Какую точилку для ножей выбрать

Лучшие точилки для ножей по отзывам. ТОП 26

Какую точилку для ножей выбрать

Кухонный нож всегда должен быть хорошо заточен, ведь он является наиболее часто используемым инструментом при приготовлении пищи. Именно поэтому вместе с ножом на каждой кухне незаменимым элементом станет точилка для него.

Она обеспечит остроту лезвия и позволит быстрее и качественнее нарезать продукты.

Сделать правильный выбор Вам поможет наш рейтинг самых лучших точилок для ножей 2019 года, который составлен по отзывам и мнению покупателей

1. Ruixin PRO III

Достаточно удобная в применении точилка подходит для придания остроты ножам, клинкам, ножницам и прочим изделиям. Данная модель поддерживает одностороннюю и двустороннюю заточку.

Угол в ней можно изменить на 5-90 градусов. В комплекте присутствует набор из 4 камней разной зернистости. Помимо преимуществ у этой конструкции есть и свой недостаток. А заключается он в том, что ножи с небольшими лезвиями не совсем удобно крепить в держателе.

2. KitchenIQ 50073

Модель с эргономичной рукояткой и двумя типами абразивов (керамические и синтетические) помогает в заточке ножей разного размера и предназначения. Она относится к электрическому типу, но покупатели часто жалуются на низкую мощность.

3. Rondell RD-982

Точилка за малые деньги позволяет качественно заточить кухонный нож. В ней угол меняется в пределах 14-24 градусов.

Из преимуществ покупатели, как правило, выделяют следующие моменты: стильное оформление, возможность точить кухонные и охотничьи ножи, присутствие паза для работы с ножницами, комфортная пластиковая рукоять.

Наряду с положительными моментами стоит выделить и один отрицательный – внушительный вес конструкции (300 г).

4. Lansky Deluxe 5

Американская точильная система позволяет менять угол заточки на 17, 20, 25 и 30 градусов. Модель нравится людям за легкий вес и возможность точить кухонные, складные и охотничьи ножи.

Продается точилка в пластиковом кейсе, который одновременно служит ее защитой при транспортировке. В комплекте присутствует набор абразивных брусков из керамики, зернистость которых варьируется в пределах 70-1000 грит.

Кроме того, вместе с ними в кейсе можно найти масло и специальный элемент для надежной фиксации ножа во время его обработки.

5. Nakatomi NEC-2000

Популярная японская точилка славится выгодной стоимостью, электроприводом и двухэтапной работой. Она предназначается для грубой заточки и последующей шлифовки, для чего предусмотрено два разных отверстия.

Такая модель чаще применяется в местах общепита, где выдерживает немалые нагрузки.

1. Sititek «Хозяйка 31М»

Электроточилка с быстрой работой и высоким качеством обработки лезвия не может не радовать покупателей. Данная модель славится долговечностью дисков, универсальностью и легкостью в очищении.

Кроме того, потребители хвалят высокую мощность и способность устройства сделать острыми даже сильно затупившиеся ножи. А процедура приведения режущей поверхности «к жизни» осуществляется в два этапа – формирование кромки и финальная шлифовка.

За счет такого подхода производителя точилка и стала стремительно набирать популярность, ведь при этой процедуре выбоины и сколы исключены.

2. Chef’s Choice CC-316

Весьма интересная электроточилка предназначается для работы с лезвиями азиатского образца, а также японских ножей. Она обеспечивает хороший уровень остроты за счет точных направляющих, затачивающих все поверхность лезвия, доходя до самого конца с поддержанием 15-градусного наклона.

Обработка здесь проходит в два уровня, а каждая сторона ножа затачивается отдельно, что очень удобно при работу с лезвиями, где с одного бока предусмотрена шлифовка.

3. Knife Sharpener

Отличная модель для заточки и полировки ножей славится надежным креплением корпуса, которое обеспечивается за счет вакуумной присоски. Устройство самостоятельно выбирает подходящий угол наклона и убирает металлическую стружку.

Кроме того, здесь предусмотрена защита рук от травмирования во время работы прибора. Помимо обычных лезвий на этой точилке разрешается обрабатывать также серрейтированные пилки, благодаря чему люди называют ее универсальной.

4. Ganzo Touch Pro Ultra (GTPU)

Вполне достойный внимания точильный станок можно использовать как дома, так и в ресторанах. Он способен выдержать большие нагрузки, не ухудшая качество своей работы.

В комплекте предусмотрены камни трех уровней зернистости, но при необходимости владелец сможет самостоятельно докупить нужные элементы. Сам станок выполнен из пластика повышенной прочности и нержавеющего материала.

Он отлично справляется с заточкой всех типов ножей, в том числе охотничьих и складных.

5. Luazon LTE-01 Grey 1170133

Одна из многофункциональных точилок представляет идеальное соотношение качества и стоимости. Она продается во многих специализированных магазинах по цене ниже среднего, но по возможностям близка к профессиональным приборам.

Данная электроточилка позволяет делать острее любые ножи, кроме тех, которые имеют керамическое покрытие. А при желании с ее помощью можно заточить отвертки и ножницы. Процедура заточки проходит всего 15 секунд.

1. Arcos Afiladores 6101

Премиальная точилка продается по весьма высокой стоимости, но полностью оправдывает ее. Устройство позволяет вернуть остроту филейным и поварским ножам, а также топорам, сантоку и мачете, поэтому оно может пригодится многим людям.

Выполнена конструкция из качественных материалов, обеспечивающих ее долговечность. Из минусов выделяется отсутствие этапа предварительной заточки.

2. Work Sharp Knife & Tool Sharpener

Вариант для работы с ножами разного типа славится настраиваемой направляющей и возможностью изменения скорости подачи абразивной ленты. Кроме того, достоинством здесь выступает допустимость применения лент любой зернистости.

В комплекте их нет, но отдельно можно докупить в любом специализированном магазине.

3. Edge Pro Apex 4

Профессиональное точило от американского производителя немало весит и продается в специальной синтетической сумке повышенной прочности. Устройство позволяет заточить различные по размеру и конфигурации режущих частей инструменты.

Также здесь предусмотрены абразивные водные элементы, которые меняются в предназначенном для этого пружинном зажиме. Помимо положительных сторон у модели, конечно, имеется один недостаток, хотя он и не слишком существенный.

А заключается этот нюанс в отсутствии крепления на столе, хотя и без этого система вполне нормально работает.

4. Chef’sChoice CH/312

Точилка с высокой скоростью работы и алмазным покрытием на абразивных кругах обеспечивает двухступенчатую заточку и долгое сохранение остроты кромки. Данная модель имеет пластиковый корпус, который стильно оформлен и дополняет интерьер любой комнаты.

5. Chef`s Choice СН/310

Схожая с предыдущей модель предполагает интенсивную заточку и полировку. Она нравится всем своим владельцам и редко вызывает нарекания. Особенно сильно покупателям в этой точилке нравится возможность приведения в нормальное состояние не только кухонных ножей, но также охотничьих, туристических и бытовых.

1. Nadoba Borga 723311

Довольно простая, но весьма удобная точилка имеет крепкую пластиковую рукоять и пару рабочих дисков. Она затачивает клинок в две стадии, где первой идет грубая обработка, а второй следует уже доводка кромки до нужной остроты.

Особенно сильно эта модель нравится людям за легкость в мытье, так как очистить ее можно как в посудомоечной машинке, так и вручную под проточной водой. Кроме того, преимуществом здесь выступает резиновое покрытие ручки, защищающее от скольжения в руках.

2. MYVIT GLKS-2

Качественная точилка для использования в домашних условиях подойдет для частой заточки. Она весьма стильно выглядит, поэтому без проблем дополнит современный интерьер.

В ней производитель предусмотрел прорезиненное основание, что позволяет конструкции более устойчиво держаться на столе. К тому же, пользоваться такой точилкой не сложно – этот навык сможет освоить любой член семьи.

А единственным минусом модели выступает нежелательность применения для керамических ножей.

3. Mayer & Boch 26003

Превосходная ручная точилка имеет рабочую зону, разделенную на три части (стержня) – керамическая, из вольфрама, алмазная. За счет этого обработка лезвия происходит правильно и качественно на каждом этапе.

Пользоваться этим приспособлением не сложно, так как его конструкция максимально проста и не требует особых навыков. Корпус точилки сделан из надежного пластика.

Также положительными моментами здесь выступают эргономичная рукоять и нескользящая основа, что делает конструкцию более удобной в применении.

4. Tima TMK-001

Ручная точилка многим покупателям кажется знакомой. Удивляться этому не имеет смысла, ведь здесь конструкция не сильно отличается от десятков других моделей.

Но по возможностям устройства можно понять, что это точилка уникальна, хотя и продается по минимальной цене. В ней предусмотрен блок с парой участков для заточки, который при желании можно снять или заменить на новый.

Точилка подходит больше для кухонных ножей, но вполне неплохо справляется и с ножницами или охотничьими лезвиями.

5. RSCHEF S1602

Универсальная модель стильно оформлена, поэтому без проблем впишется в любой интерьер кухни. Здесь производитель предусмотрел металлическую и керамическую абразивные поверхности, которые отлично помогают осуществлять грубую заточку, а также тонкую шлифовку.

Также данная модель нравится людям за качественную сборку и продуманную конструкцию, из-за чего она удобно стоит на столе и не скользит. Судя по отзывам владельцев, для получения хорошего результата с помощью этого инструмента ножом потребуется сделать до 15 движений по лезвию.

1. Taidea T1202

Популярная на страницах китайского интернет-магазина точилка пригодится не только на домашней кухне, но и в ресторане, где будет использоваться очень часто. В ее корпусе предусмотрено целых три прорези, две из которых имеют алмазное напыление и одна – керамическое.

Благодаря применению этой модели лезвия любого режущего инструмента станут идеально острыми в короткие сроки. Минусом здесь выступает нежелательность заточки ножей с пилообразной или волнистой кромкой.

2. Eleture Saim Fsda

Функциональная точилка электрического типа сделана из пластика, который отличается повышенной прочностью и полным отсутствием специфического аромата. Модель работает с мощностью 60 Вт.

Среди ее дополнительных возможностей присутствует автозащита, которая включается при нагреве устройства до 70 градусов. Что касается недостатков, владельцы жалуются на то, что данная конструкция подходит лишь для дешевых ножей.

3. Weitaiguo R-4

Полноценная заточная система с Али Экспресс славится своей великолепной сборкой и отсутствием люфтов. Выполнена конструкция из нержавеющих материалов и пластика. Она удобно крепится на столе и не доставляет дискомфорта владельцу при ее использовании.

Такая точилка позволяет делать лезвия острее, не причиняя им вреда. Из отрицательных моментов люди отмечают только слишком мягкие камни, из-за чего их приходится заменять другими, приобретенными отдельно.

1. Ace ASH105

Складная точилка станет отличным выбором для любителей путешествий. Здесь производитель предусмотрел два уровня зернистости рабочей части. Кроме того, заточку инструмента можно проводить совершенно под любым углом.

Поскольку конструкция точилки складная, ее ручки одновременно служат в качестве надежного чехла, поэтому дополнительно приобретать какую-то защиту не придется.

2. Ganzo D100

Точильный камень с высокой зернистостью предназначается для грубой заточки. Он идеально подходит для формирования режущей кромки лезвия, которую в дальнейшем можно будет отшлифовать мелкозернистым камнем.

За счет высокой абразивности получить нужный угол будет не сложно, а алмазное покрытие поможет сделать острым даже самое затупившееся лезвие.

3. Diamond Sharpener STHT0 — 16144

Компактная точилка предназначается для лезвий небольшого размера. Она довольно качественно справляется со своей работой, хотя и стоит не слишком дорого.

Отличительной чертой модели является тот факт, что она позволяет сделать острее не только кухонные ножи, но также охотничьи приспособления, ножницы и другие острые предметы. Минусом же выступает короткая рабочая поверхность, из-за чего пользоваться конструкцией нужно аккуратно.

Лучшая точилка для керамических ножей Zigmund & Shtain ZKS-911

Наиболее выгодной и качественной точилкой для ножей из керамики является Zigmund & Shtain ZKS-911. Данная модель представляет собой электрическое устройство с мощностью 60 Вт, способное сделать лезвия максимально острыми в период от 10 до 120 секунд.

Двигатель здесь оснащен функцией принудительного воздушного охлаждения, благодаря чему изделие не перегревается. Также радует корпус, выполненный из прочного пластика и гарантирующий долговечность прибора.

Критерии выбора

Тип точилки. В зависимости от комплектации и конструкции различают три типа точилок. Первый – механические инструменты, позволяющие владельцу вручную регулировать угол и характер заточки – он больше всего подходит для домашнего применения.

Второй тип – электрические точилки, применяемые, как правило, в общепите и затачивающие лезвия посредством вращающихся дисков.

К третьему типу относят точильные камни – наиболее простое устройство в виде камня с шероховатой поверхностью, напоминающее по виду металлическую пилку для ногтей.

Материал ножа. Если лезвие изготовлено из стали, подойдет точилка с абразивами (алмазная крошка, керамика, карбиды, арканзаский камень). Для керамических ножей стоит подбирать абразивы с алмазным напылением.

Стоимость. Простые точилки для ножей обходятся в среднем в 500 рублей. Изделия, выполненные из натуральных или синтетических камней, стоят порядка 2-3 тыс. рублей.

Следующими по цене стоят 2-, 3-этапные, электрические, двухслойные и мелкозернистые бруски – они продаются за 3-10 тыс. рублей. Самыми дорогими считаются профессиональные инструменты – их цена превышает 10 тыс. рублей.

Похожий материал

Как выбрать ножеточку | Блог | Клуб DNS

Какую точилку для ножей выбрать

Как говорят японцы: “В ноже заключены сердце и душа повара”.

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка – без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс – заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Какие бывают инструменты заточки и чем же они отличаются друг от друга, мы и рассмотрим.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали.

В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других.

На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали – сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше – будет жесть, а если больше – чугун).

Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость – она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств.

Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах – так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей – главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка – защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте – правило или мусат – он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож – расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов.

Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка.

Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

– до 500 руб. – крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

– 500 – 3 000 руб. – синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

– 3 000 – 10 000 руб. – точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

– от 10 000 руб. – профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки.

Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине.

Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

P.S

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства.

Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации.

Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

12 лучших точилок для ножей – 2019

Какую точилку для ножей выбрать

18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Лайла Вайс

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время.

Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход.

По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож.

Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические.

    К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу.

    К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.

  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

лучших точилок для ножей

: 4.9

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя.

Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки.

Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Rondell RD-323

: 4.8

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время.

Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию.

Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Fiskars 120740

: 4.7

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками.

Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков.

Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

TimA TMK-001

: 4.7

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка.

Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия.

Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Chef's Choice 120

: 4.9

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей.

Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой.

Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

KitchenIQ 50073

: 4.8

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так.

Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки.

Простая и понятная инструкция в комплекте.

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.
  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

: 4.7

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно.

Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки.

Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Saim Fsda

: 4.9

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию.

Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет.

Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.
  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

: 4.8

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки.

Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы.

Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.
  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

: 4.7

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки.

На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину.

Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Findking MDQ001

: 4.6

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе.

Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента.

Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Knife Sharpener

: 4.5

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке.

Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня.

Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.