Нужно ли точить керамические ножи
Как наточить керамический нож, пошаговая инструкция, важные нюансы
Все чаще люди отдают предпочтение не стальным, а керамическим ножам из-за их практичности. Эти кухонные инструменты не только выглядят более привлекательно, но и тупятся не так быстро, как обычные.
Тем не менее спустя время они начинают резать хуже, чем изначально. Стоит заранее узнать, как наточить керамический нож, и можно ли сделать это самостоятельно.
Прибор не столь прочный, как стальной, и при неправильном проведении манипуляций способен прийти в негодность.
Особенности правильной заточки изделия
Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.
Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми.
По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки.
Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.
Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие. Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено.Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным. Нужно точить его только с одного бока.
Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.
Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.
Собираясь приобретать заточку, следует заблаговременно узнать, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте. В приспособлениях существует ряд отличий, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.
Если нож перестает справляться со своей задачей и плохо режет продукты, то его требуется заточить
Нож с односторонним скосом нельзя точить с двух сторон
Собираясь приобрести точилку, следует заранее выяснить, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте
Виды используемых точилок
Если возник вопрос, как наточить в домашних условиях керамический нож, сначала нужно выбрать подходящее приспособление. Производители, как правило, рекомендуют использовать с этой целью только те варианты, на которых есть алмазное напыление.
Существует множество специальных точилок, предназначенных для керамики. Категорически запрещено применять наждак. Также нельзя использовать точилки без алмазного напыления и другие подручные материалы, в противном случае кухонная утварь будет испорчена.
Восстановить ее не под силу окажется даже высококвалифицированным мастерам.
Алмазная
На рынке можно найти различные виды заточек, предназначенных для керамики. Они подразделяются на два вида:
- механические;
- электрические.
Эти приборы способны сделать лезвие острым, не повредив его. Стоимость их напрямую зависит от конструктивных особенностей и бренда. Ручные модели стоят существенно дешевле электрических. Некоторые из алмазных точилок даже способны устранить незначительные сколы, которые появляются на поверхности клинка. Их существенный недостаток — высокая стоимость.
Перед заточкой брусок нужно намочить водой, в процессе работы нельзя сильно нажимать на лезвие ножа. В походных условиях такую точилку можно держать в руке, в остальных случаях следует положить на дощечку с упором. Действовать необходимо аккуратно, особенно новичкам.
Механическая
Электрическая
Электрическая
Как правило, электрическая ножеточка работает на батарейках или аккумуляторах. Она идеально подходит для керамических ножей. Заточку при этом выполняют два колеса с алмазным напылением. Устройство можно настраивать в зависимости от толщины лезвия, кроме того, регулируется степень наклона. У таких приспособлений лишь один недостаток — высокая стоимость.
Среди преимуществ электрического оборудования выделяют следующие:
- минимальный риск порчи изделия;
- безопасность эксплуатации;
- скорость выполнения работы;
- не появляется сколов;
- возможность точного подбора угла наклона.
Разобраться, как наточить керамические ножи электрическим агрегатом, под силу каждому. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:
- Точится керамика при минимальной частоте оборотов.
- Вращение круга должно быть незначительным.
- Вращение должно осуществляться в одной плоскости.
- Лезвие ножа прижимается плотно к поверхности, но без чрезмерных усилий.
- Перемещать клинок от основания к острию необходимо плавно. Такие действия нужно выполнить около пяти раз.
- Если заточка осуществляется с двух сторон, такие же манипуляции выполняются с другой стороны.
Крайне важно при выполнении работы подобрать правильный угол наклона. Он должен быть точно таким же, как при изготовлении кухонного инструмента.
Механическая
Эта ножеточка для керамических изделий максимально проста в использовании. Достаточно приложить немного физических усилий, как диски приводятся в действие и точат лезвие.
Механическим моделям отдают предпочтение за счет их невысокой стоимости. Кроме того, они не повреждают клинок, ведь угол наклона в них точно отрегулирован еще при изготовлении.
Правда, затачивание при этом занимает достаточно много времени.
Точить керамические ножи в домашних условиях с помощью такой прибора нужно по следующей схеме:
- Острие помещается в специальную прорезь.
- Заострение производится путем перемещения клинка.
- При двухстороннем затачивании нужно периодически производить переворачивание.
При многократном повторении одних и тех же манипуляций будет достигнут желаемый результат. Главное условие — выполнять все действия не спеша.
Круг с алмазным напылением
Это своеобразный брусок, с одной стороны он крупнозернистый, а с другой усыпан крошкой. Использовать круг можно только в том случае, если у человека есть опыт работы с ним. Кроме того, следует учитывать, что заточка окажется затратной по времени, придется приложить немало усилий.
В домашних условиях заточка керамических ножей выполняется просто. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:
- Брусок за полчаса до выполнения работы смачивается водой.
- Лезвие нужно расположить перпендикулярно по отношению к поверхности круга. При этом обязательно берется во внимание угол заточки.
- Недопустимо сильное нажатие.
- При двухстороннем затачивании клинок переворачивается и продвигается в противоположном направлении.
Двигать клинок нужно плавно, без резких поворотов и нажатий. Все движения производятся от рукояти. При этом режущая кромка должна охватываться полностью.
Мусат
Инструмент представляет собой рукоятку с намагниченным, достаточно длинным стержнем. Как правило, мусат обладает цилиндрической формой, но при желании также можно найти многогранные модели. Принцип его работы во многом схож с напильником, не вызывает сложностей.
Заточка производится с учетом следующих рекомендаций:
- Движения выполняются плавно, максимально равномерно.
- Лезвие двигается вниз-вверх.
- Такие манипуляции многократно повторяются.
Недостатком мусата считается то, что он способен поддерживать остроту только тех ножей, которые затачиваются систематически. С тупыми инструментами ему справиться не под силу. Если за ними продолжительный период не следили, ножеточка окажется неэффективной.
Алмазная паста
Считается эффективным средством. В составе пасты содержатся алмазные частички толщиной не более пяти микрон. Для первичного натачивания паста не используется, применяется только для завершающей шлифовки.
Схема применения алмазной пасты следующая:
- На плотный картон или отрез кожи наносится средство.
- По поверхности проводится клинком.
- Такие действия выполняются многократно.
Использовать пасту в качестве самостоятельно средства для заточки не стоит. Ее применяют в комплексе с алмазным кругом или мусатом.
Нюансы ухода и эксплуатации
Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
- При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
- Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
- Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
- Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
- Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
- Стараться не ронять инструмент.
- Не допускать резких температурных перепадов.
- Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.
Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.
Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясо
Желательно использовать разделочную доску, изготовленную из дерева
Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты
Ножи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла
Как и чем точить керамические ножи
Нож — необходимый инструмент на каждой кухне. Для его изготовления используются разные материалы. Сегодня в продаже часто встречаются керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, т.к. не требуют частой заточки, привлекательны на вид. И все же не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.
Практичность керамических ножей.
Достоинства и недостатки изделий из керамики
Достоинства ножей из керамики:
- острота лезвия;
- нейтральность;
- экологическая чистота;
- малый вес;
- химическая устойчивость.
Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте. Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия.
От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.
Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды.
Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает. Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.Недостатки:
- большая хрупкость;
- высокая стоимость;
- отсутствие универсальности;
- сложность заточки.
Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.
Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.
Правила заточки керамических ножей
Идеальная заточка.
Люди думают, что точат керамические лезвия только на заводе. Можно ли точить их дома — вопрос. Ответ на него прост: существуют хорошие способы их заточки вне заводских условий. Необходимо соблюдать в ходе выполнения процесса некоторые правила. Затачивать лезвие ножа самостоятельно можно с помощью:
- точильного электрического станка;
- электроточилки промышленного изготовления;
- ручной точилки;
- алмазной пасты;
- мусата;
- бруска.
Имея часть перечисленных приборов и навыки работы можно приступать к заточке.
Односторонняя наточка
Первые японские ножи из керамики предназначались для резки продуктов тонкими ломтиками. Лезвие затачивалось с одной стороны. Работать таким инструментом мог только или левша, или правша. Затачивать нож нужно в такой последовательности:
- стачивается клиновидная сторона до получения заусенца на лезвии;
- изделие переворачивается и стачивается заусенец;
- лезвие доводится до остроты алмазным бруском.
После этого ножом можно пользоваться как минимум 6 месяцев.
Двухсторонняя наточка
При двухсторонней заточке действия немного отличаются:
- стачивается одна сторона до появления ровного заусенца;
- клинок переворачивается и стачивается вторая сторона;
- нож обрабатывается мелкозернистым алмазным бруском.
На этом работа по заточке заканчивается.
Способы заточки ножей из керамики
Имеется большой выбор ножей.
Заточка ножа специалистом стоит 200-250 руб. При наличии некоторых навыков и инструментов для работы операции выполняются своими руками. Способы используются ручные и механизированные. Каждый из них обладает достоинствами и недочетами.
Ручная точилка
Для ручной заточки используются точильные камни, имеющие разную зернистость. Правка режущей кромки и ее полировка выполняется на камне, зернистость которого равна или превышает 6000. Удаление щербинок с лезвия требует использования зернистости на камне 3000.
После удаления дефекта заточка продолжается на камне, имеющем зернистость не менее 5000. Камни перед использованием замачивают в воде в течение 5-10 минут. В процессе работы они периодически смачиваются.
Для заточки ножа клинок медленно водят по влажному камню без нажима.
Алмазный брусок
Для ручной заточки приобретается специальный алмазный брусок. Одна сторона бруска покрыта крупным зерном, другая — более мелким. Мелкое зерно применяется для доведения острия до нужного состояния.
Нож располагается перпендикулярно бруску. При выборе угла наклона нужно ориентироваться на угол заводской заточки. Движения совершаются без сильного нажима и начинаются от рукоятки. Брусок замачивается в воде.
Для использования бруска требуются навыки работы и сноровка.
Электроточилка
Электрическая точилка для ножей оборудуется 2 дисками, на которые нанесено алмазное напыление. Производители продукции — Китай, Япония, США, Бельгия, Германия. Лезвие при заточке вставляется в специальное отверстие. Мотор, работающий от аккумулятора, вращает диск. Заточка происходит чисто и быстро. С помощью этого инструмента можно удалить с ножа щербинки и сколы.
Разновидностью электроточилки является ручная ножеточка. У нее красивый пластиковый корпус, угол заточки отрегулирован на заводе. Остается только вставить лезвие в отверстие и начать работу, которая длится долго, но дает хороший результат.
Точильный станок
Для работы применяется специальный станок и круги к нему с алмазным напылением. На одном круге напыление зерном 80 мкм, на другом — 40 мкм. Круги вращаются на невысокой скорости, лезвие не прижимается. Нож имеет угол наклона 20-25 градусов. При меньшем угле клинок приобретает излишнюю хрупкость, при большем можно повредить его.
Для сохранения остроты лезвия необходимо соблюдать правила ухода за керамическими ножами. Мыть изделие нужно вручную. Для мытья использовать теплую воду и моющие средства для посуды. Нельзя ронять клинок на пол и пользоваться ножом на стеклянной разделочной доске. Точить изделие только материалами с алмазным покрытием.
Заточка керамических ножей в домашних условиях
Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~2 минуты
Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов.
В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки.
Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.
Свойства и особенности керамических ножей
особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.
Достоинства керамики:
- Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
- Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
- Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
- Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
- Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
Недостатки керамики:
- Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
- Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
- Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
- Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.
Способы заточки керамического ножа
Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.
Способы заточки:
- Электрический точильный станок;
- Электроточилка;
- Ручная точилка;
- Алмазная паста;
- Брусок;
- Мусат;
Электрический точильный станок
Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм.
Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким.
Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.
Алмазная паста, брусок и круг
Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.
Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.
Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа
Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
- Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
- Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
- Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
- Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
- Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
- Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
- Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
- Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.
Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику.
Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен.
Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.
Как точить керамические ножи в домашних условиях? — Лучшие и эффективные методы
В каждом доме и семье наступает такой момент, когда включается небезызвестная мелодия великого шансонье Шуфутинского, и мужской голос в патефоне тут же начинает напевать «Снег под утро ляжет, и неплохо даже, что в доме не наточены ножи»; вероятно, герои песни, как и читатель, не знали, как точить керамические ножи в домашних условиях.
Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.
Итак, начнем!
Учитываем особенности
Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.
В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.
Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.
Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.
Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.
Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка
При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.
Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.
Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.
Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.
Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.
Как производится односторонняя наточка?
Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.
После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.
Как производится двухсторонняя наточка?
Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.
Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.
Также читайте:
Как очистить чайник от накипи с помощью Кока-Колы
Как очистить серебро от черноты
Чем точить?
В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.
У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.
Вариантов может быть несколько:
- мусат;
- брусок;
- электроточилка;
- ручная точилка;
- станок.
Рассмотрим пункты подробнее.
1. Мусат
Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.
Преимущества:
- Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
- Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.
Как работать мусатом?
- Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
- Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
- Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.
2. Брусок
По внешнему виду они напоминают пилочку.
Особенности метода:
- требует кропотливого и внимательного отношения;
- наклон пользователь определяет самостоятельно;
- рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.
Как правильно натачивать бруском?
- Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
- Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
- Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
- Сначала обрабатываем только одну грань.
- Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
- Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.
3. Электроточилка
Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.
Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.
Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.
Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.
Что нужно человеку для освоения этого инструментария? — Просто вставить клинок в точильный прибор.Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.
Отличительные преимущества:
- Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
- Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
- Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
- Устранение маленьких сколов.
- Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.
Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.
4. Ручная точилка
Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:
- Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
- Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
- К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.
Как с ней работать?
- Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
- Перемещаем его вдоль дисков.
- Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.
5. Алмазная паста
Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.
Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.
Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.
6. Специализированный станок
А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!
Для этого:
- Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
- Начните с более жесткого из кругов.
- Снижайте биение станка до минимума.
- Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
- Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
- Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
- Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.
После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.
Подытожим?
На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…
Так что же следует помнить, приступая к заточке?
- Определяемся с целью.
- Правильно выбираем тип точильной машины.
- Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
- Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
- Помним про угол наклона при затачивании.
- Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!
[Всего : 5 Средний: 4/5]