Отличие пищевой нержавейки от обычной
Чем отличается пищевая нержавейка от технической
Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.
Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве.
Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты.
Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:
- Разное поверхностное покрытие.
- Разный уровень обработки поверхностей.
Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?
Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.
Пищевая нержавейка
Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии.
Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее.В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.
Если возникает необходимость узнать с пищевой нержавеющей сталью или технической имеют дело, следует провести эксперимент. Исследуемый материал нужно положить в уксус и подержать там некоторое время. Потемнение образца говорит о том, что это техническая сталь, сохранение цвета свидетельствует о пищевой нержавейке.
Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды.
В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».
Техническая нержавейка
Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:
- Матовая.
- Зеркальная.
- Обработанная шлифованием.
Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.
Где используется пищевая сталь?
В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью.
При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов.
В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.
Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.
Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество.
Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304).Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.
08Х18Н10
Особенности и сферы применения пищевой стали
Нержавеющая сталь для пищевой промышленности, применяемая сегодня в производстве, должна обладать особым химическим составом и являть собой сплав множества свойств. Химический состав пищевой нержавеющей стали определяет основные из них:
- Высокая устойчивость к пищевым средам в широком диапазоне температур
- Устойчивость и сопротивление к агрессии веществ в сварных швах
- Конструкционная жесткость, свариваемость
- Нейтральное поведение к химическим реагентам
- Устойчивость к механическим воздействиям
- Соответствие санитарным нормам, экологическим стандартам
Для обеспечения выполнения вышеперечисленных пунктов важно уделить внимание содержанию хрома в стали. Использование сплавов с содержанием менее 17% этого элемента чревато неприятностями и преждевременным выходом из строя дорогостоящего оборудования.
Хром, соединяясь с железом, способен создавать на поверхности, при кристаллизации, защитный слой, сопротивляющийся внешним неблагоприятным факторам.
Другие элементы, не менее важные, при вводе в сплав, создают дополнительные свойства и характеристики:
- Ni – никель, наряду с хромом, способствует устойчивости к коррозии.
- Ti – титан противостоит ржавчине сварных швов, и зон изделий, разогретых до 450 – 800 градусов.
- Mo – молибден повышает сопротивляемость к точечной (питтинговой) коррозии.
Отсутствие государственных стандартов и нормативов на пищевую нержавеющую сталь, приводит к свободной интерпретации подходящих сталей, основанной на советах и предыдущего опыта использования определенных марок. Термин «пищевая» нержавеющая сталь условный и определяется спецификой эксплуатации и применения в соответствующем производстве.
Интересная информация: нержавеющая сталь не единственный металл для пищевой промышленности. Но, как правило, другие металлы разрешены в одной отрасли и запрещены в других. Существует запрет на медь в молочнокислом производстве.
При производстве спирта, пива, кондитерских изделий медь является наилучшим материалом. Алюминий, напротив, сертифицирован для процесса производства молока, запрещен для приготовления молочных продуктов питания.
Нержавеющая сталь представляет собой наиболее универсальный материал для отрасли.
Марки пищевой нержавеющей стали
Исследования и испытания в области гигиены, производственной санитарии, конструкционных свойств, технологических особенностей сплавов, которые использовались для производства вина и уксуса, помогли найти самые удовлетворяющие марки. Именно эти продукты являются наиболее агрессивными в промышленности (воздействие кислот, дрожжей, кислорода).
- 12х18н9т, 08х21н6м2т, 08х21н5т, 08х17т, 08х18г8н2т, 12х21н5т — марки стали подходящие для производства отдельных элементов или узлов, работающих в средах вина, сусла, соприкасающиеся с отходами виноделия, задействованные в производствах сахарном (свекольная переработка), ликероводочном, хлебобулочном, кондитерском. Из маркировки, очевидно, что основными лигатурами являются никель и титан.
- 12х13,20х13, 12х17, 14х17н2 марки стали подходящие для емкостей и элементов с краткосрочным термином хранения сусла, спирта и других агрессивных продуктов.
- Стали 08х18г8н2м2т, 08х23н28м2т, 40х25н, благодаря хорошим конструкционным характеристикам, применяются для узлов, агрегатов, емкостей, автоцистерн для транспортировки, спиртов, молокопродуктов, вина и их хранения и выдержки.
Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали
Современный рынок насыщен продукцией зарубежного производства. Предприятиям пищевой промышленности и производителям оборудования для нее, необходимо разбираться в особенностях иностранных классификаций. Германия и Европа работают с системой DIN, но все больше в последнее время склоняются к американскому классификатору AISI.
Большое распространение получили стали марки AISI 304, AISI 304L, AISI430, AISI316, AISI- 316Ti, AISI321. Недобросовестные трейдеры предлагают производителям, которые используют в своем производстве пищевую нержавеющую сталь, эти марки эквивалентом 08х18н10т, 12х18н10т, х18н9т.
Надо учитывать, что стали марок AISI304, AISI430, AISI316 не имеют в своем составе титан. Отсутствие такого элемента может привести к межкристаллитной коррозии в сварочных швах, зонах спаивания, сгибания. При использовании таких сталей для нужд пищевой промышленности обязательно применение пассивирующих паст и растворов.
Отказ от таких мероприятий приведет к появлению ржавых потеков уже на этапе использования санитарно – гигиенических средств.
Качество поверхности и шероховатость
Для пищевой промышленности важна поверхность металла. AISI предусматривает следующие виды обработки поверхности:
- 1D — горячекатаная, прошедшая травление и термическую обработку. Поверхность с матовым блеском и слегка шероховата.
- 2В – холоднокатаная, прошедшая травление, термическую обработку и дрессировку. Характеризуется матовой поверхностью, большой гладкостью и блеском с глянцем. Один из распространенных в современной промышленности.
- BA – холоднокатаная, специальными валками, с последующим светлым отжигом. Имеет зеркальную поверхность.
- 4N — шлифованная, различными способами, поверхность нержавеющей стали.
- РЕ – лист металла имеет с одной стороны защитную пленку.
Интересная информация: Как выявить отличие. Если есть необходимость проверить нержавеющую сталь, необходимо поместить образец в соляной или 2% раствор уксуса и оставить на несколько дней.
Если сталь не потемнела ее можно использовать для производства. Второй способ заключается в зачистке наждачной бумагой участка металла и в это место наносится раствор медного купороса.
Отсутствие красной пленки указывает на принадлежность сплава к нержавеющим маркам.
Эксплуатационные требования
При изготовлении и использовании оборудования на сталь оказываются всевозможные по своей природе воздействия. Существует опасность изменения поверхностной структуры, что ведет к ухудшению заявленных показателей и снижению эксплуатационных характеристик.
Соблюдение следующих требований к производству и эксплуатации изделий из пищевой нержавеющей стали, продлит срок их жизни и будет безопасным при приготовлении любой пищи, в любом количестве.
- При проектировании и производстве необходимо избегать контакта разнородных металлов. Если такой контакт неизбежен, следует использовать изолирующие прокладки.
- Изделия, предназначенные для обозначенной промышленности, должны конструироваться и производиться без узких, труднодоступных полостей. Такие дефекты приводят к задержке различных веществ и позволят концентрировать в себе остатки химических средств для чистки и мойки. Этот факт объясняет, почему сварные швы должны быть встык. Внахлест соединение элементов строго запрещено.
- При отсутствии острой необходимости, минимизируйте время взаимодействия стали с высокотемпературными концентратами, которые содержать хлорид натрия, растворы, содержащие кислоты, даже при низких температурных показателях, обеззараживающих и чистящих химикатов на основе хлора.
- Исключите засыхание пищи на металлических поверхностях, независимо от характера еды. Даже нейтральная пища может прокиснуть, появятся кислоты, разрушающие поверхность.
Из представленной на этой странице информации можно сделать выводы, что прежде чем выбрать конкретную марку нержавеющей стали для изготовления оборудования пищевой промышленности, необходимо провести исследование и экспертизу образца в условиях приближенных к тем, в которых придется его эксплуатировать.
Источник: http://solidiron.ru/steel/pishhevaya-nerzhaveyushhaya-stal-marki-stali-i-svojjstva.html
Основные марки пищевой нержавеющей стали и их характеристики
В ГОСТе такого понятия попросту нет, поэтому и однозначного ответа быть не может в принципе.
Выбирая конкретную марку нержавеющей стали, необходимо учитывать основные требования, которые предъявляются к материалам, постоянно контактирующим с пищевыми продуктами.
В чем они заключаются, на какие параметры металла ориентироваться и что следует учесть при выборе марки «пищевой» нержавеющей стали – все это станет предметом детального разбирательства.
Понятие «нержавейка» – обобщенное. К этой категории относятся такие стали, как мартенситная, ферритная, аустенитная, хромоникелевая и ряд других. Теоретически их все можно использовать для перевозки, хранения продуктов и приготовления пищи.
А как быть на практике?
Скорость коррозии
Она измеряется в мм/год. По этому параметру все пищевые стали классифицируются по группам: совершенно (0,0010), удовлетворительно (от 0,0011 до 0,003) и малостойкие (не более 0,005). При этом учитывается особенность протекания процесса коррозии, то есть равномерное распределение вкраплений по всей площади, их глубина.
Специфика использования нержавеющей стали
В принципе, данный пункт является продолжением первого. Одно дело – готовить в металлической посуде пищу, и другое, использовать нержавеющую сталь в виде столового прибора. В последнем случае ее контакт с продуктами питания кратковременный. То же касается и ящиков (ларей) для хранения, трубопроводов, которые применяются в составе технологической цепочки на предприятиях пищепрома.
Особенности ухода за нержавейкой
Подразумевается, как часто и какими средствами она обрабатывается. В домашних условиях используются чистящие препараты, которые не относятся к категории высокоагрессивных. Другое дело – производство. В принципе, по этой характеристике все нержавейки для бытового применения вполне пригодны.
Основные марки нержавейки и их краткая характеристика
В скобках – классификация по западному стандарту AISI. Все перечисленные марки могут быть использованы в пищевой промышленности.
08Х18Н10 (304)
Одна из недорогих разновидностей нержавейки. Такая сталь хорошо сваривается, полируется (электроспособом), характеризуется достаточной прочностью при нормальной температуре. Использовать в качестве посуды для термообработки продуктов не рекомендуется.
03Х17Н14М2 (316)
Отличается повышенной устойчивостью при высоких температурах.
08Х13 (409)
Все характеристики на среднем уровне. Такая сталь более пригодна для производства посуды и кухонной утвари.
12Х13 (410)
Отличительная черта – жаропрочность и повышенная устойчивость к коррозии. Возможно использование только в слабоагрессивных средах.
20Х13 – 40Х13 (420)
У таких сталей более широкий спектр применения. От кухонных моек до посуды. Благодаря высокой пластичности, износостойкости, практически полной инертности к коррозии эти марки считаются чуть ли не универсальными.
08Х17 (430)
Еще одна марка, которая по своим характеристикам – хорошая теплопроводность, прочность, податливость в обработке и устойчивость перед коррозией – подходит для использования в производстве бытовых приборов, в которых пища готовится методом термообработки. В том числе, и паровой.
Более детальную информацию о специфике использования некоторых марок нержавеющих сталей можно найти в ГОСТ №№ 51687 от 2000 года (мойки); 5632 от 1972 года (приборы столовые и принадлежности).
Источник: http://ISmith.ru/metalloprokat/marki-pishhevoj-nerzhaveyushhej-stali/
Использования нержавейки для пищевой промышленности
Пищевая нержавеющая сталь – это вид стального сплава, который активно применяется в различных отраслях промышленности. Такую популярность материал завоевал благодаря своим физическим и химическим свойствам, привлекательному внешнему виду и высокой степени прочности.
Утварь из нержавеющей стали
Из металлических листов нержавеющего сплава изготавливаются столовые приборы, кастрюли, противни для духовок, корпуса холодильников, плит и других предметов бытовой домашней техники.
Помимо утвари, без этого материала не обходится ни одно предприятие, занятое в производстве, хранении или переработке пищевых продуктов: многие элементы оборудования на заводах, которые сортируют, смешивают и измельчают сырьё, сделаны из нержавеющей стали.Область использования нержавейки стремительно расширяется, и это неудивительно: посуда из нержавейки отличается своей износостойкостью, долговечностью и простотой ухода. Материал подходит для домашней консервации, разнообразной термической обработки и хранения пищевой продукции.
Чем отличается от обычной нержавеющей стали
Основная характеристика, благодаря которой можно отличить материал от обычных нержавеющих стальных сплавов – это высокая коррозийная устойчивость. Необходимый показатель достигается при помощи высокого – до 27% – содержания в составе хрома. Этот химический элемент способствует образованию специальной окисной плёнки.
Таблица физических свойств нержавеющей стали
Кроме хрома, в состав пищевой нержавеющей стали принято вводить и другие вещества, влияющие на её эксплуатационные свойства. К ним относятся титан, никель, молибден и другие. Добавление компонентов помогает добиться определённых свойств:
- кремний способствует устойчивости по отношению к серной и соляной кислоте;
- медь – коррозии в малоагрессивных средах.
Отличие пищевой нержавейки от обычной – Справочник металлиста
В начале двадцатого века было обнаружено уникальное свойство стали с высоким содержанием хрома — способность сопротивляться коррозии. Это открытие привело к революционным изменениям в промышленности.
Любую коррозионно-стойкую сталь начали называть нержавеющей. Практически сразу начались опыты по применению таких сталей в пищевой промышленности.
Однако настоящую популярность пищевая нержавейка обрела лишь к концу двадцатого века.
Особенности металлической посуды
Важными параметрами для любой посуды являются удобство ее использования и безопасность при контакте с пищевыми продуктами. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство емкостей для приготовления пищи изготавливалось из алюминия и эмалированной стали. Предметы кухонного быта из нержавейки стали распространяться значительно позже.
Эмалированные изделия
Большинство сталей небезопасно при соприкосновении с пищевыми продуктами. В результате контакта с пищей ионы стали могут образовывать соли, чрезвычайно вредные для организма человека. Для защиты от такого контакта была придумана технология покрытия стали эмалью.
Использование эмали дает возможность добиться идеально гладкой поверхности, препятствующей размножению бактерий. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищевые продукты. Однако все преимущества справедливы только для нового покрытия, которое было в эксплуатации непродолжительное время.
Эмаль подвержена стиранию, склонна к образованию трещин и сколов. При мытье такой посуды нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки.
Трещины могут образовываться и при резких перепадах температуры.
При любом повреждении покрытия посуда подлежит немедленной утилизации, поскольку сталь, используемая в качестве основы изделия, не обладает специальными пищевыми характеристиками.
Пищевой алюминий
Алюминиевые кастрюли и сковороды были очень широко распространены в нашей стране и использовались без нанесения каких-либо специальных покрытий, предотвращающих контакт металла с пищей. В последнее время часто можно услышать о вреде использования алюминиевой посуды. Этот вопрос до сих пор достаточно не исследован, поэтому ученые еще не пришли к единому мнению.
Однозначно можно утверждать только то, что категорически не допускается контакт с алюминием кислых продуктов. Также запрещается хранить готовые продукты в такой посуде, после приготовления необходимо сразу переместить пищу в подходящую емкость.
Безопасная сталь
Распространение посуды из нержавейки рассматривают как революцию в развитии предметов кухонной утвари. Ее считают самой прочной и удобной в эксплуатации.
Изначально такую сталь начали считать самой безопасной при контакте с пищевыми продуктами. Однако этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, ведь не все применяемые сплавы одинаковы по своим свойствам.
Многое зависит от марки пищевой нержавеющей стали и ее химического состава.
Преимущества нержавейки
Свою популярность нержавейка заслужила ввиду сочетания ряда свойств, упрощающих процесс приготовления пищи и делающих питание безопасным. Не последнюю роль в популяризации нержавейки сыграли и многие другие достоинства. Современные хозяйки ценят нержавеющую посуду за такие качества:
- Долговечность. При аккуратной эксплуатации нержавеющая емкость может прослужить до ста лет и более. Даже царапины на поверхности изношенного изделия не станут противопоказанием к использованию.
- Прочность. Высокие прочностные характеристики свойственны любым стальным изделиям. Качественная посуда из нержавейки имеет достаточную толщину, чтобы противостоять деформациям и царапинам.
- Гигиеничность. Коррозионностойкая сталь защищена от окисления. На поверхности не скапливаются бактерии.
- Привлекательный внешний вид. Качественно обработанное изделие на протяжении длительного времени сохраняет прекрасные декоративные свойства. Создать идеально гладкую поверхность помогает возможность применения для обработки таких сталей электрической полировки.
- Простота ухода. Загрязнения с поверхности материала легко удаляются. Нержавейка не имеет противопоказаний к применению любых моющих средств, прекрасно переносит очистку в посудомоечной машине.
Вопросы безопасности
Большинство считает нержавейку абсолютно безвредной. Однако дискуссии на тему безопасности ее использования продолжаются. Многие марки коррозионно-стойкой стали содержат в составе никель. Его принято считать сильным аллергеном. Некоторые ученые говорят о канцерогенных свойствах этого элемента.
Сторонники теории вреда пищевых сталей не рекомендуют готовить в такой посуде чрезмерно острую пищу и овощные блюда. Объясняют это тем, что овощной сок при кулинарной обработке может реагировать с ионизированными формами частиц сплава. В результате подобных реакций могут образовываться соли никеля, которые и являются особенно вредными для организма человека.
На основании таких данных нержавеющие стали с минимальным содержанием никеля принято считать безвредными. Вводится специальная маркировка, указывающая на отсутствие никеля. Стоимость такой посуды обычно выше прочих изделий из нержавейки.
Отсутствие детальных исследований влияния химического состава коррозионно-стойкой стали на безопасность использования в пищевой промышленности и существенное увеличение цены на отдельные виды продукции дают повод предположить, что распространение подобных сомнений — лишь удачный маркетинговый ход некоторых производителей.
Продукция из нержавейки обычно стоит на порядок дороже, чем изделия из других металлов. На фоне этого велик соблазн приобрести более дешевую посуду, произведенную в странах Азии. Обычно происхождение таких изделий сомнительно.Если снижение стоимости достигнуто уменьшением массы готового изделия, на безопасности его эксплуатации это никак не скажется. Пострадают только прочность и срок службы. Гораздо опаснее использование сомнительной стали, химический состав которой неизвестен.
Нежелательные примеси, которые бывают в материале, при нагревании легко переходят в пищу. Распознать применение такого недоброкачественного материала можно по металлическому привкусу приготовленной пищи.
Особенно сильно он ощущается, если просто вскипятить в этой посуде воду.
Безопасность — это не то, на чем можно экономить. Лучше воздержаться от приобретения изделий неизвестного происхождения, особенно если есть явные сомнения в их качестве.
Виды сплавов и лучшие модели
Долгое время среди всех пищевых сталей лидирующую позицию при производстве посуды в нашей стране занимала 12Х18Н10Т. Именно с этим сплавом прочно связано понятие о пищевой нержавейке. Однако существуют и другие материалы, широко применяющиеся при изготовлении посуды. Отсюда возникает вопрос, какие именно коррозионно-стойкие стали подходят для пищевого применения.
Пищевая и техническая сталь
В ГОСТах не обозначено понятие пищевой нержавеющей стали. Специалисты не могут дать однозначного ответа, какие конкретно марки можно применять в пищевой промышленности. Поэтому вопрос, чем отличается пищевая нержавейка от технической, остается без ответа.
Производители считают, что любую нержавейку можно применять в пищевых производствах и домашней кулинарии. Вопрос лишь в экономической целесообразности посуды из тех или иных марок.
Популярные марки
В настоящее время производителями в качестве материала для посуды применяются несколько разновидностей марок стали. Стоит отметить, что показатели их отличаются незначительно, поэтому разницы в свойствах кухонных принадлежностей заметить не удастся. Наряду с упомянутой ранее 12Х18Н10Т (AISI 321) также используют:
- 08Х18Н10 (AISI 304);
- 08Х18Н10Т (AISI 321);
- 08Х13 (AISI 403);
- 12Х13 (AISI 410);
- 20Х13, 30Х13, 40Х13 (AISI 420);
- 08Х17, 12Х17 (AISI 430).
В настоящее время 12Х18Н10Т перестала быть самой популярной нержавейкой. Марка стали AISI 304 (08Х18Н10) заняла ее место, поскольку является более дешевой, а в свойствах практически не уступает.
Американская маркировка нержавеющей стали, в отличие от отечественной, не содержит расшифровку химического состава. Соответствие сталей считается условным, поскольку стандарты могут включать разные требования по содержанию химических элементов. Правильнее называть соответствующие стали аналогами. Например, аналогами стали AISI 321 являются как 08Х18Н10Т, так и 12Х18Н10Т.
Выбор при отсутствии маркировки
Многие задаются вопросом, как выбрать качественную продукцию. Если на посуде имеется маркировка, содержащая указание на применяемую сталь, вопросов при покупке возникать не должно.
Сложности начинаются в ситуациях, когда какая-либо маркировка на изделии отсутствует, а продавец утверждает, что сталь нержавеющая.
Способов узнать, какой перед нами материал, то есть отличить нержавейку, не так много.
Пищевая и непищевая нержавейка разница
Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.
Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве.
Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.
Отличие пищевой нержавейки от обычной — Справочник металлиста
В начале двадцатого века было обнаружено уникальное свойство стали с высоким содержанием хрома — способность сопротивляться коррозии. Это открытие привело к революционным изменениям в промышленности.
Любую коррозионно-стойкую сталь начали называть нержавеющей. Практически сразу начались опыты по применению таких сталей в пищевой промышленности.
Однако настоящую популярность пищевая нержавейка обрела лишь к концу двадцатого века.
Отличие пищевой нержавейки от обычной
Как отличить одну марку стали от другой, если, например, листы AISI 304 и AISI 303 хранились вместе? Решить подобную проблему может помочь ряд простых, недорогих и не повреждающих поверхности тестов. Сразу следует отметить, что у подобных тестов существует ряд серьезных ограничений.
Например, такие тесты не помогут определить, какой из двух листов стали одной и той же марки подвергался термической обработке, а какой нет. Кроме того, нет простого способа, чтобы отличить некоторые марки стали друг от друга. К примеру, невозможно отличить сталь AISI 304 (08Х18Н10) от AISI 316L (03Х17Н14М3), или 304 (08Х18Н10) от 304L (03Х18Н11).
Тест на содержание молибдена поможет определить, присутствует ли в стали молибден, но без дополнительных сведений марку стали правильно определить не получится. Например, сталь AISI 316 (10Х17Н13М2), исходя исключительно из результатов этого теста, можно определить как 316L (03Х17Н14М3), 2205 или 904L.
Зачастую только с помощью более сложных тестов, при которых на металл воздействуют химическими реагентами, проверяют прочность или жаростойкость можно достоверно определить марку стали. Если простые тесты не помогли, то проведения полного спектрального или химического анализа в лаборатории не избежать.
Реакция на магнит
Этот тест поможет определить аустенитные стали (например, серии AISI 300), они не реагируют на магнит при сближении с ним.
Остальные нержавеющие стали, такие как ферритная, мартенситная и дуплексная, на магнит реагируют.
При проведении этого теста следует помнить, что некоторые аустенитные стали, к примеру, 304 (08Х18Н10), могут притягиваться магнитом, если были произведены методом холодной прокатки.
Реакция на азотную кислоту
Помогает отличить углеродистую сталь от нержавеющей. В начале необходимо поместить образчик стали в раствор азотной кислоты (от 20-50%) при комнатной температуре, или капнуть раствором на чистую стальную поверхность.
На поверхности углеродистой стали начнется реакция с выделением едкого пара коричневого цвета. С нержавеющей сталью такой реакции не происходит.
При работе с азотной кислотой необходимо быть предельно осторожным, также не следует вдыхать пары, выделяющиеся при реакции.
Тест на содержание молибдена
Помогает определить, содержится ли в стали молибден. Стали, содержащие достаточно молибдена, для тестирования следующие: 316 (10Х17Н13М2), 316L (03Х17Н14М3), 444, 904L, 2205, все «супердуплексные» сплавы (S32760, Zeron 100,S32750, 2507, S32550, S32520, UR52N+). С помощью теста можно определить молибден и в других сталях, содержащих примерно 2% Mo.
При проведении теста неизвестную сталь лучше всего сравнивать с контрольным образцом, например, из сталей AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 316 (10Х17Н13М2). Для теста понадобится реагент на кислотной основе (можно использовать как американский «Decapoli 304/316» или «Moly Drop 960», так и отечественные аналоги, хотя найти их достаточно сложно).
В начале необходимо подготовить поверхность исследуемого образца, очистив ее при помощи наждачной бумаги. Затем капнуть реагент на поверхность определяемой стали и на контрольный образец. Темные желтые пятна, появляющиеся через 2-4 минуты указывают на присутствие молибдена. При проведении теста не стоит забывать, что на его достоверности может отразиться температура образцов.
Например, некоторые стали, содержащие около 0,5% молибдена в примесях, при низкой температуре могут прореагировать на тест положительно. Во время теста стоит быть осторожным при работе с реагентом и соблюдать требования по безопасной работе с кислотами.
Тест на содержание серы
Сера является вредной примесью, вызывающей хрупкость стали при горячей обработке давлением. Этот тест помогает определить уровень содержания серы в стали.
Для этого теста понадобятся контрольные образцы сталей AISI CS1020, S1214, 304 или 303, сравнение с которыми поможет в определении степени содержания серы.
Для проведения теста необходимо очистить поверхность тестируемого образца при помощи наждачной бумаги, контрольные образцы следует подготовить таким же образом.
Далее следует замочить фотобумагу в 3% растворе серной кислоты на 3 минуты, приложить фотобумагу лицевой стороной к поверхности исследуемого образца, подержать 5 секунд и сверить результаты тестируемой стали и контрольных образцов. Темное коричневое пятно обозначает высокое содержание серы. При тестировании следует учитывать, что на достоверность результата серьезное влияние оказывает плотность и длительность контакта бумаги с поверхностью.
При проведении этого теста также не стоит забывать об осторожности при работе с кислотой.Tweet
Источник: https://www.metalika.ua/articles/testy-dlya-opredeleniya-marki-nerzhaveyushchikh-stalei.html
Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.
Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.
Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.
Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:
- экологическую безопасность материала;
- простоту обслуживания;
- устойчивость материала к большинству химических веществ;
- износостойкость;
- соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.
Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.
Какая нержавейка считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома.
Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка.
Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.
Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.
Гост и марки нержавейки
Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.
Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.
08Х18Н10
Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.
Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.
12Х18Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.
08Х13
Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.