Пресс для меда своими руками

Пресс для меда своими руками – Металлы, оборудование, инструкции

Пресс для меда своими руками

Всем профессиональным пчеловодам известно такое название, как воскопресс. Кто-то уже испытал его у себя на пасеке, кто-то только собирается приобрести. В любом случае следует о таком устройстве узнать побольше: какие виды бывают, как устроен, из чего изготовлен.

Так что же это за устройство? Как уже понятно из лаконичного названия — это специальное приспособление для отжатия из сот воска.

 Он очень удобный и простой в использовании, и одновременно очень необходим, особенно тем пчеловодам, которые занимаются своим делом профессионально и реализуют продукцию.

Сегодня все воскопрессы отличаются как по размеру, так и по силе и способу давления. Рассмотрим самые основные из них более детально.

Ручной

Это, пожалуй, самый простой по конструкции и использованию воскопресс. Его могут приобрести все желающие пасечники и успешно использовать в любительских целях. Это устройство очень компактно, по высоте составляет всего 43 сантиметра и по форме представляет сужающийся книзу конус. Это хорошо видно на представленном фото.

Конструкция

Этот ручной прибор состоит из трех основных частей: железная ступка с прессовальными решетками, специальный нажимной винт и деревянная станина. В железный конусоподобный корпус можно загружать до пяти гнездовых рамок.

Конструкция этого пресса позволяет хоть и вручную, но достаточно быстро обработать соты. Железные части, сделанные из прочной стали, чтобы выдерживать высокие температуры.

Форма прессовального винта рассчитана таким образом, чтобы извлечь максимальное количество воска из обрабатываемого сырья.

Принцип работы

Один из самых первых этапов работы воскопресса — это растапливание сырья. Оно происходит в ступке. В небольшой мешок нужно поместить примерно 2-3 килограмма сырья, на дно положить прессовальную решетку и налить в ступку воды.

Она должна полностью покрывать мешок. Затем ступку ставят на огонь или плиту и разогревают сырье до состояния кипения. Примерно после 15 минут кипячения внутри должна образоваться однородная кашеобразная масса.

Далее следует процесс уже самого прессования.

Прессование

После кипячения, ступку снимают с огня и ставят под прессовальный винт. Поверх мешка укладывают решетку и закрепляют винт, затем надавливают сильно на мешок с жидким сырьем. При надавливании воск должен всплывать на поверхность воды, которая заполняет всю ступку.

Ее сливают в отдельный резервуар и продолжают прессовальные действия. Для того чтобы сохранить жидкое состояние воска следует постоянно подливать горячую воду и держать ступу над огнем. Разваривание и прессование повторяют несколько раз, пока не перестанет всплывать воск.

Преимущества:

  • Компактность и легкость;
  • Простота использования;
  • Хорошая производительность;
  • Удобство использования на любительской пасеке;
  • Экономия средств (нагрев, электричество).

Кулакова

Это еще один вид устройства, для добычи воска, часто применяемого на отечественных пасеках. Этот воскопресс еще именуют ВПК-1.

Главные задачи, которые ставил разработчик при создании своего устройства – это сохранение чистоты воска и минимум усилий при использовании. И ему удалось их воплотить в реальность.

Многие профессиональные пчеловоды называют его одним из лучших современных устройств.

Промышленный

Это устройство считается самым сложным в использовании и подходит только для больших производственных предприятий по извлечению воска и изготовлению вощины. Основное отличие от всех воскопрессов – это получение на выходе восковой ленты.

Этот агрегат представляет собой большой бункер с электронагревателем, в котором находится специальный барабан. С этого барабана снимается на выходе лента из воска.

Промышленная эта установка требует определенных навыков в обслуживании и много материала. Все процессы происходят в вакуумных баках, поэтому отделение воды и воздуха в них помогает достичь максимально качественного результата.

При этом ширина выходящей ленты регулируется специальными съемными дисками и насадками.

Как сделать?

Самодельные воскопрессы нечасто можно встретить. Это объясняется достаточной сложностью в их изготовлении. Однако, есть некоторые пасечники, которые уже имеют опыт в конструировании таких устройств своими руками.

Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения – холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» – пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Воскопресс

Пресс для меда своими руками

› Всё о пчёлах

25.02.2018

Все профессиональные пчеловоды знакомы с таким приспособлением как воскопресс. Некоторые уже давно используют его, а некоторые только планируют купить. Но можно воскопресс сделать своими руками, посмотрев видео.

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Преимущества

К преимуществам воскопресса стоит отнести:

  • простота использования;
  • легкость и компактность;
  • отличная производительность;
  • экономия средств;
  • подходит для использования на любительской пасеке.

Как сделать воскопресс своими руками

На сегодяний день, встретить самодельные воскопрессы довольно сложно, так как и изготовить их не просто. Но многие опытные пасечники имеют опыт конструирования этого оборудования самостоятельно. Некоторые изготавливают прибор, используя детали из стиральной машины.

Это, пожалуй, наиболее простой способ изготовить такую конструкцию, как воскопресс.

Для конструирования понадобиться два корпуса от неработающих стиральных машин. С одного полностью срезается нижняя часть, а выгнутое дно не должно прикасаться к полу. Получившееся отверстие нужно заварить нержавейкой, т.к. это часть прибора будет находиться на плите и кипятить жидкость.

Вторую машинку нужно разобрать полностью, оставив крышку и верхний нержавеющий цилиндр. Теперь одну часть машинки устанавливают на другую и приступают к работе.

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить воскопресс самостоятельно, потребуется:

  1. Железная труба, высотой (70-80 см), диаметром 25 см.
  2. Круглый лист металла для дна, диаметром 20 см.
  3. Диск из металла потолще, который будет использоваться для пресса, также в диаметре 20 см.
  4. 80 сантиметровая шпилька с ленточной резьбой.
  5. Столик без крышки, высота которого 60-70 см.
  6. Три прута из металла или стали (2 по 15 см, один — 20 см).
  7. Брусочки из дерева с сечением 3х2.5 см и длиной 70-80 см.
  8. Тоненький брусок из металла, длина которого 30 см.
  9. 30-ти сантиметровое металлическое коромысло.
  10. Диск из дерева, диаметром 18-19 см.
  11. Мешковина.
  12. Тазик либо ведро.

Пошаговая инструкция

Схема по которой собирается такой вариант воскопресса следующая:

  1. Деревянные бруски ставятся изнутри трубы, так чтобы расстояние между ними было 1,5 – 2 см. Их необходимо зафиксировать изнутри. После этого диаметр трубы от бруска к бруску должен составлять 20 см.
  2. Дно конструкции будет выполняться из металлического диска. К нему необходимо приварить металлический брусок, длинной примерно 30 см. После, приварив края этого бруска к низу трубы, мы получим дно. Через оставшееся отверстие внизу, воск будет выливаться в емкость, стоящую снизу.
  3. Железные прутки привариваются по бокам трубы. При помощи этих прутиков, аппарат можно будет подвесить на коромысло.
  4. Железные бруски (тонкие) укладываются на столик параллельно друг другу. Вертикально, между ними ставим трубу и закрепляем.
  5. Теперь можно приступать к сборке самого пресса для воска. Шпилька с ленточной резьбой приваривается к металлическому диску. Размещать эти детали необходимо параллельно друг к другу, шпилька должна находится в центре диска. Теперь к шпильке прикручиваем коромысло, к противоположному краю шпильки прикрепляем металлический прут параллельно уже закрепленному диску. Получился ручник.
  6. Внизу устанавливаем емкость в виде ведра или тазика, а во внутрь конструкции укладываем мешковину.

Как использовать

Перед началом использования воскопресса сухой продукт необходимо проварить до жидкой консистенции. После, полученная смесь выливается в аппарат с мешковиной. Практически сразу воск начинает понемногу стекать в установленную внизу емкость.

Краями мешковины теперь необходимо накрыть жидкий продукт и придавить сверху деревянным диском. Это делается чтобы во время работы воском не запачкались детали гнета. Теперь необходимо установить гнет на боковые пруты и крутить ручку. Оказываемое давление заставляет воск выливаться в ведро.

Наличие воскопресса на своей пасеке – отличный способ дополнительного заработка даже для пасечников любителей.

Воскопресс Ссылка на основную публикацию

Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

Пресс для меда своими руками

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков.

К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок.

На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды.

Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса.

Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины.

Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом.

Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление.

Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети.

Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки.

Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки.

Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов.

Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена.

Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше.

Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха.

Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа.

Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится.

Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание.

Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм.

Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости.

Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата.

На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса.

Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса.

Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

Процесс создания воскопресса своими руками

Пресс для меда своими руками

Каждый профессиональный пасечник обязан знать такое устройство, как воскопресс, так как благодаря ему можно отжимать воск из пчелиных сот. Данное оборудование очень простое в применении. Оно является важным элементом на пасеке, с его помощью перерабатывается продукция, которую можно успешно продавать. Воскопрессы различаются по силе, давлению, параметрам, дополнительным функциям.

Специфика воскопресса ручного

Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.

Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:

  • решетки прессованные;
  • деревянная станина;
  • нажимной винт;
  • железная ступка.

В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

  1. В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
  2. Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям.

Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым.

По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.

Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Принцип функционирования воскопресса Кулакова

Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:

  • в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
  • воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
  • устанавливается сито;
  • используется нажимной механизм;
  • сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
  • при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.

Это важно! Процесс прессования в таком устройстве достаточно долгий. Он продолжается в течение сорока пяти минут. В результате пасечник получает очень качественный и чистый воск.

Преимущества:

  • прекрасная и высокая производительность;
  • отличное качество готовой продукции;
  • автоматическая работа;
  • промышленное производство.

Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.

Самодельный воскопресс

Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины.

Вам понадобятся корпуса, которые принадлежат двум машинам для стирки белья. При желании можно воспользоваться и крышкой, так как она алюминиевая. С одного прибора для стирки нужно срезать нижнюю часть.

Выгнутое дно не должно соприкасаться с полом. Нижняя машинка должна быть герметичной, поэтому нужно избавиться от крыльчатки. С помощью нержавейки стоит заварить образовавшееся отверстие, так как полученный сосуд будет стоять на плите.

В нем будет кипеть жидкость.

Вторая машинка разбирается полностью, оставляется крышка и верхний нержавеющий цилиндр. Чтобы усилить верхнюю часть прибора, можно применить нержавеющие тридцатисантиметровые трубы.

Их необходимо сварить крест на крест, а винт прикрепить вертикально. Трубы будут играть роль усилителей. Одна часть машинки устанавливается на другую. Благодаря воскопрессу можно получить дополнительную прибыль с пасеки.

Кроме того, данное устройство позволяет сэкономить время и денежные средства.

Если вы начинаюшый пчеловод то вам будет интересная тема о создании воскотопки своими руками в домашних условиях.

Пресс для меда своими руками

Пресс для меда своими руками

Каждый пчеловод хорошо знаком с основными правилами работы и содержания пасеки: одним из них является создание благоприятных и комфортных условий для жизнедеятельности пчелосемьи — объемных, просторных ульев и качественных сотов. Пчелы вырабатывают воск – материал для постройки сотов, их шестигранные ячейки выполняют несколько функций: они являются хранилищем для меда, складами для перги и колыбелями для личинок.

Ячейки сотов, в зависимости от их значения и формы, делятся на четыре класса:

  1. Основные — пчелиные, в них рождаются рабочие пчелы, откладывается их основная пища — мед и перга. Таких ячеек в сотах большинство;
  2. Переходные;
  3. Маточные, в них матка откладывает яйца для создания дальнейшего потомства;
  4. Трутневые.

После вывода личинок в сотах остаются их продукты жизнедеятельности и коконы, что впоследствии приводит к потемнению и засорению сотов, измельчению ячеек.

В таких ячейках выводится более мелкое и менее жизнеспособное потомство, могут завестись вредители.

Именно потому в основе успешного разведения здоровых пчелиных семей и качественного производства меда лежит своевременная замена сотов – 1 раз в год.

Вощина: для чего она нужна

Вощина для рамокВажно применять только высококачественные соты, если они сформированы неправильно, их ячейки имеют вытянутую форму, в пчелином семействе появится переизбыток трутневого расплода. При перевозке ульев и для изготовления меда очень важна прочность и износостойкость сотов. Для постройки сотов используется вощина.

Вощина – это тонкая восковая пластина, база, на которой пчелы будут возводить будущие соты, на вощине отпечатаны донца ячеек шестиугольной формы.

Их пчелы удлинят до нужной им высоты при помощи собственного воска.

Для того, чтобы уменьшить количество трутней в пчелиной семье и увеличить объемы добычи меда (складируемого в пчелиные ячейки) пчеловоды и используют вощину.

Кроме того, применение вощины позволяет экономить ресурсы пчелы, сконцентрировать их основную работу на сборе нектара, способствует развитию пчелиных семей.

Материалы для изготовления вощины

Для производства вощины применяют различные материалы: натуральные и искусственные:

    Натуральный воск

  • Воск. Вощина, изготовленная из воска, считается натуральной, именно такую вощину пчелы производят самостоятельно;
  • Воскоподобные искусственные вещества (парафин, полиуретан и прочие). Такая вощина считается более хрупкой и легкодеформируемой, она пользуется небольшим спросом;
  • Пластмасса. Искусственная пластиковая вощина имеет массу достоинств: длительный срок эксплуатации, отсутствие затрат на приобретение натуральной восковой вощины, твердость, износоустойчивость. Основным недостатком такой пластины является то, что пчелы выстраивают неравномерные соты, либо не выстраивают их вообще. Кроме того, пластиковую вощину требуется регулярно обрабатывать химикатами во избежание появления инфекции и вредителей в улье.

Производство вощины в домашних или фабричных условиях

Для российских пасечников самой популярной и распространенной остается натуральная вощина, изготовленная из пчелиного воска.

Многие покупают уже готовые листы, произведенные в фабричных условиях при помощи специальных прессовочных станков.

Кто-то предпочитает домашний способ изготовления восковых основ.

Существует два способа создания листа вощины:

  1. При помощи специального формовочного пресса штампуют восковые листы с узорами ячеек.
  2. Посредством прокатки восковой массы через специальные вальцы для вощины с ручным, механическим или электрическим управлением.

Пресс для восковой вощины

Заводской пресс для вощиныПресс для вощины напоминает по своему принципу домашнюю вафельницу: он состоит из двух тяжелых металлических пластин с нанесенным рельефом шестигранных ячеек.

На одну пластину заливается воск, другой пластиной его придавливают, формируя таким образом лист вощины. Для того, чтобы воск не прилипал к поверхности пластин, их смачивают холодной водой.

Прессовка не является высокопроизводительным способом и подходит для небольших пасек.

Изготовить пресс для отлива вощины в домашних условиях несложно: специальный промышленный силикон, используемый для отлива форм, наносят на готовый лист вощины с обеих сторон, для высыхания помещают в духовой шкаф. По готовности силиконовые листы крепят к металлическим пластинам – основам будущего пресса, прикручивают ручку и дополнительные боковые фиксаторы.

Вальцы для вощины

Вальцы для производства листовой вощины представляют собой устройство, состоящее из двух металлических барабанов с рельефом ячеек, зафиксированных металлическими креплениями так, чтобы через них было возможно пропустить восковой лист, и на выходе получить вощину с отштампованными ячейками.

Вальцы могут быть:

  • Гравировальными. При помощи таких вальцов можно сформировать уже готовую вощину с рельефами ячеек. Даже при помощи ручных гравировальных вальцов можно произвести до 20 кг вощины за день;
  • Гладкими. Такие вальцы напоминают приспособление для раскатки теста: гладкие вальцы помогают сформировать и заготовить большие объемы заготовок из восковых брикетов для листов вощины без рельефов.

Вальцы для изготовления вощины своими руками

Вальцы для производства вощиныСпециализированные магазины для пасечников и интернет-магазины предлагают большой выбор вальцов для создания вощины (особым спросом пользуются вальцы производства российских компаний), однако цена их довольно-таки высока: от 13 тысяч рублей. Многие пасечники интересуются вопросом: «А как можно сделать вальцы своими руками, возможно ли это?» Для умельцев нет преград, и действительно, и в домашних условиях можно сделать вальцы, однако процесс этот довольно-таки трудоемок и кропотлив.

При создании вальцов нужно учитывать следующие детали:

  1. В зависимости от климатической зоны размеры ячейки на сотах варьируются от 5,1 до 5,7 мм, поэтому при выборе размера ячейки обратите на это особое внимание, измерьте эти показатели в сотах вашей пасеки;
  2. Для заготовки вальцов используются алюминиевые валики. По периметру валика должно быть около 46-50 оснований ячеек, это нужно учесть при выборе диаметра заготовок (стандартно диаметр валика составляет до 60 мм, длина – около 280 мм);
  3. Угол ячейки вальцов должен быть максимально приближен к натуральному, который создают пчелы при формировании сотов – это 120 градусов.

На полученные заготовки наносится рельеф ячеек – эта задача является особенно сложной: кто-то использует способ токарной обработки с помощью специальных фрез, кто-то накатывает требуемый профиль по поверхности валика. При помощи специальных шестерен, подшипников и крепежей валики фиксируются на расстоянии 2-4 мм друга от друга.

При изготовлении вощины валики смазываются специальным раствором, состоящим из глицерина, воды, жидкого меда.

Это поможет защитить поверхности валиков от налипающего воска.

После окончания работ валики нужно промыть жидким мылом без запаха, тщательно просушить.

Источник: http://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Инвентарь для пчеловодства: пчелоинвентарь своими руками

Опытный пчеловод, конечно, уже не задаётся такими вопросами, как, например, какой инвентарь пчеловода нужно приобрести.

Следовательно, статью будут читать в основном новички в деле пчеловодства.

Лучше купить или сделать самостоятельно весь необходимый инвентарь для пасеки ещё до покупки пчёл, чтобы не случилось форс-мажорной ситуации на пасеке.

А если начать, наоборот, с покупки пчёл, то приобретение инвентаря для пчеловодства нужно сразу осуществить в специализированном магазине.

Инвентарь для пчеловодства

Издревле пчеловоды вели своё дело так, чтобы весь необходимый инвентарь для пчеловодства можно было сделать своими руками.

Так и делали раньше, а сейчас усвоить некоторые навыки будет тоже очень полезно.

Одну из самых полезных практических книг на тему, как изготовить пчелоинвентарь своими руками, написал Михаил Мачичка. Прочитать её нужно обязательно каждому начинающему пчеловоду.

Какой пчеловодный инвентарь понадобится новичку на пасеке?

  • Ульи.
  • Пасечная стамеска.
  • Сетка, чтобы обеспечивать защиту лица от пчёл.
  • Халат, рукавицы и сапоги, чтобы с комфортом выполнять повседневную работу на пасеке.
  • Дымарь.
  • Щётка, чтобы обметать пчёл с рамок.
  • Роевня для переноски семей из улья в улей.
  • Маточные клеточки, колпачки и нуклеусы.
  • Специальная деревянная ложка.
  • Несколько кормушек и поилок.
  • Разделительная решётка в улей.
  • Загородки в летки против мышей.
  • Трутнеловка.
  • Аппарат-удалитель пчёл из магазинных надставок.
  • Плёночная палатка, которой прикрывают улей во время осмотра семей, она охраняет насекомых от нападения чужих пчёл.
  • Лекало для сколачивания рамок.
  • Металлический шаблон, которым делают разметку на деревянных рамках отверстий под натягивание проволоки.
  • Шпора для впаивания проволоки в искусственную вощину.
  • Дырокол или дрель, которыми сверлят отверстия под проволоку.
  • Лужёная проволока.
  • Нож для срезки крышечек ячеек. В магазинах, где продается оборудование и инвентарь для пасеки, можно приобрести паровые и электрические ножи.
  • Медогонка.
  • Стол и ящик, на которых распечатывают соты с мёдом.
  • Специальная ёмкость, где можно отстаивать и дозревать мёд.
  • Воскотопка.
  • Восковой пресс для отжатия мёда.
  • Эмалированные тазы для пищевых продуктов.
  • Весы для взвешивания ульев, с их помощью можно определять интенсивность сбора мёда.
  • Пчеловодство требует также некоторых расходных материалов, самый распространённый — вощина.

В каких случаях лучше делать пчелоинвентарь своими руками?

Понятно, что далеко не весь вышеперечисленный пчеловодческий инвентарь нужно делать самостоятельно, ведь самодельный эмалированный таз трудно себе представить. Но некоторые вещи при известной сноровке и наработанном опыте получаются гораздо лучше заводских.

Всё необходимое оборудование можно купить в специализированном магазине

Речь идёт в первую очередь об ульях, кормушках и рамках.

Многие пчеловоды придумывают чрезвычайно практичные пасечные приспособления, которых нет в списках первой необходимости, но тем не менее они сильно облегчают работу владельцам.

Уже после нескольких работ с ульем вы начнёте держать в руках инвентарь так, что пчёлы почти не будут волноваться при работах.

Следует помнить, что этот вариант подходит только тем, кто не слишком ограничен в средствах.

В любом случае полностью избежать изготовления рамок не получится, так как это профессиональная обязанность каждого пчеловода. Есть ещё один нюанс.

Если пасека находится в месте, где не так много цветущих полей и садов вокруг, то обязательно придётся купить прицепы или маленькие фургоны для транспортировки ульев в цветущие места.

Как изготавливать рамки?

Производство мёда ведётся в ячейках сотов, причём на их строительство пчёлы тратят много энергии.

Давно замечено, что если пчёлам дать дополнительно готовые соты, то весь пчелиный энтузиазм идёт только на добывание нектара.

Применение воскопрессов

Пресс для меда своими руками

Всем профессиональным пчеловодам известно такое название, как воскопресс. Кто-то уже испытал его у себя на пасеке, кто-то только собирается приобрести. В любом случае следует о таком устройстве узнать побольше: какие виды бывают, как устроен, из чего изготовлен.

Так что же это за устройство? Как уже понятно из лаконичного названия — это специальное приспособление для отжатия из сот воска.

 Он очень удобный и простой в использовании, и одновременно очень необходим, особенно тем пчеловодам, которые занимаются своим делом профессионально и реализуют продукцию.

Сегодня все воскопрессы отличаются как по размеру, так и по силе и способу давления. Рассмотрим самые основные из них более детально.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.