Пиво на розлив как работает оборудование

Как открыть магазин разливного пива: оборудование для розлива, бизнес-план с расчетами, сколько это стоит

Пиво на розлив как работает оборудование

Пиво – это востребованный алкогольный продукт, пользующийся спросом среди людей разного возраста. Поэтому бизнес, основанный на его реализации, считается перспективным и выгодным.

Однако для его создания требуется качественное оборудование, квалифицированный персонал, правильное месторасположение и эффективная реклама.

Итак, давайте разберемся, как открыть магазин разливного пива и составить для этого грамотный бизнес-план.

Данная деятельность обладает как плюсами, так и минусами:

ПреимуществаНедостатки
Высокий спрос на реализуемую продукциюСезонность бизнеса
Быстрый срок окупаемостиВысокий уровень конкуренции
Отсутствие необходимости обладать на первых этапах работы существенным стартовым капиталомРегулярные проверки от различных государственных организаций

к оглавлению ↑

Общее описание проекта

Планируется открывать торговую точку, специализирующуюся на реализации пивной продукции. Располагаться она будет в месте высокой проходимости. Предлагаться будет широкий и глубокий ассортимент продукции, причем сюда относится не только пиво, но и сопутствующие товары, например, закуски и безалкогольные напитки.

Так как деятельность связана с алкогольной продукцией, то необходимо официально зарегистрировать бизнес, а также точно следовать всем условиям законодательства.

к оглавлению ↑

Возможные форматы

Данная пивная точка может быть представлена в виде магазина, предоставляющего разливное пиво на вынос, а также в виде небольшого заведения общественного питания (бара), оснащенного столами и стульями. Во втором случае клиенты имеют возможность пить напиток и наслаждаться закусками непосредственно в торговом зале.

Первый вариант считается наиболее актуальным для начинающих предпринимателей, так как для его открытия не требуется наличие существенного первоначального капитала. Однако заведения, устанавливающие в помещении диваны со столами, считаются более востребованными и прибыльными. к оглавлению ↑

Возможные франшизы

Некоторые начинающие предприниматели опасаются самостоятельно начинать дело, не зная о его основных подводных камнях и особенностях. Поэтому они предпочитают ориентироваться на приобретение франшизы.

Существует несколько действительно известных и перспективных франчайзеров пивных магазинов:

Вид франшизыЕе особенностиПримерный ежемесячный доход
ПинтаНаценка устанавливается на уровне 120%, а точка безубыточности достигается за полгода работы. Вложить в открытие дела придется около 500 тыс. руб.50-100 тыс. руб.
ПивКоОборудование предоставляется бесплатно, а также предлагаются POS материалы. Проводится обучение работников и консалтинг в процессе ведения деятельности.До 300 тыс. руб.
БодрисафСрок окупаемости составляет 3 года, а вступительный взнос равен 1,9 млн. руб.50 тыс. руб.

Покупка франшизы для многих предпринимателей считается идеальным решением, однако за счет высокой востребованности пива на разлив даже без опыта работы имеется возможность открыть востребованную организацию, приносящую высокий доход. к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Перед открытием любого бизнеса непременно проводятся маркетинговые исследования, позволяющие определить, насколько насыщенным является рынок, сколько конкурентов на нем функционирует, а также каковы потребности покупателей.

Анализ рынка в регионе

Первоначально изучается регион, в котором планируется осуществлять деятельности.

Для этого проводятся исследования, дающие важную информацию:

  • сколько организаций, продающих пиво на розлив, работает на рынке;
  • каков спрос на данную продукцию;
  • кто входит в целевую аудиторию (о том, как провести это исследование, читайте здесь);
  • что привлекает потенциальных покупателей.

На основании полученных данных определяются основные этапы и особенности открытия дела, а также основы его эффективного развития.

к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

Для пивных магазинов и ларьков важным моментом считается правильное месторасположение. Цены в основном находятся на одинаковом уровне, а ассортимент аналогичен, поэтому при изучении конкурентов уделяется внимание их месту нахождения, а также их преимуществам и недостаткам.

При изучении минусов конкурентов имеется возможность открыть такую торговую точку по продаже пива, которая будет привлекательна для потенциальных клиентов, поэтому они смогут сменить место, где покупают алкогольную продукцию. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед непосредственным открытием магазина следует оценить риски и выгоды:

Риски бизнесаВозможности
Сложности в открытии и ведении бизнеса, связанные с определенными ограничениями со стороны законодательстваПредложение широкого и глубокого ассортимента
Негатив со стороны движений, старающихся привлечь молодежь к здоровому образу жизниСоздание полноценной сети в разных районах одного города
Высокая конкуренцияНалаживание отношений с новыми и неизвестными поставщиками
Установление конкурентами низких цен за счет хороших взаимоотношений с поставщикамиПредоставление высокого уровня обслуживания и качества товаров
Сезонность работы
Ограниченный срок хранения пива

Начинающие предприниматели обязаны особенно много внимания уделить изучению законов в отношении заведений, реализующих алкогольную продукцию, иначе не избежать высоких штрафов от контролирующих государственных органов.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки.

Для этого используются следующие действенные методы:

  • интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
  • наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
  • предоставление различных купонов и скидок;
  • проведение акций;
  • использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
  • создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.

Все эти методы способствуют привлечению большого количества покупателей.

к оглавлению ↑

Производственный план

В данном разделе рассматриваются все аспекты, которые касаются непосредственно этапов открытия магазина: ассортимент, необходимое оборудование и его стоимость, выбор и оформление помещения, поиск поставщиков.

Формирование ассортимента и установление цен

Существует множество видов рассматриваемого напитка, причем каждый человек предпочитает ту или иную разновидность. Поэтому новая торговая точка должна предоставлять пиво:

  • темное и светлое;
  • живое;
  • фильтрованное и нефильтрованное.

За счет короткого срока хранения нефильтрованного пива, следует заказывать такое его количество, которое продастся максимально быстро, так как вернуть обратно испорченную продукцию невозможно.

При установлении цен учитываются факторы:

  • стоимость аналогичных товаров у конкурентов;
  • на импортные сорта наценка обычно составляет до 50%;
  • на изысканные и необычные сорта она будет меньше – 30%;
  • на недорогие и наиболее востребованные напитки наценка иногда превышает даже 100%;
  • если магазин находится в месте высокой проходимости, то стоимость продукции может быть выше, чем у всех ближайших конкурентов.

Если вести грамотною политику ценообразования, то можно привлечь много покупателей, которые станут постоянными клиентами.

к оглавлению ↑

Выбор и обустройство помещения для работы

В процессе выбора помещения для магазина учитываются следующие важные моменты:

  • существуют запретные зоны, в которых не разрешается продавать алкогольную продукцию. К ним относится близкое расположение к учебным заведениям или медицинским организациям, а также к спортивным объектам или другим значимым строениям;
  • желательно располагать точку в месте высокой проходимости;
  • не рекомендуется открывать ее в деловых центрах, отдаленных от многоквартирных домов;
  • нежелательно открывать магазин в жилом доме, так как это непременно приведет к постоянным проблемам с жильцами;
  • помещение должно быть оснащено всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

После нахождения хорошего места для магазина выполняется его отделка, причем желательно пользоваться услугами дизайнера, чтобы получить интерьер в едином и интересном стиле. к оглавлению ↑

Оборудование для розлива пива из кег

Для продажи разливного пива потребуется:

  • стойка – от 20 тыс. руб.;
  • холодильник-витрина, в котором находятся закуски – от 30 тыс. руб.;
  • пеногасители – от 50 тыс. руб.;
  • кеги – от 15 тыс. руб.;
  • пивной охладитель – от 20 тыс. руб.;
  • холодильники для хранения продукции – от 60 тыс. руб.

Это минимальный набор оборудования, на покупку которого придется потратить не меньше 200 тыс. руб. Также существует возможность взять его в аренду.

к оглавлению ↑

Поставщики

Ассортимент предоставляемых товаров полностью зависит от сотрудничества с проверенными и надежными поставщиками. Желательно наладить контакты с местными производителями, для чего учитываются предпочтения людей, входящих в целевую аудиторию магазина.

Также необходимо предоставлять импортную продукцию, для чего придется обращаться в другие города, а нередко и страны. В магазине должно предлагаться не меньше 10 видов пива. Цены должны варьироваться, поэтому каждый покупатель должен иметь возможность купить напиток в соответствии со своим финансовым положениям. к оглавлению ↑

Организационный план

В данном разделе перечисляются все организаторские мероприятия, приводится помесячный (а иногда и понедельный) график открытия бизнеса, список нужных работников, документов и лицензий.

Требуемый персонал

На первых этапах работы, если планируется открыть небольшой магазин, предприниматель может самостоятельно заниматься реализацией продукции. После развития бизнеса нанимаются следующие работники:

  • два продавца, работающих посменно;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Обычно поставщики самостоятельно доставляют продукцию, но если некоторые компании требуют самовывоз, то придется приобрести грузовой автомобиль и нанять на работу водителя-грузчика.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Для открытия проекта потребуется официальная регистрация, причем для этого можно выбрать ИП или ООО.

Для законной деятельности у предпринимателя всегда должна иметься следующая документация:

  • свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции;
  • договор аренды, заменяемый на свидетельство о собственности, если помещение приобретается;
  • свидетельство о регистрации ККМ в налоговых органах;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • санитарные книжки работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • если пиво продается на улице, то должно быть разрешение от администрации на осуществление данной деятельности.

Если эти документы будут отсутствовать, то это будет причиной для различных проблем с надзорными органами.

к оглавлению ↑

Для открытия магазина разливного пива выполняются последовательные действия:

  • проведение исследований и анализа рынка и конкурентов – 2 недели;
  • регистрация бизнеса – 2 недели;
  • поиск помещения – 1 неделя;
  • проведение ремонтных работ и закупка различных аппаратов – 3 недели;
  • получение разрешений от различных государственных органов – 3 недели.

Таким образом, открыть точку можно в течение трех месяцев.

Рассказ одного из предпринимателей об открытии подобного проекта представлен на следующем видео:

к оглавлению ↑

Финансовый план

Открыть подобное заведение довольно просто при наличии примерно 700 тыс. руб.:

  • аренда за месяц работы – 25 000;
  • ремонт в помещении – 80 000;
  • закупка оборудования – 220 000;
  • приобретение продукции – 300 000;
  • рекламные затраты – 35 000;
  • охрана – 3 000;
  • прочие расходы — 40 000.

Естественно, на практике сумма может отличаться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств.

Ежемесячные расходы будут равны примерно 450 тыс. руб.:

  • аренда – 25 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • охранные расходы – 3 000;
  • заработная плата работников – 65 000;
  • налоги – 40 000;
  • обновление ассортимента – 300 000.

Подробный разбор всех необходимых затрат приведен на видео:

После трех месяцев работы при предоставлении качественной продукции и доступных ценах ежемесячный доход может достигать 600 тыс. руб. Прибыль равна примерно 150 тыс. руб., однако такие результаты доступны только в сезон при широком ассортименте и выгодном расположении. Окупаются вложения приблизительно в течение года, что говорит о довольно-таки высокой рентабельности. к оглавлению ↑

Заключение

Таким образом, бизнес, основанный на продаже разливного пива, считается интересным и перспективным для каждого предпринимателя. Он может стать источником высокого дохода, однако для получения действительно выгодной и востребованной торговой точки важно приобрести оптимальное оборудование, качественные товары и предлагать доступные цены.

Оборудование для разливного пива

Пиво на розлив как работает оборудование

В жаркие периоды года прохладительные напитки пользуются высоким спросом. Поэтому, если кто-то хочет заняться своим делом, но не имеет большого количества денежных средств, можно приобрести оборудование для разливного пива. Обойдется оно не так уж и дорого, а при правильной организации работы окупится менее чем за один сезон.

Популярность пенного напитка в летнюю жару не сравнится ни с чем. При этом многие предпочитают именно «живое», а не баночное или бутылочное пиво. Так что закупаем продукцию и оборудование, делаем яркую вывеску и вперед. Можно и вовсе взять его в аренду на несколько месяцев. Это позволит снизить начальные затраты на открытие дела.

Устройство оборудования

Устройство механизма довольно простое, так что при определенной сноровке его можно изготовить и самостоятельно. Но этот процесс довольно трудоемкий, так что проще будет купить б/у оборудование для разливного пива, если не хватает денег на новый агрегат.

Перед заключением сделки стоит тщательно проверить все элементы на работоспособность. Также нужно обратить внимание на чистоту внутренних емкостей.

Она должна быть идеальной, так как пиво относится к пищевым продуктам и все связанное с ним оборудование должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Оборудование для бара несколько отличается. Собственно вся разница в том, что оно имеет несколько независимых кранов, объединенных в общую стойку. Это делается для того, чтобы дать клиенту возможность выбирать между разными марками пива. Каждый кран соединен со своей бочкой, которая содержит определенную марку напитка.

Конструкция обладает эргономическим дизайном и для работы с ней не потребуются особые навыки. Купить оборудование указанной конструкции не составит труда. Оно продается наравне с одинарными моделями в специализированных магазинах. Некоторые компании практикуют изготовление пивных стоек на заказ. Это дает покупателю возможность самостоятельно указать необходимое количество кранов.

Оборудование для магазина, торгующего разливнымо пивом отличается в зависимости от продаваемой продукции. Если предлагается купленный у сторонних производителей напиток, то оно не отличается от приведенных моделей. Но есть магазины, которые самостоятельно варят пиво для продажи. В этом случае агрегат будет существенно отличаться.

Обычно механизм устраивают таким образом, чтобы сваренное пиво сразу после полного завершения технологического процесса попадало в емкость для продажи. Оно минует стадию различных переливаний между разными тарами, поэтому обладает наилучшим вкусом.

Оборудование для магазина, который варит пиво самостоятельно, делается на заказ, так как каждая модель имеет свою специфику функционирования и установки.

Его устройство зависит от размеров помещения, поэтому создать универсальную модель физически невозможно.

Цены

Перед покупкой лучше почитать отзывы от пользователей и на основании полученной информации сделать свой выбор. Цена оборудования колеблется в пределах 25-70 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит от функциональной оснащенности агрегата и фирмы-изготовителя.

Особенности установки

При продаже пива на улице в качестве источника питания можно использовать съемные аккумуляторы или электрический генератор. Аккумуляторы выйдут дешевле, но их придется постоянно подзаряжать после рабочего дня, чтобы они могли выполнять свои функции и на следующее утро.

Генератор работает на бензине, который постоянно дорожает, так что этот вариант не является оптимальным. Можно еще договориться с ближайшим зданием об использовании их электросети за определенную плату.

В целом, выделяют четыре основных группы оборудования, предназначенного для установки в заведениях общепита, в зависимости от выполняемых функций…
Торговое холодильное оборудование для магазинов больше всего востребовано, при обустройстве торговых залов розничных пунктов продаж, в виде холодильных камер-витрин. В таких витринах, возможно, хранить достаточно широкий ассортимент продукции. Это могут быть, как разнообразные напитки, так и охлаждённые продукты питания. Холодильные отсеки камер-витрин, обычно выполняются из панелей сэндвичной…
Качественное оборудование для разливного пива – залог эффективной работы любой точки продажи этого популярного пенного напитка. Конечно, установленное оборудование займет большую часть торговой площади, но ……

Оборудование для Пивного магазина

Пиво на розлив как работает оборудование

Открывая магазин пива стоит рассчитать стоимость оборудования для него. От того, насколько качественным и надежным оно будет, напрямую зависит успешное развития пивного магазина. В статье пойдет речь о стандартном наборе оборудования, который необходим на этапе открытия.

Технологическое оборудование

Оборудование для розлива пива – это не просто приборы, которые необходимо купить и привезти в магазин. Важно их правильно установить. Поэтому без услуг мастера, который специализируется на монтаже подобного оборудования, не обойтись.

В основное технологическое оборудование входят:

  • пеногасители, разливочные и заливочные головки;
  • набор кег, кегераторы и аксессуары;
  • охладители и каплесборники;
  • пикник-помпы для кег;
  • газобаллонное оборудование и баллоны с газом CO2 ;
  • пивные башни и краны;
  • метродиспенсер и сифоны.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

Пеногасители, разливные и заливочные головки

Розлив пива должен быть быстрым и простым (чтобы не задерживать покупателей), гигиеничным (чтобы сохранять качество и свежесть пенного напитка).

Пеногаситель – устройство для беспенного розлива пива. Благодаря этому прибору напиток наливается быстро, а пена «не лезет из горлышка».

Пеногасители бывают:

  • металлическими (более долговечные) и пластиковыми;
  • на 1 или 2 сорта напитка (из аппаратов на 1 сорт можно производить розлив в бокалы);
  • для пластиковых или стеклянных бутылок.

Принцип работы этого агрегата довольно прост: сначала в пустую тару подается газ СО2. Таким образом создается давление внутри бутылки. Далее заливается напиток. Давление, с которым сталкивается пена, гасит ее. Таким образом розлив получается быстрый и максимально аккуратный.

Кстати, пеногасители используют не только для розлива пива. Он отлично подойдет для работы с любыми другими газированными напитками.

Для начинающего предпринимателя выгоднее покупать оборудование, произведенное в России. Если раньше российское оборудование не отличалось качеством, то сегодня продукция «Новосибирскпродмаш» соответствует всем стандартам, как санитарным, так техническим.

Данное оборудование запатентовано и полностью отвечает запросам начинающих бизнесменов. У него оптимальная ценовая линейка и хорошие показатели по надежности и экономичности, например, долгий срок эксплуатации, высокая ремонтопригодность.

Самый дешевый пеногаситель, который хорошо справится с объемом работ в небольшом магазине или пивном ларьке, стоит примерно 1 800 рублей. Также можно подобрать более дорогостоящие варианты, например, отлично себя зарекомендовало двухканальное устройство ценой от 4 000 рублей и выше.

Для магазина средней проходимости, торгующего пивом, потребуется не менее 6 пеногасителей. Эта цифра может меняться, и зависит от количества разливных сортов, выставленных на продажу. В среднем 6-12 штук.

Разливочные и заливочные головки применяются для розлива пива из кег или заливки пива в более компактную тару, например, при покупке большого количества напитка для пикника, праздника, вечеринки.

Стоимость разливочных головок примерно 1 600 рублей за штуку. Для комплектации магазина потребуется количество, соответствующее количеству продаваемых разливных сортов. В среднем от 6-12 штук на один торговый зал.

Заливочная головка стоит дороже — от 10 000 рублей. Она применяется для наполнения мини-кег, ёмкостью до 5 литров при объемных закупках пива в такого рода тару. На магазин нужно не более двух штук.

Пеногаситель Разливочная головка

Набор кег и кегераторы

Магазин, торгующий пивом, в обязательном порядке должен быть укомплектован набором кег.

Их ёмкость бывает 3 видов:

  • мини-кеги 5-6 литров
  • кеги на 30 литров;
  • кеги на 50 литров.

Наиболее популярны кеги, ёмкостью 50 литров. Количество зависит от числа продаваемых сортов крафтового и разливного пива. В среднем до 50 штук различного вида кег.

Стоимость кег достаточно стабильна. Самые ходовые, пятидесяти литровые, российского производства, в сборе с фитингом стоят от 1 000 рублей за штуку. Немецкие кеги такого же качества стоят от 1 200 рублей.

Стоимость мини-кег меньше, примерно 300 рублей.

Кегератором называют техническое оборудование барной стойки, в которое монтируют:

  • пивные краны;
  • устройства для беспенного розлива пива;
  • разливочные головки и прочее.

Стоимость кегераторов зависит напрямую от количества разливочных точек. Так же влияет материал изготовления и страна производитель монтируемого оборудования.

Цены разнятся в диапазоне от 68 000 рублей за три точки розлива до 126 000 рублей за 8 точек. Существуют так же варианты с индивидуальным заказом на требуемое количество точек. Стоимость такого нестандартного оборудования зависит от договора между заказчиком и изготовителем.

Кег Кегератор на 4-6 кег

Охладители и каплесборники

Пиво – тот напиток, пить который предпочтительно холодным. Чтобы поддерживать оптимальную температуру пенного продукта в кегах, вам необходимо купить охладители. Такие приборы охлаждают пиво, лимонад или квас до +4 – +8 градусов.

По типу установки охладители бывают надстоечными и подстоечными.  Если вы планируете установить точки на 5 и более сортов, то рекомендуется остановить выбор на втором варианте.

По типу охлаждения эти приборы бывают сухие и проточные.

Сухие охладители компактны и удобны в эксплуатации. Для начала работы сухого охладителя потребуется не более 15-25 минут. Работает на 1-3 сорта, производительность 160 литров/час.

Проточные охладители гораздо дешевле сухих (их стоимость ниже на 35-50%). При этом они производительнее, но работать с ними сложнее. Проточные охладители представлены аппаратами на 2-16 сортов пенного напитка, они охлаждают до 220 л/час.

Цена зависит от модели, страны изготовителя и количества охлаждаемых потоков. Самый недорогой вариант – это надстоечный охладитель на три потока. Его стоимость начинается от 15 000 рублей.

Максимально дорогой — подстоечный охладитель на 8 потоков. Цена стартует с 25 000 рублей.

Каплесборники – оборудование, предназначенное для сбора капель, попадающих на барную стойку при розливе крафтового пива. Даже если разливочные краны исправны, такое устройство поможет сохранить чистоту и аккуратный внешний вид прилавка.

Ценовая линейка на каплесборники зависит от материала изготовления, комплектации устройства. Стоимость варьируется в пределах от 300 рублей до 2 000 рублей за штуку.

Охладитель Каплесборники

Пикник-помпы для кег

Отдельный вид оборудования, требующийся для организации уличной торговли пивом, квасом, лимонадом. Здесь не требуется монтаж подачи газа, охладитель и прочего. Вполне достаточно только этого устройства. Розлив происходит под давлением обычного атмосферного воздуха.

Этот прибор – своеобразный ручной насос, который устанавливается на тару с пенным напитком. Он мобилен и позволяет осуществлять продажу в любой точке города в теплое время года.

Стоимость устройства российского производства от 3800 рублей. Устройство иностранного производства стоит в 2-3 раза дороже.

Пикник-помпа Пикник помпа, установленная на пивной кег

Газобаллонное оборудование и баллоны с газом СО2

Газобаллонное оборудование требуется для подачи газа СО2. С его помощью подается пиво из кеги в разливочный кран.

В состав такого технологического оборудования входят:

  • редукторы и батареи редукторов;
  • газовые тройники;
  • устройство для контроля давления в кегах;
  • шланги высокого давления.

Полный комплект оборудования подбирают в зависимости от количества сортов пива, продаваемого в розлив. Цена варьируется от наполненности и конфигурации каждого комплекта.

Но рассчитать примерную стоимость можно по средней цене за одну штуку оборудования, российского производства. Так, редукторы стоят от 1 200 до 2 800 рублей за штуку. Батарея редукторов на 4 линии обойдется примерно в 8 000 рублей.

Устройство для проверки давления в кеге — еще 3 000 рублей. Остальные расходники от 30 рублей до 1 000 рублей (к ним относят штуцера, тройники, шланги).

Баллоны со сжиженным газом обязательный компонент оборудования для розлива пива. На магазин обычно требуется не более двух штук, стоимостью от 2 000 рублей, уже в заряженном виде.

Помнит, что периодически требуется заправка баллона газом на специализированных точках.

Редукторы для газобалонного оборудования Газовые баллоны

Пивные башни и краны

Пивные башни используют для розлива пива на барной стойке. Такая конструкция может послужить украшением и ярким акцентом в магазине по продаже крафтового пива. Существует огромное количество пивных башен с многопоточной подачей нескольких сортов пива сразу.

Стоимость этого оборудования зависит от вида конструкции, материала изготовления, количества подаваемых потоков, страны изготовителя. Так же всегда есть возможность заказать изготовление пивной башни по индивидуальному проекту.

В среднем стоимость одной пивной башни составляет 12 000 рублей.

Пивные краны требуются для розлива пива. Цена на эти устройства зависит от страны изготовителя, вида крана, материала изготовления. В некоторых магазинах «живого крафтового» пива с уголками дегустации создаются дизайнерские интерьеры, где такие краны используют в качестве дизайнерского акцента в общей стилистике помещения.

Чем более стильно выглядит кран, тем он дороже. Латунные краны, изготовленные в стиле стим-панка, стоят от 2 000 рублей за штуку. Но существуют недорогие аналоги. Их цена не превышает 600 рублей.

Пивная башня Пивной кран

Метродиспенсер и сифоны

Метродиспенсеры требуются не во всех магазинах по продаже пива. Скорее они пригодятся для уголков дегустации и в мини-барах.

Метродиспенсер – это устройство для хранения и розлива пива в формате самообслуживания. Подается на стол клиентам, так как служит мерной тарой, охладителем и просто украшает собой стол.

Стоит такое оборудование примерно 5 000 рублей.

Сифоны, они же гроулеры, предназначены больше для пивных баров, уголков дегустации и небольших пабов. Этот аппарат внешне напоминает графин: стеклянная или металлическая тара, объёмом от 1 до 5 литров. Чтобы герметичность посуды сифона не нарушалась, его закрывают пробкой из керамики с резиновым уплотнителем.

В нашей стране сифоны для пива – экзотика, встретить их можно не часто. Однако, приобретая данное оборудование, бизнесмен как бы «отстраивается» от конкурентов, делает свой магазин более запоминающимся.

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют места для распития пива непосредственно в магазине, то нет необходимости в покупке данных приспособлений.

Стоит сифон примерно 1 200 – 2 000 рублей.

Метродиспенсер Сифон (гроулер)

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование входят ремкомплекты на все виды монтируемого газобаллонного оборудования, запасные комплектующие к кегам и оборудованию для розлива пива, пластиковая тара.

Стоит это всё по отдельности недорого, но вкупе может набежать сумма в 15 000 — 25 000 рублей. Всё зависит от количества продаваемых сортов пива.

Если в вашем магазине планируется продажа снеков и рыбки к пиву, то придется позаботится о покупке холодильного оборудования (прежде всего, витрины и шкафы) и пристенных стеллажей и витрин.

Холодильная витрина

Торговое оборудование

Торговый зал магазина по продаже пива мало отличается от таково же иного магазинного оборудования.

Сюда входят:

Офисное оборудование

Офисное оборудование требуется для установки в кабинете предпринимателя. Туда входит компьютер, принтер, сканер, копир. Возможно всё сразу в виде МФУ. Эта оргтехника необходима для ведения документации — кассово-расчетной, налоговой отчетности, ведомостей на выплату заработной платы.

Так же потребуется шкаф для хранения папок с документами, сейф для хранения денег и необходимого минимума мебели.

Холодильные камеры для хранения пива

Пиво на розлив как работает оборудование

Холодильные камеры для хранения пива.

Холодильные камеры для хранения пивной продукции, это наиболее эффективный способ продлить срок хранения пивного напитка. Установка холодильной камеры в пивное заведение позволит значительно экономить на электроэнергии.

Свежее холодное пиво без нарушений вкуса, позволит поднять престиж заведению, увеличить поток клиентов.

Холодильные камеры для пива, по конструктивным особенностям ничем не отличаются от обычных среднетемпературных камер, поддерживающих температуру от 0 до +10 градусов Цельсия.

Вступление.

Каждый владелец пивного бизнеса сталкивается с такой проблемой, как конкуренция. Основная цель – это сделать свое заведение уникальным и популярным среди любителей пенного напитка. Какими способами достигается данная задача:

  • Пивное заведение должно быть уютным.
  • Сортов пива должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребности любого любителя пенного напитка.
  • Пиво должно быть свежим и холодным.

Чтобы пиво было как можно дольше было свежим, в современных пивных баров и кафе устанавливаются холодильное оборудование. Есть два способа охлаждения. Это:

  • Пиво охлаждается в процессе розлива проточным охладителем. В тоже время, пивная тара хранится при комнатных температурах.
  • Пиво, полученное от производителя помещается в специальное помещение, где поддерживается определенный температурный режим. При розливе, температура пивного напитка соответствует температуре хранения.

Давайте поговорим о преимуществах и недостатках способов хранения пива.

Правило хранения пивной продукции

Каждый из сортов пива требует особенного хранения. Это обуславливается тем, что в процессе приготовления пенного напитка используются различные компоненты и методики. Лучшим на сегодняшний день вариантом, позволяющим транспортировать пиво и продавать его на разлив, являются кеги. «Кег» в переводе со шведского означает бочонок.

По сути, тара представляет собой современный аналог деревянных бочек, которые пивовары использовали не одно столетие. Классификация емкостей осуществляется по их форме, размерам и материалу. Изготавливаются кегли из алюминия и стали. В зависимости от параметров высоты и ширины кеги подразделяется на EVRO, DIN.

Емкости позволяют перевозить и хранить большие объемы напитка.Пиво производится посредством брожения. Поэтому стоит помнить о требованиях к хранению продукта как в кафе, пивном баре, так и дома. Для пивного заведения одним из лучших вариантов является приобретение холодильной камеры.Важно! Не каждое пиво можно хранить в холоде.

Дело в том, что некоторые сорта содержат в себе дрожжи, неустойчивые к пониженным температурам.
Конечно, каждому любителю пенного хочется употреблять холодный напиток. Для того чтобы не испортить вкусовые качества и свойства пива, необходимо помнить о температурных режимах, при которых допускается хранение тех или иных сортов.

Итак, общие правила таковы:

  • крафтовое пиво — не рекомендуется держать в холодильнике. Допускается охлаждение напитка перед употреблением;
  • лагер, эль – от 4 до 10 °C;
  • темный эль, стаут – оптимальная температура составляет 13-15 °C;
  • иные сорта – от 4 до 12 °C.

Таким образом, чем выше крепость пива, тем более высокая температура допускается при его хранении.

Несмотря на широчайший ассортимент бутылочного и баночного пива на прилавках магазинов, все большую популярность среди любителей побаловать себя слабыми алкогольными напитками приобретает разливное пиво.

В связи с этим в крупных и малых городах появляется множество точек, осуществляющих реализацию разливного пенного напитка. К слову, несмотря на конкуренцию, доходы подобного бизнеса отнюдь не падают, а наоборот, постоянно растут.

Однако не каждая точка может похвастаться большой вереницей клиентов. Все зависит от того, какие сорта пива предлагают в заведении. Чем шире ассортимент, тем больше покупателей будет посещать точку. Одним из факторов, напрямую влияющим на успех мероприятия, является наличие охлаждаемого оборудования.

Охлаждение пива с помощью проточных охладителей

Как правило, пиво приобретается клиентом непосредственно перед употреблением. Поэтому напиток заливается в тару (кружка, бутылка) охлажденным через проточный охладитель. Процесс хранения и розлива осуществляется следующим образом:

  • кеги хранят в специальном помещении, оборудованное кондиционером ( в лучшем случае), позволяющим поддерживать температуру в комнате на уровне 17-20 градусов.
  • при покупке напитка, его откачивают из бочонка (кега) через чилер-охладитель, смешивающий продукт с углекислым газом.
  • Охлажденное пиво передают клиенту для употребления.

Обозначенная методика имеет существенные недостатки, к которым относятся:Маленький срок хранения пивной продукции (около двух недель). Маленький срок хранения обусловлен тем, что сами бочки с пивом хранятся при достаточно высоких температурах. Высокое энергопотребление охладителей – высокие энергозатраты. Проточные охладители необходимо периодически промывать.

При этом теряется до 3 литров пивного напитка с каждого охладителя. Если не осуществлять промывку вовремя, пиво в шлангах закисает. Проточные пивные охладители выделяют достаточно много тепла. Для компенсации тепловых притоков, необходимо устанавливать достаточно мощные кондиционеры.

При наличии широкого ассортимента пива, возникают сложности с организацией его хранения.

Современные торговые точки, крупные пивные кафе и рестораны оснащаются холодильными камерами, или помещениями выполненными из теплоизолированных материалов.

Холодильная установка позволяет поддерживать температуру на уровне 2-10 °C. Такие условия наиболее благоприятны для пива, которое может сохранять все свойства на протяжении месяца.

Чем лучше организована система хранения, тем более насыщенным вкусом обладает напиток.

Правила выбора оборудования для хранения

Открывая точку по продаже разливных напитков, стоит заранее определить место, где будет установлено оборудование. Главным параметром является занимаемая холодильной установкой площадь.

Важно! При выборе объекта недвижимости под ведение бизнеса стоит учитывать тот факт, что на одной из стен помещения, оборудованного холодильной камерой, будут располагаться краны.

При выборе объема холодильной камеры особое внимание нужно уделить следующим моментам:

  • Определить количество сортов пенного напитка, реализуемых в точке продаж. От него зависит число кегов, которые будут находиться в холодильной камере. Например, если торговля осуществляется по 15 наименованиям напитка, то количество бочонков должно немного превышать это значение. Дополнительные кеги предназначаются для самых ходовых сортов, которые быстро кончаются.
  • Многое зависит и от выбора типа холодильной камеры. Например, сборно-разборная установка позволяет легко осуществить сборку и разборку конструкции. Возможность реализовать оборудование, если приходится закрыть бизнес. В тоже время теплоизоляция отдельного помещения будет стоить чуть дешевле. 

Таким образом, выбор холодильной камеры осуществляется на основании нескольких параметров, включая скорость и трудоемкость сборки, срока ввода в эксплуатацию оборудования. Если предпринимателем выбрано стандартное помещение, и он хочет осуществлять деятельность как можно быстрее, то предпочтение стоит отдать сборно-разборной камере.  

Толщина изоляции холодильной камеры

Толщина изоляции, применяемой в камере, напрямую зависит от температурных условий, в которых устанавливается оборудование. Так, она должна составлять 50 мм – 60 мм при температуре воздуха, равной 25 градусов, 80 мм – для сборно-разборных камер (стандарт).

Холодильные агрегаты для камеры

Холодильные агрегаты подразделяются на:

  • Холодильные моноблоки. Как несложно догадаться из названия, устройство состоит из двух блоков (внутреннего и внешнего), соединенных воедино. Из достоинств таких агрегатов можно выделить доступную цену, простоту монтажа. К недостаткам относятся: отсутствие возможности разместить блок отдельно от холодильной камеры При установке моноблока необходимо осуществить действия по отводу тепловых притоков от наружной части.
  • Холодильные сплит системы. Блоки холодильного устройства соединяются между собой трубками, изготовленными из меди, в процессе монтажа. Внешняя часть может быть вынесена в соседнее помещение или на улицу. К недостаткам подобных агрегатов относится их стоимость.

Подводя итог, при выборе холодильного оборудования можно акцентировать внимание на следующее

  • Размер и геометрия комнаты, выбранной для установки оборудования;
  • Число кег, которые будут находиться в камере;
  • Тип холодильника, в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений собственника;
  • Модель агрегата;
  • Выбор подрядчика, способного осуществить качественный монтаж холодильной камеры и настроить ее работу.

Проблемы при эксплуатации пивного оборудования для розлива и причины их возникновения

Пиво на розлив как работает оборудование

Розлив пива – технически сложный процесс, поэтому нередко с ним возникают проблемы на начальном этапе становления подобного бизнеса.

Чтобы пивное оборудование для розлива работало исправно, предельно важно придерживаться рекомендаций производителей в вопросах его монтажа и эксплуатации.

К сожалению, очень часто установку и настройку системы выполняют непрофессионалы, что в итоге приводит к нарушению ее функциональности и возникновению ряда неисправностей, о самых распространенных из которых пойдет речь ниже.

Неполадки пивного оборудования для розлива: кег, баллон СО2, разливная колонна

  • Пиво не вытекает из крана.

Отсутствие подачи напитка вызывается рядом факторов.

Нередко такая проблема возникает из-за невнимательности наладчика или бармена, которые просто забыли открыть вентиль баллона с углекислотой или полностью перекрыли компенсатор на разливном кране. Также не исключено банальное опустошение кега или газовой емкости.

Еще одной причиной может быть замерзшая жидкость в трубопроводе вследствие неправильной работы охладителя (о неисправностях холодильной установки будет рассказано ниже).

Разливные краны

  • Напиток течет медленно или толчками.

Медленная подача иногда является следствием полузакрытого положения компенсатора крана. Однако чаще всего такая ситуация происходит из-за недостаточного давления газа на выходе углекислотного баллона. О принципе работы пивного оборудования для розлива и установке правильного давления СО2 читайте здесь.

Большое количество пены в стакане, как правило, вызывается чрезмерным открытием крана-компенсатора или вентиля газового баллона. Также не стоит исключать недостаточную чистоту трубопровода и наличие в шлангах изломов, вмятин и других деформаций. Большое значение имеет температура напитка, в случае ее увеличения процесс пенообразования становится более интенсивным.

Недостаток пены является следствием низких показателей давления СО2 или температуры пива. Помимо этого, слабое пенообразование нередко вызвано плохой гигиеной применяемой посуды. Наличие жира в бокале отрицательным образом влияет на высоту и качество пенной шапки.

К увеличению мутности жидкости обычно ведет ее переохлаждение или повышение газового давления, вследствие чего происходит чрезмерная карбонизация. К возможным причинам изменения цвета также относятся загрязненная магистраль или окончание срока годности пивного продукта.

  • Быстро заканчивается CO2.

Избыточный расход газа зачастую связан с нарушением герметичности системы подачи углекислоты на магистрали «баллон-редуктор-коннектор». Подобная проблема также может быть связана с некачественной заправкой баллона, когда недобросовестные поставщики по невнимательности или с целью получения дополнительной выгоды делают недолив.

  • Собирается конденсат на колонне.

Появление капель конденсата на разливной колонне – это следствие отсутствия нормальной теплоизоляции конструкции. Поскольку внутри движется охлажденная жидкость, температура которой существенно ниже температурных показателей в помещении, без соответствующего теплоизолирующего экрана точка росы возникает на поверхности колонны.

Разливной комплекс для пива

Неисправности охладителя: компрессор, вентилятор, термостат

  • Повышенная температура напитка на выходе из колонны.

Теплое пиво – свидетельство плохой работы холодильного оборудования или его недостаточной мощности. Причин может быть несколько: от поломки компрессора, вентилятора или утечки рефрижераторного газа, до просадки питающего напряжения из-за слабой проводки.

Охладители пива

  • Охладитель не включается.

Очень часто отсутствие каких-либо «признаков жизни» холодильника не связано с поломкой самого устройства. В первую очередь необходимо убедиться в наличии питающего напряжения на входе прибора. Возможно, сработал автоматический выключатель или проводка была повреждена, например, грызунами. Если с питанием все в порядке, тогда неисправность вызвана поломкой автоматики запуска агрегата.

  • Охладитель не выключается.

Включение и отключение холодильной установки регулируют встроенным термостатом, благодаря которому поддерживают температура пива на заданном уровне. В случае поломки терморегулятора охладитель будет работать непрерывно, что приведет к переохлаждению жидкости и появлению льда на участках магистрали.

  • Компрессор перегревается.

Перегрев компрессора связан с отсутствием нормального охлаждения корпуса, которое реализовано с помощью вентилятора.

Вентилятор может либо слабо вращаться из-за недостаточной смазки, либо вовсе не работать из-за заклинившего подшипника или виткового замыкания в двигателе.

Еще одной вероятной причиной перегрева является неправильная установка холодильника. Для нормального теплообмена зазор между корпусом и ближайшим препятствием должен составлять минимум 10 см.

  • Посторонний механический шум.

Природа механического шума может быть разной: касание лопастей вентиляции корпуса, износ подшипника помпы или вентилятора, стук клапанов компрессора и т.п. В любом из случаев следует обратиться к сервисному инженеру.

В процессе эксплуатации пивного оборудования, помимо настройки давления и соблюдения температурных режимов, очень важно использовать правильный газ, в качестве которого не обязательно должен выступать диоксид углерода.

Например, о пивных смесях можно изучить здесь на примере Миксфуд. Их применение существенно снижает вероятность возникновения проблем с излишней карбонизацией и появлением постороннего вкуса напитка.

Такой подход приведет к повышению качества розлива и улучшению репутации заведения.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.