Станок для изготовления макаронных изделий
Макаронное оборудование – ASAP Food Equipment – передовое оборудование, комплектующие и запчасти для пищевого оборудования
Компания ООО «АСАП Фуд Эквипмент» оказывает комплексные услуги в части поставки и запуска в эксплуатацию макаронных производств под ключ, начиная с хранения/дозирования сырья и заканчивая фасовкой и подачей сформированного поддона с продукцией на склад.
Собственный многолетний опыт работы на действующих макаронных фабриках, запуск производств с нуля и налаженное сотрудничество с лидирующими в данной отрасли итальянскими производителями технологического оборудования позволяет нам реализовывать как сложные комплексные проекты, так и выполнять модернизацию/оптимизацию уже существующих предприятий.
Поставка может включать как полностью автоматизированные линии, вспомогательное оборудование, комплектующие, матрицы и фильеры, а так и полуавтоматические линии для небольших производств.
В течение 7 лет ведущим партнером нашей компании является мировой лидер по производству макаронных линий — компания Fava S.p.A., которая была основана в 1937 г. Именно эта компания положила начало автоматизации данного сегмента рынка и продолжает оставаться его безусловным лидером. Более 40% линий (а это почти каждая 2 линия в мире) произведено компанией Fava S.p.A.
Дальнейшее развитие компании позволило успешно сочетать новейшие разработки и достижения в данной отрасли с зарекомендовавшими себя традициями. Узкая специализация позволяет изготавливать высококачественное и технологичное оборудование для производства макаронных изделий производительностью от 150 — 200 кг/час в зависимости от ассортимента.
В состав компании входят дочерние предприятия по производству котлов, бойлеров, систем кондиционирования воздуха (Baltur S.p.A.) и оборудования для производства макаронных изделий (Storci S.p.A.).
Клиентами Fava S.p.A. являются ведущие мировые производители макаронных изделий.
На протяжении многих лет мы успешно сотрудничаем с ведущими итальянскими производителями матриц и фильер, что позволяет гарантировать поставку качественных и высокотехнологичных комплектующих в комфортные сроки.От правильного и точного формирования пасты на прессе зависит качество готового сухого изделия.
Более чем 90 летний опыт работы наших партнеров в данной отрасли позволяет получить изделие, которое сохранит форму на протяжении всего технологического цикла.
Современное оборудование и новейшие разработки в данной отрасли позволяют изготавливать матрицы и фильеры не только для стандартных длинных и коротких макаронных изделий, но и создавать совершенно новые и уникальные изделия, а также воспроизводить изделия на основании предоставленного Вами образца.
Первым этапом производства макаронных изделий является дозирование сырья. В зависимости от сложности технологии могут использоваться как сухие, так и жидкие ингредиенты.
К сухим ингредиентам относятся различные виды муки (из мягких и твердых сортов пшеницы, кукурузы, риса, гречи и т.д.). Сухие ингредиенты могут подаваться с действующих перерабатывающих производств в промежуточные емкости макаронной фабрики посредством пневмотранспорта или при помощи муковозов.
Все ингредиенты просеиваются, проходят через магнит и далее при помощи систем распределения подаются на макаронные линии. Предусмотрена система аспирации для обеспечения производственной санитарии и промышленной безопасности.
Комплект системы зависит от используемых ингредиентов, количества и производительности используемых линий, режима работы производства.
К жидким добавкам относятся различные растворы с использованием пищевых добавок (яичного, шпинатного, томатного порошка и т.д.), а также яичный меланж.Для дозирования жидких добавок используется специальное оборудование, состав которого обсуждается индивидуально в каждом отдельном случае.
Отдельного внимание заслуживает вторичная переработка пускового теста и/или некондиционных сухих макаронных изделий. При замесе допускается добавление измельченных продуктов для повторной переработки.
Завершающей стадией производства макаронных изделий является фасовка готового продукта и его передача на склад готовой продукции.
Полный комплект оборудования включает в себя мультиголовочные дозаторы, автоматы для фасовки продукции в пленку и/или картонные коробочки, машины для транспортной упаковки в гофроящик или термоусадочную пленку, паллетайзеры, паллетообмотчики, маркираторы/аппликаторы, отбраковщики по весу/наличию металломагнитных примесей, транспортные системы, общее управление системой.
Макаронное производство является комплексной системой, включающей в себя не только основное технологическое оборудование, но и вспомогательное, которое обеспечивает линии необходимыми энергетическими ресурсами, создает нужную температуру нагрева и охлаждения, требуемый уровень вакуума и подачу сжатого воздуха.
В комплекте с линиями либо на основании отдельных запросов наша компания осуществляет поставку чиллеров, вакуумных насосов, компрессоров и прочего оборудования, необходимого для запуска макаронного производства в эксплуатацию.
Любые комплектующие и запчасти из стран Евросоюза для технологического и фасовочного оборудования доставляются в комфортные сроки по оптимальной цене.
Доставка осуществляется как плановым сборным грузом по конкурентной цене, так и авиатранспортом, если комплектующие требуются немедленно.
Срок доставки готовых к отгрузке комплектующих от 3 дней.
Для обеспечения бесперебойной работы технологического оборудования предоставляется всесторонняя техническая и технологическая поддержка. Большинство возникающих вопросов решается посредством системы удаленного доступа. При необходимости организовывается выезд техников и/ или технологов от производителя для решения вопросов на месте.
Налаженные связи с производителями комплектующих и запчастей позволяют оперативно разрешить ситуацию в случае сбоя в работе или остановки технологического оборудования.
Компания сопровождает своих клиентов не только в гарантийный период, но и по его завершению, понимая важность сервисного обслуживания и зная процесс производства продуктов питания изнутри.
Производство макаронных изделий (январь 2020) — vipidei.com
Производством, которое вполне по силам малому бизнесу, можно назвать изготовление макаронных изделий. На них в нашей стране спрос есть всегда. Особое внимание при организации нужно уделить оборудованию для производства макаронных изделий.
Видов производственных линий сегодня много. Они способны решить самые разные задачи. Из производителей такого оборудования известны и отечественные, и зарубежные заводы. Выбрать есть из чего, главное определиться с необходимыми мощностями, ассортиментом и рынками сбыта готовой продукции.
Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто. Ингредиенты для его замешивания – это питьевая вода и мука разного качества. Технология настолько простая, что отечественные бизнесмены стали осваивать ее даже чаще, чем того требовал рынок.
Еще несколько лет назад наблюдался переизбыток предложения. Многие предприниматели вынуждены были закрыть производства. Привлечь оптовых покупателей можно разнообразием продукции и ее качеством. Оно зависит от того, какая мука используется и способов сушки.
Иногда в тесто для макарон вносят добавки, но об этом чуть позже.
Технология изготовления макарон
Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий типа ПМИ 02 и сушильного шкафа ШС 1 (описание смотрите ниже по тексту)
Технология производства имеет свои особенности. На вкусовые качества влияет даже способ хранения муки. Он бывает тарный и бестарный. Последний метод более экономичен, так как снижает потери сырья и минимизирует ручной труд.
Перед поступлением в тестомесители мука тщательно просеивается и прогревается при температуре десять градусов. В тестомесителе к ней постепенно добавляется вода. Вымешивается тесто около 10 минут.
Затем для придания формы тесто продавливают при помощи шнека, через матрицу с фигурными отверстиями. На выходе на заготовки подается струя воздуха. Дальше их нарезают по заданным размерам.
После формировки макаронные изделия раскладываются на лоток, который является частью пресс автомата.
Для окончательного удаления влаги продукты помещают в сушильные шкафы. Для этого используются специальные противни, которые вмещают около 2 кг изделий.В шкафу они находятся около часа, пока их влажность не будет равна 19%. Из шкафа продукт рассыпают по картонным коробкам. В отдельном складском помещении при температуре 25 градусов они еще теряют влагу до 13%.
Тогда изделия считаются готовыми и их можно фасовать.
Отдельный вид – это продукты быстрого приготовления. Они имеют совершенно другую структуру, и технология их изготовления иная. Самые ценные макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы (дурума). Им присваивается категория «А». Категории «Б» и «В» – это макароны из муки, качество которой ниже.
В качестве добавок к основным ингредиентам используют куриные яйца, яичный порошок или молочные продукты, овощные концентраты. Иногда для массового производства допускается использование пищевых красителей. Чтобы при варке макароны сохраняли форму, в них добавляют поверхностно-активные вещества.
Диетические продукты и детские макароны насыщают глицерофосфатом железа. Часто для детей в них добавляют даже фруктовое или овощное пюре.
Какое оборудование выбрать для производства макарон?
Для начинающих предпринимателей можно посоветовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она укомплектована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс ПМИ 02 способен замешивать, формировать, резать и предварительно подсушивать продукт. К сырью особых требований нет. Это оборудование готово работать с мукой мягкого и грубого помола.
Аппарат производит практически все стадии технологического процесса, начиная от замешивания и заканчивая формированием и подсушкой. Пресс можно использовать автономно или в комплекте с подсушкой.
Он поставляется с набором сменных матриц. Форму изделия можно настроить по потребностям рынка или учитывая национальные предпочтения.
Пресс достаточно быстро изготавливает изделия, а качество их соответствует требованиям потребителя.Технические характеристики пресса Типа ПМИ 02:
Производительность (содержание влаги в тесте 36%, содержание клейковины 28%), кг/час | 80 |
Вместимость бункеров, кг | 12-13 |
Мощность электродвигателя, кВт | 4 |
Мощность вентилятора для подсушки, Вт | 30 |
Рабочее напряжение, В | 380 |
Расходы на охлаждение, л/мин | Не более 5 |
Габариты | 1100х600х1700 |
Масса, кг | 270 |
Стоимость, руб. | 267520,00 |
Сушильный шкаф ШС-1 используется для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается в автоматическом режиме. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:
Производительность, кг/час | 35 |
Продолжительность одного цикла, мин | 60 |
Рабочая температура, °C | 65 |
Напряжение, В | 380 |
Мощность, кВт | 15 |
Потребление электроэнергии, кВт/час | 9 |
Масса, кг | 120 |
Габаритные размеры, мм | 1600х780х1560 |
Стоимость, руб. | 99000,00 |
Для ресторанов и кафе можно купить совсем простую модель. Она называется машинка для изготовления макарон. Иногда ею пользуются даже в домашних условиях. Машинка бывает двух моделей: с тестомесителем и без. Профессиональный аппарат, который только формирует тесто, стоит от 30 долларов.
Если есть функция замешивания теста, то обойдется машинка для изготовления макарон около 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать домашних вкусными блюдами, а даже начать небольшой домашний бизнес.
Главное, запастись большим количеством насадок и рецептами приготовления вкусного теста.
Сколько можно заработать на изготовлении макарон?
Что касается больших масштабов, то производители отечественных макаронных изделий вкладывают первоначально в небольшой цех около 500 тыс. рублей.
При объеме производства 4500 кг изделий в месяц и средней цене за килограмм 39 рублей, доход получится 175,5 тис рублей. Чистая прибыль при этом составит порядка 150 тыс. рублей. В целом по отрасли отмечается уровень рентабельности 20%.
С такими показателями инвестиции окупятся в течение 12 — 24 месяцев.
Прибыль от производства макаронных изделий зависит от мощности предприятия. Рентабельность данного бизнеса составляет 10 – 25%, при налаженном производстве и рынке сбыта, вложения окупятся через 12 – 16 месяцев. После чего бизнес начнет приносить доход в 100 – 150 тысяч рублей в месяц, при условии изготовления и реализации 3 – 4 тысяч килограмм макаронных изделий.
Как выбрать оборудование для производства макаронных изделий
Для производства макаронных изделий необходимо приобрести следующие аппараты: — мукопросеиватель; — пресс-аппарат для макаронной продукции; — аппарат для сушения; — автомат для фасовки и упаковки готовых изделий.
Качественное специализированное оборудование поставляют итальянские производители. Их машины и агрегаты отличаются высокой надежностью, качественным сервисным и продолжительным гарантийным обслуживанием.
Благодаря модульности аппаратов, их переналадка позволяет выпускать большой ассортимент продукции на одном конвейере.
Технология производства макаронных изделий
Технологический процесс производства макаронных изделий включает в себя несколько этапов: 1. Муку взвешивают, очищают и смешивают, что позволяет добиться качественных показателей исходного продукта и предотвратить нарушения работы вакуумного пресса; 2. Приготовление макаронного теста происходит в тестосмесителях.
Состав теста обычно включает в себя только воду и муку, другие ингредиенты (яйца, красители) повышают стоимость производства, что понижает рентабельность предприятия; 3. Вакуумное уплотнение для удаления воздуха из теста, и формирование на шнековых вакуумных прессах предает смеси плотность и готовую форму будущих изделий; 4.
Из готового теста методом резки, получают отдельные макаронные изделия, далее их сушат обдувкой, процесс которой тщательно контролируется, так как от него зависит качество и внешний вид готовой продукции;
5. Фасовка продукции происходит сразу после изготовления, макаронные изделия пакуют в бумажные или целлофановые пакеты.
Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организо
1367
0
Бытовые услуги
Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса
Точки “кофе с собой” есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,
3342
0
Продукты
Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами
Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат
3458
0
Продукты
Магазин фермерских товаров
Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя
4068
0
Питание
Как открыть мясной магазин с нуля
Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так
7581
0
Продукты
Как открыть магазин овощей и фруктов
Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом
17138
0
Продукты
Бизнес идея — приготовление и реализация пряников
В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч
8535
0
Продукты
Бизнес идея — открытие чайного магазина
Мягкое мороженое – бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта
6216
0
Продукты
Оборудование для производства макарон
Производство макаронной продукции всегда останется прибыльным, поскольку спрос на них только возрастает.
Для качественного бизнеса важно правильно подобрать комплексное оборудование с высокими показателями производительности, достаточной мощностью и приемлемой стоимостью.
Немаловажным фактором является и наличие в свободном доступе запчастей к выбранным линиям, если придется их ремонтировать.
Что выбрать
На данный период разработано множество линий, которые успешно используются для производства макарон. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы:
- сборная линия;
- оборудование для работы в полуавтоматическом режиме;
- автоматическая конвейерная станция.
Автоматические линии
Такой агрегат для производства макаронных изделий в полной мере облегчает и ускоряет весь технологический процесс. Вся линия работает полностью как автомат, что и обеспечивает ее высокие параметры производительности. Для обслуживания всего процесса, от смешивания компонентов для теста до расфасовки готовой продукции, может заниматься 1 человек.
Полуавтоматическая линия
Полуавтоматизированные линии отличаются меньшими показателями производительности. В среднем они составляют 100-120 кг/час. Состав линии:
- пресс-автомат;
- 2 шкафных сушилки;
- мукопросеиватель;
- дополнительные тележки с лотками.
В среднем при использовании такой линии энергозатраты на производство 1 кг готовой продукции составляют 0.5 кВт. Для обслуживания достаточно 2 человека.
Техническое оснащение цеха
Для оснащения цеха используют несколько основных узлов производственного оборудования.
Формующее оборудование, матрицы фильеры
В качестве формующего аппарата выступает несколько видов матриц:
- пуговица;
- круглая разного размера;
- «перьерезка» – перьевая матрица;
- «щелевая» – для изготовления макаронных изделий типа «бантика» или «гнездо»;
- прямоугольная – для приготовления длинных сортов макарон, например спагетти.
Существуют специализированные макаронные фильеры, которые производят продукцию различной конфигурации. Матрицы и фильеры являются сменными частями линии и могут меняться в зависимости от потребностей производства.
Оборудование для хранения, подготовки дозирования и транспортировки сырья
На первоначальном этапе необходимо правильно дозировать сырье. В зависимости от сложности производства используются жидкие и твердые ингредиенты.
Основным компонентом продукции становятся различные сорта муки, которые предварительно просеивают и пропускают через магнит. Затем сухие компоненты подаются на общую линию.
Составляющие теста передаются в макаронный пресс, в котором дозаторы точно отмеряют необходимое их количество, а суперскоростной миксер качественно смешивает.
Для дозирования жидких добавок используется специализированное оборудование. При вторичной переработке пускового теста допускается добавление измельченных продуктов для повторной переработки.
Оборудование для первичной транспортной упаковки, передачи на склад
На завершающей стадии происходит фасовка готового товара с его последующей передачей на склад. В эту часть оборудования входят:
- мультиголовочные дозировочные агрегаты;
- автоматы, чтобы фасовать готовые макароны в пленку или коробки;
- транспортировщик по гофроящикам;
- паллетайзеры, опалечиватели;
- различные системы контроля;
- транспортные и передающие механизмы.
В систему контроля входят аппараты для отбраковки по весу и наличию металломагнитных примесей.
Вспомогательное оборудование
Полностью оборудованное макаронное производство оснащено не только основными механизмами, но и различным вспомогательным оборудованием, которое снабжает линию нужными энергетическими ресурсами.
Также вспомогательные механизмы обеспечивают нужную температуру воздуха, требуемый уровень вакуума, подачу сжатого воздуха.
Для этого используются вакуумные насосы, компрессоры, чиллеры и другие аппараты для запуска макаронного производства.
производителей качественных линий
Для покупки агрегатов и станков в макаронный цех, чаще всего отдают предпочтение Китайским, Итальянским и Российским производителям.
Итальянские варианты стоят дороже, но возможно производить элитные сорта макаронной продукции. Российские линии – надежные и при этом недорогие, оптимальный вариант для новичков в бизнесе. Китайское оборудование выгодно по цене и уже доказало свою эффективность в работе.
Популярностью среди начинающих и уже опытных цеховщиков пользуются следующие производители:
- Макиз Урал;
- БИД;
- Real Past.
Макиз Урал – еще советский производитель проверенного оборудования. Наиболее популярная линия включает в себя следующие аппараты:
- экспрессавтомат;
- пневматическая транспортерная линия;
- охладитель-стабилизатор;
- накопительный бункер;
- мешок-держатель;
- просеиватель для муки.
БИД тоже отечественный производитель, отличается способность просеивать муку вне зависимости от помола. Для тех, кто желает производить элитные сорта макарон, лучше приобрести Итальянскую линию Real Past с производительностью в 500-600 кг/час. Эта линия может изготавливать нестандартные сорта макарон, например, лазанью.
Основные технические характеристики линии типа ПМИ 02:
- мощность электрического мотора 4 кВТ;
- необходимое напряжение для работы 380 В;
- вес оборудования 250-270 кг;
- бункер с вместимостью 13 кг;
- мощность вентилятора для подсушки – 30Вт;
- параметры производительности – 80 кг/час.
Все линии автоматизированы, что позволяет сократить количество необходимых квалифицированных кадров. При нехватке бюджета можно закупить б/у оборудование по более низкой цене.
В среднем для полной закупки оборудования для первоначального открытия макаронного производства вполне достаточно 400-500 тысяч рублей.
Для полноценного функционирования мини-цеха необходимо приобрести линию, которая будет иметь производительность не менее 150 кг/час. Это обойдется в 80 тысяч долларов.
Отдельно необходимо покупать матрицы, каждая из которых обойдется примерно в 50-70 долларов.Готовая б/у линия от российских производителей обойдется 80-100 тысяч долларов, такая же линия от китайских производителей будет стоить 150-200 тысяч долларов.
При правильном и грамотном подходе все расходы на устройство цеха по производству макарон окупятся за 1 год. Минус такого бизнес-проекта – высокая степень конкуренции, с которой нужно бороться в самом начале.
Если необходима небольшая линия в кафе или ресторан, то достаточно закупить мини-конвейер по приготовлению макаронной продукции в домашних условиях. В любом случае еще в самом начале организации бизнеса необходимо ориентироваться по рынку сбыта и внести этот пункт в свой бизнес-план.
Рекомендуем посмотреть существующих производителей макарон и произвести конкурентную разведку.
30.12.2019
Производство макарон
Макароны всегда считались в нашей стране востребованным и популярным продуктом. Его плюсы – простота приготовления, сытность и дешевизна – всегда привлекали отечественного покупателя. К тому же на протяжении десятилетий менялась и «мода на макароны».
Если раньше их не рекомендовали диетологи, то сейчас благодаря новым технологиям, использованию твердых сортов пшеницы для изготовления продукта и росту актуальности итальянской кухни макароны буквально получили новую жизнь.
Сегодня увидеть макароны, пасту можно практически в каждом меню дорогого ресторана.
Анализ рынка
Организация предприятия по производству макарон – достаточно выгодный и рентабельный бизнес. Для открытия цеха среднего размера потребуется от 3 до 8 млн. руб., что недорого по сравнению с другими видами производства. Технология изготовления данной продукции сравнительно проста, а рентабельность варьируется в пределах 30%.
Но такие благоприятные условия приводят к увеличению предприятий в данном сегменте. Часто это приводит к кризису перепроизводства. Поэтому если вы желаете открыть свое дело на рынке макаронных изделий, готовьтесь к жесткой конкуренции. Грамотно разработанный бизнес-план, правильная стратегия развития и политика продвижения смогут сделать новое предприятие прибыльным и успешным.
Условно рынок макаронных изделий можно разделить на такие виды:
- Нижний ценовой сегмент – макароны группы «В», которые изготавливаются из муки первого или второго сорта, относятся к классу «эконом». Их доля на рынке России в среднем составляет 30%.
- Средний ценовой сегмент – это макароны из мягкой стекловидной пшеницы первого сорта. Изделия продаются в расфасованных упаковках от 400 грамм до 1 килограмма. Доля рынка составляет около 20%.
- Сегмент «средний плюс» – изготовлен из твердых сортов пшеницы группы «А». Продукция данного сегмента сегодня пользуется наибольшей популярностью и составляет 35% на отечественном рынке макаронных изделий. Продукция расфасовывается в пропиленовые пакеты весом до килограмма.
- Премиум-класс – это макароны группы «А», изготовлены из высших сортов пшеницы. В данный сегмент входят зарубежные производители или же российские, которые «маскируются» под итальянские аналоги. Объем макарон премиум-класса небольшой – 15%, а цена за упаковку достаточно высока и начинается от 150 рублей.
Регистрация бизнеса
Для успешной работы будущего предприятия важно пройти ряд юридических процедур. Выберите организационно-правовую форму и зарегистрируйтесь в качестве субъекта предпринимательской деятельности с кодом ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий».
Изготовление и реализация пищевых продуктов всегда требовала дополнительного оформления разрешений. Вам нужно получить:
- разрешение СЭС на производство продукции;
- разрешение от пожарной инспекции, Экологической службы и местной администрации;
- сертификат, который подтверждает соответствие всем ГОСТам (выдается на основе экспертизы образцов после запуска макаронной линии).
Оборудование
На машиностроительных заводах России выпускается оборудование для производства макарон, которое не уступает качеству иностранных аналогов, при этом стоит дешевое. Если вы желаете выбрать высококачественное многофункциональное оборудование, обратите внимание не итальянских или немецких производителей.
Вы можете заказать полную линию, которую доставят и соберут специалисты или же покупать каждый агрегат отдельно, а процесс установки и налаживания выполнять самостоятельно.
Основное оборудование:
- аппарат для просеивания муки;
- тестомес;
- пресс;
- макаронный станок;
- сушильный шкаф;
- аппарат для фасовки готовой продукции.
Опытные игроки данного рынка рекомендуют для оборудования цеха приобрести линию от одного производителя, который выполняет наладку самостоятельно. Доставка, установка и монтаж в таком случае будут стоять недорого, к тому же вам предоставят гарантию на несколько лет.
Если вы желаете начать с небольших оборотов, установкой мини-оборудования можно заняться самостоятельно.
Средняя стоимость производственной линии отечественных производителей составляет 3-3,5 млн.
Она дает возможность изготовлять достаточно большое разнообразие макаронной продукции (спагетти, спирали, ракушки и многое другое – до 500 видов). Чтобы выбрать и установить насадку, необходимо заменить матрицу. Для выполнения такого действия достаточно несколько минут.
Мини-оборудование (макаронный станок, аппарат):
Технологический процесс
Технология и способы производства макаронных изделий не сложны и не требуют специального обучения или глубоких познаний. Сам процесс изготовления можно разделить на этапы:
- Подготовка макаронной муки. Процесс состоит из взвешивания, очистки и смешивания, анализа и подбора сортов.
- Просеивание муки.
- Приготовление теста из муки, воды и дополнительных ингредиентов (яйца, специи и др. добавки).
- Раскатка теста при помощи пресса и формирование изделий.
- Резка на отдельные части.
- Обдувание изделия, тщательное обсушивание.
- Упаковка и складирование продуктов.
Набор кадров
Для функционирования предприятия необходимо нанять следующий персонал:
- менеджер;
- два рабочих, которые будут обслуживать линию посменно;
- водитель;
- технолог.
Менеджер должен вести финансовую отчетность, заниматься каналами сбыта и разрабатывать стратегию продвижения. Во многом качество продукции будет зависеть от технолога, который должен контролировать производственный процесс.
Каналы сбыта
Одной из ключевых задач менеджера можно назвать поиск рынков сбыта и заключение долгосрочных контрактов. От количества оптовых покупателей зависит интенсивность производственных процессов, число заказов и уровень конечной прибыли. Основными каналами сбыта являются:
- маркеты, магазины продуктов;
- организации общественного питания;
- оптовые базы;
- муниципальные учреждения;
- торговые представители.
Выбор помещения
Так как для производства макаронных изделий необходима большая площадь, помещение должно быть не меньше 200 м². Учитывайте, что половина площади будет использоваться для складирования. Важное условие – возможность удобного транспортного подъезда.
Помещение должно быть сухим, с минимальным уровнем влажности, хорошо вентилируемым.
Производственная часть должна иметь высокие потолки (2,5 – 3 метра), возможность удобного расположения станков и агрегатов.
Финансовая часть
Первоначальные затраты на организацию бизнеса зависят от выбранного оборудования, технологии и масштаба проекта в целом. Рассмотрим примерные расчеты для организации цеха по производству макарон.
- закупка оборудования (включая доставку и монтаж) – 2000000 руб.;
- фонд заработной платы персонала (в месяц) – 50000 руб.;
- закупка сырья, упаковочного материала – 70000 руб.;
- арендные платежи (в месяц) – 20000 руб.;
- коммунальные платежи – 10000 руб.;
- транспортные затраты – 5000 руб..
Для запуска проекта вам понадобиться от 2155000 руб.
Доходная часть бизнес-плана по производству макарон рассчитывается исходя из производства 4000 килограмм и 100% реализации продукции. Предприятие выпускает изделия среднего ценового сегмента, стоимость килограммовой упаковки – 60 рублей.
Валовая выручка составит 240000 рублей, чистая ежемесячная прибыль – 85000 рублей. Для того чтобы окупить стартовые вложения, понадобиться 25 месяцев.
Скачать бесплатно бизнес план производства макаронных изделий (файл .rar):
Пример 1
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 23.03.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Машинка для макарон в домашнем производстве продуктов питания
Машинка для производства макарон как бизнес идея заслуживает должного внимания. Это один из самых экономных способов заниматься бизнесом надому. Для запуска бизнеса на макаронах при помощи такой машинкипотребуется очень маленький капитал, что делает его доступным каждому.Начать можно всего с 300$. Сама машинка для макарон и сопутствующееоборудование стоит относительно дешево.
А если подсчитать ее пользу иприбыль от такого бизнеса, то в первый месяц можно выйти нарентабельность. В комплекте с машинкой для макарон идут различныенасадки. При желании можно еще прикупить такого добра, чтобы расширятьассортимент. Перед тем как заниматься макаронами, необходимо изучитьпростую рецептуру.
Используйте хлебную муку хорошего качества, так какона имеет высокий уровень клейковины в своем составе. Макаронам этоочень важно, ведь у них должна быть специальная текстура. Это, восновном, мука класса 1. Эта мука очень мягкая и отличается оченьмелким помолом. Если вы хотите получить не слишком твердые макароны,тогда приобретайте обычную муку.
Что касается рецептуры и ингредиентовдля приготовления макаронных изделий с помощью машинки, то здесьдополнительно можно использовать манную муку, рисовую и яичный желток,согласно рецепту. А также очень важно добавлять натуральные пищевыекрасители для приготовления цветного теста. Это поможет придать вашиммакаронам конкурентоспособность и привлекательность.
Ознакомитесь стаблицей натуральных пищевых красителей. Вы можете использовать тецвета и красители, которые вам удобны и всегда под рукой.
Название цвета | Цвет | Натуральный пищевой краситель |
Фисташковый | Японский чай матча | |
Зеленый | Сок шпината | |
Синий | Крахмал | |
Фиолетовый цвет | Сок черной смородины | |
Желтый | Яичный желток | |
Красный | Сок красной свеклы |
Бюджетная линия производит макароны на любой кухне
Производство макаронных изделий –это отличная бизнес идея дляминимальных инвестиций. Еда это товар, который будет актуальный во всевремена. Макароны очень популярный продукт у потребителей. Найтиклиентов желающих купить макароны за разумную цену достаточно просто.
Макаронные изделия имеют достаточно продолжительные сроки хранения и нетребуют особых условий при транспортировке. Изготавливают макароны восновном из муки и воды. Соответственно затраты минимальные.
Бизнес попроизводству макаронной продукции в домашних условиях доступный дажесамому бедному инвестору. Простота создания такого бизнеса под силудомохозяйкам.
Для организации минимальной производственной линии, вдомашних условиях потребуется оборудование:
- Машинка для макарон с функцией тестомесителя.
- Сито для просеивания муки.
- Духовка для сушки маскаронов.
Этого вполне достаточно для того, чтобы начать делать домамакароны ипродавать их на рынке. Здесь ненужно строить сложный бизнес-план, вседовольно прозрачно. Мешок муки класса 1 можно купить по оптовой цене22$, то есть 0,44$ за 1кг. Розничная цена макарон на рынке от0,74$/1кг. Ориентировочная прибыль составляет 68% от вложенных средств.
Машинка для макарон работает напротяжении большинства этаповпроизводства. Тесто можно замесить непосредственно в самой машинке, вэтом поможет простая переоснастка оборудования. Если вы выбралиправильную модель, она может переоснащаться специальными шнеками дляподдержки функций тестомесителя.
После того, как ваше тесто уже готово,положите его в прохладное место на некоторое время. А потомраскачиваете тесто в валик и подаете в приемный лоток машинки, котораяпредварительно перенастроенная на производство макарон. И делаетемакаронные изделия собственного производства любой формы и сложности.
Форма зависит от насадки, установленной на машинке и вашей фантазии.Длину изделия (размер) вы тоже можете корректировать по вкусу. Маннуюмуку используют для посыпания приемного лотка, шнека и насадок, дабытесто не липло к стенкам машинки.
Для того, чтобы получить гарнирныемакароны самой большой толщины можно использовать специальную насадку.Таким же образом можно приготовить лапшу, спагетти и эксклюзивныеизделия.
Машинка с высокой производительностью макарон для малого бизнеса
Когда вы наработаете хорошую базу постоянных клиентов, найдетесвоирынки сбыта и пути реализации продукции, может возникнуть проблема. Этопроизводительность лини. В этот момент следует задуматься омодернизации производственной линии. Можно использовать более дорогуюмашинку для макарон с прекрасным показателемпроизводительности 12кг/час.
Новая, производительная макаронная машинка не только увлечетоборот продукции, но и облегчит ваш труд без найма работников.Итальянская марка Marcato Ristorantica выпускает производительныемашинки для макарон, лапши и спагетти, которые работают вавтоматическом режиме.
Замес теста, раскатка, нарезка – все процессывыполняются автоматически, вам следует только установить насадки,загрузить муку с водой и задать необходимые параметры (длинна, толщина,скорость и т.п.). С такой машинкой (экструдером) можно работать врежиме непрерывного производства. Стоимость производительногооборудования довольно высокая – 4375$.
Но с другой стороны есть, за чтоплатить, когда у вас уже налаженный бизнес. Насадки сделаны из бронзы(очень легко моются). За длиной макаронной продукции следит специальныйдатчик с фотоэлементом. Раскатывание и нарезка теста происходитавтоматически всего за 4 минуты. Ну и в целом как уже упоминалосьпроизводительность 12кг.за час, а это уже домашний мини-завод. В итогебизнес идея выглядит весьма привлекательно. Простая концепция бизнеса,простой бизнес план. Простые этапы организации производства с оченьмалым капиталовложением. Производимая продукция тоже привлекательная,так как является едой – энергоресурс и расходный материал для человека.
Но даже если будут возникать проблемы с реализацией в периодопределенных сезонов, то оптимистически можно заметить тот факт, чтобесплатные макароны на кухне никому не помешают.
Производство макаронных изделий: технология и оборудование для макарон
На прилавках магазинов можно увидеть всевозможные разновидности макаронных изделий. Они занимают немалую долю употребления в повседневном рационе человека. Бизнес, связанный с производством макаронных изделий, заблаговременно является прибыльным, не неся трудностей с процессом его реализации.
Такой вид пищевой промышленности требует соблюдения санитарных условий. Это связано с предоставлением санитарных книжек у работающего персонала, а так же наличие документации по санитарно-гигиеническому состоянию помещений.
Производство макаронных изделий представляется в виде мини-завода, в составе которого есть мукопросеиватели, бункеры стабилизаторы, транспортеры, техника, предназначенная для упаковки готовых макаронных изделий. Для производства используют муку разных сортов, а так же натуральные добавки в виде красителей и яичного желтка.
Технология производства
Рассмотрим подробно технологию производства макаронных изделий по всем пунктам.
Ассортимент выпускаемой продукции
В зависимости от формы макаронных изделий их подразделяют на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.
Трубчатые макаронные изделия в зависимости от размеров поперечного сечения делятся на виды: соломку диаметр до 4 мм; особые диаметр от 4,1 до 5,5 мм, обыкновенные диаметр от 5,6 до 7 мм, любительские диаметр более 7 мм. Толщина стенок трубчатых должна быть не более 1,5 мм (допускается до 2 мм в количестве не более 5 % от массы макаронных изделий в единице упаковки).
К трубчатым относят (рис. 1): макароны — трубка с прямым срезом длиной не менее 15 см; рожки — изогнутая или прямая трубка с прямым срезом длиной от 1,5 до 10 см; перья—трубка с косым срезом длиной от 3 до 10см.
Рисунок 1: а – макароны, б – рожки, в — перья
Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) по размерам в сечении делятся на виды (рис. 2); паутинку (диаметр не более 0,8 мм); тонкую (диаметр не более 1,2 мм); обыкновенную (диаметр не более 1,5 мм); любительскую (диаметр не более 3 мм).
Рисунок 2: Нитеобразные изделия. а – длинные, б – короткорезаные
Лентообразные макаронные изделия (лапша) выпускают различных наименований (рис. 3): гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина ее должна быть не более 2 мм.
Рисунок 3: Лентообразные. а – длинные, б – короткорезанные
Фигурные макаронные изделия (рис. 4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных 3 мм, для штампованных — 1,5 мм.
Рисунок 4: Фигурные изделия — а — ракушки, б — гребешки; в — штампованные, г — завитки, д — суповые засыпки
В зависимости от длины макаронные изделия делят на длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см). Макароны изготавливают только длинными; вермишель и лапшу как длинными, так и короткими; рожки, перья, фигурные изделия — только короткими, по способу формования короткие макаронные изделия делятся на короткорезаные и штампованные.
Основные стадии производства
Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций:
- Подготовка сырья. Мука просеивается, её отделяют от металломагнитной примеси, подогревают (температура муки д.б. не менее 10°С), смешивают разные партии муки исходя из указаний лаборатории фабрики.
- Приготовление макаронного теста. Воду подогревают до нужной температуры, размешивают добавки и муку. Всё это замешивается.
- Прессование теста и формование. Данный пункт используют для уплотнения замешенного теста, т.е. его нужно превратить в однородную пластичную тестовую массу. Затем проводят формование путем продавливания теста через отверстия в металлической матрице.
- Разделка сырых изделий. Выпрессованные из матрицы сырые макаронные изделия разрезают на куски и подготавливают к сушке. При разрезке уже начинают интенсивно обдувать воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это нужно для того, чтобы макаронные изделия не прилипались.
- Сушка. Целью данной стадии является закрепление окончательной формы и предотвращение развития микроорганизмов. Данный процесс проводится при «повышенных» температурах.
- Охлаждение высушенных изделий. Процесс предназначен для выравнивания температуры изделий с температурой упаковки. Если их не охлаждать, то будет наблюдаться запотевание упаковки и, как следствие, изменение массы продукции.
- Отбраковка и упаковка. Обычно в качестве упаковки используют короба, ящики, бумажные мешки, коробочки и пакеты с мешками.
Оборудование для производства макарон
Красивые фотографии оборудования для производства макаронных изделий мы тут публиковать не будем, а вместо этого рассмотрим детально пример линии.
Мини-линия для производства макарон «Макиз» / Фото www.teko-makiz.ru
1 – мукопросеиватель, 2 – ворошитель, 3 – дозатор вакуумный, 4 – пресс-автомат, 5 – пневмотранспортер-укладчик, 6 – пульт управления, 7 – сушилка конвейерная, 8 – пневмотранспортер-укладчик, 9 – охладитель, 10 – пневмотранспортер, 11 – бункер-накопитель, 12 – транспортер, 13 – бункер – питатель, 14 – транспортер – загрузчик, 15 – автомат упаковочный.
Цены на линии для производства макаронных изделий начинаются от примерно 1 500 000 рублей. Обычно минимальные показатели производительности самых дешевых составляют 100-150 кг в час.