность многократно возрастет, если обеспечить правильный угол заточки ножа. Многовековое его использование сформировало на только разнообразные традиции, но и научный подход к форме лезвия.
Если вы приобретаете качественный нож, он имеет оптимальный угол граней, сформированный заводом изготовителем или мастером. В процессе использования (если вы купили инструмент не для коллекционного хранения), режущая кромка неизбежно притупляется.
Можно отдать клинок в заточку профессионалам, но настоящий владелец выполняет эту работу самостоятельно. При наличии навыков и специальных приспособлений качество острия получается не хуже, чем в заводских условиях.
Наличие дорогостоящего оборудования само по себе не гарантирует правильную обработку режущей кромки. Необходимо выдерживать правильные углы заточки в зависимости от рода выполняемых работ.
Почему необходима своевременная и правильная заточка?
Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:
- тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
- при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
- стертая кромка будет крошиться;
- при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка
Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.
Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол
Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа.
Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень.
В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.
- Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
- Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
- Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
- Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
- Устанавливаем специальный держатель для лезвия.
Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи.
Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами.
Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.
Оценка и установка требуемого угла наклона
Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом.
Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня.
Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.
Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы.